目前日期文章:201003 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一.    背景氣勢:

寓言故事如果講得好,是富有生活哲理的。今(2010)年3月20日因參訪中國北京房地產市況在第三天回請宴上,北京S總說了一則有關「背景氣勢」的故事,令在座的台灣朋友們認識了在中國經營事業最重要的關鍵因素,就是「人的關係」。五千年的悠久歷史孕育了家族、職僚、鄉親、同學、故舊等堅牢永固的關係網絡,而台灣400年來,除滿清與國民政府外,在日本與早期西、葡、荷蘭等歐陸海洋國家的文化洗禮下,面向海洋發展,胸襟開闊,與亞洲大陸的保守頑固性格已不能同日而語了。因此雖同為華夏裔民,但思想與行為上實際已大不相同。如果依循傳統倫理,則「正面」也許成了「背影」了。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.    8℃到北京

2010年3月20日在北京友人S總的多次邀約下,到北京參觀2008年奧運前落成且由他參與的北京前門大街改造成果。這是老街重新煥發展現新魅力的代表作品。回頭看看台北市北門卻蝸居在道路高架橋下,像個小媳婦般的可憐狀,同樣為古蹟,為何在北京的中國人可以致力於古蹟維護,讓先民生活活潑的重現,而在台灣的中國人卻糟蹋台灣滿清時代第一任巡撫劉銘傳所建築的台北城北門,歷史在大時代裡很諷刺的走著,而人民卻用雪亮的眼睛正視著,你們搞吧,歷史會點點滴滴的記錄,絕對不會遺漏的。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.    到青島去

2010年3月20日及其後幾天沙塵暴襲擊華北之際,正好在北京、天津參訪建築物件,尤其是豪宅與別墅,例如御園、頤和原著,三里屯SOHO等,以及天津環球金融中心,津灣廣場,還有青島的遠雄國際廣場,這一趟的參訪對中國不動產有新一層的看法與感想,收穫豐富。在3月25日一早氣溫約零下2度,醒來打開酒店窗簾,忽然之間看到滿天雪花飛絮飄灑而下,而路面溼泥,行人裹著厚衣撐傘徐行,原來昨夜氣溫急降又水氣飽滿,今早自六點多以來已飄降雪花,直到九點多方才結束。在南方長大的我們難得在三月天春暖花開之際還能看到滿天飛雪,一時之間如同小孩竟也雀躍。在行程滿檔之中,只有今天下午約有四個小時可以空出來到名勝或古蹟走走,青島濱海區的八大關,歐陸尤其是德國式建築前已參觀過,因此今日全隊提議赴嶗山參拜三清道主,一來祈求平安,二來也可到山林禿石間走走,勞動筋骨。在此趟任務即將結束之前,能有赴嶗山攬勝的機會,心中甚為歡喜。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

『雨疎風急伴飄雲,

昨夜殘夢,酒醉勿醒。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.    在雨中欣賞吉野櫻

上元過後的週日(2010.3.7),Banktwo山友們在寒流來襲下,細雨繽紛踏上了二格山腳下的櫻花產業道路即櫻花谷,山區氣溫11℃。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.FL會的新春團聚
去(2009)年歲末FL會會長交接後,新任會長S君即籌備開春大禮,邀集全體會員到三峽大板根森林溫泉渡假村來個一日舒活遊。

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.    前言

自從台、中兩岸簽署金融MOU之後,遊走在兩岸之間的投資銀行業者,財顧公司人員以及私募基金業者紛紛探尋台資銀行被收購之可能性。雖然有關中資入股台資銀行之相關規定尚未明確規範或依法頒布,但各相關業者均忙於尋找可能標的。渠等認為如同香港的CEPA簽署後強化了港資銀行參與中國市場之競爭力,也鑑於富邦銀行(香港)投資廈門銀行之先例,認為先收購台資中小型銀行再擇機出售應有重大獲利可圖,所以近期以來遂可看見相關業者積極奔走,找尋可能管道,先下賭注,暗中佈樁,只因先求購完成,以待正式通過兩岸銀行業投資入股辦法後,即能取得優勢,圖取鉅大獲利。剛好近來(2010年2月)在春節過後,與各相關業者均有接觸,因此將有關中小型銀行如何粉妝以取得投資人興趣,與友人T君等討論,並蒙渠等願意就銀行併購的準備工作做一說明,至於說明的重點有三:

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()