目前日期文章:201005 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一、長沙在雨中

懷著前兩次長沙商業談判的初步結果,於2010年5月20日~23日再次飛抵長沙黃花國際機場。機場正在擴建中,現代造型的鋼構結構已成型,未來當可看到現代又豪華的現代化機場,前往市區的道路正在整建中,綠化與環境維護相信在堅持軟實力又兼具創意文化的湖南來講,當有一定水準的表現,也許下回到長沙,又有一番不同的風貌。520台北天晴,但降落黃花機場時,只見陰灰濛濛的天際,路面濕水未消,等到中午過後,豪雨來襲,原本預定的湘江畔勘查土地之行,只好一再延後,等到522下午雨停了,我們一行方搭車,夥同北京友人一道參訪。飯店窗外雨濛濛,雨滴灑在玻璃模糊了街景,但高樓大廈隱藏在灰濛濛的天際之中,只見高大綠樹頂著雨,茁壯著,反讓雨水清洗了葉片上的灰塵。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、風華再現的米堤

經過了早春的迎夏催促,南投鳳凰山麓的青綠宜人,總在招喚煩躁心靈的勞心人。在公司刻意安排下,首季業務檢討會選擇在溪頭的米堤大飯店召開。2010年5月13日至14日經營團隊入駐,展開為期兩天的身心洗滌與灌充心智能力,期盼在上半年衝出更亮麗的經營績效。位在溪頭森林遊樂區的米堤,繚繞在青山綠水茂林修竹之間,風、水、山、林,聽聲品香當能觀賞勝景,臨此初夏之際,避暑與吸取豐沛芬多精,享受身、心、靈、質的涵養提增,可謂一舉多得。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一、慈母恩
遲來的安排,讓我們歡聚在淡水河南岸,雖然遠了點,

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、天南宮登山口

天氣晴朗,山中雲霧隱藏,陽光透過樹林枝椏灑曬在山林小徑的枯葉道上。暖夏來臨,小蛇竟然提早在步道上曬陽光,在Banktwo H隊長登山拐杖撥弄下,它急速的竄跳遁入草叢中。小蛇的行動告知登山者,夏天來了,也該小心尋路登嶺。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、職場的人情拿捏

本次到上海訪友,甲君已約三年未回台灣,在新天地鍋德火鍋店餐敘時,心中的無奈與無助顯現在臉部的表情上,說到激動處令人動容。如果在現實環境中,因為政治意識的差異,卻要遭受莫須有的凌辱,那麼60年來台灣政治民主化的過程與成果可能又走回頭路了。所以「人情世事」在這一個世代,仍然困擾著我們。就如同金融界一位好友說:「他在某銀行擔任總經理時,執行董事會決議的優退策略,而其同期進行的一位同仁,就稱H君吧!僅升至分行副理,為此一再懇求讓其晉升經理職務,然而該總經理秉其識人原則不予理會,卻無形中得罪該位H君。」後經約一年餘,該總經理依事業需要與H君表現提名他升任某小分行經理,但任內授信案件品質卻不盡適當。後來,適逢優退政策而H君自己決定提早退休,然而H君卻又自認總經理應特別關照他,讓他雖然在發生不良授信後,仍可平調其他分行續任經理職務,總經理秉公處理,反而讓H君心生厭惡,並且放話攻擊「總經理沒有人情味」。在經營企業的負責人,貴在知人善任,若以「同期關係」就能優先升任主管職務,對全力付出之全行同仁如何交代。經過數年以後,據友人說,有一次在某銀行同仁子女嫁娶喜宴上,H君竟然不理會總經理(當時也已退休,但仍在金融界服務)的敬酒,甚至當著全桌同仁說:「我不接受你的敬酒」。難道這是深仇大恨嗎?自己沒有能力、戰功升任主管職務,反而責怪企業負責人不予特別優待晉升,自己不深切反省,又要諉過他人,如此銀行培養的中高階經理人,怪不得一度差點被民營銀行併掉,因為無骨氣、無是非,只問自己利益的中高階經營團隊,當然不能守護自己企業的利益(應是股東利益、員工利益與顧客利益的結合體)。在上海聽到友人的深深感嘆,可想而知,職場上「人情」的拿捏其實關係到企業經營的績效與成敗,不可慎乎哉!有謂「鄉愿,德之賊也」是言也。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、世博會前到上海
2010年5月上海將舉辦世博會,在廣宣活動上可以體會「世界在你眼前,我們在你身邊,中國上海,發現更多,體驗更多」的標語,應該不是說假的。

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論