目前日期文章:201008 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一、還記得幾個月前與二兒子一家與女兒一同驅車赴熊空看雲海訪探茶園,路上車裡播放日文歌曲「淚光閃閃」,旋律淒美,在熊空細雨山道上格外富有雅靜舒恬的感覺,而那些音符一直縈繞腦際不忍離去,或許是憶及好友的過往事情,而頓覺心有戚戚焉吧!因為那一時節每想及金融海嘯後,全國人民正為失業率攀升而普遍關注之際,想像未來台灣社會的祥和安定,總有一股難言的恐慌。然而此時,中年失業者一時之間反而似乎急湧而出,因失業而愛情離散者,悲也。一直到了前幾個禮拜,剛好與女兒無意中閒談時提及從網路抓選歌曲,而且也嘆久未學習新歌,女兒即說可以協助抓歌並鍵入我的電子信箱,太好了,終於可以學唱「淚光閃閃」的中文歌「陪我看日出」。本曲原文由夏川里美演唱,而中文歌曲則由蔡淳佳詮釋歌詠。這首歌的歌詞太美了,總有一股衝動想將它背熟隨時哼唱。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、每天晚上的散步健行

自今(2010)年7月底以來,由於腳後跟部的持續性疼痛,令我懼於登山攀爬遠行,同時也由於近兩個月來又持續出國參訪,以致熱愛的登山活動,已幾乎中止了兩個月,在此坦言愧對Banktwo H隊長與隊友們的熱心招呼與安排。近半個月來因為大兒子博士論文已通過,晚間較有時間且也顧及舒緩勞累而幾乎天天在中山公園繞圈健行。此處是十二年前我大病初癒後每天緩步復健的地方,還記得當時妻與銀行界至交好友們輪流陪同散步,一來看顧腳步能否平穩,二來也說些業界動態,防止我脫離市場太遠而中斷應有的警覺性與判斷力。如今回想這段復健過程可說點滴在心頭。人有思想會經常性的回饋恩情思維,或許就是人性本善吧!話說大兒子有天夜裡回家談及他利用晚間時間到「國父紀念館」(中山公園)運動健行的事,我想若能有個同伴而走,也較少無聊,因此主動提議想利用晚間與他一同到中山公園健行散步,如今已持續了一個禮拜,每夜來回一個多小時的快步健走,處在溽夏無風之際,往往汗流浹背,溼透衣裳,但卻讓身心滌清,反而有利於身體康健。誠如醫生友人說「利用時間天天健走,比一個星期爬個二、三次山更有利於身體的保養」,或許是吧!在未能每個星期恢復登山前,想來也只好如此,就自己阿Q一下也好,不然怎麼辦?

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、Zappos以美金12億元賣給亞馬遜(Amazon)
翻開商業週刊(第1184期, 2010.8.2~8.8)看到了標題「36歲鞋王傳奇」,一時之間剛好想到了退休前自己在課堂上與同仁們暢談「經營管理個案」時,也曾說過「今日的企管理論,不一定適用現在或未來任一事業的經營」,而且「任何商業模式絕對不能無修正式的複製」。看來商學院研究所的個案研究充其量只是個別事業體經營成敗的事後分析與檢討的報告了。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、武廣高鐵營運了,縮短了地域距離
2010年8月5日至8月8日再度到湖南長沙參觀建築工地,考察不動產發展前景,並且抽空與先前服務公司的老長官C董參觀遊覽韶山毛澤東故居、滴水洞與岳麓書院,C董對毛澤東故居提出了一套風水論,說來似乎有道理,可以留供閒聊的好話題。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、多年來養成登山的習慣,不因腳痛而放棄,似乎有一股蠻力與意志力,拉著向前衝出,
基於維護右腳的走動,H隊長的陡坡登嶺也許將暫時休停整修了,

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、雀躍的小孩
接連二個星期假日夜宿三峽,晚間在北大特區藝術大道健行,充分體會了三峽寧靜的美,月光皎潔映湖的美景印象深刻,晨間往窗外一望,日出山巒,雲浮青天,藍天白雲飄移幻化萬千,心情輕鬆極了。同時兩位小孫兒可陪伴身邊,雖然一位文靜、一位調皮活動力特強,但總覺得人生就是如此—在退休之後,本來期望的事,終成事實,所謂含飴弄孫是也。

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()