目前日期文章:201104 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蘭陽之旅—人文與知性/潤餅

一、蘭陽博物館—單面山獨特造型

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、「清明時節雨紛紛,…」,自從四十餘年前北上工作後,每年三月底四月初都會選擇一個週末假日舉家回鄉掃墓祭祖。今年天候異常,時令已屆清明之際,大陸寒流一再侵襲,全台尤其是北部地區陷入宛如寒冬之氣溫,加上濕氣特重,細雨紛飛,更令人感覺酷寒無比。今日(2011.3.26)全家三部車相約上午十點半在故鄉老家會合與弟弟一家同赴第一公墓的納骨塔祭拜祖先,以表追思之敬。在去年依地方政府之命令墓地香葬者全部「撿骨」重置於公有納骨塔後,今年掃墓特別單純,往年都要依各個墓地行走在曲折凹坑不平的墓地之間,且初春之際,雜草叢生,掃墓真正的需要掃除墓地四周的雜草並且整理環境,添上新土,由於工作關係,無暇親自整理,因此大都先請工人在祭拜之前先行代為整理墓地,好讓我們家族祭拜時節省整理時間。但對家族共同之祖輩,都是每年由我們這一房負責清理,其他四房族人大都祭拜插香「掛墓紙」後即行離去,且不知那一房每年一定搶第一「掛墓紙」就是不整理墓地周遭雜草,因此弟弟極為氣憤的表示,年紀也大了,年青姪子們太過分了。但今年因已全部「撿骨」,不必再為此事惱怒了。台北到故鄉車程約二個半小時,當三部車十個人會合在弟弟家後顯得人氣充沛,加上堂姪新有一女娃,更覺熱鬧異常。當我抱起小女娃輕輕搖動,展展一時之間,竟也不高興,或許忌妒了,立即要他媽媽抱著而且欲哭模樣好似受了很大的委屈似的。故鄉每年到清明時節,由於出外人眾多,因此大街小巷車滿為患,今年亦如同往年,停車極為困難,想想明年要在故鄉舉辦上元節燈會,何來場地舉行?又何來停車位置?況且又無高速公路或鐵路直達,真不知道到時交通問題如何解決?第一公墓納骨塔位於新溝與舊溝交會處,視野極為良好,寶塔右前方置有土地公立像,而前方尚有土葬墳塚,但據稱公墓內已「撿骨」得差不多了,如果未來成為另一示範公墓說不定可以將舊有墓地的雜亂無章改變成為一個較為平坦整齊的墓地,設若加以綠化,或許陰森之氣氛可以解除,且通往社尾的馬路也可拓寬了,對來往兩地的行人與車輛將大為方便。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()