目前日期文章:201105 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一.日本在佔領台灣之後,於1934年開始在台推行「一街庄一社」的政策,1935年(日本昭和10年)由時任桃園郡守谷義廉呈報新竹知事赤堀鐵吉核准在桃園虎頭山興建「桃園神社」。該神社設計者為春田直信,並於1938年6月落成舉行鎮座式。桃園神社於國府遷台後在1950年改為「桃園縣忠烈祠」。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.

再一次的滿月圓健行

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.信仰可以安定心靈,激發勇往向上的潛力,同時也能在未可預知的吉凶事情前緩和心情的悸動或徬徨。自懂事以來在父親身教默默薰陶下,我的信仰中心最主要的源頭之一就是台北木柵仙公廟(指南宮)的呂洞賓仙祖。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一.「在資本主義社會,窮為原罪」,有人在評論經濟社會發展時,當遇到個人可支配所得持續或平滑下降而使中產階級陷入新貧之際,甚至因大量失業造成貧窮階層比重上升時,總會無情的指責。殊不知在勞方勢弱又勞資不能站在同一水平的立場時,或許只看到國家GNP成長率增長迅速,但貧富差距卻更為擴大。有時就業雖有上升,但平均工資不論金額或成長率反而負成長。尤其對年青一輩進入職場的起薪水準,十年來似乎反而縮減。這種情形在現今的台灣社會是以不容否認的事實狀況存在著。因此年青人、中年失業者,或者多年職場生涯仍不能促使薪資水平真正往上增長者,在無助的情況下,有時不得不尋求「神」的幫助,以撫慰痛苦的心靈,甚至因失望而不願意等待「人」的同情或肯定,以使貨幣所得上升。今日(2011.5.13)有機會在赴大溪洽公時,在大溪鎮瑞安路二段目睹一間道教廟宇,停車場停滿小轎車,在廟宇中則熙熙攘攘的年青參拜者虔誠的祭拜,在好奇心驅使下,停車到廟中參觀並禮拜。廟埕之前,立有神爻石座基座標示「天公祖廟」,原來是已改廟名為「大溪迎富送窮廟」。為方便同好們尋找,理應將路過情形說明:當我們進入大溪鎮後沿著大嵙崁溪(大漢溪)邊之瑞安路直走,過了大漢溪橋(人行吊橋通往大溪和平老街與大溪公園)再直行朝崁津橋而行,過橋後即可遠遠看到天公祖廟了。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五月以降,北部山區滿山飛雪,桐花怒放,直教夏熱暑氣為之雪涼。2011年5月7日因準備當夜寄宿於三峽,遂在大兒子建議下,利用白天時間到大溪訪古探幽。我們由台北南下,國道兩旁山巒好似潑灑了白雪覆蓋在青山綠葉之間,「五月雪」已漸次展現季節的時令美感了。車抵大溪過了大嵙崁溪(大漢溪)後由左方鄉道直抵大溪月眉的李騰芳古厝。

一.進入古厝停車場前道路兩旁新植樹木,挺拔筆直,新春之際枝椏透綠,頓覺春來了!車場四周整理清幽,在綠蔭之下正可消暑,而緊鄰稻田青翠一片直讓人心曠神怡!李騰芳古厝又稱「李金興古厝」係彰顯李騰芳科場得意之喜而建之私人宅邸,其興建於清咸豐十年(西元1860年),同治三年(1864年)正式落成,目前被列入國家二級古蹟,並於2004年對外開放參觀。古厝坐西朝東偏南,佔地約一公頃,整體建築以閩南式多護龍的四合院為基礎之宅邸建築,除主建物外,上有內埕、外埕、院牆及半月池,建材則以紅磚、砂岩、土墼砌磚牆為主要材料,黑瓦、白牆與磚紅牆為主。當我們一行由左院門(入口)進入,左邊為古厝前的半月池,在地理方位上除有消防、灌田、養殖等功用外,也有聚財理氣之念意,同時也為外圓內方的風水格局,池面映著樹蔭,遠方山巒層層桐花如白雪似的覆蓋狀如白雲,在烈日下與豔陽爭輝。左院門進入可一睹院牆及右方的右院門,院牆阻隔外埕與半月池,也將前方水田阻隔在古厝之外緣。左院門放置「李騰芳古宅」簡介與慧明法師的「菩提葉畫」發表會邀請卡。取得簡介後按圖索驥一一參觀古宅的建築之美。在外埕上置有四座旗杆座,刻有李騰芳中舉的名次、年代及科別,象徵家族與地方的榮耀。兩對石造雕刻有虎、豹、獅、象與旗、球、戟、磬旗杆台座,插旗代表仕紳與官宦之家。在外埕北方即旗杆座的右方另有一獨立院落,相傳為李騰芳昔日讀書之處,門楣橫批「奎璧聯輝」,書房外有磚造圍牆,自成一區,顯示寧靜致遠的讀書所在。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.好久以來,沒有一個人獨自坐在大石上或草坪地仰望天空或者平視水塘的倒影深深的思索一些問題了。這種經驗,其實對澄清思緒極有幫助。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、近日來已屆初夏天氣轉為炎熱,日照耀眼,為了活絡筋骨在妻與家人建議下走訪位於台北市齊東街日式宿舍建築群。2011.4.24我們由金山南路忠孝東路交會處,右拐進入「齊東老街」,該地為日據時期日本高等官員幸町宿舍區。在清朝之時稱為「米道」,目前仍有獨特社區小舖以及頗富生活紋理的和風人文建築景觀。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、自從女兒因為台北居大不易,而逃離台北移居三峽北大特區之後,幾乎每個週末假期我夫妻兩人大都在三峽過夜,並且在遠雄藝術大道散步,或到三峽老街尋幽探勝,訪諸古趣,同時偶而到祖師廟參拜,或在廟埕前觀賞三峽河的山河美景,有時則由小女兒開車到附近郊鄉走走,欣賞山林水景,在大自然薰陶之下,安靜祥和的度過週末假期。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()