目前日期文章:20110803 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一.記得小時候,父親從竹東林場回家的時候,曾經說過,經由林場主人的說明,在新竹五峰鄉深山的清泉部落看到張學良將軍與其夫人趙一荻女士挽手在上坪溪(上游即霞喀羅溪)邊散步的情景。有關民國史,似乎父親曾經說過的人物也只及於吳佩孚與張學良兩位將軍,因此對張將軍軟禁在清泉部落的歷史,從那時起即深烙心田,並且亟思有機會應到現場參訪。剛好女兒在先前邀我旅遊內灣,想想距五峰不遠,因此順道參訪也了卻心願。2011年7月23日在內灣午餐後,驅車前往新竹五峰,大約歷經30餘公里的山路直抵清泉部落。山路漫長而曲折,但四周青山盤繞,晴空萬里,朗朗乾坤,大暑正盛,車過桃山隧道方記憶起已經過了五鋒、和平、高峰、桃山等等泰雅族人的部落,直到清泉部落看到河灘平地,一泓清溪,頑石突立,一幢黑瓦檜木日式平房方知張學良幽禁故居已到達了。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.出外
「舒緩煩愁若悶的心情,最好遠離城市擺脫既有的環境,尤其是不能自主的牽扯反而阻斷了向陽的人生慾望。我只想逃離、煩厭、熟悉的一切,走向鄉間小路,尋覓野花雜草溪谷頑石,聽山林蟲鳴鳥叫,溪水潺潺,看雲霧飄移,山嵐激浮,就愛雨絲淋灑,喚起我求生的意志,自由自在獨自散佈在夕陽晚風的鄉道,沒有人記得我,沒有任何事牽絆我,…」

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()