目前日期文章:201111 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前記:
2011年11月10日上午參訪台商蕭山經濟開發區的機械生產基地,該台商在中國生產據點95%供應內銷,因比較不受人民幣升值不利出口之影響,但因歐美經濟景氣停滯不前,生產設備投資相對緩和,因此免不了在營收與獲利方面均受影響,尤其中國工資飛漲,該公司大陸廠因係熟練技工為主,月平均薪資在人民幣5,000元以上,且轉投資建立機械學院以招睞技工,長期而言,在中國工資持續上升之情況下,兩岸工資水平一旦拉平,那麼在中國設廠的優勢又在哪裡?十五年來台灣工資依然水波不興,平靜如死水,但中國卻翻上了幾十倍,怪不得中國一般人民都說“政府在照顧人民”,而看看台灣執政者,你們又做了些什麼?當今經濟重點應放在如何重振優良的投資環境,增加對企業與勞工的關懷、國土規劃與工、農用地的整建,廢核的堅持與綠色環保的生存環境,以及就業水準的切實提升,都應用心研擬因應對策,如果一味依賴單一國家,在過度集中風險的考量下,將對台灣經濟發展反有不利影響。

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前記:
2011.11.9~11.14參加TC銀行杭州台商與黃山參訪之旅,雖尚在療養身體,但久未出國(其實近一年來也出國了三趟)有了踏出國門的機會,精神奕奕興奮許久。11月9日午後4:30搭乘長榮直航班機飛往杭州,落日後安抵杭州蕭山國際機場。一出機場,細雨霏霏,溫度驟降,一探手提背包,方才發現少帶了毛衣。還好進入遊覽車後,杭州夜雨又奈我何?但看到了一幕可笑的劇情。原來遊覽車司機對杭州夜餐地點不熟,說話語氣甚差,甚至對全陪姑娘表達了滿臉橫肉,其時司機(師傅)與導遊各有專業,焉能氣使?

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宜蘭大同泰雅族人的故地
日據時期獲取樟腦的“第九個樟腦寮”

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.深秋之際,艷陽高照,仿如冬來之前所積蓄熱力的餘威,北宜道上,車輛稀少,只有重車偶而呼嘯而過,沿途山林依然茂盛,台灣柳杉林夾道形成樹洞,在上新花園谷地中的“跑馬古道服務中心”—上新花園區的一商店,FL會員二十餘人整裝,準備徒步經“跑馬古道”越嶺到礁溪。

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.雪隧開通,北宜路上的坪林,北濱道上的幾處景點,似乎被邊緣化了。本次回“礁溪溫泉小屋”,特地走北濱回台北。車到外澳海濱,看到了鵝黃色建築的伯朗咖啡館,順道參觀。一進“外澳服務區海側沙灘”,眼睛為之一亮,原來咖啡館前面即為一大片平整的細沙沙灘。前方海中不遠處龜山島在迷濛濃雲中,好似緩緩移動。但是,仔細一看原來島前機動漁船在風強浪急中展開捕魚作業。本地原本為軍事要地,後來退出軍用成為北濱路上重要遊玩景點之一。站在咖啡館前,東北季風吹拂滿天秋意,涼爽的風徐徐而來,前望海面可謂一望無窮水,水天接連到無涯。看著蒼波萬頃,風起浪翻,層層浪花接續狂往沙灘奔襲,心中只見廣闊的天地,瞬間風雲變化,浪來浪往,或許該嘆昨日春來,今朝花謝,時間飛逝,轉眼間已退休三年多了。佇立灘前,白浪滔天,藍天白雲,腦際間想像了李白的話:「浮雲若夢,為歡幾何?」外澳沙灘,平沙、淺流,沙上腳印,浮現了多少情人的牽伴同行,今日的我,風霜兩鬢如雪,回首來程往事,佳人又在天涯?

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論