目前日期文章:201112 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一.  溪水長流

陰霾的空氣,漂浮的山嵐,層層山巒,幻化水墨奇景

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(二).  12月2日

  • •   那智瀑布—飛瀧神社,為“紀伊山地靈場與參詣道”之世界文化遺產,位於和歌山縣。

“那智瀑布”落差133公尺,寬度13公尺,為日本第一大瀑布,作為熊野那智大社的別宮,飛瀧神社自古以來即受景仰。瀑布、河川、巨石結合隱有神宿之地,此種自然崇拜,現世淨土之追求旅人心中更覺溫暖。瀑布氣勢磅礡,於下方建有“飛瀧神社”,可上望宏偉水勢及隆隆水聲。鳥居前巨石刻石春畦居士詩文:“百尺喬杉擁嶽戲,風翻素練半空垂,山中之日不知苦,巨瀑真成天下奇”。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.  前記

立冬過後,東北亞之日本的南紀地區雖紅葉飄零,但正值銀杏盛放綠黃葉片染黃了天際,又有溫泉泡湯之樂,遂誘引旅人前往遊賞。2011年11月30日~12月4日參加了旅行團前往日本“南紀”旅行。南紀即紀伊半島,其為日本最大半島,位於關西大阪與近畿地區之南方,涵蓋三重縣、和歌山縣、二縣瀕臨大平洋,其沿岸因海浪長期沖刷擊打形成各式奇岩怪石之特殊自然景觀,且又有多處國立公園,古城名剎,乃至世界文化遺產登錄之景點,行程結束頓覺不虛此行。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.  雲靄煙嵐的溪頭

高大挺拔的台灣杉、柳杉、孟宗竹…

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.  日月潭文武廟

雲品酒店靠水人家雲霧深處又在青山下

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.  前記

2011年11月24日~26日,參加了XX集團溪頭、日月潭員工年度旅遊。三天行程在中部明媚秋光溫和陽曬的日子,旅行者莫不興奮莫名。在導遊的導覽之下,由九族文化村到日月潭,在高山纜車上只見湖水平靜無波,四面環山,青綠一片。然後依行程規劃驅車赴車埕、集集(主要參觀集集車站與明新書院)再轉往鹿谷的妖怪村,溪頭登山健行及小半天南屏湖農場。三天活動,舒筋活骨,每日健行都在15,000步以上,達成自己每日健行萬步的目標,心情舒暢。但是,前二天一直掛念交付的任務,在下週二前要提出一些策略性建議,好在在妖怪村休息時,剛好文思泉湧,在鳥居背後的空桌前振筆疾書,撰作XX白皮書,回到台北後,由女兒繕打並印製七份,總算可以在週二如期完成任務。因之第三天溪頭健行隨著當地解說員的詳細說明,總算對溪頭的植物系列有了更深一層的了解。所以,若有心事掛心頭,旅行觀光也難能盡興,誠不我欺也。溪頭、日月潭、車埕、集集、妖怪村、小半天三天之旅,行程豐富且有趣,由於週三又有出國之行,時間尚不容許一一介紹景點風光,只好利用小文略述感懷,並附加照片備忘而已。他日有空,可以好好的再遊一趟,並且詳述旅遊景點的特色與人文歷史、鄉土經濟等情況。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.    中國清末“紅頂商人”胡雪巖於發跡後,在1872年耗鉅資在杭州元寶街興建宅邸,請設計高手精心擘劃,選用珍貴建築材料,故居內亭台樓閣富麗堂皇,明廊暗弄佈局巧妙,雕刻彩繪精美絕倫,園林造景玲瓏秀氣,家具陳設豪華氣派,被譽為“江南第一豪宅”。宅內供其母親與十三位妻妾居住,可惜在豪宅居住不滿十年即破產被掃地出門,驕奢有時,當敵不住節儉低調的平穩,今觀其故居破產的淒涼結局,實令後人深刻教訓與啟示。

二.    胡雪巖,1823年生於中國浙江杭州,取名光墉,年幼時父逝,為養家糊口,在一家小錢莊當學徒。在1860年自己籌辦“阜康錢莊”。在歷經太平天國二度攻入杭州,胡為清軍籌辦募兵經費,而早年他接濟過的浙江巡撫王有齡倚為左右手,並通令全省,“凡解餉者必由胡某匯兌,否則不納”。至此,胡遂掌握浙江戰時財經大權,後又受知於左宗棠,在左繼任浙江巡撫時,

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.    2011年11月10日在宏村享受農家宴後,逕往安徽黃山市而行。遊覽車到達黃山市大門外的湯口時,換乘當地汽車經“黃山大門”沿盤山公路蜿蜒之行到達雲穀站(索道站)開始遊賞黃山怪石、奇松、雲海。我們有幸在藍天白雲溫陽照耀之下來到黃山,揮別杭州的細雨霏霏,來到皖南黃山山青秀麗的懷抱中。緣於初次上黃山,而且全陪或地陪只陪同登嶺,在陡坡險階中一步一步的登階而上,較少介紹行程中的每一個景點,因此只就記憶以及數位相機之照片,夾雜記載黃山二日的行程與感受了。因為尚在病情康復中,不想過度疲累,因此僱請挑夫利用轎子(藤椅即滑干)坐上黃山,沿途觀賞,也看盡了沿路遊山人的言語戲弄。他們說:“好爽呀!”或者說:“很幸福也”。其實一趟黃山滑干之行代價不可謂不高。

二.    據黃山地陪說,唐代唐明皇天寶之年(747年),將黟(音衣)山改名為黃山以張軒轅黃帝在黟山煉丹並羽化成仙的典故。其實黃山是燕山造山運動由岩漿噴發而形成的花崗岩組成,山峰岩石以紫色或白米色為主,黃山第一高峰為蓮花峰,海拔1873公尺,因未實際登嶺,改走另一斜路往第一天夜宿地點玉屏樓賓館而前進。有人說黃山景區自天空鳥瞰其形狀如同一片海棠葉子,“湯口”就是葉尖,“太平”就像葉柄,從“輔村”到“北海”至“玉屏樓”下到“湯口”的一條山道就是葉脈,而飄浮在雲海之中的葉汁,它的根就是徽州(今之黃山)土地。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.  離開杭州赴黃山前,全團參訪皖南保存完整的一批古民居村落—宏村。該村落係明清時期村落原型格局,尊重自然,負陰抱陽的選址思維,採取建築文化藝術造肇村落,亦為徽商與徽文化形成該等村落的經濟文化基礎。2000年11月30日被聯合國准予列入世界文化遺產名錄。據全陪稱,宏村始建於南宋紹興年間(約1311年),為汪氏始祖,因原居地逢戰亂火災,舉家遷入宏村雷崗山下始建十三樓,是為宏村之始。

二.  我們一行由“南湖”進入,望之頗顯池水遼闊寧靜,端閑而秀氣,水天一色,濃蔭翳如。據稱整個宏村狀如“睡牛”,為明永樂年間(1403-1424年)胡重娘觀察地形並規劃村內水道系統而建設,本著“牛臥馬馳,鶯舞鳳飛,牛富鳳貴”的哲理而佈建。因此引村外“西溪”之水,導入村中建池塘—半月型池塘,成為村中中心—“月沼”。民居前沿“月沼”與村內水溝而建,家家戶戶均有流水經過,村民在此洗滌食物、器皿。在村中行走可觀看塘渠水系精巧奇特,一條水圳從村西引入村中,經九曲十彎,貫村舍,中段甚至穿過幾戶人家內室廚房,過村中心“月沼”再流入“南湖”(於明萬曆年間1607年建),最後湖水灌村南良田,回歸“西溪”。全村房舍為徽派建築岱瓦粉牆,民居層屋疊院鱗次櫛比,古弄幽靜,粉牆斑駁,一庭一院,藉由天井引光線進入舍院,東暖夏涼,甚富匠心。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()