目前日期文章:201203 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前記:   

在一個偶然的機緣下,我與子女們談及先父在1948年因到關刀山林場購買原木回故鄉銷售而於終戰後終於獲得第一桶金的經過。關刀山位於苗栗縣境,係由勝興車站轉車進入山區,由是對於台鐵縱貫線舊山線勝興車站以及龍騰斷橋在腦海中都留下了不可磨滅的憧憬。2012年3月24日在二兒子安排下,驅車自三峽沿國道三號再轉一號並於三義交流道輾轉赴三義鄉雙潭村先享受道地的客家美食。大約於中午12:30到達“春田窯陶藝休閒渡假園”,地址為:苗栗縣三義鄉雙潭村大坪7號,電話:037-877820,網址為:http://www.ceramic.idv.tw,中餐點了桌菜NT$2,600元,菜色豐富味美計有柴燒雞(二隻)、咸丰蛋、鳳梨炒木耳、客家小炒、薑絲大腸、珍珠青菜、鐵板豆腐、老菜脯雞湯、香茅茶、地瓜飯,味美而豐盛,飯後並在“春田窯”參觀陶藝教室,同時在飯後散步中沿著渡假園小池塘邊坡道走進了隘寮小棧與挑夫(筍)古道,該古道通往大湖,為先民重要的農產運銷古道,行進中感覺鄉野古樸純靜與芬芳泥土香的氣息濃厚,在微風吹徐下腦際間更覺清明,此一渡假村停車場甚大,餐飲又方便不失為休閒養性的好所在。飯後享受了古道的幽情歲月,隨而驅車轉赴勝興車站與龍騰斷橋觀看古蹟、老街,真正體會先民開拓的沐鄉遺蔭。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一.初春之際煙雨濛濛,郊山櫻花紅遍山野,多少人踏青尋芳蹤,可惜人車堵道,賞櫻終未能盡興,所以週末好友轉而聚談閒聊,論及經濟景氣看淡時,“企業如何追求營業收入的持續成長?”坐中好友之一來自銀行界,其謂今年第一季營收與存、放款業務量均未達成預期進度目標,尤其三月份以來,受美牛、瘦肉精與雞瘟等話題的困擾,可能會影響銀行對相關產業之授信意願。而坐中另有友人稱,內需在民生物質紛紛漲價之背景下,尤其是油、電雙漲將更激勵一般民生物質價格紛紛上漲。但反觀受薪階級薪俸卻紋風不動,影響所及國內消費需求可能難以上揚甚至滑落都有可能了。本來退休之後,較少關注企業的營銷活動,但話題一旦展開,不由得再度關心企業追求持續成長的驅動力了。眾多好友原本相約郊外踏青走山,反而變成操煩企業營收的不振了,與活絡身體竟背道而馳。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前記:

2012年3月4日中午由宜蘭礁溪經雪隧到達石碇,在過往登山經歷中也曾多次路經此地,並在此享受石碇豆腐之美味。尤其在老街隨而閒逛,總是紅男綠女圍座遊享老街風光。走春賞櫻正是早春熱門活動,猶記得以前曾與Banktwo 登山隊黃隊長途經此地再轉往坪林,崩山溪畔植栽吉野櫻,想想三月初來此應可欣賞粉櫻遍開的美景,今日來此正好吉野櫻粉紅櫻花怒放,旅人駐足觀賞,我也來此飽覽眼福。但對於需要日行萬步的我而言,當然也得趁此機緣踏著輕快腳步沿著烏塗溪與崩山溪河畔摘取攝影佳點並且活絡雙腳了。今日非常難得,多日以來總是陰雨綿綿,而今日卻是藍天白雲陽光普照,春陽溫暖了冬季蔽藏的心,在石碇溪邊舒活了久疲的身心,已是春來花開,身心活躍的大好時光。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

228連假,天不作美,陰雨連綿,遊興消散
冷冽寒風依然侵襲,為活絡雙腳仍需走向郊外

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

同事邀約盛情難卻,雨中賞櫻或許凄美
驅車自新烏公路蜿蜒上行,煙雨濛濛

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近來事涉重大民生與社會議題的美牛(瘦肉精)進口與稅制改革等議題,都在Makiyo事件(不繫安全帶也不可打司機)的熱潮中形成水波不興,有意忽略,船過水無痕的令人不解的現象。

jstaiwan1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()