目前日期文章:201204 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一•走入宜蘭員山鄉坡城路段,迎著青草芬芳氣息,油桐花點綴在翠緑山巒之間,湖山國小空間解嚴,圍牆被綠色景觀以及文化創意建設取代了。站在校門外,直視校內特殊格局的建築,還有青翠草地,搭配高大的樹木,枝繁葉茂蔽蔭了樹下玩耍的孩童。路旁水溝潔淨的山泉,清澈透明,水流涼洌,湍湍奔流,令都會來人羨慕又嫉妒。如今學校以京劇臉孔圖騰、往昔鄉村農田溝渠的水車裝飾校景,𨚫更貝鄉村文化。往前直行,一片椰林之後,視野開闊,一間茅草山屋屋前旗桿上飄著「花田村」旗幟,屋旁格式一致的賣場,沒有像其他風景區雜亂無章的棚架,看起來舒服極了。屋前一泓潭水就是響往已久的望龍埤。今日(2012•04•22•)在FCB老同事L經理的安排下,我們駆車來到此地,健行兼觀湖一舉兩得。昨天雨勢頗大,幸好今早天隂涼爽,湖邊遠朓只見山嵐隨雲飄移,層層雲煙転移在重重山巔之間,憂鬱的心情隨之開朗,現在的我只想快速融入優美寧靜的山水天地。

 

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 一•南部之約

 

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 清明過後天氣依然隂雨漣漣,今夜坐在燈下打開 iPad 展読穿越歷史小說:中國簡體文「惡漢」,描述現代人回到中國東漢末年的鬥爭歷程。窗外後陽台的遮陽板上,落雨滴滴答答好似千百真珠落玉盤,響聲不斷。煙雨三月,果然經常細雨紛飛,窗外行道樹枝葉因被雨淋而清新不少,只是地面泥濘不堪,又天際灰濛,黃昏提早夜幕低垂。寧靜的夜,飯後一杯老茶,看著對千多年前歷史的敘述,反思現今社會走向,那些意䛊價值還有対話,好像歷史就在昨天發生的一樣淸晰。雨聲滴答不曾間斷,窗戶微開,涼涼冷風徐徐吹來,「多加件外套吧!免得感冒了!」,家人的話還是要聽從。忍受了冬季酷寒的肆虐,三月陽春也該當返回輕盈的身軀了吧!只是身體復原中,好像特別珍貴,受不了風寒,只能跟不正常的天氣妥協了。穿上薄外套,看歷史小說,喝著熱茶,腦筋集中貫注在小說情節中,電視在評論一些民生議題,已經進不了我的耳朵了。

 

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蓉蓉於二〇一一年十一月卅日,農曆十一月初六日,成為我們家族的新成員。出生時適逢我夫妻赴日本,回台後到協和醫院探視,長媳說:小孩眼睛好大,皮膚很白,生得漂亮極了。因聘請奶媽在家照顧,所以週末或周曰都會帶小孫女回家,含飴弄孫其樂無比。每當來家,總是搶著抱她,逗她展笑容。數位相機捕捉了她微笑的畫面,留下了數楨斯文恬靜又討喜的照片。藉著影像記錄她成長的過程,好像又回到自己年輕時,為三個兒女攝取活動照片的心情。倫倫、桐桐、展展,在成長過程中,因尚在上班,且公務纏身,未享受此種樂趣,如今退休了,方有時間抱著蓉蓉,看她牙牙學語。看著小孫女健康成長,與她逗樂時真的忘掉了現實生活的不滿意。不過,抱久了左臂會酸疼,把她放在嬰兒車上,又立即放聲大哭,家人們只好搶著抱她,哭聲立刻停止。因此,蓉蓉的爸為他的女兒取了一個綽號叫做「愛人抱」。出生以來已四個多月了,由於吃母奶的關係,発育和健康都很好,與同月份小朋友比較,都在前半部。蓉蓉的阿媽,最喜歡在百貨公司購買童衣給她,不論在台北、台中、或高雄,只要有時間逛百貨公司,一定會為蓉蓉購買衣服。還有姑姑,送她玩具不手軟,自己很節省,但送給蓉蓉卻大方極了。她現在是家族寴兒,真可謂:落土時八字命,來的正是時候。蓉蓉頸椎已硬了,可以自己上下旋轉,抬頭高望,有時兩眼直視電視,眼珠不動,看似非常專心,她趴在床上已能抬頭平視,接下來七坐八爬九發芽,周歲就到了。也許明年初,就能走路了。期待快點長大可以牽著她的小手慢步在公園、捷運地下街,或者家族的國外旅行景點。有了希望作夢都會偷笑,這就是退休人生。一點點快樂,満足了心中的期待,好美好美。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一•浩嘆
假期與友人閒聊,談話中提及:
一些與人民息息相關的民生議題,接連爆發開來,這一陣子很熱鬧,

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 話說清明時節雨紛紛,今年亦復如是,三月卅一日南下國道北部地區擁塞厳重,但看到國道兩旁邊坡時有羊蹄角粉紅鮮花怒放傲迎暖春,木棉紅花更是滋意艷麗挺立技掗獨自笑傲在靑翠山林之間,還有各色繁花的杜鵑形同啼血掦溢開滿山坡,淡淡的三月天就這麼誏百花瘋狂爭艷。隂雨綿綿,氣溫略低,壓得人們胸口苦悶,想想邇近以來,油電雙漲的無奈,平民百姓幾無置酌餘地,而中央民意代表在朝大野小的情況下也徒呼奈何!車過大安溪後,溫暖的陽光從東邊的層層山巒間射出了刺眼的亮光,大地似乎回春了,比預定時間脕了半小時終於回到故鄉老宅。清明祭祖今年方便多了,因為去年已為祖先們檢骨奉迎納骨塔,而不必在走在地形坷坎墳塋間尋找祖墳之苦了。祖父母等先祖奉厝在故鄉㐧一公墓新溝邊新建的納骨塔而先父母則依母親遺願安奉在台中太平的清涼寺附設寶塔。一天來回時間游刃有餘,尚可在故鄉採買土產以彌補相思之苦。節令令我們慎終追遠也緬懷先祖們的餘蔭,每年此刻都會記起先父的話:一代要比一代來得好!今日想起實在汗顏,這談何容易,上一代白手起家的事實,現在幾乎成為不可能的笑話,能夠固守祖產又發揚光大已成頂尖好漢了,想想短短六十年間,創業模式完全改覌,沒有研創技術、創業基金、銷售通路要獨自創業成功談何容易?我們這一代說不定還能實現先人的期待,看來下一代恐怕力有未逮了。因為非關個人資質或努力,而是大環境使然。三十年來,台灣製造業尤其是伝統產業以及電子裝配工廠,幾乎外移到中國與東南亞各地了,如今全國朱業率高居難下,受薪薪資𨚫難以上升,而願意龪國外就業者又普遍性的年年增高,輸出技術勞力等同謀殺自已技術創新升級的產業結構向上提升的宗旨。拿起三柱香祭拜先祖們,除了祈求平安順利這種渺小願望外,還能說些什麼?對我來說至少祈願女兒良緣早日到來,免得日日掛心,也應是該有的願望。


jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()