目前日期文章:201208 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一•前言:
本篇所收集的文章以經濟、金融與企業管理為主,其中與中國經金情勢有關者,可供評估赴中投資之參考。在中國經濟面臨軟或硬著陸之際,舉凡與中國有關的房地產、投資恊議、三角債、投資中國設立行銷據點、乃至略轉寬鬆的貨幣政策、人民幣走向暫緩升值等議題,在在均須高度關注。同時,評論家南方朔,在財訊406期提到的「台灣經濟志氣小哉!」,更值制定台灣經濟維持成長的有司當局與企業界的重要思考重點。此外,南方朔又說:「對於ECFA ,我是打從頭就不同意,我認為那是一種依賴,只會敗壞台灣自己的基礎。」,「甚至認為馬政府的依賴,最後會使兩岸分化為一種秩序,大陸居於上中游,台灣則在下游,台灣的核心產業將以餐飲、觀光旅遊、服務業等低技術、低薪資的行業為主,近年來馬政府都在宣揚台灣的這種特色,這已反映了他們對台灣未來的想像,這也就是台灣的香港化。」看了這篇專欄,徹夜難眠,台灣未來經濟的走向,關係全民就業水準、薪資動向至鉅,然而不談台灣產業結構升級、提升研發與設計能力、走向國際品牌與全球通路佈局等國家與企業競爭力的大方向著手,真不知台灣經濟前景在那裡?

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一•乘坐高鐵到徐州
今(2012)年08•08•在辦妥上海巿公務參訪之後,隨即依旅行計劃於08•09•轉往蘇北重鎮的徐州巿遊覽。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一•高速公路直抵東海:
徐州的「顕山擴湖」政策,將整個城區重新整治,改頭換面,美麗又綠化,從此邁入現代化城巿之林。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本次赴上海、徐州、東海(2012•08•06•~13•)公務之餘,在友人安排下,於2012•08•13•赴上海十里洋場西端的南京西路靜安寺禮佛。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一•前言:
自從進入社會服務以來,三、四十年不變的規則,就是摘錄佳句、有意義的文章或者有深度的觀點,作為撰作報告、行事、談話議題或生活的參 考。以往每年都要拋棄多本摘録集,如今想想也許可以放在blog方便建檔查閱,因此自今(2012)年8月以降,將會侭可能的收䤸,也提供給好友們參閱。 算是曰行一善吧!哈!哈!我自己也感到好笑。以往的摘錄本子,因手寫潦草,女兒從小即謂之「蝌蚪文」,往往一行十字認不得幾字,而最大的困擾是我從來沒有 一個字是依照正常筆畫書寫,所以很難從字面認識字的本意,又有些字是比簡體更簡體的自創字,其實只有我自己認得。小時候每天晚上看父親筆記曰記帳並結算當 日現金,發現帳簿上有一個字我不認得,它是左邊為「亻」,右邊為「乂」,這個字我認不得,父親卻說是木材鋸屑的意識,因鋸屑兩個字不好寫,所以自創新字, 代表木屑是木材主人不要的,所以用「亻」與「乂」結合成為一個新字,也方便記帳。當年銷售木屑收入絕大部分做為祖母與母親的零用金,而這也成為她們私房錢 的來源,也是我們兄弟妹小時候每天零用錢一至五角的金庫。如今iPad的備忘錄幫我釐正了漢字,公整的展現在面板上,當女兒再看到時,我想她可能會說老爸 返童了,因為只有小學時候的字最公整,上了初中以後,好像就不大願意一筆一筆的寫字,記得初二時書法課被評為「丙」,還被張導師用敎板打了手心三下,同班 好友笑說:「㐧一次看到班長又是全班㐧一名被老師責打手心。」如今在blog上也該有三百篇以上的文章了,相信我的小孩以及好友們都能在科技幫助下,軽鬆 的閱讀,誠然人類的進步與科技同步併行也。

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論