目前日期文章:201406 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一•管仲管理策略的目標

目標:收服楚國,使齊桓公得以稱霸。
策略:運用經濟策略兵不血刄,令楚國的經濟發展完全仰頼齊國,傾斜單一國家,最後必有災難!
西元前771年,周平王(姬宜臼)為避西戎的侵劫,將國都由鎬京(陝西西安)往東遷至洛邑(河南洛陽),從此拉開了春秋序幕。
春秋五霸,首霸齊桓公(姜小白)以管仲為相,籌思稱霸之道。管仲主張運用經濟策略替代軍事策略,期使强敵楚國承認齊國的盟主地位。

二•傾全力收購楚國的梅花鹿

管仲的經濟策略是先令齊國國庫儲備大量現金,然後派員緊急趕付楚國收購梅花鹿。
楚國地處南方,盛產梅花鹿,是當時楚國人民的普通食物。
齊國採購人員到楚國後,散佈消息稱說:齊國的桓公喜歡養鹿,並且要在臨淄(山東境內)蓋建超大養鹿場,因此以高價收購楚國梅花鹿。
最初,楚國梅花鹿每隻售價3刀幣,在齊國全力收購下,飆漲到每隻40刀幣,漲幅13倍有餘。
楚王受高價利誘,下令全國發展畜牧養殖事業,很快的,養鹿成了楚國重要產業。受到政府政策引導,大多數農民放棄了農耕種植業,轉而進入畜牧業,因此,楚國的田地荒蕪了。
同一時間,齊國一方面大力收購楚地梅花鹿,另一方面卻大力發展糧食種植,並且大量囤積糧食。
經過一段時日後,楚國刀幣堆積如山,養鹿遍地開花;反觀齊國則是糧食堆積如山,梅花鹿滿街亂跑。
時間到了,管仲下令停止在楚國收購梅花鹿,撤回全部採購人員。
從此,楚國梅花鹿堆積如山,滯銷了。同時,田地荒蕪糧食歉收,人民大鬧饑荒。
同一時間,齊國又通告各國,不准與楚國做糧食貿易,否則兵戎相見。
楚國這時才發現經濟發展單靠一種產業,並且仰賴單一國家,最後是死路一條。
楚王上當了,不得已承認了齊國的盟主地位,齊國在甄召開由齊、宋、陳、衛、鄭參加的大會,正式確認姜小白的領導地位,成就了齊桓公春秋時代的首霸地位。這年是西元前679年,小白上任後第七年。

三•傾斜單一國家的教訓

2693年前,楚地在經濟發展策略上犯了大錯,不僅傾全國之力發展單一產業梅花鹿養殖,同時銷售對象完全集中在齊國,風險過度集中,一旦市場因素發生巨變,完全沒有辦法有效防範風險所帶來的破壞。尤其是當時北方諸國,已受制於富強的齊國所節制,在國際關係上與齊國站在同一陣線,因此終令楚國幾無奧援。有人說:沒有天生聰慧的執行長,也沒有天生的商業傳奇。想想當西元前700年前後,齊王僖公時期,管仲、鮑叔牙、召忽三人晉仕時,是令渠等輔佐其子公子糾與小白。召忽自認:「吾三人者之於齊國,譬之猶鼎之有足」。齊僖公安排管仲、召忽輔佐公子糾,鮑叔牙輔佐公子小白。僖公為培養接班人,先找到夠資格的師長,足可有效培養接班人。西元前697年僖公去世,長子諸兒繼任是為齊襄公,但其罷黜大臣無知,私通妹妹文姜(魯桓公之妻),埋下齊國內亂的伏筆。後由公子小白繼位是為齊桓公。
其實,人才是治國之本,「荀子•進學」:「登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而絶江河。君子生非異也,善假於物也。」因此欲成大事,建立管理團隊應是第一要務。管仲執政時,任用了隰朋、𡩋戚、城父、賓須無、東郭牙等唯才是用,各司其職,資源整合,使得齊國立國政策重視工商業發展得以延續並壯大。管仲謂之「聚者有市,無市則民乏」。重商養民成為立國精神,又堅守「尊王(周天子)攘夷」的政策,使得齊桓公得以稱霸於春秋時代。
立國施政須有立國精神,就如企業管理的名言,「小公司靠人治;中等公司靠制度;大公司靠文化。」,依靠優質企業文化並建立優秀經營團隊,當可有效前膽發展方向,洞悉經營環境與現況,制定有效策略以達成立國目標。所以國家經濟發展絕對不能完全依靠單一國家的譲利或施捨,應該以全球為市場,面對全球開放,而非單以某一個特定國家為考量。否則,楚國全力發展養鹿事業並以齊國為集中銷售國的悲劇,必然會令歷史重演。為政者,不可慎乎!

參考資料:春秋戰國的那些CE0們,楊關三,海鴿文化出版圖書有限公司,2012•08•01•一版一刷。

2014•06•23•記


jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一•暴秦到「無為而治」的初漢

西元前221年,秦王嬴政統一六國,紛亂的戰國時代結束,以「封建親戚,以藩屏周」的周立國制度,最後未能拱衛周王朝,而在統治790年後滅亡了。秦帝國建立,暴政施行的結果,天下動盪紛擾,前218年始皇帝被韓國貴族張良刺擊於博浪沙,前210年始皇帝死於東巡的沙丘(河北廣宗縣西北),趙高「沙丘之謀」,胡亥接班,前209年秦二世屠殺諸公子、公主,陳勝、吳廣揭竿起義,劉邦起兵於沛,項梁與項羽起兵於吳,同一時間齊、趙、燕、魏等六國王室後裔紛紛起兵抗秦。前207年趙高殺胡亥,子嬰殺趙高,前206年秦亡,劉邦入咸陽「約法三章」,䔥何盡收秦的法律文書,戶籍檔案。前205年項羽殺楚(懷王)義帝,劉邦在關中建制,前202年垓下之圍,項羽自刎於烏江(安徽和縣東北長江北岸的烏江浦),劉邦在汜水之陽(山東曹縣北)稱帝建立漢帝國,都洛陽,婁敬(劉邦之謀士)建議遷都關中,前200年劉邦決定遷都長安。

有謂讀史使人明智,中國歷史從極端大一統的暴秦,到無為而治的初漢,使得自由在民間獲得很大發展空間。尤其郡縣與分封並舉的初漢,中央與地方各自發揮創造性,個人精神得以在寛鬆氛圍內自由張揚,這是漢帝國由初期的貧瘠走向富強的重要原因。

劉邦是今江蘇沛縣豐邑人氏,人稱劉季(排行老三),年輕時可能是溜溜達達,無所事事,壯年時混個亭長(大概今日之村長),品行大抵不是很好,否則不會被冠以「流氓」頭銜,他又喜酒好色,簡直是社會混混。所謂生逢亂世,大抵流氓都會吃香的。
歷史就這麼詭譎,強霸的,又是貴族出身的項羽居然將大好江山,美麗國土雙手奉送給了形同流氓的劉邦。

二•識人、用人、管人

在漢帝國建立後,有一次在宴會上,劉邦曾問下屬自己取得天下與項羽失去天下的原因,屬下的回答沒讓劉邦滿意,因為大都提及劉邦「個性不小氣,能與天下利。」
然而劉邦認為他能戰勝項羽的最大原因是「知人善任」。

根據「史記•高祖本紀」:劉邦自謂「夫運籌策帷帳之中,決勝於千里之外,吾不如子房(張良)。鎮國家,撫百姓,給饋餉,不絕糧道,吾不如蕭何。連百萬之軍,戰必勝,攻必取,吾不如韓信。此三者,皆人傑也,吾能用之,此吾所以取天下也。項羽有一范增而不能用,此其所以為我擒也。」

就企業管理而言,領導人最主要工作在於識人、用人、管人。知人善任,又充分授權,絕不干擾政策與策略的制定與執行,由是當能發揮組織機能。如同張良是首席經濟學家兼參謀總長,對公司發展願景、方向、價值,以及戰略的佈局,指揮官的派任,都能依循最大的目標「倒秦建國」,因此獲得劉邦信任與贊同。
而䔥何簡直就是最佳CEO,管理公司之經營,照顧員工、客戶與供應商,籌措充足營運資金,並且作好令員工滿意的薪酬制度,當然業務績效超前又亮麗。
至於韓信就如事業群總經理,全力衝刺業績,開拓市場,擴大營收市佔率,甚至採取合併政策,強大行銷競爭力,終致達到了獨佔市場的目標。
所以劉邦的知人善任,相對於項羽対其亞父范增的意見疏離,當然最後勝利屬於他。

三•培養兩代接班人

西元前195年4月,劉邦逝世於長安長樂宮,享年62歲。當劉邦重病期間,皇后呂雉就帝國未來人事安排徵詢劉邦的意見。
呂:陛下百年之後,假使䔥丞相也故去,誰來接替?
劉:曹參(沛縣人)可以。
呂:曹參之後呢?
劉:王陵(沛縣人)可以,然王陵耿直,陳平(陽武人,河南原陽東南)可以協助。但陳平難以單獨勝任,周勃(沛縣人)可擔任太尉。
呂:再以後呢?
劉:以後的事,妳也不知道了。
上面對話充分顕示劉邦充分了解其部屬,但也止於目前暸解的。尤其適格之接班人,竟然都為同鄉又一起起義者,似乎人才範圍也有了侷限性。然而卻至少明白表示了他擔任帝國領導人,已可為帝國培養了兩代的執政(CEO)人才了。

曹參接棒後,在中央朝廷力推無為而治三年。西元前190年,曹參逝世,依據「史記•曹相國世家」:「蕭何為法,顜若晝一。曹參代之,守而勿失。載其清靜,民以寧一。」可說治國實績得到國民贊許。
曹參逝世後,丞相一職分為左右(又是劉邦的先見之明),王陵右相(權力較大),陳平左相。但王陵因施政理念(非劉不王)與呂雉不合而去職,遂由陳平接任右相,審食其(高陽人,河南杞縣西南,有說是呂雉的情人)擔任左丞相。
劉邦的知人善任,培養了兩代執政的接班人,而且充分了解所屬的管理性格與專業能力,應是漢初與民休養生息,國家朝向富裕發展的重要原因。

四•將相和

西元前187年到前180年是呂雉執政時期,大封諸呂,帝國政情危殆,此時類似張良的人物陸賈(楚人)拒與呂雉合作,但卻出現在陳平身邊。陸賈知道陳平擔憂諸呂與少主,因此獻出「將相和」策略。根據「史記•酈生陸賈列傳」:「天下安,注意相;天下危,注意將。」陸賈建議陳平、周勃應當建立良好個人關係,則呂氏簒權的陰謀更為艱難。後來呂雉病重時,周勃由呂祿手中奪得北軍軍權,陳平、周勃、曹窋、劉章合力取得呂產南軍軍權,諸呂遂被斬草除根。

西元前179年,漢文帝劉恆繼任,陳平、周勃同受嘉獎,但陳平自認在劉、呂對決中自己表現欠佳,將右丞相由周勃擔任,自已退擔左丞相,而周勃也不推辭。
陳平為相名言,根據「史記•陳丞相世家」:「宰相者,上佐天子理陰陽,順四時,下育萬物之宜,外鎮撫四夷諸侯,內親附百姓,使卿大夫各得任其職焉。」

在企業管理上,CEO全權統籌公司經營管理,向上對董事會負責,同時作妥公司治理,善盡社會責任,而對公司經營應提出有效策略,提增公司股票市值,照顧好員工、客戶與供應商,同時對競爭者更應競爭又合作,提升企業創新力與全面性競爭力,並且讓組織機能與人事安排充分發揮專業能力,各司其職,若此,企業經營效益將大為亮麗。

另,周勃,曾有人告發其謀反而入了大牢,但劉恆赦免之,恢復爵位與封地。周勃出獄後說了句千古名言:「吾嘗將百萬軍,然安知獄吏之貴乎!」(「史記•緯侯周勃世家」)劉恆明知周勃不會謀反,卻藉此打擊威風,表白了功高震主是不被允許的。而,周勃也明白了「不怕官只怕管」的道理,同時獄吏迫害犯罪嫌疑人的事實也親身証明了。

參考資料:流氓與貴族:秦漢風流八十年,長風,遠流出版公司,2012•12•初版

2014•06•24•記


jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一•管仲之後,誰可接任

西元前645年,春秋時代齊國的執政者,管仲、鮑叔牙、隰朋,先後謝世。這之前40年間,管仲相齊,人盡其才,物盡其用,輔佐齊桓公(姜小白)稱霸。
管仲臨死,小白前去探望,他問管仲,「你百年之後,誰可接替大任?開方可以嗎?」管仲不答。小白續問:「豎刁可以嗎?易牙可以嗎?」但是,管仲卻說:「唯隰朋可擔重任」。不幸的是,管仲撒手西歸,鮑叔牙與隰朋也相繼去世。齊國從此留下了人事空洞,直接成為齊國霸業沒落的預兆。

二•姜小白破壞了制度

管仲等三人先後謝世後,姜小白徹底放縱了,破壞了管仲立下的諸多典章制度,他不顧管仲的反對,任用了開方、豎刁、易牙,並且放任庶出公子結黨營私,結果在西元前643年,由姜小白提拔的三個人,卻公然造反了。此時的姜小白,是易牙控制了他的飲食起居,豎刁左右了他的前宮後院,開方把持了政府對外窗口,他成了這三個大臣的傀儡。
可議的是就算姜小白執政超過40年,年老昏庸,上層大臣施政不圖正途,無法導正,難道中高階幹部也都昏庸了嗎?就歷史背景揆其原因大約有下列理由:

1•姜小白忽視了對下一代接班人的提前培養和準備。40年間由管仲掌理國政,但未發掘儲備人才,以致人才斷層。

2•立儲不明。組織內部未依法定程序辦理,以致不能公告周知。管仲在世時,齊桓公因無嫡子,遂立庶出之鄭姫的兒子公子昭為接班人,但只委託宋襄公照顧,立儲不明,反而引起爭擾。

3•廢長立幼,庶出之子均不服,公子昭非庶出兒子中年齡最長者,直接導致大兒子無虧的叛亂。

4•組織機能在姜小白強力執政下,中下層僚屬失去了監督與約束的力量,尤其管仲等三大臣去世後,得勢的開方等三大臣已無能力面對強勢領導人,而姜小白卻因絕對的權力導致絕對的腐敗。陪伴姜小白創業而未離退的元老重臣,也未敢冒死進諫。
最後開方等三大臣軟禁了姜小白,以至於死後若干天,才被人發現。一代霸主,生前榮耀之極,死後乏人收屍,可悲!可嘆!

三•歷史事件的啓示

就企業經營來講,每一階層培養接班人,都是人力資源部門應盡的責任。尤其是企業接班人更應審慎選拔,然後循序漸進,按步就班,培養接班人的專業能力和領導、管理能力。管仲相齊40年期間未能培養二代接班人,有虧職守,況且他只推薦隰朋乙人,表示其對中層主管亦未認真選拔試用,導致相位無適當人才接任。
法制不等於法治,管仲去世後,姜小白破壞了組織制度與法規,使得管仲建立的法規制度被破壞,喪失導正政務的功能,也因此促致開方等三大臣的違法犯紀,終致軟禁領導人。
齊國已成霸業,宛如已是大公司,須以企業文化規範全體員工的舉直行為,但姜小白忽視組織機能的三公原則,公平、公正、公開,一切透明化,才能使得公司治理發揮效果。因此在立儲方面未在組織內部形成共識與承認,遂引發庶出諸子的叛亂。
尤其是在強勢領導人主政40年以上,官員幹部沈迷在過往繁榮而疏忽管理上的漏洞,一旦危機徵兆發現時,也難以防範並採取因應對策了。

綜上,對企業經營來講:
1•在企業經營上應有培養兩代接班人的計劃並實際付諸實施。
2•在企業組織內部每一部門主管都應培訓三位未來接班人員,以供選擇任用。
3•對企業來講,培訓同仁是企業的核心價值之一,不容敷衍了事。
4•組織機能的發揮力量,其前提是主管要有傾聽的習慣與認知、保持開放的態度,才不會自閉,組織儘可能扁平化,維持流程暢通,同時設立提案制度,期使內部作業遵行法規,並建立創新機能。
5•對於主管或職員,若發現有了雙面人,多面人,玩辦公室政治的人,或是老是抱持負面心態的人,還有玩世不恭的人,應該立即採取退場機制,以防組織機能喪失成長力量。
6•在發掘、培養人才方面,有關評量重點應由IQ、EQ,解決問題的能力,強化到潛力的發現。因為面對多變、不確定、複雜又混亂不明的經營環境,擁有學習新技能能力者,當是培養接班人的首選。

從齊桓公的霸業沒落,令人高度注意接班人的選拔與養成,而組織內部徒法不足以自行,法制不一定等同法治,當是領導人應予重視的課題。

參考資料:春秋戰國的那些CEO們,楊關三,海鴿文化出版圖書有限公司,2012•08•01•一版一刷

2014•06•24•記


jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一•第三度的北海道尋夢之旅•••

千年之前的她,沒有來到北國雪地!

「想著雪地北國,憧憬光影的雪白世界
冬後春來,滿眼回綠,只有大雪山山脊冰封依舊
蝦夷族的委曲,對應了大和民族的強勢北拓政策
現今剩下了
丘陵平台、濕地、沼澤、火山湖,以及草茵連天
還有沃野千里,平川綠地
總想尋尋覓覓,千年的風華
幻想回眸一笑,百態生嬌
卻是夕陽遲歸,落日紅暉倒映在鄂霍次克海上
小樽白樺樹下的偶遇,難以忘懷回頭再望的嬌媚
只是三度北國之旅
遍尋不到那千年的修長身影和巧笑艷姿
聽說了阿寒湖的淒美愛情故事
愛奴人的女神和狼的奇情傳說
或是,摩周湖的中島老媧,倚窗望孫的涙流
釧路濕原的丹頂鶴、蝦夷鹿,望情的依偎和無盡的徘徊
稚內外海,日本海上的禮文和利尻島
還在狂風暴雨,擺脫不了冰點的拉攏
一直守候又等待庫頁島的友情和親誼
但是等候的,都是旅人的陌生腳步
還是那一句話
什麼人讓你最痛,這個人就是你一輩子的想念
由是
回首千年的長髪飄逸,換來的依然是滄桑和悲涼!」

二•全境環繞的行程•••

在中部好友們的號召下,全團30人浩浩蕩蕩於2014•06•07•到06•14•前進北海道,我因有事提前一天由旭川空港直飛桃園機場。第一天晚間由札幌千歲機場出關,次日依預訂行程遊覽了夕張的煤礦礦坑和石炭博物館,接著前往南富良野的金山湖、鳥沼公園,第三天到了釧路的愛的國度車站、幣舞橋和象徵四季之像的裸女銅雕,再往丹頂鶴自然公園,釧路濕地鐵路之旅(塘路到釧路),然後前往道東的阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖,再搭乘觀光船遊覽知床半島外海海岸和雙美瀑布,接著前進網走的白鳥之湖、猿払牧場公園、宗谷岬紀念碑、流冰館和宗谷岬和平公園,再前進到道北的稚內。在稚內遊歷了它的二大外島禮文島和利尻島,第七天參觀了JR最北端車站後,我由旭川空港回台,團員們續遊狸小路和支笏湖,完成了北海道八天之旅。

三•旅行的幾則感想•••

近3年4個月以來,東赴日本旅行已達15趟,總是愛上她的乾淨、整潔的環境,還有那四季皆宜的自然好風景,舉凡春櫻、夏花、秋楓與冬雪,皆是天賜良景,又如農村大地的樸素,精緻的農耕景象,恬靜的村居總有翠綠的花樹,不論是楓紅、銀杏、艷櫻,乃至北國的桃紅色杜鵑花,一再蹓躂總捨不得離開。看到街上人民的自律、守份,不想麻煩別人的民族性,還有那富有創意的日常用品和紀念品,令人感覺在那裡旅行是一種生活享受。
北海道風光明媚,尤其春來花朵待放,總有一股芳香飄忽襲人,坐在遊覽車遨遊道南、經富良野的山丘鋪陳花布的美,進入道東欣賞鄂霍次克海的詭譎,然後由知床半島到達道北的稚內宗谷岬,國境之北,半年的雪白大地,多麼驕傲的國土。但是,日本人在二戰後退出庫頁島(樺太島),殘留了百年遺恨,如今北方四島依舊是日俄之間永久談判的焦點。或許,再來乙次世界大戰,將自認的固有領土重新洗盤,也許中國人會說黑龍江以北之地,包括庫頁島都是他們自古以來不可分割的一部分,她要恢復淸朝尼布楚條約之前的固有領土,因為那個凍原也許是她四千年前東胡之地,那是東胡後裔滿州人、蒙古族的發祥地呢!

1•北海道的「九份」:夕張煤礦史、懷舊綺麗街景的手繪電影看板!

有人說煤礦開發前,在哈蜜瓜還沒為夕張帶來繁榮之時,形容夕張是「窮到只剩下愛」,因此夕張離婚率超低,因為社會上充滿了「倒產先生,赤字夫人」。1869年明治2年,設置了北海道開拓使,從此大和民族勢力入侵蝦夷人的祖居地,1888年枝師坂巿太郎在夕張發現了露頭裸露的煤礦,從此夕張也如同台灣的九份,山城變成了小京都,夕張人口爆增日趨繁榮,一條街市逼進了17家電影院,所謂日夜笙歌,笑看礦工生涯就是歡樂如此吧!
我們搭乘電梯直下地底礦坑隧道,帶上頭頂裝有小燈的安全帽,在伸手不見五指的礦坑中,體會採礦的真實人生。現在礦坑中裝置栩栩如生的礦工塑像,包括他(她)們的工具、工作服、用具,以及用木板、木條、鐵架撐住的礦坑,還有當年採煤的鑽研機、輸煤帶、運煤車,都原樣設置並且還可發動電力表演採礦過程,甚至旅行者可以親摸裸露的煤礦,鉅細靡遺重現夕張採礦史,令人想起因煤而富的風華歲月。

傍晚陰涼,飯後散步在夕張的電影街,五十到七十年代的手繪電影看板,置立在房屋白墻上,「悲歡歲月」、「為誰嗚鐘」、「知床慕情」、「東京物語」、「南國的對決」、「大江東去」等著名電影,三船敏郎、高峰秀子、高倉健、馬麗蓮夢露等巨星風彩依然躍亮了夕張寧靜的夜晚。

夕張,在道路兩旁可見技垂向下如同展趐的蝦夷松,姿勢甚為優雅,而石炭坑內也展示了貝殼化石,顕然千萬年前,此地還是海洋世界,造山運動,海底隆起山胍,煤礦也因森林被埋入地層,而為後世提供了光電的來源,地球真的很奇妙又神秘。此外,礦坑內採礦女工從事採煤之外的工作,只是不知同工有無同酬呢!

回到旅館,拿出旅行小札寫下了偶感:
「夕張宛如沒落礦城,寧靜如鬼域,陰森的街道,見不到生靈,也不忍心留下殘渣,怕汚染了恬淡的小城,手繪電影看板,述說燈紅酒綠的過往雲煙,電影巨星馬蘭白龍度、瑪麗蓮夢露、三船敏郎•••都走在巨星峰頂。寧靜的路,只剩薰衣草含苞待放,隱含芬芳靜立在坡坎上,小野花卻在燈光下亮麗了黑暗的夜晚,狗吠聲破壞了寧靜的夜,兩隻睡貓靜臥在商店門廳,偶見看店的老媧緩步走過,原來販售音樂卡帶,悲傷的音樂陪伴夕張的夜,縈繞在無人的街道邊,呼嘆歲月老去,不復當年榮光。周六的夜晚,沒有燈紅也不見買醉的旅人,觀光客窩在被褥中,望著漆黑的窗外,不想參與死城的昏黑盛會。」

照片:20140607: http://jstaiwan1.pixnet.net/album/set/18281265

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論