目前日期文章:201409 (4)

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一•穿越小說
一個偶然的機會,在電子書中閱讀了「大明王侯」這一本書。它描述了書中主角穿越時空回到600多年前的明代洪武年間,由一個未第秀才,憑著機緣與機智,尤其是現代人的智慧,以及對歷史的認識,終於升抵封王的離奇情節,最後是永樂帝沒有「靖難」成功,反而被迫率軍下西洋宏揚國威;而建文帝也沒有外逃出家當和尚以規避大規模的搜捕,反而撐起大明王朝的文治武功,直逼漢武唐皇,號稱「建文之治」。現今的人,反諷歷史流逝的殘酷,冥冥中為歷史的過往,提出了反思和抗議,或許彌補了現今社會人的不平和埋怨,也讓讀者為歷史的失敗者,導出了報復性的渲洩,如果,從這方向思考,卻不也產生若干撫平情緒的功效了嗎?

另一本穿越小說「大明權臣」(作者楊浩,中國九州出版社,2014•02•一刷),主人翁回到明永樂朝,在縣府擔任小吏,卻以現代人的胸懷,想在明代封建社會以凌雲壯志,開創良吏風聲。因此,他挖線索,布迷局,替老父平反昭雪,將黑手官吏繩之於法,他又心懷社稷蒼生,排除萬難賑災救荒,並以正直胸懷,結交正直官員,為民除害,正所謂宦海風險,善始善終,方為正道,權臣良相,上輔君王,下安黎民,正是悠悠五千年流芳青史的最好寫照。在這一本小說中,有一些話,與當前社會現象頗為吻合,因此就以閒散的心情,聊聊自己的心中苦悶吧!

二•為政品格的退化
21世紀邁入沒幾年,就來個應變不及的世界性金融風暴,謂之金融海嘯,台灣在2008年剛好是政黨再輪替,號稱準備好了的執政黨在一片荒亂中,將台灣帶到了決定命運發展的十字路口,毫無創見,不知所措的迷失了國家發展的方向。在這種時空背景下,看到大部分的內閣首長們,不論施政表現,或者講話應對,無不令人噴飯。「做人」,尤其是如何做人,遂成為人們茶餘飯後談論的焦點。君不見,在歷次選舉中,動用烏賊策略摸黑對手,又理直氣狀的指控,運用司法當鬥爭的工具,等到選舉底定,受傷者反而落選而被害殘了。宇昌案就是最好鐵證。因此有人說:「做人留一線,日後好相見」。可惜,現實社會卻又證明造假者依舊堂而皇之的擔任大學教席,社會指責力量直如擊上棉絮,軟弱無回應。哀哉!沒有因果報應的關聯,善惡何以劃分?基於惡意,破壞他人名節,藉以取得不當利益,當事實真相鮮明了,誣陷者卻不必接受任何處罰或賠償,這個社會還有公平正義嗎?無怪乎,有人會說「賤人就是矯情」,一旦人的心賤了,傳統價值,人文思想已完全沒法規範,那賤人所說的任何話語,全部是基於矯情而成了空話甚至刻意騙人的話。社會的發展,假如還真允許這種矯情的人存在,那社會豈能進步,人類生存價值何來精進?

但這種矯情者,敢以謊話羅緻他人,破壞其利益,損毀其名節,其實背後的心理層面都有「借勢」因素存在。它是一種更高桿的鬥爭手段。尤其在近代社會,因為政黨競爭的關係,執政者運用司法、檢調乃至國安體系公然介入侵犯個人隱私、權益者,更是司空見慣時有所聞。尤其在一黨獨大的社會,「借勢」其實是公開的醜陋面貌。有人說這些鬥爭手段,大多數智慧都是從「三國」學到的。所謂「老不看三國」,其原意乃在不欲增加鬥爭的殘酷手段,因為人老更富鬥爭經驗,會加劇迫害程度,從而,徒留悲慘在人間。在特務橫行,司法單位淪為政爭的鬥爭手段時,有人以為「要擊敗一個人,不一定非要得毀滅他,還可讓他因為恐懼而妥協。」這種從人類心靈深處,引發的威脅力,往往令被迫害者無從反抗,乃至全盤皆輸。處此狀況,唯有處變不驚,力抗到底,公理自在人心,只要生命存在,就能奮力爭鬥,不到成功,不到洗刷罪責,永不放棄。因為,「世上沒有無用之物,只有無用之人」。人,自己不爭氣,當然沈淪,神仙也無可奈何!所以,應該記得「氣盛才有鋭氣」,鋭氣就是刺破假象最有力的武器。

三•上天難欺
明代皇帝告誡全國官吏,不准貪汚枉法,因為「爾俸爾祿,民脂民膏,下民易虐,上天難欺」。道理簡單明瞭,但是究有多少官吏奉為圭臬?明代中葉以後貪污橫行政治腐敗,終致人民揭竿起義,反抗政府欺壓。其實早在萬歷朝時,若無張居正的變革,而讓明代再殘留72載,說不定満族未入關前,已經改朝換代了。對於官員來講,有所謂「鐵打的衙門,流水的官」。任期一到,調動服務地點,人已他去,身後汚名駡言,他也不予計較,臉皮羞恥,誰去照拂?因此中飽私囊,成為為官天經地義的事,更有謂「皇權不下鄉」,官員掌控不了吏員,司吏遂在鄉里稱霸,官員一任三年他調,但吏員永留地方,根深地固的特權關係,更令地方百姓為之膽寒。尤其對於地方士紳土霸而言,也體認「為官不得罪於鄉紳巨室」的事實,所以與地方吏員打好關係,就能在鄉里呼風喚雨,鞏固自己與家族的權益。因此鄉紳巨室與吏員的關係,更讓政府的效益與表現,趨向於腐敗之境。所以在鄉里地方就有所謂「戶房司吏做三年,給個宰相都不換」的鐵道理了。

這種地方司吏的橫行霸道,難道近代社會就沒有這種現象嗎?君不見縣政府的橫霸欺民,强制所謂土地開發,公然霸佔人民土地,幾乎年年有聞。「土地兼併」可是歷來改朝換代的主要原因之一呢!中央機構的吏員,更是遇事則推,餿水油等不法食品,侵犯了人民權益,但有那些吏員主動負責,徹底檢討防範未然?再看看內閣的表現,無知、無感、無措施,乃至無情、推托、諉責,都被指責過。想想,「宋朝的宰相哪個不是起於州縣?不在這濁流裡歷練一番,如何練就一雙火眼金睛?」看看現在的內閣,大學教席充斥,有為則續當大臣,享受榮華富貴,無所為,或無能為,則下台後依舊回大學擔任教席,對他而言,無所懲處,但政務推動幾乎原地踏步,當然也就毫無績效。一位政務官的養成,如果有中低階層的政務經驗,對於政務策略的決定,會因有豐富實務經驗而果斷決定,同時,相信實務推動的思考層面會更為周全,政務的執行也會落實追蹤與進行績效考核。

四。衙門八字開
在社會風氣上,受到物質的誘惑,當與政府單位接洽時,有人會說「這年頭,沒錢辦不了事」,所以當合宜住宅爆發索賄事件等貪瀆案例時,業界都認為那是歷史共業,是一種不能說的秘密。對於業界來說也許就是交際成本的一部分,那當然就是業務費用範疇了。但一旦涉及政治鬥爭,業界所謂的公理立刻模糊了,輿論一定全程批判,用最嚴厲的道德標準攻擊業者,當然也不會放過索賄的官員,不過時間一久,輿論熱情減輕了,一切黑暗的勾當依然按照日月星辰的軌道,繼續永遠進行,只是手段可能更高明吧了。明太祖朱元璋欽定官員貪污60銀兩以上者,剝皮塞填稻草處以極刑。但是,明代官場卻貪腐異常。當然背後因素與俸給未能養廉有關,看看海瑞死後的淒慘家境,官員的尊嚴何在?不過,目前官方俸給不會比一般企業為差,尤其退休優惠制度著實令一般民營企業受薪階層萬般羨慕,因此,營造一個廉潔的官場,去除「衙門八字開,無錢免進來」的公理社會,該是文明社會應有的標誌吧!

小說以古諷今,閱讀過程中有時會與當前環境連想在一起而發出會心的微笑,這就是我沈迷於閱讀歷史小說的動力來源。在地方發生災難時,中央政府因為中央與地方的執政者非屬同一政黨,而不予全力救濟。看看小說中的這一段話「列國紛爭,尚且移民移粟;天朝一統,何分浙東浙西」,看來中央執政者擁有絶大部分的財政權,也該德才兼備,才能稱為中道吧!否則,人民的眼睛是雪亮的,當人民受苦時,還在優先考慮政黨利益,何以稱為稱職的宰相?聰明的執政者,應該會用腦筋思考吧!讀史可以聰明,以古鑑今,引為規矩,作為準繩,施政一定義氣和衷,開創文明的萬世基業,立聲名於亙古千秋,何樂不為?

2014•09•19•記


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本來構想到關西山區健行,在涼爽山林避避酷熱的侵襲,但是聯絡不及,因此轉往關西市區健行,參觀老鎮關西的古蹟和天然美景,此行不僅強迫吸收維他命D,而且快步健行在正午大太陽底下,汗流夾被,排汗又排毒,可以說是一舉數得。

首先我們一行先行到達「潮音禪寺」,聽法心靜,是最大期盼。今歲時序進入仲秋之後,天氣依舊是燠熱難當,天空容不下烏雲,靛藍的天,白雲朵朵靜止不動,大地之間好像一時停止了呼吸。有清統治時代的「鹹菜甕」,在曰本據台時候改名稱為「關西」,它是環山群繞出口處的一處山城,鳯山溪、牛欄溪交匯的台地,古早以來是人文匯集、經濟豐饒的城鎮。就在牛欄溪邊,乙處肅穆寧靜的田園旁邊,經過「彼岸橋」來到了關西潮音禪寺,眼前長廊內裝設2010年雕刻的33自在觀音石雕座,慈眉善目,宏法人間。前頭笑靨常開,肚大能容的彌勒佛石雕座,笑迎禮佛人。33自在觀音,應是觀世音菩薩普門品所顕示的觀音化身,因為觀世音可以因應眾生需要而現身說法,大眾仰佛,慈光加被,憶佛,念佛,必定見佛。33自在觀音法相即有:「灑水、持蓮、不二、一如、合掌、馬郎婦、普悲、六時、蛤蜊、多羅、琉璃、葉衣、阿摩提、阿耨、能靜、岩戶、眾寶、延命、咸德、青頸、一葉、水月、德王、魚藍、施藥、瀧見、蓮臥、白衣、游戲、圓光、持經、龍頭、楊柳,33自在觀音」。我們一行各自雙手合掌一一敬禮觀世音菩薩,當即信之:「信眾心靈淨化,聽聞佛法,福慧增長」。長廊左邊,「解脫門」前面,有乙座鉅高觀世音菩薩石雕座像,它的底座前面刻有一整排的「心經」,令人寧靜心誠,在觀音鉅座之前,禮佛人頂禮膜拜,益見自己的渺小。今日藍天白雲,蔚藍晴空,寺前寂靜,法相更為莊嚴。
通過了解脫門泰式牌樓,還有泰式坐姿白色石獅,進入了潮音禪寺的寺院,唸經法會聲聞三界,佛寺正殿廣場的右方,臨河濱之地,四面佛莊嚴法相,令人從心尊敬。佛經記載「大梵天王」以慈、悲、喜、捨四面庇護眾生,佛教稱之「四梵行」,「四無量心」,故稱四面佛修供大梵天王。四面佛手中各持法器,計有:「令旗(法力)、佛經(智慧)、法螺(賜福)、唸珠(輪迴)、權杖(無上成就)、甘露瓶(有求必應)、明輪(消災降魔驅除煩惱)、以及接胸手印(庇佑)」,供桌上以鮮花、素果供奉,並且以福祿壽喜代表四面佛,分別以順時針次序祭拜。
潮音寺創立於1913年,位於鳯山溪與牛欄河交匯處,山明水秀的風水寶地,2007年後擴建佛寺格局,形成了風景怡人並與親水公園聯結的景點,今日禮佛,適逢法會,善男信女禮佛頌經,莊嚴肅穆中,合掌禮敬,退出寺院,心靜情怡。

大伙接著轉往「太和堂」,它供奉三官大帝。太和宮始建於1812年,經過兩次遷址而安座於現址,該宮距傳統市場甚近,廟埕寛廣,氣派雄偉,主祀三官大帝,配祀神農大帝、觀世音菩薩、天上聖母、關聖帝君、廣澤尊王•••伯公等。本宮建築本體謂之三川殿、置有中庭、正殿,廟宇雕樑畫棟,古色古香,大門牆上的交趾燒栩栩如生,進入廟內禮敬,可惜找不到廟史等相關資料,乙座古蹟廟宇的觀光價值,該有文史廣宣資料,或者相關聖跡、傳說故事,乃至神話等,才能好好張顕古蹟的歷史人文價值。到日本旅行一座廢棄的小火車站,都能編出可歌可泣的故事,令旅行者好奇與讚歎,何況一座與在地移民共同繁榮的寺廟,難道不是更有故事性嗎?

走在老街的巷弄中,看到了一處四合院磗石老宅,「德星堂」,無從參觀,僅由外觀欣賞閩南老式建築,古樸有趣,寛廣的大埕,該是家族活動與曬穀的場所,可惜沒有觀光資料,真的,好想有人營造它的美麗故事,相信可以提升觀光價值。君不見,一處住宅被作為電影拍攝場地後,就可能成為一處有名氣的觀光景點呢!另在仙草坊的左後方,則是「鄭氏祠堂」,它有說是始建於清道光14年,西元1834年,1838年建竣,但另有一說是建於清光緒13年,西元1887年,到日本據台時,於昭和4年,西元1929年修建,建築格式是燕尾式四合院,且是三級古蹪,但是依舊是除了圍牆上的一小塊簡介外,大門深鎖,無從參觀。關西老宅不少,可惜沒有整體規劃,少了觀光價值,如果規劃一條觀光路線,搭配電瓶車無污染交通工具,不僅提供了觀光景點,增加就業人口,當然有利地方經濟景氣的提振和繁榮。

「關西牛欄河親水公園」,在烈日當空下,因河堤綠蔭微風輕拂,使得旅行者得以放鬆煩躁的心情,悠閒的走在河堤,親沾河水,享受酷熱天候的涼意。牛欄河全長5•2公里,在河上跨著東安橋,該橋始建於1927年,係日本設計師仿日本皇宮橋樑設計,並且開採錦山地區紋理細緻的方解石建築橋礅。我們在午後陽光高照時,來到了河堤邊。看到清澈河水,濤濤水聲,告示牌上說明該小溪盛產溪哥、鯽魚、福壽魚等,或許因為正午時候,可惜未看到垂釣客的悠閒和耐心等候的情景。東安橋拱型橋礅,歷經80餘年,依然雄固,日本建築物的品質歷百年更是發光發熱,回首看看國府時代的豆腐𥻗工程,能不汗顏嗎?政府的執政品質在東安橋見證下,立刻判明。今日河水潺潺徐流,兩岸綠色廊道,堤外田野景致,堤上樹下光影,拖曳長長樹影,映照水中,形成了浪漫多姿的水中森林,樹上蟲鳴鳥叫,東安橋下的親水公園,共譜大自然共生共榮的和諧奏鳴曲。

在歸去的時候,順道下車拍攝關西天主堂的莊嚴美景,它的建築格式是歌德式高聳尖塔的天主教教堂,興建於1954年,迄1956年竣工落成,目前成了進入關西市區的景觀地標。台灣自古以來除了原住民外,其實就是一個移民社會,宗教信仰自由,基督教、天主教在台灣傳教更自由,尤其在偏遠山區可看到兩教的興盛傳教活力,因此教堂宏偉,加深了教民對基督、聖母的虔誠尊崇,同時教堂甚至成了社會教化的場所,對人民心智的提升扮演了非常重要的任務。

今天午餐當然在關西解決,當地風味餐與仙草有關。所以仙草與創意料理,應是首選。我們走到了「仙草巷•仙草坊」,為何稱為仙草?據說因為它是有如仙丹的藥草,在民間就被稱為仙草,尤其是高貴而不貴,更令先民喜愛。仙草在台灣民間流傳何止百年,它是養顔美容、清涼降火的民俗飲品,關西因氣候土壤水質適合仙草生長,煮出的膠質和香度獨冠全台,且產量佔全台80%。在仙草仿享用仙草輕食盒餐,包括仙草養生飯糰、仙草雞湯、仙草凍,百年古早味,又無芶芡、澱粉調製,店家強調利用寒天、𦵑蒻等混合仙草汁,製成了仙草膠質丁,它幾乎無熱量,又有Q感,著實是輕食盛品,我們吃得津津有味,一行六個人中餐花了NTD1100元,此外仙草膠磚也是旅行最佳伴手禮。餐後,一致認為關西盛產美味仙草,吃起來特別有在地古早味道,這種在地產業,如果能夠精緻化、文創化,又結合藝文活動、當地觀光連線的推展,相信一定是中小企業創業的好所在,也是農村偏遠地區吸納製造業所釋出人力再就業的好方法。可是,這種文創環境的營造,卻需要政府有關當局全盤規劃,期使投資條件與創業環境,都能支持創業者,那麼在地產業的新生,將會誘引台灣新一波的經濟成長動力。

參考資料:
1•關西潮音禪寺,新竹縣關西鎮中豐路一段80巷10號
2•關西仙草巷•仙草仿,新竹縣關西鎮中興路14號5樓

2014•09•14•記。


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一•霧都山城:重慶江輪之旅

長江三峽之旅(2014•09•03•--09•07•),華府旅行社安排了四天三夜,其實第一天抵達重慶時已是日落黃昏,有點飄雨,雲霧迷漫層層山巒,不愧是霧都風情。重慶山城地勢高低落差奇大,高樓鱗次櫛比,依地勢起伏興建,交通擁擠,車水馬龍,人潮洶湧之中,僅能近看始建於1951年的「重慶市人民大禮堂」。它是一座仿造北京天壇的明清宮殿建築,穹廬金頂,圓柱望樓又似乎與北京天安門城樓相似,可謂雕梁畫棟,金碧輝煌,雍容華貴,雄偉壯觀,不愧是「三千年江州城,八百年重慶府」的旅遊標誌建築。在它的廣場上,右前方樹林之中,市民們圍聚聊天,行棋,喝茶,似乎頗為悠閒,也有婦人雙雙持棍行舞,類似花鼓表演,看來也是健身活動,還有人拿持長竿毛筆在水泥地上書寫漢字,好多人圍觀讚賞呢!大禮堂門樓對面是「三峽博物館」,可惜只有瞪眼看水泥建築,無暇目睹堂奧的存藏展示品。

「朝天門碼頭」,位於長江與嘉陵江交匯的渝中半島上,朝天門在明代擴建重慶府時,是規模最大的一座城門,謂之「古渝雄關」,1927年城門拆除,新建的「重慶朝天門廣場」,為乘船遊覽長江三峽的起始碼頭。
我們登上「黃金三號郵輪」,排水量1700噸,擁有各樣休閒設施,今日載客率大概,60%,為享用較為清淨的用餐環境,運用小資行銷法,本團每人加資CNY300元,升等到六樓餐廳(限量80人),不僅避免了吵雜的用餐環境,而且船外視野寬廣,大江東流,山水美景一覽無遺,用餐時間更為悠然怡人呢!

二•長江三峽順水東遊到宜昌

登上了郵輪,展開了四天三夜的長江三峽之旅,從09•03晚上大概22:20上船,到09•06下午12:30離船,行程安排輕鬆,餐食普通,也有電影欣賞,但本團仍舊自費到KTV包廂歡唱整晚,其中一晚的船上六層樓的燒烤與啤酒之夜,享受夜遊江上的不同休驗,晚風輕輕吹拂,烏黑大地只有微弱江流濤聲,所謂兩岸猿聲啼不住,或許已是千年的往事了。

自重慶市至湖北省宜昌市的長江段,全長640公里,三峽主壩位於西陵峽中段,宜昌巿夷陵區三斗坪鎮的中堡島村,直到2009年歷時17年建竣完成,大壩的海拔高度185米,最高儲水175米,屬於混凝土重力壩,大壩上下游水位落差最大為113米,整個船閘通過時間大約3--4小時,目前正興建垂直升船機,預計在2015年投入使用,屆時船舶過閘可以依船舶噸位大小,按「大船爬樓梯,小船坐電梯」的方式經過船閘,到時通過速度將更為快速了。三峽大壩淹沒陸上面積632平方公里,甚多文化遺產,地理或地質景觀永沒江底。

夜間22:30,郵輪自重慶朝天門碼頭往長江下游而行,旅者們就此啓動了三峽之旅。首站為西距重慶75公里的重慶市長壽區,該區古名枳縣(或樂溫縣),1362年紅巾軍明玉珍在重慶建立大夏國,因區內有一長壽山而更名為長壽縣。三峽工程建成後長壽河街古縣城已被淹沒。

接著來到西距重慶120公里的重慶市涪陵區,烏江古稱涪水,而巴國先王陵墓多葬於此,故得名涪陵。三峽工程建竣,涪陵沿江的河街盡被淹沒。珍貴文化遺產「白鶴樑」位於涪陵上游1公里處的長江江心,長1600米,寬15米的天然石樑刻有唐代以來詩文163篇,石魚14尾,記載了千餘年長江枯水水文資料,2003年6月白鶴樑淹沒江中,但被用玻璃罩封閉保存江水中,成了中國第一個水下博物館。

隨而進入西距重慶172公里的重慶巿豐都縣,該縣於東漢永元2年,西元90年置平都縣,明洪武13年,西元1380年定名酆都縣,1958年為避「酆」有鬼域的涵意而改名豐都縣,此城為中外著名的鬼城,有「鬼國京都、陰曹地府」之稱。三峽工程完工豐都縣城全部淹沒,新縣城遷至長江南岸,以致有謂「以前豐都縣人住山下,鬼住山上。現在人鬼分開,人住江南,鬼住江北。」

順流進入西距重慶239公里的重慶市忠縣,該縣在漢代置臨江縣,唐貞觀8年,西元634年改為忠州,1913年始稱忠縣,三峽工程完竣,忠縣主要河街被淹,新城向長江上游遷建,著名的旅遊景點「石寶寨」,目前以孤島矻立長江江中。

接著來到重慶市萬州區,該區西距重慶327公里,秦統一後於川東置萬縣,1997年改為重慶市萬州區。三國蜀漢劉備屯兵於此,又稱「天子城」。

隨後進入重慶市雲陽縣,它西距重慶382公里,西漢時置縣稱朐思、雲安,元至元20年,西元1283年升為雲陽州,三峽完工後老縣城淹沒江底,著名的「張飛廟」全部被淹,但在2003年7月由原址整體搬遷到上游30公里的盤石鎭重新整建。

再進入西距重慶440公里的重慶巿奉節縣,它為歷史名城,西周時為菱子國,東周赧王丁未年,西元前314年設魚復縣,三國東吳黄武元年,西元222年,劉備兵敗退守白帝城,改稱永安縣,唐貞觀23年,西元649年改稱奉節縣。最著名的「白帝城」,即位於奉節縣下游瞿塘峽口的獨島上。自白帝城眺望「夔門」,遠望狹谷雄立,真可謂一夫當關天下雄。詩仙李白傳唱千年的詩作:「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。」千古絕唱膾炙人口,描述了奉節至江陵(今之宜昌)江水洶湧東流三峽的景與魂。

三峽之首的瞿塘峽又名夔峽,上起白帝城,東至巫山縣大溪鎮,全長8公里,是最為雄偉險崖壯麗的峽谷,峭壁上的古棧道遺跡、孟良梯、倒吊和尚等石孔群,充滿了神話傳說。大溪文化遺址距今約有3300-4400年,曾發掘清理墓葬208座,出土文物1250餘件,為併含彩陶的新石器時代文化遺址。峽谷峭壁間有老松迎風而立,可謂:「咬定青山不放鬆,立根原在破岩中,千磨萬擊還堅勁,任你東南西北風。」

緊接著駛進重慶市巫山縣,西距重慶487公里,境內發現204萬年前的「龍骨坡巫山猿人」遺址,以及古棧道、懸棺等,為人類發源地之一。三峽工程完工,巫山老縣城全部淹沒、境內著名的「大寧河小三峽」,因三峽工程完工河水高漲100米有餘,以致峽谷險崖,船夫下筏推舟而行的人文景觀蕩然無存了。

三峽第二峽谷是巫峽,位於重慶巫山縣與湖北省巴東縣之間,全長42公里。巫峽十二峰、尤其是第五峰的「神女峰」,它是群峰崢嶸的山峰中,有一根巨高石柱,約7米,屹立於青峯雲霞之巔,宛如亭亭玉立的少女,故名神女峰,而它也有美麗的神話傳說,淒美之處令人嚮往。

進入湖北省境的巴東縣,長江支流的神農溪出產「三峽石」,它為五色小彩石,如花似錦,如珍似玉,絢麗多彩,不免俗的買了二塊當紀念品。巴東為三國蜀漢東部門戶,扼川鄂咽喉,蜀漢老將黃忠鎮守於此,隋開皇18年,西元598年置巴東縣,明洪武9年,西元1376年巴東隸屬夷陵(今湖北省宜昌巿)管轄。

接續進入湖北省秭歸縣,著名詩人戰國時代楚國之屈原即於西元前340年誕生於此,還有境內的香溪又名昭君溪,流經中國四大美女之一的漢代名人王昭君出生地昭君村,西元前33年昭君和親匈奴的史事,淒涼悲情傳唱二千年。

接著進入三峽第三峽西陵峽,上起秭歸香溪河口,下行到宜昌市南津關,全長76公里。兩岸怪石嶙峋,險崖峭壁,灘多流急,著名的兵書寶劍峽,即懸崖峭壁上有一天然石洞,內置有石棺,在三峽工程完工此一石棺已被淹沒。

隨後進入宜昌巿夷陵區三斗坪鎮即三峽大壩壩址的中堡島,因此地為整體花崗石地形,最適合築壩而被選為壩址。我們進入大壩參觀,而上船處江岸有「老黃陵廟」,奉祠大禹。在第四天中午12點半到達宜昌,古稱夷陵,是一座歷史名城,三國時代著名的三大戰役(官渡、赤壁、夷陵)之一的「夷陵之戰」,它的古戰場就是此地。隨後再東行於宜昌市江輪碼頭完成長江三峽郵輪之旅。

江輪遊覽三峽風光,兩岸峭壁又峰峰相連,雲霧漂流在層層山巒,時而翠綠時而灰暗,古時的猿聲早已成為絕響,縴夫打歌也不見蹤影,江水漩渦奔騰東流,千百年來多少戰亂,多少離散,都成了煙雲飄散,既往的遊江印象,人文遺跡,也早已失望幻滅,站在郵輪船頭六層樓板上,想像的是:
「江上涼風徐吹,山青雲霧飄浮,多少歷史往事,盡在江水東流。三峽,詩篇秋意,竟是,月明星稀,悲壯風流終是雲煙,山水笑我千年相思。再問長髪飄飄,回眸笑意,究竟唐宮宋廷,愛妃是誰?」

三•走過的重要景點

乘坐郵輪遊歷長江三峽,安排下船參觀的景點計有:「豐都鬼城、石寶寨、白帝城、小三峽和三峽大壩」。在五千年歷史文物面前,我們旅行者只能讚歎,見証了古人的智慧和能耐,也許有人會說,是不是當時有了穿越時空者,傳授了高超的知能,還是人類文化的燦爛,泰半來自於思想自由奔放的年代,例如東周的春秋戰國時期,所謂百花齊放,競相爭鳴,使得文明成就了跳躍式的成長。二十幾年來,兩次長江三峽之旅,感受不同,「進步、經濟價值」與「文化、遺址保存」之爭,我想永遠沒有定論,當然能夠兩全齊美,是最理想的,然而世間只有「最佳」,何來「理想」,所以任何決策都一定會有遺憾。就讓它回歸歷史吧!爭論何用?

(一)•名山鬼城:酆都
鬼城豐都,相傳漢代有兩位老者,一曰1陰長生,另一為王方平,兩人雲遊神州大地,來到山勢起伏,雲霧繚繞的修道頣年的風水寶地,酆都,最後修道成仙,有人將兩人姓氏,陰、王二字連綴為陰王,即陰間之王,於是豐都名山逐步演變為陰曹地府的鬼城。我們進入豐都鬼城標誌「仙山仙趣」的巨大門樓前,乙座石雕白無常矗立門口,他所戴的白色高帽上寫著「你也來了」。後面牆壁上置掛大型鬼面具,沿著大約500多個階梯,前往海拔287米的明山參觀鬼城。山上古木參天,飛檐流丹的廟宇殿堂眾多,眺望長江江面煙波浩渺,層山雲霧籠罩,不失為道家福地。進入幽冥世界,想及北宋蘇軾在嘉佑4年,西元1059年曾在鬼城詩題「題平都山」:「足躡平都古洞天,此身不覺到雲間。抬眸四顧乾坤闊,日月星辰任我攀。平都天下古名山,自信山中歲月閒。午夢任隨鳩喚覺,早朝又聽鹿催班。」真是最好寫照。但是,旅行者都相信親身體驗鬼城民俗文化洗禮,當有所謂「鬼城走一走,活到九十九」,蓋爬坡登階練體力,活動筋骨當然有益健康。

拾級而上先抵「哼哈祠」,奉祀哼哈二將,在佛教古印度傳說中,他們二位是佛國大力士,也是護法夜叉神。但在「封神演義」中,哼哈二將即鄭倫、陳奇,原係商紂王大將,後均投周武王,滅紂后,姜子牙歸國封神,兩人封為鎮守佛寺山門,保護法寶,是歸哼哈二將之神。導遊還特地親自表演哼、哈表情與氣勢,職業修養太夠意思了。轉角處有一「山曉亭」,傳說關羽的青龍偃月刀埋於此,後來即按此刀型興建酆都縣城。

接著進入「藥王殿」與「財神殿」。前者奉祀唐代道士兼醫藥專家孫思邈(西元541或581--682年)享年至少101歲,其醫理強調天人合一,著有「千金要方」、「千金翼方」等醫學巨著,後被歷代封為醫聖、藥王菩薩。另外奉祠邳彤,為東漢名醫,係東漢光武帝雲台28將之一,精通醫理,生於信都,今河北安國,使該城成了後世的藥都。後者奉祀文武財神,文財神比干,武財神趙公明,兩人均被姜子牙在封神中各封為「文曲星君」與「金龍如意正一龍虎玄壇真君」,都是財神。一路上細雨逐漸加劇,城內遍植紫薇花,或許少了一點陰氣。

在「樴峽勝境」門亭過後,「寥陽殿」前,看到了石碑標雕著「奈河橋」。奈河乙詞,在梵文中指地獄,此河上有三座橋,中間狹窄的橋,就是通往地府的奈河橋,橋頭有日、月遊神不分晝夜把守,而左右兩邊則分別為金、銀橋,走金橋者還陽後升官發財,走銀橋者還陽後健康平安。奈河橋始建於明永樂年間,西元1403--1424年,距今600多年,橋下則是「血河池」。我們先走過奈河橋,再回走銀橋,祈保安康。橋後就是寥陽殿,它始建於明永樂年間,原為朱元璋第11子蜀獻王朱椿的香火廟,明末被焚毀,清初重建但又被毀,1983年修為仿清建築。前殿供奉釋迦牟尼佛坐像,後殿塑有三世佛坐像,即代表過去的燃燈迦葉佛、現世的釋迦牟尼佛、未來的彌勒佛。我們禮拜而無行香,誠心現佛。寥陽殿右側方是「星辰礅亭」,一套兩爿組成的鐵礅,重約365公斤,上礅為尖底半球狀大鐵塊,重182•5公斤,下礅鑲入地,上下二塊石塊組立在一起就成功了。同團中有些壯男嘗試拿取旋轉,都不可能做到,當地表演者卻輕鬆的先在凹槽中將上礉旋轉數圈後再趁勢拿起放在下墩尖石上,表演精彩贏得旅遊者們好幾百元的人民幣獎賞。

接著在大雨中踏進33級的通仙路,代表33重天的成仙之路,然後進入南天門,到了玉皇大帝的凌霄寶殿。「玉皇殿」前左右各立一塊石碑,左為明代清官海瑞為母祝壽的「壽」字,右為李半黎的書法作品,「唯善呈和」巧書為一個字。書法真的博大精深。正殿供奉玉皇大帝,傳說姜子牙在封神時,只剩上帝未封,有人就問上帝的寶座誰坐?姜子牙隨口說:「自然有人坐」,適有一位道士姓張,名「有人」,道號「自然」,便欣然的進前就坐,他說他叫「有人」,法號「自然」所以自然有人坐了。姜子牙一怒之下,自己跑上大殿屋頂坐下,表示坐的比上帝高,因此,今曰在玉皇殿屋頂上裝飾一位老者坐在屋頂瓦片上,導遊說完大伙抬頭望向屋頂,無不哈哈大笑。

上行進入「百子殿」,奉祠神旨在保佑婦女順利生兒育女及子女健康成長,故名為百子殿。在進到鬼門關之前,樹木蔥郁的山路兩旁彫飾巨大石座的惡鬼,計有羅剎鬼、倀鬼、夜叉鬼、欲色鬼、食氣鬼、食肉鬼、閻羅執杖鬼、劈山鬼、駐海鬼與疾行鬼,每個惡鬼面目猙獰怪譎、情態張揚恐怖、張牙舞爪,予人陰森恐懼之感。由此進入鬼域冥府,一路直通「鬼門關」,然後進入「黄泉路」,楹聯寫著:「造孽作惡刑律面前不易過,行善積德黃泉路上心不驚。」黃泉路寬約2米,長約5o米的青石板路,行走其上神秘異常,想想黃泉路上無老少,黃泉路上莫回頭,快步行走,眼前就是望鄉台。名山之巔的懸崖頂上,古樹攀天,矗立著「望鄉台」,該台是1985年重建,高約20餘米,通塔深藍,鬼魂至此思鄉愴然悲涼魂散,回望鄉里已天人永隔。但直立崖上,長江風光盡收眼底,煙波浩渺,江水濤濤湍急,飛閣流舟,江輪徐進等等壯美景象令人流連忘返。

望鄉台後方就是「天子殿」,又稱閻羅殿,始建於西晉,初稱乾竺殿,唐代時重建,宋時更改名稱為白鶴觀,明永樂年間改為今名,後毀於火,現存天子殿為清康熙3年,西元1664年重修,殿中有一禮敬的儀式,即供奉CNY100元奉上祈禱文冊在殿前香爐焚燒,又有道士從旁恊助,佑保安康。看來請冊者不少,但幾乎都是中國在地人,海外遊客似乎不時興此道。天子殿兩側分別配置十八層地獄與十殿閻王,陰森恐怖。殿前崖邊有一座新修的七層樓閣,號稱「五雲樓」,樓前有一方形五雲洞,相傳為地府之門。但事實是供應廟僧飲用的水井遺址,後泉水乾涸成了一個土穴,時光流逝,歲月變遷,以是神話鬼怪故事以焉產生。

回歸郵輪途中,心中總是想著:「人生莫可奈何過奈河,陰陽兩隔永世難相會。黃泉路上寂莫悔一生,望鄉台前悲淒倍思親。鬼門關豈只不堪折磨,天子殿盤算一生功過。該輪迴,下地獄,就看今生積德養善。無從馬虎,自作自受。笑嘆世人世世修身,卻又世世不得超生。看破一切回歸無我初心,心靜,守份,誠信,自律,求己。天子殿上禮敬笑迎歸來,極樂世界永恆永世圓滿。」

(二)•江上明珠 :石寶寨
石寶寨位於重慶市忠縣下游的長江北岸,始建於明嘉靖24年,西元1545年,寨身高56米,木寨主樓傍依玉印山而建。玉印山傳說是上古時代女媧補天時剩下的一塊五彩靈石,故稱為「石寶」,且孤島像一塊巨大中式石印,故稱玉印,石寶遺落江中形成了玉印山,其山高40餘米,孤峰獨立,四壁如削,驚險又壯觀。1956年石寶寨維修,在原頂樓之上新增3層,而達12層樓。明末譚宏發動農民起義,聚眾為寨,故名「石寶寨」。我們登上了碼頭,有滑竿可坐直抵寨門,但本團個個奮勇一行往上坡登行,經由御印街門樓前,所見商家似乎關門未營業,巿況蕭條,到達書撰「江上明珠」牌樓,吊橋前放置了12生肖仿造銅獸首,再經過木吊橋,直抵寨門,只見寨樓依臨長江,背靠崖壁,三面修建殿宇,我們由底樓的黃色大門(橫樑上書寫「上直雲梯」)依著陡直木梯爬登頂樓,可以看到整個木結構建築由寨門、寨身、閣樓組成,木樓飛檐展翼,氣勢雄偉,似乎不用一根鐵釘,回望江上湍流急急,雲霧迷漫,風輕雲低,宛如在仙境。山頂上有一石壩並建有一座寺廟闌若殿,殿內陳列巴曼子刎首保城、張飛義釋嚴顏、秦良玉興兵守土等歷史忠義事件。寨頂古剎天子殿,臨岩築牆,殿宇巍峨,蔚為壯觀。看到了「紺宇凌霄」牌樓,殿內奉祀關聖帝君,周倉、關平陪祀,後殿奉祀玉皇大帝、王母娘娘。孤島上的佈局建築道家風範展露無遺。

后殿有一著名的「流米洞」傳說故事,樓內巨大石塊上有一小石孔,口如小杯,旁邊坐著一位和尚石雕,相傳古時每天從洞中流出涓涓白米,正巧夠寺中僧人食用,但有一僧人貪念突生,把洞口用鐵棰掏大,從此石洞粒米不出,僧人受到無情懲罰,它告訴旅者,「貪心」,沒有好的結果。三峽工程竣工,水位上升到寨門,因此在石寶寨孤島四周築了一道堤壩,以防江水衝擊毀了古寨安全。現今石寶寨,是江中孤島,世稱最美的水寨,最大的盆景和最奇的建築而名揚中土。

回郵輪路上為團員們準備了水梨、蘋果、柑桔各一個,柑桔是向一位小女孩購買,當我們走向她的小攤子的時候,她怯生生的說:「大叔買一袋柑桔好嗎?」看她大約7歲左右,旁邊還擺著學校作業,我們問她一袋多少錢?她說五元。總共9袋,全買了,花了CNY45元,讓她提早回去寫作業,也算日行一善吧!

「一個景點,總是牽連著自己本土的文化、傳說、神話故事,觀光的美,除了在地人文、自然風景、建築奇特之外,其實故事才是最為迷人、嚮往的,把故事與風景的特殊式連結在一起,引發了美麗憧憬乃至可悲可泣、香艷迷情等的千古奇情,即時旅行回來,一旦想起,當也令人回味無窮。」我是這麼想的。

(三)•歷史名城:白帝城
重慶市奉節縣白帝城,位於奉節下游,長江北岸的瞿塘峽口,是長江三峽的起點。相傳西漢末年新莽時期,公孫述割據四川,自稱蜀王,就在長江江邊山上築城,因見白色煙霧冉冉升騰,狀似白龍騰空,故自稱「白帝」,並建都於此稱為「白帝城」。公孫死後,當地人在山上建白帝廟立公孫像座,明正德7年,西元1512年,毀像,又明嘉靖12年,西元1533年,改奉祀三國蜀漢人物,劉備、諸葛亮,後並添供關羽、張飛坐像,現今白帝廟為明清二代修復的遺址。三國時期,劉備伐吳,兵敗退據白帝城,而將家事、國事,托孤於丞相諸葛亮,而使白帝城聞名於中國歷史上。白帝城東依𡖂門,西傍八陣圖,三面環繞長江水,雄踞瞿塘峽口的水陸要津,自古為兵家必爭之地,這就是建造白帝城的簡史。

我們實際旅行路線是這樣安排的:在江輪碼頭上岸,經由旅遊碼頭自動電扶梯,到達了江邊重建了的「夔州古城」的城樓,往前步行在環山棧道上,只見白帝城在風雨長廊之後是座立於江中孤島上,原來三峽工程竣工後,已將低矮江邊沒入水中了,我們在「忠義廣場」剛好碰到一早的「穿越三國重回千年:白帝城情景體驗入城式」的表演,在諸葛武侯與前後出師表漢白玉鉅石之前的廣場上,只見身著三國時代蜀漢服飾的軍漢,廊橋傳令、鼓樂迎賓、八俥將士操練、宮女舞蹈、戰鼓造勢,最後劉備車駕相迎。我們停下來,在白帝城江邊回到千年,看到了關羽、張飛、趙子龍以武會客的武藝表演,同時大、小二喬聯袂獻舞的華麗壯美場景,雖是虛構,也對歷史人物不敬,但艷美舞蹈卻也震憾了心靈,驚嘆了旅者肅穆的表情。

登上了半山腰,白帝城雄壯門樓前,可以近看夔門天險,果真一夫當關萬夫莫敵,兩岸狹谷夾狂流,白帝城江中獨霸,控制了長江水道,當是「夔門天下雄」。在「羽葆神風」牌樓之後即奉祀劉備的殿宇,諸葛亮、關羽、張飛陪祀,「托孤堂」內塑造了斜躺又病容厭倦的劉備,旁邊站著諸葛亮,床前跪著二位小兒,其中一位即阿斗劉禪,兩邊站立著張苞、廖化等文武臣將。殿後下山處有拓碑表演,此處即「三峽詩碑林」,歷代文人墨客的詩詞複刻於此,頗具人文價值。另外也參觀了三峽懸棺實體展以及懸棺的說明,其中也有二具二代棺的實體展示,據說是真實遺跡。

(四)•大寧河:小三峽
巫山小三峽是長江三峽中第一大支流大寧河下游,在巫山境內的龍門峽、巴霧峽、滴翠峽的總稱,全長50公里,我們乘坐中型江輪遊覽小三峽風光,今日來此或許雨後,峽中濁水奔流,奇峰高聳,林木蔥蘢,山澗飛瀑,頗富野趣。可惜20幾年前首次到訪時的碧綠河水,邊坡少女浣衣,清澈見底映著兩岸山林的倒影美景,乃至急流險灘,船夫在灘上推舟而行的美景,均已不復再見。如今山巒層峰依舊雲霧繚繞,可惜巴人懸棺,除了最高崖頂峭壁上殘存的石洞外,似乎也少有了,同時古棧道遺跡,好像已經淹沒在江水之中了,三峽工程竣工後,長江水倒貫進入大寧河,聳立鉅高峭壁變矮小了,當然往昔的奇峻美景、古代人文遺址也沒入水中永為波臣了。

(五)•古戰場:荊州城
從宜昌巿長江碼頭下船以後,參觀了三峽大壩工程,工程浩大壯觀令人嘆為觀止。從碼頭上岸後可以參觀「老黃陵廟」,位在宜昌市夷陵區三斗坪鎮,據說該廟是用紫檀木建造的廟宇,原稱黃牛廟,但宋代歐陽修擔任夷陵縣令時,以大禹治水之功,改名黃陵廟。三國時諸葛亮率師入蜀,途經該廟,因殘破不堪下令重建,古廟禹王殿奉祀夏代大禹。

我們在上岸後改乘遊覽車經陸路由荊州直奔武漢。車抵荊州古城時,轉乘電瓶車參觀古城牆與東城樓,同時也在南門禮敬「關公府」,這座只有乙進的殿宇,供奉關帝聖君,但廟內找不到旅行景點的說明或簡介,據導遊說是關羽鎮守荊州的故居,但廟內無資料可資佐證。捐了香火錢雙手合十禮敬,祈禱平安健康。

在東門城下是明萬曆朝首輔「張居正故居」,修整完竣,可惜無時間進去參觀。西元16世紀時,大明王朝走到萬曆皇帝,其實國運幾近崩潰邊緣,幸得張居正橫空而出擔任內閣首輔,致力變法改革,使大明王朝多苟延殘喘了72年。張居正湖廣江陵(今荊州)人,西元1525年5月生於荊州,1582年6月卒於北京,享年58歲,被後世贊為宰相之傑。張居正的變法是在國家陷入深重危機,財政入不敷出,流民四處鬧事,政治腐敗不堪的情況下,投身於一身萬死的事業,且以密室陰謀,赫赫威勢彈壓群臣,排斥異己,強力推動改革、又以道德之師自命,與皇室展開激烈博弈。但死後卻被明神宗以「誣蔑親藩、鉗制言官、專權亂政、謀國不忠」而被抄家,取銷「上柱國、太師」封號,剝奪「文忠」謚號,長子自殺,其餘兒子發配充軍。這或許是舊時代中國政治家的宿命。看來中國歷史凡是改革者沒有一位有好下場,秦之商鞅、宋的王安石、明代張居正以及清末六君子可為佐證。變法、改革,都會影響既得利益者,一旦損及利益則結群抗拒反撲,人君沒有主見,最後為平息紛擾,只有犧牲改革者,政治歷史的可悲和殘酷,在當今企業變革中不是也是如此嗎?梁啓超曾評張居正,所謂:「明朝有種種特點,政治家只有一張居正。」但其深有城府,莫能測也,正註定與群臣惡鬥,終至身后覆巢之禍,如今觀之,不甚唏噓!

三國時期在荊楚之地發生的三大戰役,除赤壁之戰發生於今湖北赤壁之外,其餘兩大戰役之一的東吳呂蒙襲荊州之戰,其經過是故關羽在東漢建安24年,閠10月,西元219年,在東吳呂蒙計誘荊州江陵城守將麋芳投降,荊州被佔,關羽遂走麥城,當年12月關羽兵退至漳鄉,今湖北當陽西部,誤中吳軍埋伏被吳將馬忠擒獲,關羽及其子關平,部將周倉被殺害。從此東吳據有荊州全部。呂蒙未及受封即病亡。
另一戰役為西元221年的夷陵之戰,係劉備出川攻吳,在今宣昌市西邊樹柵連營700里,結果被東吳陸遜以火攻連營,克營40餘,劉備敗退奉節的白帝城,從此無力東征,西元223年4月劉備病亡,蜀漢僅有益、梁兩州之地。三國故事精彩,發生在楚荊之地者幾乎佔了三國演義半部以上篇幅,顯然荊州戰略價值重要,自古即為兵家必爭之地。
來日有空多想安排長江兩岸三國史蹟之旅,徐州、赤壁、襄陽、樊城、當陽、宜昌、荊州等,連同西川境內蜀漢名城,或許可邊翻三國演義,邊訪戰地,以興起思古幽情。讀史明心,卻記起所謂的少不看水滸,老不看三國。其實三國故事,很多可以演化為當今企業管理教材呢!
乘坐電瓶車遊賞荊州古城牆,可見到古城的䕶城牆,外牆為石、磗高牆,內則是與城牆等高的斜土坡,兩道牆均保存完好,只是城內土坡遍植樹林,少了古趣。開車的大叔充當地陪說明荊州歷史、典故,牆外的䕶城河又稱水域,古時可通古運河而直達武漢。天色已晚,日落斜陽之際趕赴武漢,今晚晚餐當在22點過後了。


參考資料:
1•絶世千里三峽圖,劉祚忠,中國郵政,2014•07印製。
2•豐都鬼城旅遊觀光一本通,苖旭宏,西安地圖出版社,2013•03•一刷。
3•宰相之杰張居正,王廣森、鐘波,中國文聯出版社,2008•10•一刷。
4•荊州歷史上的戰爭,黃發恭,湖北人民出版社,2006•10一刷。

2014•09•07•記


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一•尖石、宇老、新光部落

大嬸婆的故鄉,內灣,油羅溪流經她的腹地
沿著竹120經過了尖石大橋,河中二塊巨大尖石斜斜對立
「尖石岩」
石上生長了小樹雜草,矻立在溪流中,好似中流砥柱
橋下充當了消暑玩水和野餐觀景
過了橋,轉經竹60
在乙處教堂的後方懸崖峭壁地形險惡之處
原本站立著高大泰雅勇士像
據說2012年八一風災吹垮了勇士
從此勇士不見了,有司當局也不了了之
勇士在流淚,族人在抗議
經由曲折山路,傍隨青翠山嶺和溪水奔流
一路前進尖石鄉秀巒村泰雅族人的「鎮西堡部落」
溪中巨石積壘,水流湍急,石形千奇百怪,孕育了神話故事
話說青蛙追趕大蚊子,原想飽餐一頓
可惜蚊子高飛對岸峭壁山頂,還望著河中的青蛙嗡嗡示威
青蛙卻被河流和削壁阻擋,望著美食浩嘆
失望之餘幻化成了青蛙巨石,呆呆守候溪邊,等待,再等待
美麗的神話演化成了「青蛙石」,一個觀光景點
果真河中巨石處處,對岸直矗峭壁,岩石崢亮,風吹樹也搖
河邊的青蛙石守候千萬年,如老僧入定,蚊子卻瀟灑快活
旭展站在青蛙石像上,洋洋得意
對岸山頂的蚊子尾隨溪水怒濤,已經了無聲息了
抗議吧!無奈!
人生呀!守株待兔,最終都成了頑石,無可救藥
山路慢慢墊高,曲折又迂迴,陽光熱襲好像隨著山高而下降
終於到了宇老,海拔1450米,天氣溫度降低了
觀景台上人潮擁擠,山地小吃、水果、蔬菜,攤攤生意興隆
觀景台下的石壁上,利用各色小石子
裝飾成了原住民勇士刺殺山豬的情景
觀景台外,四周層層高山綿連,山稜之間雲霧流移
白雲藍天,蒼穹碧綠,真是立秋過後天涼了
派出所隔壁的宇老鐵馬驛站,全套裝備的年輕男女騎士
閒聊征途趣事,男女之愛,在車與車之間滋長了
宇老,驅車前往鎮西堡的中途站
也是今天午餐的好地點,「以娜的店」,著名的創意料理
店內裝璜擺設頗有創意,紙傘燈罩、白色窗台,令人心靜舒適
只是隔壁的「廁所30元」,令人好奇,還好用餐者免費
當地食材、新鮮翠綠的蔬菜,青涼瓜果前菜、山豬肉、鱸魚
油雞、香甜的米飯,飯後甜點,隨著季節的變化當有不同的菜式
觀光景區,創意料理是美食最佳的宣傳賣點
雲霧盤繞的層層山巒,坡前點點住屋,梯田間的果樹
翠綠山嶺和訴說不完的神話故事
對高山觀光的整體營造,真是天賦的美麗景致
車行至尖石泰崗溪的「控溪吊橋」
牽著孫兒走入搖幌的吊橋,直抵橋的另一端
想想,如果好好規劃不也是一處視野良佳的景點
站在橋上眺望右前方河谷狹窄處的「軍艦岩」
巨岩的峭壁底下,形成了幾處迴渦
水勢激盪前進,幻化成了白色激流
高聳的巨石矻立在河岸峽谷,雄壯又剛烈
所謂一夫當關,萬夫莫敵,真是壯觀
驅車到秀巒檢查所
竹編外牆上乙幅勇士張弓,雙人扛著山豬快樂回家的油畫
值得細細欣賞,回味在地風光與民俗
辦妥了入山登記,前往新光部落
車行中細雨微飄,濛瀧之美,雲霧籠罩了翠竹綠樹
新光國小,一所因為擁有森林教室而馳名的原住民小學
進入校區,操場上總有小孩在玩球,溽暑中更見活力
一片高壯樹林,該是原始林吧!前頭放置巨石
石上寫上鮮紅的「森林教室」
沿著小階梯步道,森林中蟲鳴悅耳,氣溫已由山下的燥熱
變成了山上林木間涼爽的微風,頭腦似乎清醒了不少
只見前方圓弧型平地上置有一塊大黑板
小朋友寫上了「旭展到此一遊」漂亮的字,初心的真誠
黑板前面有三排木板釘製的長條板凳
想像在清涼微風中聽課,在高大巨樹見証下,學無止境吧!
操場邊,置設有爬竿,想及年青時武裝賽跑,爬竿可是強項呢
今天旭展學習爬竿,手勁腿力仍待精進,成長路上,慢慢學習
小學旁邊有多家原住民族建築特色的民宿
也許晚上可以學學泰雅族語,和聽聽日治時期受迫遷徙的悲涼故事
今天主要參觀景點之一的「鎮西堡教會」
在日頭西斜中,進入了鎮西堡木竹門樓
過後不久,鎮西堡教會竟然就在眼前!

二•鎮西堡:第一個日出照耀的地方

鎮西堡(Cinsbu),泰雅語意為:
「清晨的時候,太陽第一個照到的地方,終年日照充足,土壤肥美之意」
該地位於司馬庫斯部落南方,塔克金溪左岸,海拔1700米的高山原始森林中
現在境內擁有國寶級檜木原始林帶,極富觀光價值
傳說是泰雅族大頭目波塔(Buta-Karaho)之子Saibo-Buta在300多年前所建
在日治時期曾經日警兩次武力侵伐,後經繳械並被集體移住馬胎、比麟兩部落
到了1945年後日本退出台灣,族人又陸續回到現居地鎮西堡
目前以農業的水梨、水蜜桃,高冷蔬菜,青椒、香菇、蕃茄等經濟作物為主要產物
同時隨著檜木神木群的發現,發展民宿等高山旅遊業
現已朝向原住民文化、生態保育、觀光等方向發展
「鎮西堡教會」是基督長老教會,教堂據說為村民一石一磚一瓦,根根木材
歷時數年辛苦建造而成,現為鎮西堡當地最明顯的地標
這座教堂是木、磚與石頭建造,三角型的正面牆上有二個玻璃十字透明窗
陽光照射,可在教堂內牆壁上映出日光十字架
相信更令人感到神聖無比
還有教堂大門平台上圍繞一圈好似漂流木的木板條
多了一份在地體材,也多了原住民住屋的色彩
教堂左邊植有一棵紅檜,當它茁壯成了巨樹,當在千百年後
今日的旅行者不管輪迴也罷,穿越時空也罷
再相見將是千萬年的緣份。

今日夜宿森籟園(Slayan)鎮西堡民宿
泰雅語的Slayan意思是「共同相聚」
民宿周遭可以發現陷在櫻、楓、檜、松等樹林中
在巨木樹桿上尋找大自然的抽象形象,攝得多幅理想作品
在森籟園餐屋高台上遠眺鎮西堡教會,好似群山翠綠中一點白
我們租了獨棟屋,好像有回到家的感覺
晚上烏雲蔽佈,只有一、二個星星微微發光
在台北住了50年,早已忘記滿天星斗的夜晚景像了
因為台北是一個沒有星兒閃爍的都巿
客廳內電視台只有台視、客家與公視
習慣了多台有線電視的都市人,現在也該換換口味了
人文、勵志、旅遊又鄉土的節目
洗腦回歸青春只有領袖、主義的年代
孫兒的說故事、講笑話、武術表演,贏得了滿堂彩
等待夜空繁星,不如在冷涼被褥中享受山中的寂靜
期待明早的日出,看著微光從山巔之頂緩緩上升
直到半圓火球迅速上衝,放出萬丈光芒,照耀青色山林
隔日清晨月濛濛之中,戶外萬籟寂靜,好似空泛之中全無生息
當明月沈淪落入深谷,微弱陽光在二山山窪間突然露出光芒
瞬間大地放光明,新的一天於焉到來
尋著坑洞滿徑的狹窄山道,前進鎮西堡神木區
到達寫著「吃飯e地方」,繳了停車費,碰到了一位帥男孩
活潑又有勁,他就讀新光國小,利用假日幫忙照顧車場
一條狹窄登山步道,夾在兩旁巨木之間
陰涼,微微山風,腐葉落土也芳香
原本打算登上B區,算算時間當在一小時以上
不幸的是老妻腳部受不了山道泥濘又陡坡處處
只好到達第一處木板小橋,俯瞰形同鏡面的巨石河床
望著山頂嘆息,如果有緣,就待未來與千年神檜相會了
今天只好掃興下山,空出的時間安排到司馬庫斯
瞻仰上帝的部落。

三•司馬庫斯:上帝的部落
從鎭西堡與司馬庫斯分叉路竹60的39K處下行
一段十幾公里,陡坡、險降坡,乃至山道曲折迂迴急轉彎
山道又久無整修,可說道無三尺平
在司馬庫斯大橋留下到此一遊的紀念照
驅車沿著塔克金溪上方山道,直進司馬庫斯,海拔大約1500米
塔克金溪的右岸就是司馬庫斯,與左岸上方的鎮西堡遙遙相望
削壁深谷,望之令人生畏
幾經陡升、急降的曲折山道,雖是層層山巒在雲霧漂浮之中
終究是彩雲隨意變化,但是高山巨峰萬千年一直恆久不移
守著森林,護著深淵狹谷,溪水不論急湍或是徐緩的西流
最後滙流,還是回歸黑水溝,真正台灣的母親海洋
驚險又無奈中來到了司馬庫斯大廣場
原住民巨大人像木雕、巨木樹頭作成各式動物造形當擺置藝術品
無菸社區的咖啡屋,今天午餐的所在
傳說古時泰雅族(Ta-yal)一支由馬庫斯(malus)率領的家族
在東泰野寒山落腳,建立部落
後世子孫感念他,因此命名居住地為司馬庫斯(S-Magnus)
記得10幾年前曾經來到此地,並且登上了神木群
傳說泰雅族人借由(spi「夢」的啓示),尋找到了檜木群
1991年司馬庫斯部落的morgue 、 Icyeh等人到巴陵
發現當地因拉拉山巨木群帶來觀光以及水蜜桃的種植
改善了族人的生活水平
當Icyeh睡夢之際隱約聽到聲音說:
「未來的司馬庫斯也會像巴陵(Balung)一樣熱鬧,人會多到土地都會震動」
他又不禁想起部落也有紅水與巨木的傳說
回到部落後發動族人前往尋找巨木群
皇天不負苦心人,兩三個月後,終於尋找發現了壯觀的紅檜巨木森林
經過部落的對外宣傳,終於讓司馬庫斯神木群引來瞻仰的人群
從此發展了觀光業也改善了部落生計
如果還能再登上司馬庫斯,可選四個步道腳程,好好欣賞山林之美
到檜木巨木群大約4到5小時
司立富瀑布1•5小時
生態公園1小時
神祕谷1小時
在司庫斯大廣場隨興走動
四周高山翠峰,青天白雲飄忽千變萬化
溽暑之際,清涼山風徐吹,真是避暑勝地。

註:「以娜的店」(套餐•花茶•咖啡),新竹縣尖石鄉玉峰村宇老1鄰3-2號。電話:03-5847222
「森籟園休閒民宿,鎮西堡店」:新竹縣尖石鄉秀巒村鎮西堡9鄰4-3號。訂房專線;03-5847723
「司馬庫斯上帝的部落(生態旅遊•食宿•農特產品•手工藝)」,新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號。電話:03-5847688
「鎮西堡教會(基督長老教會)」,新竹縣尖石鄉秀巒村9鄰鎮西堡2之1號


2014•08•31•記



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