目前日期文章:201504 (9)

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一•翠山到碧溪步道,再前進大崙尾山•••

一個風和日麗春意泱然的日子,B2登山隊在H隊長號召下,集合在捷運大直站海基會前庭,準備今(2015•04•26•)天的健行活動。行前,依照慣例,H隊長堅持不透露行程目的地,秘密地點似乎令fun友更期盼,既來之,則安之,反正已帶了中午的輕食,轉乘公車到中央社區,大崙尾山是終點站,一旦走入步道青翠之境,步向五指山系的晴空奧林,遠離都市塵囂,就是假日的幸福。

大崙尾山有多條健行步道,可以讓山友們在深山老林中,按照自己的腳程,好好暢行消磨一整天。在翠山步道口,H隊長仁慈的宣布,「今日行程是走翠山步道,直入碧溪步道,然後右轉大崙尾山,但不登頂,經打印台,再右轉往九蓮寺山路,走下金龍產業道路後,再由前方左拐登嶺文間山,然後由山中羊腸小徑直下到劍南路蝴蝶步道,再經由劍潭古寺到達捷運劍南路站,整趟行程大約五小時(結果是計步器走了18600步,由上午9:30開始登山健行,到下午15:30走進古寺禮佛),是一趟𣈱意行程,大伙們出發吧!」

翠山步道,滿山翠綠的迎接我們,尤其新吐嫩芽鮮綠無比,道邊樹上各色花朵盛放,油桐花的白色花蕊,飄落滿徑,相思樹上披滿了深黄色小花,也飄落滿地,路邊野花迎著春天滋長盛放,果真春天的世界,大地回春萬物生息快意暢活。走過靶場鉅石,轉入碧溪步道,碎石路沙沙作響,遠眺前方山巒重重,雲霧飄移,山風徐吹,非常舒服,自左方的獅頭山、小草山、鵝尾山•••還可看到右邊的石頭厝,今天晴空萬里,視野良好,大可坐在亭上品茗眺遠,怡養心性,何必再環繞曲折山徑?但是,前方幾棵油桐盛放白瓣黃色花蕊,落下山路舖滿山徑,五月雪為青山披上處處白袍,落花不忍踐踏,輕輕走過,鉅石上桐花笑靨迷人,涼爽的坐石看透行人心境。所以,還是放開腳步,往前上坡慢走吧!本段山路,兩旁楠木茂盛異常,形成了樹洞遮陽,崖邊山路為防墬崖危險,多以塑膠布條在樹與樹間,或另立鐵條拉綁成一直線,以策行走安全,在此枯葉滿徑的山路上行走,好似走在鬆軟地毯上,枯葉沙沙響聲,卻可與樹上鳥兒的鳴叫聲相互合聲,路邊幾處落石檔道,該是那次風災劇雨的傑作吧!經過了「和氣増輝亭」,四周山巒起伏,但雲霧似乎加濃,熱氣上升,走過了山中平台上的打印台,廣場上健行登山的山友眾多,四條山路匯集於此,彼此互道早安,再沿著前往大崙尾山的土路前進,桂竹林遍佈兩旁,小路樹根盤旋,深怕不小心勾腳跌倒,H隊長領先而行,數次呼叫小心樹根,其實更怕蛇類出沒,蓋春末夏初已是牠們橫行的季節了。我們逕往大崙尾山方向前行,經過闊葉林木,幾乎成了樹洞,在幾回陡降坡後由左方往金龍產業道路而行,好在清風吹拂,涼快舒暢,路邊鳶尾花開滿小徑兩旁,坡邊丁槿紅花艷放,山窪間還可遠眺觀音山,在這條鳶尾花小徑後頭,就是中午休息的涼亭,有乙處小攤賣小吃與水果,邊上大樹上兩隻松鼠為我們示範了無貪、滿足的生活觀。

好心的登山者,把花生、水果粒、麵包角放置在樹下長椅背靠上,樹上高處的松鼠探頭而視,牠急衝而下,但一次只含著一棵花生或一塊果粒即回頭往樹上高處爬,找一處舒服的枝梗上坐下來慢慢品嚐花生或果粒,靜靜的觀看松鼠的生活表演,它顕現的就是不貪心,一次只拿一粒食物,即回頭上爬高樹享用,而不是看到食物,想一次全拿塞滿口中,知足常樂,松鼠們個個如此,先來後到,公平分配,無從爭搶,快意知足的生活,就是松鼠的生活觀。看看松鼠,想想兩岸交流中的財團鉅室,經濟買辦壟斷了兩岸交往的經濟利益,莫怪三中一青迎面痛撃,發出世紀之怒,為的是讓自己的人生前途開拓更寬廣大道。

二•文間山海拔184米,再前進到劍南蝴蝶步道•••

中午休息後,整裝前往外雙溪九蓮寺山路而行,又是路旁鳶尾花歡迎我們,下坡路段也是盤根錯節的樹根橫行小路上,加以坡上巨石橫陳,落坡又大,確實需要手杖支撐以省腳力,H隊長立即施以援手,登山杖在手果然順心多了,走下山路,登山口的樹上掛著「陽光隊鹿港」的小布條,在相思樹黃色小花落滿山坡的前方,左拐走進了前往文間山的山路,急陡坡上行100多公尺,海拔184米的文間山三角點就在小路中間,坐在基石上拍照,寫下「文間山18400cm」,然後在LINE上發給幾個群組,好讓好友們曉得今天我可是在山中健行,享受芬多精鮮綠空氣呢!

接下去這段山中小徑,純粹是土路,而且枯葉滿徑,但有些路徑不明,我們的H隊長又不願意走大條山道,因此只有抓住方向在濃密深林的山中土路、落葉小徑、陡降坡路•••辛苦的急行小徑,慢走陡降小路中,進入了美麗的台灣藍鵲棲息地,鳥聲一再警告我們踏入了牠們的領地,樹上高枝一隻藍鵲聲聲招呼中,我們急急走出了山林,步行到武崗營區的劍南路巷子了。此處是「劍南路蝴蝶步道」的起點,木棧道兩旁植栽蜜源植物,如三四月間的香楠、呂宋䒹蒾、灰木、杜虹等,由於木板棧道整修中,且生態池受乾旱影響少了生氣,加於午後蝴蝶也午休了,我們只好快步走向百家姓板條路,一路尋著林、黃、李、蔡、潘等姓氏,步出了劍南蝶園,直接下行到380餘年古刹的「劍潭古寺」。

三•劍潭古寺•••

劍潭古寺可是北台灣屈指可數的古刹之一,相傳明崇禎7年(西元1634年),華榮和尚由普陀山恭迎石雕送子觀音由廈門渡海來台,途經芝蘭堡(圓山基隆河畔的劍潭舊址)在茄苳樹下得佛啓示,向帆船船主托缽募化,籌資建置茅屋以供奉之,並命寺名為「觀音寺」,是為古刹建一梵寺之始。後於1644年,鄭成功治台時期,因鄭軍劍落入寺前潭中,遂更名為「劍潭寺」。到1791年清乾隆56年因改建更名為「劍潭古寺」,及至日治時期的1908年由辜顕榮捐建中殿,到1914年擴建完工,並由辜顕榮擔任管理人。到了日治昭和12年(西元1937年),日本因在圓山建造台灣神社,遂將劍潭古寺迫遷到大直北安路山邊現址,但腹地有限,原有前、中、後三殿,僅剩餘後殿而已。國府據台後於1955年由當時住持復瑩法師與管理人辜振甫再度出資修寺,及至2004年由台北市政府登錄為歷史建築。

當我們步入古剎,在左前方有一遺址公園,劍潭古寺在清治時期建築的建材遺跡,被安置在公園內,包括門樓及「劍潭古寺」四字雕刻石匾,石柱、龍柱、石鼓、刻碑等有計劃的重置於園內,古色古香又古樸,令人觀之流漣不已。重修後的梵寺為閩南式建築,寺頂飛龍、寶塔裝飾,寺內雕樑畫棟,琉璃紅瓦頗為耀眼,觀音神座、送子觀音石雕、十八羅漢金剛等均屬古物,站立階前雙手合十禮佛,古色古香歷史建築,令人發思古幽情。寺前大埕前方榕樹修剪優美,右側方有一小水池,池邊立有石洞內置觀音坐像,走在寬廣大埕石板上徘徊思索,劍潭古寺歷經明鄭據台、清代與日本治台,及到國府據台,看盡了外來政權的橫霸統治,為了興建台灣日本神社,竟然將古剎迫遷,乞丐趕廟公,莫此為盛,簡直令人氣憤。但是,人民的拳頭比統治集團小太多了,只好任憑宰割,可如今人民主權在握,一人一票,當應發揮公民意識,自己救自己,找回公平正義,才是我們引為自傲的自由民主社會吧!

註:
劍潭古寺,台北市中山區北安路805巷6號。

2015•04•26•記


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1957年從故鄉的國小畢業,同學們各自紛飛,多年來大多數的同學依舊保持聯絡,尤其近十餘年來,幾乎年年都有中、北部兩地的同學聚會聯誼。當然得力於少數幾位熱心同學的邀集招呼,否則天南地北分散各地,要聚會談何容易。套句俗話,「有你們幾位熱心同學真好。」今(2015)年中,北兩地同學會依然決定在中部地區的觀光景點聯合舉辦,這次選擇了台中巿東勢區的「東勢林場遊樂區」。

2015•04•19•兩部遊覽車分別由鹿港、台北出發,約定中午時刻在東勢林場集合。俗語說:「春天後母面」,可能是當天天氣最好的寫照。一早台北天候微陽,上了高速公路南下天氣漸陰,到了午後的中部,還是陰沈大地,半晡卻是傾盆大雨,讓我們準備漫步東勢林場遊樂區的森林浴場、楓林小徑及賞螢步道的計劃全部落空。還好今天春旱逢甘淋,讓酷熱大地得以略微舒涼。

午餐過後,同學們趁著天陰未雨之際,在導覽員的陪同下,漫走林場乙隅,觀賞林場的特有植物,也讓同學們閒話家常。由於大家都已過了退休年齡,話題不離老年健康養護、兒女事業、現實社會的苦悶,以及對當前執政亂象的無奈。其中就有好幾位同學表示,目前每天晚上幾乎從8點到12點,都守住電影看政論節目,幾凡當前熱烈討論的焦點議題,大家都各抒己見,而且幾乎都贊同政治透明化、去財團化、極度厭惡官商勾結的不公不義、司法正義的淪落,乃至政治人物的誠實度,都一一被檢驗著。在網路時代,資訊傳輸迅速,以前政治團體與人物的摸黑造假,都在公民意識的前提下,被迅速的攤開在陽光下,讓真相無所遁形。想想近七年來執政者的政治口號,到底兌現多少?苦悶的經濟已快窒息人民該有的生活水平,奇怪的是執政者還要宣傳他們執政下的幸福生活,光一句「633」就成了執政失敗的標誌。更受大家議論的是,在台北巿連續執政16年的執政者,各個B0T案,似乎都充滿了不平等條約,好似任憑財團宰割,讓接任市政者為了解套而疲於奔命,但卻也反映了政權更替的好處,讓貪腐一一現形。

我們在遊客服務中心前集合,前面平台坡下二棵桐花正怒放白色黃蕊花朵,樹下舖滿了飄落的桐花,五月雪在春末之季,為百花艷麗的季節憑添了寧靜潔白的氛圍。行走在繁花綠樹的步道,導覽員介紹了東勢林場的來由,原來日治時代,此地原稱「四角林」,位於東勢,海拔大約500到700公尺之間,三面環山,一邊臨大安溪,可謂是風水寶地四季景觀分明,它屬於「台中州農業組合」經營的農場,二戰後國府據台,行政區域調整,原農場林地由彰化、南投、台中三縣農會均分,彰化農會抽中居中的林場,取得225公頃林地,原種植果園與林業經營,在1984年以「東勢林場遊樂區」名義對公眾開放參觀,緣於林場為中低海拔林地,植物林相豐富,場內原始林、人造林、複合林、純林均有,尤其杉木林、油桐林、楓香林、相思木林、梅林、櫻花樹等都十分壯觀。因此有春賞台灣山櫻花、四五月賞油桐、冬季看楓紅的出色山林景觀。

走進了「忘憂池」,瀑布流泉造景在涼風徐吹下,時有水滴飄零撲面,為煩躁消暑,旁邊花圃涼亭,巨大的美人樹結下了一團一團花絮,像極了棉花球,導覽員又說既有美人樹,當有英雄樹,原來是指木棉,火紅的木棉花盛開在落葉已盡的枯枝上,雄霸之氣令人景仰。再沿著「賞螢步道」往下坡而走,幾棵大樹枝壯葉茂直立在道邊坡上,尤其是雀榕、烏來柯、樟樹快意滋長,其中雀榕被稱為「大樹爺」,並以紅布紮圍樹頭,給予神仙化了。旁邊山崖平台設有土地公廟謂之「仙人居」,同學中有一位K風水師傅,立即朝拜,又觀評山景地理,且說平台坡下植有柏樹,即在平伏坡下不利風水,造景移位,更令前方層層山脈,有望高前程的明象。或是吧!在仙人居前觀賞山景雲霧漂渺,心曠神怡,享受午後悠閒山居時光。仙人居的右側後方就是「甲蟲觀賞區」,崖邊坡地植有一排高大的光臘樹,它的樹皮就是寄生甲蟲獨甲仙的食物,尤其林場之內,螢火蟲、蝴蝶、獨角仙、鍬形蟲、五色鳥等多種鳥類、蛙類等可謂是鳥語花香彩蝶螢亮至為豐富又多彩多姿的生態環境。

午後三點多鐘,天際逐漸灰暗,山雨欲來風滿樓的情境,逐漸接近中,只好放棄了賞螢步道,楓香小徑,森林浴場的健行,急往上坡回走,到達了「濯足園」,只見遊人脫鞋浸泡溫泉池,說說笑笑至為歡樂,池邊植栽的大樹,以前沒有看過,據導覽員介紹其中一棵是蘋婆樹,樹上開滿白黃色小花,另有一棵稱為紫花茄又稱大樹茄則盛開了紫色、淺紫與白色三種花朵,一樹生有三種顔色花朵至為稀有,而且居於傳播花粉的繁衍需要,先開紫色花朵以吸引鳥類採蕊媒介,動植物以傳播下一代為生命的重心,我國現今生育率奇低,年輕一輩又何以不願傳宗接代呢?晚婚不生的現象,將成為國難之際,中央執政者難道可以置之不理嗎?看看日本政府為少生不生設置了中央部會專責處理,以因應長期的人口政策,而我國的人口政策在那裡呢?小雨滴開始飄浮,急急走回遊客服務中心,同學會另外安排品茗紅茶烏龍,好讓同學們打發晚宴前的悠閒時光。

2015•04•19•記


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在「老酋長導覽車隊」的安排下,我們一行八人在2015•04•11•-04•12•兩天一夜,走訪了新竹縣五峰鄉清泉部落的張學良故居、觀霧雪霸休閒農場與雪霸國家公園的雲霧步道。這兩天春雨綿綿,山上雲霧迷茫,天氣寒冷,但山中卻是悠閒寧靜,翠綠山林又繁花處處,更有雲海濃霧相伴的優美景色。

一•清泉部落的幽禁歲月•••

第二次來到五峰鄉清泉部落,日治時期稱為井上溫泉,寬闊的上坪溪依然溪水濤濤,四周山嶺還是不變的青翠,我在雨中來到,氣溫總在攝氏16度以下,幻化莫測的霧景,烏茫茫的披上了天空,直把山峰都遮掩了。

位於五峰鄉桃山村清泉256-6號的「張學良故居」遺址,原本在颱風土石流肆虐下被摧毀了,如今原址在2014年重建完成,恢復了曰式平房木石建築,屋後陡峭山壁,林木蒼鬱,巨樹高聳,襯托了山前平台上矮房的平凡寧靜。屋簷下一塊木楄書寫著「張學良故居」。走下庭前石階,庭院右側置立了張學良、趙一荻夫婦壯年時期坐看小雞覓食的銅像,再過去就是「將軍浴」的溫泉泡足池,溫熱的蒸氣往上飄升,數位旅人泡足閒聊滿臉笑意。庭院的巨木高幹翠綠茂盛,雖在雨中,更有乙份遠離塵囂,寧靜返真的氛圍。張將軍的清泉幽禁歲月,始於1946年,終於1957年,壯年時光盡耗於此,殊不可恨?故居內,不論是張將軍巨幅油畫、兩夫妻中年時代的蠟像,張將軍站立揮毫,趙一荻坐觀古書,相依相伴,還有多楨張將軍的過往經歷,不禁令人駐足凝視,浩然興嘆!簡直是幽幽清泉夢,多少家國凌雲壯志付諸東流,徒留殘身悲哀恨,正是張將軍自謂的「山居幽處境,舊雨引心寒,輾轉眠不得,枕上淚難流。」莫怪牆上張學良將軍自述:「學良所願,惟自由二字而已!」

走出屋外,庭前高坡土牆上大理石鐫刻大幅金字,寫著:「不願兄弟自相殘殺•不容強敵磨刀霍霍。」以及「讓青天白日旗在東北大地升起」、「張學良毅然決定」。如此心境導致蔣介石北伐時張將軍決定東北易幟,歸順中央國民政府。相信也因為民族之愛,家國之恨,毅然於他36歲的壯年,在西安與楊虎城將軍發起兵變,挾持蔣介石委員長,引發了震驚中外的西安事變,兵諌主張停止剿共,共同抗日,後雖和平落幕,卻因此改變了中國近代史的走向。

走過上坪溪的清泉橋,來到五峰鄉桃山村清泉164-6號的「原住民族館」,仍為日式木石平房,它建於2008年,屋內展示說明泰雅族、賽夏族的特有裝飾與風俗。故居重建期間,張將軍相關文物暫於此屋佈置,今已移往故居佈置備供參觀。現在兩處遺址整合規劃為「張學良文化園區」。民族館前庭,仍有張學良將軍夫妻老年立像,供人景仰,庭前櫻花紅艷已落,楓香三尖葉片翠綠茂盛,流蘇樹的紫色小花開滿樹上,樹下繁花點綴,顕現了春天的旺盛生命力。

驅車離開清泉部落,轉往雪霸農場,不禁想起了什麼是善?何者謂惡?看看清雍正時期的權臣李衛,在杭州建築了花神廟,一幅對聯寫著:「翠翠紅紅處處鶯鶯燕燕,風風雨雨年年暮暮朝朝。」多麼清悠快活的和樂生活。李衛是權臣酷吏,擁有12妻妾,如果相信因果,卻是善無善報,惡無惡報,或許有人說是善惡未報,時候不到。再想想張學良將軍活了101歲,客死夏威夷,自1946年被軟禁台灣以來,終其一生還是沒有回去中國東北故鄉,他在1990年(民國79年)寫了一幅字:「不怕死不愛錢•丈夫決不受人憐•頂天立地男兒漢•磊落光明度餘年•」立碑於故居石牆上。這種說話語氣,為人風範,有權力的執政當局,在敗走中國大陸後,又何苦幽禁他半世人生?政治果然很可怕,在極權統治之下,法治如糞土,為了自身利益,根本無所謂法律、道義、人權可談,悲哉!張將軍的不幸,正是大時代中國人的不幸。但,自1945年國府統治台灣以來,那種中國人的惡夢,又在台灣重演了,台灣人更是大時代中不幸中的大不幸!走過張學良故居,回看二戰後的台灣史,殊甚浩嘆!

二•雪霸農場春天的花朵•••

自清泉部落沿著竹122縣道往觀霧上行,在大鹿林道1公里處的土場休息站,辦妥入山證後,走了21•5公里的曲折上坡山路,到了「雪霸休閒農場」。該農場一向以迷霧、雲海、晩霞、日出、森林、巨木、星空、雪霸聖稜線聞名。更有謂春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,描述四季都是來訪的好時節。

擁有山之巔、雲之鄉美名的雪霸休閒農場,是一處位於海拔1923公尺野馬瞰山山頂附近的私人休閒農場,一年四季雲霧裊裊,捲雲層層滾移在山峰之間,雲海時而波濤洶湧,時而平靜如處子,變幻莫測,美景無休。農場四周遍植各種珍奇花卉,一年四季跟隨季節變化百花爭妍,尤其蜂喧蝶舞之際,更是景致繽紛。午後在農場遊園,走進了林中小徑,櫻花嫩葉染綠了山林,曰本柳杉林道筆直木桿濃蔭遮天,各色茶花朵朵盛開,奇異果園尚未結果,但枝葉正盛,沿途仍有數株吉野櫻、牡丹櫻不甘寂寞的不忍花落離枝,依然笑傲群花中,途徑坡邊玉山杜鵑處處盛開,白合花傲立開放,明日葉是謂長壽草也枝葉茂盛,尚有紅豆杉、杏花樹、銀杏等珍貴植物,零散的生長著,溫室區內多種牡丹花開富貴,我等一行靜靜欣賞不忍離去,回程上楓樹葉茂,枯木成了陪襯景觀,雖在雨中,也欣賞了農場花草植物的美景。可惜大雨侵襲下,放棄了參觀藍莓與櫻桃園的景緻。

在雨中,山林中雲霧濃密,坐在咖啡館欣賞窗外的霧景,氣溫只在攝氏10•6度,一口溫茶,雙眼霧景,滿心歡欣,休閒的日子真好,讓大自然的美景陪伴我們度過山林中的寧靜歲月。

三•雪霸國家公園的雲霧步道•••

雪霸國家公園成立於1992年7月,是台灣第五座國家公園,園區以雪山山脈為主軸,範圍涵括新竹縣五峰鄉、尖石鄉,苗栗縣泰安鄉,以及台中市和平區,總面積76850公頃,區內以高山、河谷為主,其中雪山(3886公尺)是台灣第二高峰,而大霸尖山素有世紀奇峰之稱。園區分成三部分,分別為觀霧、雪見以及武陵遊憩區。觀霧舊名為茂義利,大鹿林道未開通前,是泰雅族人狩獵地,日治時期採樟製腦,新建北坑溪古道,其中茂義利駐在所,即今日林務局觀霧工作站,日據末期大量砍伐本區珍貴木材,二戰後國府據台,林務局自清泉部落的土場,闢建長達28公里的大鹿林道直抵觀霧。

清晨離開農場,驅車6•5公里前往雪霸國家公園,沿著山路上坡而行,沿途崖邊坡下植栽人工種植的日本柳杉,整片山坡因柳杉高大直立葉茂濃密,遮天蔽日,簡直把天空遮蓋了。日本人砍伐了檜木、扁柏還給了柳杉,雖然喪失了珍貴原木,卻還有心的保護山坡水土,免於雨水奔流而滑落成災。途中經過雪霸國家公園立石標誌,其旁有一株台灣扁柏,高45公尺,胸徑1•95公尺,胸圍5•97公尺,樹齡500年,我們下車拍攝紀念照,想一想500年,多少個人生呀!看它樹桿梃直,枝繁葉茂,春秋正盛,有幸輪迴,再看它梃直滋長,依舊快活在觀霧山林之中。

車抵「觀霧山椒魚生態中心」,觀賞了山椒魚生態影片,原來它是冰河時期孑遺物種,屬於兩棲類,生活在潮溼近水域地區,目前僅台灣中北部山區零星發現,自1996年第一次在觀霧發現後,已針對山椒魚生態進行調查及棲地復育工作,並於2012年4月成立首座以山椒魚為主題的生態中心。本遊憩區有4條著名步道,分別為「雲霧步道」(848公尺)、「檜山巨木森林步道」(4公里)、「觀霧瀑布步道」(1•5公里)以及「榛山步道」(大鹿林道西線步行2公里至登山口,轉入榛山步道全長4130公尺)。受限於下雨後,路徑濕滑,因此只選擇雲霧步道看山觀雲了。

雲霧步道以山椒魚生態中心戶外觀景台為起點,全長848公尺,全程設有木棧道,並有3處觀景平台,木棧道兩旁時有各式杜鵑滋長,草低樹高,不時可在樹林間的間隙,仰看山巒起伏在雲霧飄移之中,本處是中高海拔的溫帶植物,檜木、台灣檫樹、柳杉等都在密林之中,走在木棧道上,用心觀察四周花草巨木,雲霧游走在林梢之間,各色花朵爭艷,可說是樂趣無窮,同時可以藉著觀景台上說明標示,認識雪山到大霸尖山聖稜線群峰與雪山西稜線到大雪山深邈峻嶺,同時也是近觀榛山、鹿場大山雄姿的好所在。

回程時,山中濃霧加劇,能見度好似僅及車前10到20公尺,加以細雨紛飛,車外森林更是黑烏烏一片,走在曲折山道上,眼前盡是迷霧水氣,過了清泉部落後雨停了,腦海中依然浮現著張學良將軍的山居軟禁歲月,還有觀霧山中美景天成的雲海濃霧,有悲有喜,這就是人生!

註:
1•老王客棧,新竹縣五峰鄉桃山村清泉113-1號,TEL•03-585-6386。(午餐地點)
2•雪霸休閒農場,新竹縣五峰鄉桃山村民石380號,網址:www.sheiparesort.com.tw
3•老酋長導覽車隊,隊長手機0911-960-325,傳真:(037)-941-690。

2015•04•12•記


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寫不完故事的礁溪•••

春天,春意盎然繽紛的三月天,大自然活潑喜悅的季節,要感受那一份不加修飾的真,惟有走向郊野山林。
好巧的是,清明連假之前,我家帥二建議,利用連續假期,邀同倆老回礁溪小屋渡假,順便到礁溪鄉的「林美石磐步道」健行。「林美」是林美村,「石磐」是石磐瀑布頂端,得子口溪上游溪谷,有一塊巨大平坦的石英岩石塊而得名。所以步道是由溪谷右方上行,爬登瀑布頂端,經過石磐,再由溪流左方下坡緩行到步道口的廣場,全程不到2公里,非常適合家庭式健行。

林美石磐步道•••

2015•04•04•清晨驅車前往林美村,離開溫泉區後,經過了恬靜的田野,望著滿眼青翠,令人心曠神怡。接著直入山區而行,道路潔淨,兩旁行道樹的樟木、椰林翠綠滋茂,青山翠林映入眼簾,舒適自在的氣息,正是嬉春𣈱意呢!往前經由曲折山路來到山腰的三叉路口,左前方前往佛光大學,右上方逕行淡江大學,右下方就是礁溪高爾夫球場,而右邊上坡直行,到了林美石磐步道入口處,抬頭一看,兩旁水果、野菜攤子聚集了人潮,看著小蕃茄、紅心芭樂等水果,激發了購買慾望,妻說,「回程再買」,摸摸鼻子,算了,就回程買吧!

步道進口處的左邊直立著一根標誌,上書「礁溪林美石磐步道、草湳湖臨湖步道」。步道的右邊,用線網作成高高的圍籬,當然是害怕小白球0B打傷了行人,但是球場美景卻受到了影響,尤其是面積大約3公頃的草湳湖竟是在高球埸內,無從親踏湖邊享受觀湖之樂,或者聆聽鳥唱蛙鳴多元悅音,殊為可惜!所以所謂臨湖步道,其實可能99%都在球場內,只有一小段路,刻意在湖邊鋪上木板橋,可以從容探看湖景,今早朗朗晴空,湖水平鏡,樹林倒映水中,至為祥和平靜,湖邊球場草茵修剪平齊,一坡一坡的向四面擴散,草茵上零落的植栽樹木,卻也技繁葉茂,快意滋長,湖後方就是寬廣的雙線步道,其中水泥路面臨山壁而築,碎石路面在右邊延伸到綠樹濃蔭之中。
這一條步道,山壁坡下散佈著蜜源植物,野花小草,總讓蝴蝶為春花而飛翔。途經九丁榕、台灣肖楠、土肉桂、楠木等珍貴林木,在乙處竹林過後,即是進入山谷溪澗步道的入口廣場了。

在廣場上一棵高大相思樹下,好多人坐下休息,乙座公廁屋頂裝置太陽能板,綠能相信會是解除能源危機的幚手,也可能會使得未來海水淡化,轉化成為生飮水的最大助力,此時晴空萬里,清風拂面,自然天籟之聲,四周林木蒼鬱,嫩綠新芽拔尖而出,整個山林好似纏上了綠色緞帶,彷彿走入了深山老林的感覺。

我們自廣場右邊進入步道,入口處一排塊狀木材,裝飾直立著的標示「林美石磐步道」的木柱,免不了停下來拍照留念,同時以LINE上傳予好友們,讓他們欣賞本段步道山徑之美。寂靜的山路,雖是碎石路,但修整平坦,右方臨淵,深谷的溪水湍流,其聲也𠾐𠾐,有些河灘水勢平緩,淺灘在狹窄河道以及亂石橫立間少了一份抽象美感。芭蕉樹數棵生長在陡峭崖邊,蕉葉遮掩福蔭了坡上的小花野草,路旁設置了「木馬」樣本,它是以往在山中林道,以人力運送原木,如同雪橇的運木工具,難道在森林禁伐之前,本條步道是運送木材的林道?

步道右邊緊鄰深谷,溪水滾滾水聲濤濤,河灘與溪流間巨石亂陳,因在旱上,林中山路仍然濕滑,加以森林遮蔽之下,涼風拂來舒服極了。人工的䕶壁麻袋包整齊的積壘在陡直山壁上,預防土石流破壞林間步道。經過了木板小橋,腑望溪谷,水流清澈,亂石雜列,水流迴旋,衝石激流,潹濤之聲不絶於耳。山坡上華八仙白花在輕風中翻花,藤本與蕨類植物遍佈陡坡溪谷間,在小徑危崖邊設有䕶欄,但仍不時好奇的探看深谷風光。

步道中段後開始爬坡,石階濕滑,又在密林遮蔭,在水氣濃厚之中行走,更覺清涼有勁。逐漸接近崖頂之路段,山風徐吹,抗風樹杞當起了前頭軍,闊葉木繁茂,有些樹桿上附著生長寄生植物、苔蘚等等,而楠木的小花飄落曬滿了山徑,坡上溪邊蛙聲連唱,偶有溪鳥低飛佇立石上,似也望水興嘆!水金京的花朵在山野中開放,淡淡黄綠暈了濃烈的藍天,瀑布飄來的水絲,又光滑了葉片,大自然相生相輔令人感動。

石磐瀑布•••

在一處陡峭山壁前,爬登上了大約80多階的直立式鐵梯,一下子登上溪谷頂端,抬頭一看,距草湳湖約一公里的石磐瀑布水勢浩大的傾洩而下,得子溪上游的岩層,上、中層各為硬、軟岩層,下層經水侵蝕形成了深潭,所以瀑布湍流漫天水花之下,森林芬多精濃烈,大量陰離子孕育了絕佳的生養之地,站在瀑布邊享受水花飛濺的涼意,今日健走山友甚多,路窄不能久留,只得緩步向溪谷上方移動,走過石橋,左邊深谷崖頂橫陳著一處巨大石磐,石上還殘存二處明顕的壷穴,柔水的力量,攻堅摧殘自不欺我!

望著石磐,想到開墾的先民們,林美村水田的引水灌溉,當探尋到石磐瀑布,發現了崖頂溪中大石盤,才有「石磐」的命名,一步步登高深入深山密林中查探水源,辛苦可想而知。經過石磐,開始緩緩下坡,小路狹窄的碎石路,輕踏著崖頂望著深谷,吵噪湍流,依舊是𠾐𠾐喧嘩,右方山中仍是闊葉老林處處,樟木木桿上的樹洞,相信是五色鳥的絕作,再經過一片楓香林,遙想秋楓正紅,或許該是再來欣賞的時候了。緩坡直下,竹林過後人聲吵雜的廣場在望了。今早2個小時的慢行、滋意的拍照、悠閒的觀賞步道、闊葉林相、溪澗亂石、飛瀑之美,尤其在倫倫、展展二位孫兒陪伴攜手漫步山徑林中,自有另一份幸福在心間。走出步道,當然忘不了小攤上的紅心芭樂,還有妻的最愛:「花生粉芫荽冰淇淋」。

旅行小札•••

回程路上,顧不得午間燥熱,拿出旅行小札,記下了林美石磐步道健行感懷:「春風拂面走上先民古道,水潭劃入禁地,鐵網隱藏湖上風光,果嶺草茵笑長天,其奈我何?深谷溪澗流水淸澈,濃茂山林,遮掩山中小徑,奇花異香,心曠神怡,鐵梯直上嶺頂,瀑布飛洩,溪上石磐,忘憂之谷,他日再來,待秋楓紅葉,夢裡相思,怎生了得!」

註一:
本次回礁溪小屋渡假,第一天先走訪「九份老街」,國外觀光客很多,感覺好似走在捷克布拉格的黃金小徑,站在老街觀看北海,同時可看基隆山以及金瓜石街巿。隨而驅車登上瑞芳與雙溪交界處山頂的「不厭亭」,腑瞰四境,滿山青翠,亭前好多自行車友在此停步休息。接著經由濱海公路到「三貂角燈塔」,它可是台灣最東的地界,也想起18世紀西班牙人入侵北台灣並在這裡建堡的史事。中午在澳底的「嘉邑海鮮小館」打牙祭,隨後回礁溪小屋休息。當天晚上在街上餐館進食,飯後在溫泉公園泡腳,由小魚啃腳底皮屑,麻麻的很舒服。隔天上午健行「林美石磐步道」,午後到「蘭陽蟳屋餐廳」午餐,飯後經雪隧回台北。

註二:
4月3日午餐地點:嘉邑海鮮小館,新北市貢寮區仁和路82號,TEL•02-2490-2652。
4月4日午餐地點:蘭陽蟳屋餐廳,宜蘭縣礁溪鄉玉龍路2段497號,TEL•03-987-0558。

2015•04•04•記


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旅行的第四天,伊豆半島依然是天氣晴朗,氣溫大約在攝氏12度左右,罩上外套感覺頗為舒服,顕然早春櫻紅非常適合東來日本旅行。今天將走訪熱海的景點,感受戲弄的愛情,想像年輕時的愛情嚮往,人生有愛,何止快樂所能形容!

一•熱海梅園

熱海的「梅園」,被譽為日本第一最早花開的賞梅名所,50多種梅花,700多株梅樹,甚至有上百年的老梅樹,在嚴冬之際到早春之間二、三間,梅花綻放,泛白了山坡,遮蔽了原本的青翠。導遊說,梅園佔地達四萬餘平方公尺,地處在一條山溪的山谷與平緩坡地間,1886年由橫檳富商茂木惣兵衛所闢建,後來捐由當地政府管理維護,開放為賞梅名所,所以迄今已有129年悠久歷史的梅園成為熱海知名觀光景點。

我們一行自梅園大門直入,首先映入眼簾的是一片白色花朵耀然似的廣佈在溪流兩旁和坡地之間,溪上有數道木板窄橋,好多人站在橋上欣賞各式梅花,其中有些紛紅花瓣的寒梅更令人驚艷,旅行者莫不爭先排隊等候拍照留念。尤其看著小溪兩旁梅花怒放,潹潹流水清澈奇冷,孕育了梅花撲鼻芳香,也展現傲冷開花的天性,正像今日來此參觀,紅梅白梅爭妍鬥艷,花開勝況可以嫓美櫻花美景。

二•熱海的宮之松海濱公園

日本近代小說家尾崎紅葉在1897年,即明治30年,所撰作的「金色夜叉」的故事舞台,就是熱海。劇情高點在熱海海濱,海景優美風光令人遐思,海浪蹈天,層層滾流,像極了故事際遇與戲劇張力吸引了眾多讀者。如今在海濱公園設立有「金色夜叉之碑」、「金色夜叉銅像」以及「宮之松」三處景點供遊人觀賞,也藉機回味小說故事情節。

金色夜叉在1897年元旦到1902年5月11日,於日本讀賣新聞連載,據說因故事吸引了讀者,使該報成為日本最暢銷的報紙。故事起源於「男主角貫一」和「女主角澤宮」,話說貫一從小父母雙亡,其父有恩於澤宮的父親,所以被扶養於澤宮之家,從此倆人成了青梅竹馬之交,一同成長,雙方也互萌愛意。但澤宮成長後,在一次宴會上遇到了銀行家之子,被其鑽石吸引,而該青年也喜歡上了澤宮,因此說動其父向澤宮之父提親。澤宮小姐心情煩悶,遂由其母親陪同赴熱海散心,銀行家之子得知消息立即動身前往陪同,並在海濱沙灘向澤宮表達愛意,但被婉拒。然而兩人在海濱沙灘併肩慢行的這一幕恰被尾隨而來的貫一撞見,他誤會了,只想到澤宮的欺騙,涙水雙流,丟下了這一句傷人的話:「變成充滿銅臭的淫蕩之物吧!」。當他轉身離去時,卻被跪下的澤宮抓住了褲角,但不願接受解釋,已然抓狂的貫一,用右腳踹了跪坐在地的澤宮的左腿,並揚長而遁。如今「金色夜叉的銅像」即展現此一踹人情景,不知傷了多少女少的心,也許也讓多少少男後悔遺恨。澤宮與銀行家之子婚後並不幸福,其夫沈迷歡場而其又不孕,這個時候她發現內心深處所愛的人,依舊是青梅竹馬的貫一。於是每天寫一封信寄給貫一,但對愛情絶望的貫一,心死了,從不拆信並一一丟入垃圾桶。另一方面,貫一離家後為求快速致富,經營高利貸生意,有了財富,但其實內心深處仍然忘不了澤宮,突然間冰封之心解凍,決定回鄉打探她的消息。故事連載到此,年僅35歲的作家尾崎因癌辭世,讓金色夜叉的後續劇情劃下了休止符,徒令後人憑添無限想像。
一顆鑽石的誘惑、少女內心對愛情的徬徨、不問事由的誤會,毀了三位青年的一生。究竟情是何物,真教人生死相許?

「金色夜叉之碑」的旁邊植有松樹一棵,並謂之「宮之松」,到底是為澤宮的一時情迷,愛情意志不堅,植松勉真心;還是責怪貫一悲憐自己的身世,以松柏不凋於歲寒而明志?熱海海濱的沙灘,留下多少情侶散步談情的腳步,如果作家尾崎再世,貫一與澤宮的愛情,將會如何結局?在明治維新期間,國富國强的政策下,社會結構崩裂重組,傳統社會價值在開國政策下,或許更讓人緬懷那種古來的人倫價值,如果你是貫一,會再強烈的不惜一切後果追回悔恨又淚乾了的澤宮嗎?或者,如果妳是澤宮,將如何再給寬一機會,拆掉自己不幸的婚姻,奔向貫一懷抱嗎?當時的社會主流價值將如何看待倆人的結局?

三•佐倉城址公園

離開熱海後,在車上幻想著金色夜叉的種種可能結局,其實深刻的愛過,雖然不能永恆擁有,讓對方知道愛意永存,誠懇祝福幸福,既使不能牽手白頭,倒可時時關懷接濟,只是世俗傳統觀念,又難期順遂,真為愛情結局傷腦筋。驅車進入千葉縣,在一片高大林木中,尋找佐倉天守閣的遺址,導遊也不確切明瞭地點所在,只好在城址公園內望著櫻花艷麗,尋找歷史名城「佐倉城」的天守閣遺址。

千葉縣緊鄰東京都,縣內的佐倉城在1532年至1552年間的戰國時代,就在鹿島台構築城堡,中世紀的城廊,䕶城河、土壘、武士宅、町屋以及城下町,成為維護江戶的東邊要塞。明治維新時期,佐倉城被徹底拆毀,喪失了統治與要塞城堡的地位。直到1979年,開始復原護城河、城堡與要塞遺跡,並以佐倉城址公園對外開放。城址公園內原來天守閣的遺址邊有巨大夫妻樹供人憑弔,右方山坡上遍植櫻花,雖說尚不到滿天飛紅,但艷紅、粉紅的花朵卻是披上了櫻樹枯枝綠葉之上,火紅了天空一角呢!

園址內置有江戶時代末期美國第一任駐日領事哈裏斯先生簽訂日美修好通商條約的紀念銅像,而江戶時代佐倉藩主堀田正式睦(1810-1864),鼓勵向西洋學習,而其銅像也在2006年10月設置在城址公園的三逕亭之前,城建、城毀,一𨚫都在執政者口中的一句話,但開明開國與守舊武士之間的思想鬥爭卻影響一個民族的發展前景,武士變成了軍國主義的執行者,巨商成就了軍人對外擴張的夢想,以前舊社會如是,現在新社會如何呢?紅色資本家,頃斜一方為了自己的利益,卻置人民於倒懸之地,熟可忍,熟不可忍?

原本旅行安排參觀佐倉城武士宅,但受限於時間未能前往參觀,武士是藩城制度的要角,他們的精神,所謂的武士道,深深影響日本近代歷史,以及商道乃至一般人民的價值意識,未能親履參觀,殊甚可惜。

2015•03•14•記。04•05•補述。


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今早自伊豆高原站搭乘伊豆急行線(全線自伊東站到伊豆急下田站,全程8•4公里約145分鐘)的黑船電車,26分鐘後在在河津站下車,進行今天靜岡縣二處景點的遊賞。電車在蘆之湖邊急行,沿途早春景緻甚為迷人,民居院落不時可看到櫻花紅艷怒放,蘆之湖也偶而露出宛如平鏡般的湖面讓旅行者驚艷,鐵路兩旁青翠樹林、鄉村景色,一晃即過。電車內車窗的上檐標貼了1860年幕末開國的繪卷,美國黑船來襲,衝破了鎖國自守的德川幕府,也令愛國之士群起反抗幕府統治,終獲歸政天皇,開始明治維新。

一•河津川堤岸的粉紅色櫻花隧道

離開河津站後步行前往河津川的「笹原公園」,寧靜悠哉的小鎮,素樸簡潔,商店不多,因時候尚早泰半未開市,路面清潔乾淨,偶有行人也緩步而過,這真是一個與高度競爭的社會,有些許的不同。笹原公園背後民居前,有一大片油菜花田,黄澄澄的花朵飄飛搖曳在輕風中,田堤邊數株櫻花伴隨競艷,但青山雲天、日式家屋配上油菜黄花,自有一神灑脫清新的畫面,這個時候家居院落的櫻花似乎隱退的好,眾花不競艷,讓花海世界單純一點吧!

笹原公園內有溫泉足浴亭,適有日本婦女濯足,那種悠閒、寧靜,讓人羨慕。河津川就在公園邊,初春了,雪水逐漸融化,河面清流緩緩而流,溪水東流,迎向太平洋濱。河的右岸堤頂上遍植河津櫻,據說冰雪飄飛的二月天,河津櫻已櫻蕾初綻,三月入春,河津櫻花盛開迎春,單瓣大朶斑斕優美,有說是緋寒櫻和大島櫻交配的。導遊說,1955年在靜岡縣賀茂郡河津町發現了粉紅色的櫻花,並於1974年命名為河津櫻,目前大約8000棵河津櫻在河津川的河畔一路逶迆連綿約2公里多長,走在粉紅色櫻花隧道中,浪漫情思湧現,輔以公園邊嫩黄油菜花海,以及遠處青山,白雲蒼狗,也許成了川端康成名作「伊豆踴子(舞孃)」的故事創作舞台,伊豆半島東岸,面臨太平洋,氣候較溫暖,所以河津櫻綻放反而比九州南方為早,早春櫻花風釆,當屬伊豆河津櫻。

二•伊豆的舞孃與淨蓮瀑布

自河津町前往「淨蓮瀑布」,驅車走在青色山脈的山路上,在一段曲折迂迴山道過後,一處極似螺旋狀的數層高架橋,簡直像直立式電梯,遊覽車一下子拔升到山頂,據說這種道路建築,此處可是日本第一。到達瀑布區時,「伊豆的舞孃」立座就在路邊,塑像的男學生穿著學生裝,右手指天,似乎在述說未來的美好;而舞孃平視前方,左手持一長杖,她能明白男學生對她的驚艷嗎?高中生純純的愛,說不出的真情,只有尾隨舞孃在伊豆半島的表演,默默的跟隨著,那種說不出口的情意,苦了愛心,也累了精神。伊豆的舞孃,說不出口的愛,也許二戰後嬰兒潮的人,有相同的經驗,愛在心田口難開,羞澀的年輕歲月,相信現在社會沒有這種閒情工夫了。

從商店往河底階梯而走,高大樹木伴著水潭河灘,水氣翻飛,輕風徐來,略有寒意,潭邊可買餌釣魚,在河灘平台上植栽翠綠色葉子的芥茉田,為本地特產,芥茉冰淇淋吃起來頗有另種滋味,潭邊也有櫻花樹飛紅點燃了山頭,在山壁盡處,只見落差當在20公尺以上,寬度約有7公尺的壯麗磅礡氣勢的「淨蓮瀑布」,水勢𠾐𠾐的奔洩而下,激起水潭陣陣激流。導遊說,淨蓮瀑布是一萬七千年前缽窪山火山爆發噴出的溶漿,在斷崖峽谷及巨峰阻擋下所形成的瀑布,原本是神祕又原始的天然私密景觀,在明治末期,湯島旅館的主人投入巨資開拓,得以揚名於世。本處水潭溪水清澈冰涼,山野清爽,怪不得孕育了芥茉的種植。

三•秘境梅園

從潭底拾階而上,當有百餘階,因時間尚多,遂安步想像伊豆舞孃的去路,尋著她的腳步往鄉間「文學之道」而行,在一處高坡過後,只見左方空曠的地方,種有一批老梅,且白色梅花盛開怒放,尤其在一處圍籬之內的坡地,梅花開滿山坡,我說它是秘境梅園,梅花撲鼻香,白色花朵純潔又祥和,站在梅花樹下,期盼白色花瓣灑飛,洗滌身心,返歸本誠初心。

2015•03•13•記。04•04•補述。


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春天賞櫻,好像成了台灣休閒旅遊的必然功課了。

隆冬過後的日本,從南到北風行賞櫻之旅,我愛櫻花極致奔放的艷麗當空,一剎那間,隨即花落歸於塵!瞬間的美麗,喚起了無數的讚歎!人生旅程,何曾不在追求那短暫的榮耀,歡呼過後,一切歸於平靜,功名利祿,直如浮雲,幻化在蒼茫大地!

好久以來,受到賞櫻的感昭,我最愛在日正當空時,躍登峰頂,有謂登泰山而小天下,極目四望,唯我獨尊,藍天白雲漂染而過,悠悠然,輕鬆至極!但是,日正當中,卻是我要下山的時候了,山上風雨莫測,不想成為深山宿客,輕踏腳步走在回程的山道上,風,是輕柔又甘甜,悠哉悠哉,施施然,緩步下山,總在太陽西斜,回到繁華街巿,說是小心也好,平安也罷,不麻煩別人,照顧好自己,該是自我平靜心情的最低要求。

懷著欣賞春櫻的盼望和熱情,在2015•03•11•到03•15•和TC的同事們走訪了日本關東地區神奈川、靜岡和千葉縣以及東京都的若干景點,早春之際,櫻花初放,雖未看到滿天櫻紅飄落的美景,但卻了了賞櫻的渴望。

回國後,閒暇時,拿出數位相機,就依著走過的旅程,描述心情,好像時空沒有轉變,似乎靜止一般,記憶裡,眼睛裡,依舊是盛放的櫻花,還有戰國、愛情、懷古等等的史跡,讓旅行者一再回味!旅行淘滌了心情,好想真正退休不再沾染塵埃。

一•鶴岡八幡宮

昨夜安抵成田機場,出關後驅車前往橫濱夜宿,市區的帆船造型飯店、摩天輪、高樓大廈,夜景在天際昏黑中,藉著霓虹燈的光亮襯托了美景。
次晨,前往神奈川縣,海岸公路平整而行,沙灘迎著層層滾浪,一波接著一波,後浪擁著前浪,躺平沙灘上。偶見有人在撿捨漂流垃圾,海灘乾淨,在陽光激射下,沙粒亮麗的披曬在藍天白雲之下。

沿途只見家居院落櫻花盛放,早春已將紅粉艷麗披上了三月大地。在一片巨林翠綠中,夾雜了櫻紅,「鶴岡八幡宮」的高大鳥居就在眼前。走進表參道,據說在大正六年植栽的櫻花,如今已是日本賞櫻熱點,隨著看櫻的渴望,徐緩的䐚步,輕鬆的心情,到達宮前石階前,左方有一棵幾乎一人高的巨大乾枯銀杏樹的樹頭,據說是源實朝外甥刺殺實朝時藏身的大樹,如今銀杏有靈,伴陪將軍而墜落,悲乎?現在讓這座950餘年的神宮,藉著大銀杏的生死表徵了鐮倉與武家政治的關聯。踏上石階,殿前日式的風調雨順門神雄偉座立,威嚴不失佛柔,大殿建築唐風伴隨,神壇、鐘鼓樓展現了唐風混合日式建築,祈求神佑的木板奉納上,寫満了祈求人的各式感謝,各種願望,其中有一塊寫著感謝日圓貶值(円安),希望今年依然如此。宮邊的丸山稻荷神社,奉祠倉稻魂神,坐立在森林之中,受限於參觀時間沒能直上石階一探究竟,殊甚可惜。八幡宮的段葛路段、宮庭四周,櫻花少部分已開放,早春在櫻艷中更顕八幡宮的歷史地位,它可是戰國時代關東的總守護神呢!

1063年鶴岡源頼義迎接京都巖清水八幡宫的神佛之靈修建了鶴岡八幡宮。1191年,源頼朝統治日本建立了鐮倉幕府,古都鐮倉的鶴岡八幡宮,從二鳥居到三鳥居的參拜神道的人行道,兩旁種植了櫻花樹,初春含苞櫻花待放,來早了,沒能看到全樹花開的盛況。神宮內置有鐮倉幕府第三代將軍源實朝的詩碑。八幡宮的櫻花美景,今年大概再過十天半個月,應是櫻艷盛放的時刻,賞櫻不踵期,盛放艷紅就待機緣!


二•小田原城

在神奈川縣箱根是著名旅遊勝地,依舊是沿著海岸公路平直而行,海浪波濤層層滾來,白雲滲透著藍天,晴朗的三月天,風和日麗舒服至極。驅車進入小田原城址公園,放眼一望,修整過的䕶城河堤上,三月櫻花有些怒放,有些在枯枝上含苞待放,城址公園內大樹林立,遊人如織,但導遊安排30分鐘的遊覽,光只從停車場到天守閣一趟都難能悠閒的走著,況且又不能登上天守閣,直覺遊賞心情陡變,遂告知主辦人,第二梯次應有改善。其實天守閣前公園林木優美,櫻花盛開,各色花朵競艷,站在城址公園放空心情,一定會被櫻花的美,稀釋掉人生煩悶呢!

今天參觀小田原城,它可是日本戰國時代(1493一1573年)著名的歷史建築,也是賞櫻百選之地。該歷史名城始建於15世紀大森氏進駐小田原之時,1500年左右戰國時代的諸侯小田原北條氏居住於此,作為統治關東地方的據點,後為了防範豐臣秀吉的進攻而加以擴建,成為曰本中世紀最大城堡,到了江戶時代隸屬德川家康幕府,並改任命大久保氏為城主,城廓規模縮減,及到稻葉氏上任城主又開始大規模改建,成了幕籓體制下諸侯的居城,並擁盛名直到德川幕府滅亡為止。明治天皇上任後,為徹底摧毀幕府體制,該城在1870年廢城,大部分建築被拆除,僅存的石牆又在1923年關東大地震傾毀殆盡。現在的小田原城址已被指定為國家史跡,城址公園以本丸為中心重新整建,天守閣、常盤木門、銅門(二之丸的正門,金屬裝飾都是銅製品)相繼重建。
小田原城址公園榮獲曰本百選櫻花美景,園內遍植櫻花、梅花樹,染井吉櫻盛開時,更別具一番風情。

三•入住伊東新鳩屋

午後來到蘆之湖,又因時間安排不順,改先遊覽觀賞大涌谷溫泉源頭熱氣雲煙的美景。據說它是四千多年前因火山活動而形成火山窪地,溫泉源區裸露的山岩覆有硫磺,周邊尚存青松翠衫,原本稱為「地獄谷」,在1876年明治天皇來此遊覽後,改稱為「大涌谷」。我們沿著登山山道曲折婉娫直上峰頂平台,路旁積存尚未融化的冰雪,此時天候轉涼,風勢狂吹,有冷的感覺,遠方山窪地白煙裊裊而升,溫泉蒸氣四溢,琉璜味溢滿泉頭,著名的玉子茶屋溫泉黑蛋據說吃一個可以延壽7年,裸露坡地多少人圍觀溫泉源頭,但櫻花依然含苞待放,枯枝委婉迎著風,搖曳在狂風中。

隨後轉往蘆之湖乘坐海賊船遊船欣賞湖景,由桃源台到箱根町,船程大約30分鐘,湖上平坡千里,四周翠青山景,船過後浪汶層層往外擴散,可惜未見水鳥高飛或搶食旅人拋出的食物,由於風大天冷我們也避入艙內,但是全程未見飛鳥飛翔。湖,切實是乾淨、安寧、平波;風,卻是狂襲挾帶冷漠,在船內閒聊,因為爆滿無座位,只得站立艙內欣賞窗外風景了。下船後前往伊豆高原的中心點大室山,原本安排乘坐雙人䌫車直上大室山頂,欣賞火山爆發後形成的圓錐型火山口,它的巨大圓坑據說直徑達300米,可惜今天午後狂風襲擊,為顧安全,纜車停駛,我們無緣在火山口遠眺伊豆大島、天城山脈,富士山及伊豆半島、太平洋嫵媚風光。只好驅車提前入住溫泉飯店享受泉湯三泡之樂。

註:新鳩屋,靜岡縣伊東市湯川572-12。TEL•0557-36-4126

2015•03•12•記,04•03•補述。


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自恆春鎮船帆路沿著屏鵝公路北上,大尖山握拳指天式的雄據在墾丁國家公園,南國的大葉㰖仁樹不時伴陪在行道邊,九芎葛紅花燃燒在人家院落,曠野間偶有成林的黃花風鈴木,點燃了熱情的南國風光。驅車經過四重溪溫泉,懷念的紅心鹹鴨蛋不時的出現在店鋪間,牡丹事件的石門古戰場,在兩座高峻山嶺間自然形成狹長雄偉的山谷,古來的殺伐聲,夾雜著哀怨,向過往的歷史抗議,難道只待百姓受難被侵虐,才會引起官方對海防的重視?再往東方的山路急行,牡丹水庫高懸在深山山谷間,水庫的儲水似乎下降了,裸露的山坡,光滑的山壁,今年春來雨少顕現的旱象,令人頭疼。車行到牡丹鄉東源村,首站來到「伊凡斯野菜館」,館前墻上掛植著台灣原生種白色蝴蝶蘭,據說牡丹就是它的原鄉。這家野菜館是前往「朴東水上草原」的集合地。

一•朴東水上草原

根據記載,1938年日治時代住在獅子鄉枋山溪上游的排灣族部落群,移居於現今的牡丹鄉東源村,該部落仍然沿用「麻里巴」的社名,但因此地隸屬牡丹村,又稱新牡丹社,1956年行政區域獨立為東源村。本地屬縱谷平原地形,群山環繞,風光秀麗,部落西北側有如詩畫般的東源湖,即哭泣湖,以及滿佈野薑花的朴東水上草原濕地。這處景點是旅遊新體驗,因為驚喜,讚嘆,特有景觀地貌,又融合在地傳統文化,營造了觀光新價值,切實值得共同品嚐。

朴東水上草原,位在東源部落入口處,即伊凡斯野菜館斜對面,我們走過了丁槿花圍籬,在乙棵高大茄苳樹下,看到部落人們烤肉聊天,其樂無窮,走過田埂小路遠望到山邊只見一望無際的野薑花欣欣向榮,穿著傳統排灣族服飾的女導覧員說七月廿七日野薑花祭,是一年一度的大節慶,翻過野薑花田區,沿著小水圳邊上小徑而走,在三棵檳榔樹的前方有一道小木板吊橋,前方大片草原濕地,讓我們一行人可有了意想不到的驚喜。

排灣族女導覽員先在橋的那一邊,手持茅草葉折成大約一尺左右的法器,然後以排灣族語唸出祈禱詞,祈求祖靈允許遊客進入草原,並且保佑平安。隨後要求隊員一一踏過葉片,口中唸出感謝的排灣族語,隨她的腳步輕輕走在草原上,因為朴東水上草原是東源部落的禁地也是聖地,水上草原終年有豐富的泉水自然湧出,長年的水草盤根錯節的覆蓋在濕地之上,腳踩下去先感受到冰涼的泉水從腳底沁涼到全身,加上天然的礦泥混合著濕粘土,行走其上可以體會水上草原行走,沈沈浮浮又搖搖晃晃的樂趣,但是水上草原卻有很多陷阱,有些濕地可深陷到小腿膝蓋處,有些更深過胸部,幾可令人沒入濕地中。我二度不小心,先後右腳、左腳陷入濕地黑泥中,且深達膝蓋,幸好及時抽拔而出而免於全身汚泥。全隊尾隨女導覽員曲折迂迴的走在水上草原,享受輕踏鬆軟水草的樂趣,在一處比較硬質的水草地,大伙們圍成圓圈跳舞歡樂,然後再到一處草長又土硬之地,全體仰躺看天空,四周寂靜,山風徐來,偶有蛙鳴,放鬆走入了大自然的懷抱,躺著仰頭用另一種角度看天空,白雲盡處宛如朝天的鍋底,地球是圓的,果然有明證,因為站著平視天空,直覺白雲無盡處,平川萬里不知所終。看著烈日當空,雙眼明亮,心淨平和,煩憂盡除,此時感覺到以城市的喧囂換得了心靈純凈,何樂不為?回程路上在小圳溝清洗腿上汚泥,卻發現小腿部有十餘處被蟲咬的紅腫點奇癢無比,但這是體驗新觀光價值的代價,一點也不寃枉。

二•哭泣湖

在東源部落內,據稱在1940年間,在過去是一片濕地的山谷窪地開闢了一處人工湖,因為終年山泉水不斷,且水量豐沛,湖邊又有眾多原始森林的大樹,日本人遂稱這裡為「kutji」,意為水源匯集的地方,因為「kutji」的發音近似「哭泣」,所以就被稱為哭泣湖。如今不僅是部落重要水源也是村民灌溉用水,湖中與邊上水塘生長水生植物,終年氣候均溫24度C,被譽為全台12大避暑勝地之一,尤其排灣石頭屋矻立湖邊,欣賞日出月落,山中薄陽,徐風輕吹,簡直宛若世外桃源,該是隱世好所在。

我們一行人首先來到「哭泣湖石頭屋」的立牌標示處,只見園區入門處以漂流木裝飾屋頂,石頭牆壁掛著排灣族木刻圖騰,主人也是解說員佐立克先生,穿上排灣族外套服,親切又風趣的介紹哭泣湖的優美景致。從漂流木門樓進入,一股清涼山風徐徐吹來,精神為之輕爽,石板路緊接著綠色隧道,四周林木蒼翠,花香襲人,通過山蘇、蛇木、各種闊葉木、竹林等等,樹蔭遮空,清爽無比,再看各色野牡丹盛開在步道邊,繁花似錦,裝飾了綠色山林更為生動有氣。石頭屋(民宿)邊乙處水塘水蓮花開,塘堤數欉紫色鳶尾花,象徵春來到了,花開滿塘堤。據說螢火蟲在仲夏之夜閃爍光點,直可與天上的繁星相輝映。水塘邊另植野薑花,綠葉壯碩又挺拔,葉面乾淨清爽,直覺空氣清甜無垢,果真避暑養身好所在。其他植栽尚有三月盛開的杜鵑花,水社柳搖曳生姿,垂枝點水,令人無限嚮往。

登上另一處石頭屋的二樓,景觀特佳,可隨意欣賞哭泣湖全區美景,坐在咖啡桌前,手持咖啡品嚐,眼觀湖上風景,只見原生種植物的水筆仔茂盛的生長在湖邊,墨綠一片,間有水鳥低飛,再往湖區一看,水面平靜,但浮游水生植物滋長在水中,好似一幅莫內的抽象油畫,更可說是渾然天成,自成一格的美景。湖邊有小步道,當可近觀森林景色,也許黃昏時候,候鳥歸巢,或者日出晨曦,水草掛著水滴,陽光與湖水變成了陪襯,這一幅景色,就該有湖邊石頭屋民宿旅遊者可以獨享的美麗景緻了。假如,懷著休憩的心情來到此地,也許月光反射的粼粼水面,蛙鳴蟲唱,還有暗黑森林幻化的各種各樣影子形體,會是何種令人遐想或幻想的情境呢?哭泣,是一種心靈的舒緩,也是壓力的渲洩口,fun友們,累了嗎?各種金融商品的銷售配額達標了嗎?不管結果如何,要找一個心靈生機樂活的地方,我們走過,也感受過,那就是牡丹的哭泣湖!

2015•03•22•記


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一張南仁湖空靈又寧靜的照片,迎來了親履斯地的慾望和好奇。
在一次登山旅途中,一個不經意的提議,換來了組隊到墾丁南仁湖、朴東水上草原、哭泣湖、海角七號拍攝的景點、社頂自然公園和鵝鑾鼻燈塔的旅遊。由於旅遊墾丁已經有過多次經歷,因此這次旅行只記錄以往未曾造訪的「南仁湖」與「朴東水上草原」、「哭泣湖」,其餘的景點,留存數位影片好讓以後慢慢回憶那退休後走過的怡悅歲月。

就在2015•03•21•至03•23•三天兩夜的墾丁礁石、秘境生態之旅終於成行。感謝fun友會Susan的熱情與周延的籌組與安排,讓大伙們一行19人暢遊了國境之南,那隱密、神奇的熱帶雨林風光。

從恆春古城牆前垣的搶孤棚架邊右柺往滿州前行,一路九芎葛紅花飄飛在人家院落,熱情揚溢在南國之境。午後2:30依約來到了南仁山生態保護區管理處,它屬於墾丁國家公園所轄,位在屏東縣滿州鄉境內,佔地面積5800公頃,是一處天然熱帶季風雨林,也是我國少數僅存的低海拔原始林。

解說員率領本隊旅遊者一路跟隨走上登山碎石山路,他沿途就各種熱帶植物的生長情形以及當地原住民族的生活過往,詳細又生動的講解。受制於腳程與體力,全隊人馬慢慢的變成了三小隊,反正只有一條山道,就根據自己的體力往上坡起步吧!山路坡間、崖邊的大葉楠、烏心石、江某、筆筒樹等常綠喬木,以及各種樹蕨等,遍佈在森林之間。一趟前往南仁湖的路程計4•3公里,加上到終點後登上高坡頂點,再回降到湖邊的環型小路,來回里程當在9公里左右。

途經列置大石頭於崖邊的休憩站,腳程不及者可在此休息,欣賞深谷潹潹溪流,還有怪異靈奇的崩石,零亂的散置在谷中河床上,說它是「八卦陣」也罷,或說是「兵書奇門」也罷,在時間隨風而逝中,幻化了無數神奇的想像。尤其山林倒映於溪澗淺灘,有時還有大頭茶雪白花辮飛灑於輕風中,配上天邊白雲深處奇幻的俠女,一部武俠小說的劇情於焉產生。

再往上坡頂嶺而走,站風口上,山風不時吹拂,舒緩了疲累,輕鬆了軀體,又喚醒了腦筋,伴著輕輕的風,牽著風向上坡而行,眼前平坦路上,急切的往谷中台地一望,滿是青翠草原,多年前為保護生態,在退耕還林的政策下,稻田變成了草茵連綿的谷地翠綠景致,邊坡上粉紅色或淡褐色花辮的台灣野牡丹,艷麗傲放著,而層層蕨類也快意滋長,豐富了熱帶雨林的自然生態。一路的氣喘汗流,只見丘陵、山谷、沼澤、溪流、山坡、草原等變化多端的地型地貌,還有榖斗科、茶科、冬青科、茴香科的植被,也誘引了蝴蝶爭蜜飛翔在蜜源植物間,更有宛如在濃密的原始林境中,加添了本屬於亞熱帶或溫帶常綠闊葉林,該等植物在台灣中北部多分佈在海拔1000公尺處,而在南仁湖山區卻僅在500公尺以下即可看到。大自然的奧秘和神奇,終就是人類學問無窮盡的探索來源吧!

在4•3公里的終點,往左登階爬上山頂制高點,南仁湖一湖平波,空靈又寧靜的靜躺在翠綠山谷間,它是一處隆起侵蝕面的殘餘窪地,原來天然水域僅有宜蘭潭,即來路上首遇的第一個水潭,後經人們開墾水田,出水口填土築堤而逐漸形成廣大水域,今日到此,只見在驕陽高照下,水面清澈,激射的光點,點亮了水汶而成閃爍反光,偶有鷺科水鳥飛翔,或棲息湖邊水草間,好似享受那寧靜午後的春天溫馨。再看湖中倒映著山林,山、林、湖水共譜一幅壯闊的山水畫冊。南仁山保護區內有中央水域、獨立南仁湖及宜蘭潭(古稱南仁古湖)三個終年不枯的湖泊,其中南仁湖匯聚了四周山林的雨水,山泉水,是一處天然淡水湖,它四周林木蒼鬱,具有豐富的生物資源,我們一路走來,靜靜的觀察植物林相的變化,也令解說員看到了好學的退休老人。

從山頂平台往下經過穿草小路,來到湖邊,又是另一種景象,廣闊的平垠湖面,整座山林幾乎有半座倒映在水中,黃昏落日,天際逐漸昏灰,此時山林湖水共一色,水乳交融,共譜黑暗大地的前奏曲。湖邊的竹筏,靜靜的守著待歸的人們,我們紛紛在此取景拍照,立刻用LINE告訴遠在台北的家人們,讓你們看看這美麗神秘的山中湖泊,它不是火山湖而是山谷窪地形成的湖泊。

落日餘暉,掃過了湖面、山林,我們急走在回程的碎石山路上,枯葉遍灑在山徑,落花殘辮,裝飾了孤單的黃昏山路,一趟三小時的南仁湖踏青之旅,終於在艷紅的九芎葛紅花迎接下,重回了下午2:30的出發地點,此時正好午後5:30。

晚上,期盼著墾丁大街的南國熱情風光,春吶快到了,人潮熱褲又是一個爆發熱情的春天。
夜宿可以遠眺船帆石的福容大飯店,欣賞晨曦、日暮,白雲,碧海,希望靜靜的夜,可以從容的譜出藍與白的墾丁春季熱活。

2015•03•21•記


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