目前日期文章:201506 (3)

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一•來去宜蘭尋找秘境之旅•••

宜蘭,台北的後花園,休閒渡假的首選,理由是山水景觀、濃郁的鄉情和景觀創意,以及最重要的是人與大自然的和諧關係。今(2015)年5•30--5•31•群組的同事們,在「班長」號召下,請在地組員L經理安排二天一夜的宜蘭秘境之旅,特別拋開大眾路線,儘可能走訪非國民旅遊路線,讓同好們徜徉在山水湖景中,尤其健行山林溪邊步道,享受清新空氣和特別濃密的芬多精,當是首選要件。結束行程後,回首一望,那種寧靜之美,陽光氣質,摻雜了原始粗獷的山林雄壯氣勢,真是豐碩的旅遊回憶。翻開數位相機,利用公餘時間記述旅遊的過程和隨想,也是一種旅後給予腦筋的娛樂休閒了!

二•內埤海灘看海的日子•••

距離南方澳不遠的內埤海灘,平躺在高山懷抱的窪澳處,潔白的沙灘,石殻貝粒,一望無際的太平洋,陽光激射,泛出亮麗閃爍的水花,踏浪尋潮的旅遊者們,歡樂親水在海灘。遠遠看去,沙灘上石粒含雜各種金屬礦物質,有金色、銀色、白色、棕色•••等等顔色,大伙們爭論著是含金礦石嗎?東部海岸線,接受中央山脈沖刷滾落的礦石,即使在海灘看到含金、銅、銀•••等礦石也不足為奇吧!海灘總是有人踏浪戲水,層層白浪滔滔而來,後浪推擠前浪,最後一齊踏平在沙灘上,好像世事無所爭,最後的結局竟然是命運相同,或許是自然的宿命吧!一位釣魚老人,苦守遮陽傘下,收穫很少,但專注之情,令人動容,這也許是一種功課或一種學習,明知這個時刻陽光熾熱,海溫上升,淺灘上或許魚兒不上釣,也許他在望海觀雲尋找靈感,或許在體驗姜太公釣魚的上乘功力吧!順著海岸淺灘踏浪而行,左前方乙排老舊漁民民居,居然修繕成了白牆藍頂的地中海希臘式咖啡屋,供應咖啡茶飲簡餐,坐著看海,腦中一片寧靜,不失為煩忙過後最好的休息,遠方海浪滔滔,海風吹拂,一杯咖啡在手,豁達人生看盡世事滄桑,海灣深處,茶屋前庭,坡上草茵修剪整齊,幾棵不畏海風強襲的樹木,卻也青翠鮮綠,這處私秘景致,少有觀光客的吵雜,卻是駐足休息的好地點。

三•武荖坑對面山坡上的青青樹林•••

武荖坑是乙處大眾化的景區,河川整治成了休憩去處,平常時間遊客眾多難有清靜時刻。但,在它的對面河川築堤成了糞箕湖河堤階梯型防洪壩,原來滾滾浪動的奔流,成為川流平穩,河上架構栱型吊橋,橋樑掛有植栽綠化,我想行走其上,四眺高山水流,青青山坡草茵,還有綠意泱泱的青翠林木,一陣風過後,當是直覺涼爽無比。登上原住民建築風格的木架瞭望台,極目四望,白雲晴空,萬里亁坤,已是酷熱大地。但是山坡植林茂密,原住民族泰雅族的木石茅草屋與工寮,還有漂流木作成的裝置藝術,在在令人體驗狩獵文化以及與大自然結合的親近山林生活形態,尤其以木、石作為牆壁,在地人民的傳統人文文化藝術,就在人們眼前不經意地展露著。我們從都市走來,就愛那乙份大自然給予的天然養分,寧靜又香甜,亳不做作的純真。如果放空心思,在這處水岸林邊搭茅草屋露營,烤肉閒聊,乃至歡唱熱舞,整夜繁星為伴,明月當羡凡人,就不信她不思凡了!

四•冬山瓜棚火車站•••

在赴清水地熱之前,經過了冬山火車站,它的建築設計是瓜棚型態的節能站體,利用鋼架挑空架構站體工程,透風、明亮,充分展現了拋棄傳統車站建構的概念,相信形同瓜棚的冬山火車站,會是一處新創風潮的前衛建築。原來冬山站建於西元1920年木造材料建築完成啓用,即以冬山鄉當時地名冬瓜山謂稱冬瓜山驛,即今之冬山車站。車站改建工程於2009年底完工,成為全國首座瓜棚式月台雨棚,也是本地景觀地標之一了。

五•清水地熱泡腳又煮蛋•••

驅車來到清水溪谷,遠遠望去,地熱蒸氣裊裊上升,它是舊中油地熱工作站,如今在地熱廣場中,分別各設置了二口的泡腳湯池,煮蛋池,以及冷水池,因地熱溫度高達攝氏95度,因此周遭溫度似乎也高出許多。今日午後天氣漸由炎熱高溫,轉成陰涼,日頭隱藏,傍晚到來之前漸有小雨飛飄,但是在地熱廣場依舊不減人們泡腳煮蛋的樂趣,人聲鼎沸,尤其小孩個個歡樂走動,將地熱廣場拱出成了歡樂園地。我們也脫掉鞋襪,光著腳丫子沈浸在溫熱泉水中,不久,雙腳血氣暢通漸漸泛紅,雙腳舒𣈱,甚至有助於消除背腰酸疼呢!接著L經理夫人準備了一籃雞蛋,分成三份,先在冷水中浸洗後,交由三組人馬開始煮蛋,不到10分鐘蛋熟了,先往冷人浸泡後,等蛋殻冷了,再分給大伙們享用。溫泉煮蛋,在旅行日本時,往往在溫泉源頭景區,都會有此安排。所以地熱廣場,其實好好規劃整建,增添感人設施,美化又綠化環境,相信可以營造成為觀光勝地。

廣場外,清水溪谷,小溪水緩緩流著,少了洶湧豪邁的水勢,只見長長荒草、石堆、土石旋渦,好像原始荒漠,少了人們的踏跡,還好,青山依舊欣然向榮,溪水也緩緩東流,如果溪流堤岸、河灘加於整建,將地熱廣場連成一處景觀區,甚至增置設備成為地熱博物館,美好的未來景觀,也許就在夢想中成為事實。

六•長埤湖的湖中噴泉涼爽了旅遊者•••

數次來到長埤湖,每次所見旅遊者其實不多,但此處湖景在山林映照下,卻是美得出奇。以堤壩將深谷阻擋成了一處灌溉水源埤塘,環湖半週興築步道,在高大綠林闊葉的遮蔽下,雖是午後陰天,卻因湖光山色,更添增了乙份奪目光彩,水鴨數隻遨遊岸邊,正番角雄鴨在岸上閒走,看來水塘如果沒有水鴨,一定失色不少。湖中置有竹笩乙艘,在風帆之下尚有身穿蓑衣的假人撐竿伐船之狀,在湖中噴泉噴灑之中,更有份外的朦朧之美。在半環湖的盡頭,湖中置有半圓型石塊以及石橋,在迷霧茫茫,陽光西斜之下,行走其間彷彿在水上漂浮至為幽靜,尤其湖中鯽魚爭游,乃至跳躍水面,似有魚躍龍門之勢,觀之不禁莞爾!返回涼亭坐看山林景緻,乙處湖景百般風光,水塘不大,但噴泉已掃灑半個湖區,涼爽沁心,湖中揚帆倒影,寧靜的空氣中,似乎使得湖水更為平波如鏡。

離開長埤湖區,轉往羅東運動公園,高大巨樹,河塘平波、湖中山石、假山巨岩、臥橋與水鳥,繁花點綴綠樹,既使日本或加拿大等國的美麗花園,也不夠如此而已。但羅東運動公園更有乙份開闊的壯麗景致,和特有的本土人文風味,真教人到了宜蘭境內不到這裡走走看看似乎不能盡興呢!

七•九寮步道8•6公里急行軍時程2小時•••

本次蘭陽之旅,就以健行九寮步道為目的之一,因為旅遊休憩還得運動,藉著流汘排毒也是健身的良方。車到九寮步道入口,整理好健行輕裝,紓緩筋骨後,沿著步道直進,道旁櫻花樹翠綠茂盛,九寮溪在步道右方河水濤濤滾滾而過,看著小溪河灘,沙石碰上水流同化東流,步道由水泥路面轉為沙石路,表示步道漸入濃密綠林的最佳境地了。路旁野花奔相競艷,總有蜜蜂隨之飛舞,快步而走,尤其在陽光照耀之下,選擇樹蔭而行,也許昨晚落雨,路面水窪處處,急行之間時有踏水濺濕了褲管,但本團「班長」急步而行,已領先百公尺以上,因此捨掉拍照的樂趣,快步跟上,兩旁樹木蔥綠,耳邊風聲徐徐,河上滾滾水流𠾐𠾐之聲不絕於耳,路旁指標指出了戈霸瀑布,它是步道終點。再次探望河谷,依舊是鉅石阻水,濤流急奔,溪邊花草也濺濕了。

經過崖躍棧道,緊臨崖壁河谷而建構的木棧道,忽然間聽到水聲𠾐起碰撃巨石發出Ga -Ga聲,所以泰雅族原住民稱此溪為戈霸溪,蓋起其音GaBa,語意迴盪在山谷的遺憾。所以後來入墾的漢人引用其音謂之破噹溪,形容溪水自雪山餘脈奔向東流,破噹之聲至為驚人。其實古早時,本地是泰雅人的獵地,山林資源豐富,水邊棧道該是舊時特有景觀。再走入以木板釘製的篤農橋,橋下深谷水勢洶濤,然後走上紅色扶手木板橋,稱為豁雲橋,顕然距崖頂越來越近了,在濃密森林中終於可以看到天空彩雲奔飛了。走過了一段土石山路,巴尬橋是一道新築的木板拱橋(其上舊橋為獨木索纜橋),接著是第4個樟腦寮舊址,表示有清時期漢人在此取樟製腦的史蹟。

接著經過哈隘吊橋、臨瀑橋跨過溪谷,眼前左方山崖上一匹白練傾洩而下,𠾐咚巨響劃過天際直下深谷之中。這道掛在山肩上的瀑布就是戈霸瀑布,谷中溪流形成九寮溪往下流入蘭陽溪,流向太平洋。大伙們在瀑布前方崖頂的木板平台上,取景拍照,剛好每個人的上衣顏色各有不同,色彩鮮豔奪目,拍攝效果至為良好,也為我們留下美好的健行回憶。仰望天空,烏雲漸聚,陽光也隱藏了,山中寧靜得只剩瀑布潺潺聲響,蟲鳴鳥叫一時之間也收歛了,天際間似乎一下子安靜得令人可怕。𣊬間,小雨滴忽然飄飛而來,想想回程還得走上4•3公里,因此快速收拾,喝了點水後,急速回頭快走,這次經過獨木索纜橋,嚐嚐居高臨下深淵的感覺,深谷溪中的巨石,被水流衝擊刷刷作響,走過吊橋回程是下波路段,在濃密綠林中急行著,雨滴開始由稀變繁,接著傾盆而下,所以更加快腳步跨大步伐,終於以來回一趟2小時走完8•6公里的九寮步道。
回到遊覽車上,內外衣全濕,可說是汗流浹背,擦乾上身換上乾淨上衣,以免受涼,在車上不免疲累而小睡了一回。

八•文創與古蹟活化•••

回到宜蘭市,刻意參觀宜蘭車站旁的幾米未來車站裝置藝術,原來的車站倉庫建物保留了一部分,改裝了一部分,以幾米特有的人物和標語,佈置豐富了未來車站的創意人文風格。隨後也參觀日治時代宜蘭農林學校校長宿舍改裝的文學館,高大的香楓,白色鵝卵石步道,並且展示著呂秀蓮、平路等女性作家有關女性主義的話題文字,本想進入喝杯咖啡,清靜思想,那想週日竟然客滿,坐無虛席,同時還要趕路,參觀最後一個景點龍潭湖,只好放棄口舌之慾,換上滿足視覺享受了。
但是驅車前往龍潭湖途中,雨勢加大,前方視線越來越糢糊,到了湖邊雨勢更大,防雨衣物又不足,只好打退堂鼓,留下龍潭湖濛瀧山水景致,大片青青草茵,還有翠綠山林美景的想望,只待下回再訪,所謂留些遺憾,換得再次觀湖的期盼,心情上似乎平衡了不少。我們遂在大雨中提早經由雪隧返回台北。
一路上默唱著葉歡的「記得我們有約」•••我想絕對不只龍潭湖,還有太多的秘境景致,等待我們的發掘。


註:
1•廣興富哥活海產,宜蘭縣冬山鄉廣興路87號,電話:03-9515865
2•得意樓江浙餐廳,宜蘭市民權新路104號1樓,電話:03-9322042
3•宜泰大飯店,宜蘭縣羅東鎮公正路155號,電話:03-9568488

2015•05•31•記


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一•花園城市維多利亞•••

近代華人最喜歡的移居城巿之一的溫哥華,多年後再次親踏斯土,城市景觀似乎沒有多大改變。一早自溫哥華搭乘渡輪橫越喬治亞海峽,經過90分鐘的航渡時間,到達位於溫哥華島南方的花園城市也是加拿大卑詩省(BC省)省會所在地的維多利亞(Victoria),在西元1858年淘金熱潮期間䌓榮了這個瀕海城巿,目前也是居於BC省貿易商業的樞紐地位,同時更是全球熱門的宜居城市。

航行前往維多利亞,可以盡情欣賞星羅棋佈的島嶼,島上蒼翠蓊鬱的美景,航渡喬治亞海峽,船駛平穩,在客艙遛躂,所見旅客大多瞌睡連連,遠看太平洋水連天邊無止境,晴空白雲相隨,海鷗飛來佇立船舷欄杆,似乎並不怕生,在茫茫大海中,不知不覺到達了史瓦特灣港。

1•華埠
抵岸後首先前往華埠午餐,華埠的重要標誌中式朱紅門樓「同濟門」雄立在大街口,懸掛於大樹間的紅色燈籠,以及本地特有景觀紅色的電燈桿,特別引人注意。在大街間也參觀了港產電影「警察故事」拍攝景點的窄巷,畨攤巷,紅磗牆壁,狹窄的通路,真的可以雙腳踏著攀登牆壁上,現在巷中店鋪以餐飲、中式紀念品、花傘衣物等為主,物品也頗齊全,街上中英招牌裝飾,30年代西式二層樓店屋,古色又樸實,客人進出頻繁好似生意不差。此地華埠稱為加國最古老的華埠,經濟狀況當相對較佳。所以大街邊高級名車甚多,顕然華人富二代仍以此地為最佳進出地點,出入名車美人相伴,享盡富裕人生。今午中餐餐點風味偏向港味,還是懷念台式的清淡原味。

2•畢肯丘公園
接著驅車前往畢肯丘公園(Beacon Hill Park),它是維多利亞最古老花園,規劃完善的步道、花圃、池塘、濆水池,野鳥保護區,可以悠然的免費欣賞花樹。進入園區,高大綠樹長滿了紅色花朵,園邊乙隅置有孔崔養殖圈,惜未見孔雀開屏,園內綠樹眾多,水鴨閒走在樹下花間,水塘中水鳥戲水,林木倒影處處,大片草茵上,鳥類、水鴨隨處閒走,狀甚悠然。園內植栽繁花似錦,花香不時隨著涼風撲面而來,雖陽光燦爛,但不覺高溫悶熱,尤其在林中樹下,依稀感覺有點微涼。
離開花園後,在車上取出旅行小扎記下了一段話:「一處小山丘,有個小湖泊、小池塘,濆水池,高大的樹,有秩序的植栽在園中,水鴨處處漫走,孔雀也不怕生,在園中四處晃動,空中飛鳥不時下撲,總想勾起可能的吃食,繁花正盛,原來小園地也能營造感人的勝景!」

3•1號國道起點
飽嘗了花園美景後,驅車到了加拿大橫貫東西的一號國道起點(MILE o)(Victoria BC),在臨近太平洋邊的小山丘,一號國道由此向東𨒂伸,小山丘上置有Terry Fox紀念銅像、一號國道紀念碑座,引來旅人們拍攝留念。我卻特別鍾意附近的別墅,紅瓦白屋雙層建築,屋外植栽綠化,繁花點綴,簡單極緻的美,令人心動。還有雙層觀光遊覽巴士,行進其間,可見國道一號的起㤐,果真值得一遊。

4•橡樹灣
然後沿著太平洋海岸的橡樹灣(Oak Bay),欣賞海岸美景以及山坡上的各式豪美建築物,民居也好,別墅也罷,都各具特色。沿岸住屋傳統移民風格、自我意識強烈,或新舊之間,華麗與樸素風格等形成了本地建築文化遺產。行走其間不禁令人想起自19世紀中葉以來,移民將原居地風格帶入本地,營造了一處宛如世外桃園的宜居地,住屋幾乎都能眺望太平洋,沿岸礁石密佈,海浪層層進襲,海灣美景無限,當海風吹拂,暖陽撲面,大樹繁花添增了自然氛圍,簡直羡煞了我們這些短暫的旅遊者。在灣內港區甚多遊艇停靠,海狗甚至遊到港內求食,離開了橡樹灣後,前往導遊口中私秘景點皇家路得大學(Royal Roads University)的哈利城堡花園參觀。

5•哈利城堡花園
當進入哈利城堡(Hatley Castle,Museum,Gift Shop,&Gardens)園區,只見巨樹聳立在大片草茵之間,各色花朵盛放,淡淡花香撲鼻而來,而哈利城堡雄琚在花園之中,城堡木板鐵條大門緊閉,走廊邊道花朶怒放,尤其堡外高大植林青翠,在艷陽下泛著光影,堡前半圓型走廊,被花朵幾乎圍繞著,花園內巨大高樹如楓香等,一旦秋紅定然楓紅満天,即使竹木涼亭,也被一片翠綠與白花侵佔,步道上灑滿了落花花瓣,走過都不忍輕踏,水塘裡處處樹與花的倒影,光與影、樹與花、紅與白,在晴朗天空無雲之際,更顕寧靜又孤傲,尤其塘中亭閣、迴廊,處在水鄉又是翠綠包圍之間,那份悠然自得,價值已難估計!日本庭園內塘中小橋,倒映在湖中,邊上紅花也伴同落水,尤其高大粗壯楓木聳立,樹蔭遮日,乙幅風景美麗的畫作,就是如此自然的展現著。

哈利城堡花園果真值得一遊,當我坐在水塘上的亭閣,望著倒映的花木,想著:「大學的乙隅,巨高的樹林,綠色草茵,春花怒放,小徑通幽,寧靜出奇,花花綠綠環繞園中,日本庭園,池塘落花,弓橋倒影,竹亭閒坐,宛如走入桃花源,猶不知今夕是何夕?」

6•維多利亞港區
回到維多利亞市區,參觀帝后酒店、省議會大廈,並且搭乘馬車環繞省議會周遭一圈,體會維多利亞港灣的風光景致。省議會前庭草茵上的原住民的木塊圖籐雕刻,在在告訴人們,別忘了先住民開墾的功勳,移民們也該尊重多元文化,不能有種族沙文主義的表現,以營造和諧社會。另有維多利亞女皇立座,標誌著18世紀不落日國的雄風吧!

7•布查特花園
旅遊的第七天,一早離開維多利亞太平洋酒店,驅車前往著名的旅遊景點布查特花園(The Butchart Gardens),該園佔地超過22公頃,112年前該地原為一片荒蕪的石灰石礦場,場主夫人珍妮•布查特為美化礦區,將稀有及外來種的灌木、喬木與各種花卉巧效的移植栽種於此,後來持續擴建而成為舉世聞名的花園,它包括了窪地、玫瑰、義大利、日本、新池等園區。現在每年大約有近百萬遊客來此參觀,2004年已被指定為加拿大國家歷史遺址。

我們一行先在園內水車廣場集合,它的周圍鄰接咖啡店、種子禮品店與遊客中心,廣場也可充當室外溜冰場,出了廣場走入蝸牛池邊左上方小徑,花卉與綠樹在斜坡邊緣怒放滋長。再往左邊降階小徑,通往窪地花園(Sunken Garden),此地地層窪地形成圓碗型,眼前花卉盛開,金鐘柏樹矗立通道兩旁,窪地小徑蜿蜒進入花圃,有些樹上開花至為迷人。從石丘眺望原本石灰石礦坑的礦場湖,看來水波不興,寧靜得很。羅斯噴泉是慶祝本園成立60週年而於1964年建置,泉水高噴蔚為奇觀。再自小徑頂端往左岔路,可到兒童亭、玫瑰旋轉木馬,然後經過艷麗的大麗花與音樂會草坪進入玫瑰園(Rose Garden)。該園以玫瑰花為主,往前到青蛙噴泉和許願井,多種雜交玫瑰蔓延甚至攀爬上了露天涼亭,經過鱘魚噴泉左拐進入紅色鳥居直下到日本花園(Japanese Garden),藍罌粟花迎賓,本園在1906年啓用,左邊小徑穿過竹拱門通往碼頭,可以參加遊船之旅,欣賞托特灣的水泥廠遺跡。返回幹道在使者墨丘利青銅像與十字型池塘邊進入露天廣場,裝置有山豬雕像,隨後進入地中海花園(Mediterranean Garden),園中有來自世界各地抗旱植物。布查特花園可說是處處呈現萬紫千紅,花團錦簇,走入花園更是風景迷人,詩情畫意,美不勝收。我們於花園內餐廳享受精美餐點,並且喝了下午茶後,仍乘渡輪回到溫哥華。

喝著下午茶,享受著甜點,窗外歐式花圃繁花盛開,遊人如織,在綠樹之下,似乎聽見了花語:「一處石灰石廢礦,一個心願,回復大地生機,植栽花卉名樹,娛人也娛自己。百年過去,依舊是人間樂土桃花源,窪地花園,展現了環境破壞後的換新美景。日本花園紅色鳥居、鯉魚、松樹,有了她特有的印記。義大利花園標準的歐式花園格局令人莞爾。園內假山、水塘、百花綠樹倒影的美景,少了伊人在旁,獨坐孤棚望天興嘆!」

二•溫哥華•••

清晨的溫哥華還有些涼意,從賭場渡假酒店出來後,先坐了市區捷運到碼頭終點站,依然是遊艇滿滿的停靠在港口,隨即轉搭渡輪前往北溫哥華(North Vancouver)。

1•卡佩蘭奴吊橋
今早參觀的重要景點是卡佩蘭奴吊橋(Capilano Suspension Bridge),這是原本行程沒有的景點,應是立益旅行社特別安排的私秘景點。本景區沿著卡佩蘭奴河分成二部分,右邊進入懸崖步道和峽谷觀景台,左邊經由卡佩蘭奴吊橋走入樹梢探險步道。
我們先由禮品店下方的木棧道,沿著河邊山崖的高聳步道而行,首先到達峽谷觀景台,它是一個半環型步道,突出於河谷高空之上,深谷就在腳下,四週高山環繞,青翠欲滴,谷中𠾐𠾐川流,四境頗為寧靜,放眼山谷可欣賞吊橋之險、峽谷之峻,相信有高山症者絕對雙腳發軟,接著一路爬升直到懸崖步道頂點,該步道沿花崗岩峭壁興建木板棧道,山風徐徐也微微出汗,是欣賞壯麗峽谷景觀最佳場所。本段步道一來欣賞河谷深壑之美,再者巨高松林遮天,原始森林壯觀之美,絶對值得欣賞。在山崖欣賞山川壯麗景致後沿著旁邊坡道緩緩回到禮品店。

略經休息後,踏上了驚險的卡佩蘭奴吊橋,它懸掛在河谷之上二個山崖間,計有137米長,高度大約70米,自1889年以來一直安全靠窂地搖擺至今。過了深谷吊橋後先到雨林展覽室、伍德博士小屋,然後開始走入了松木半腰間連貫的木板棧道,從樹屋開始,接者走過大樹半腰間連接的七個木棧道,穿越在巨高的原始花旗松林中。沿著恬靜的雨林邊緣漫步,溫帶雨林生態豐富,而卡佩蘭奴河就在眼前,深谷之險令人生畏。我們在景區找到了六個通行證蓋章處,打上鋼印,走回遊客服務處,不論有無走完全程,全部自導遊手中拿到了一張「I Made It」(我做到了)証書。

2•溫哥華市區觀光
從卡佩蘭奴吊橋返回溫哥華市區後,先驅車前往史坦利公園,在都市巿中心有此原始森林公園的自然生態景觀殊不容易,原住民族的高大木柱圖騰,正述說著溫哥華開發史,公園入口處可眺望加拿大廣場1986年世博會場地狀似揚帆的蓬頂式建築,海濱白色五帆標誌與蔚藍海天互相輝映,是該市著名風景標誌之一。而加拿大廣場碼頭則是阿拉斯加豪華遊輪的停靠港。在史加利公園還可眺望失落礁湖、展望角與獅門大橋,海濱是散步慢跑騎車的好地點。

接著前往伊麗莎白皇后公園,它位於海拔150米山丘上,可以眺望北溫山區和溫哥華巿中心,園內規劃各式主題花園,例如曰本庭園的櫻花,桑肯花園的茱萸、鬰金香、杜鵑、水仙等數百種花卉植物,且有散步小徑、瀑布水塘等。
傍晚時候到達溫哥華發源地蓋斯鎮,一睹百年古老的蒸氣鐘,每隔15分鐘發出一次聲響,並且在一條街二家隔街對面競爭的香港人與印度人開設的店舖,本團人馬踴躍採購。

在加七夜全程十天的旅遊結束了,回到台北後,利用閒暇時,翻開數位相機述說旅行行程和一些感想,抽點時間加以記載,謹守自己的承諾,描述了,或許聊以備忘吧。

2015•05•24•記


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一•再次到洛磯山脈•••

距首訪加拿大洛磯山脈,本次再度造訪已是20幾年了,除哥倫比亞冰原退縮、斷裂成溝外,可說是景物依舊,但人事卻已更易。今(2015)年05•15•--05•24•隨同TCB訪加第二團到加西旅遊,與前次偕同好友同遊,情境大為不同。雖然參觀景點大都相同,但途中趣聞、個別心事的相互傾訴,景致觀感等卻揭然不同。「旅伴」果真重要,掏心舒展心懷,尤其在風光如畫的天然美景裡,亳無保留的訴說、傾吐,那種紓壓與舒𣈱感,實在不易求得。

本次旅遊加西,分成兩部分,我團由桃園機場直飛加拿大BC省的溫哥華(Vancouver),次日清晨再轉飛亞伯達省的卡加力(Calgary),然後進行洛磯山脈國家公園之旅。第二部分,則於離開洛磯山脈後,前往BC省的維多利亞與溫哥華旅遊。
台、加兩空港相距9585公里,從子夜起飛到日落黃昏,經過了換日線,迎接我們的是溫哥華攝氏5度的低溫。在C航班機上,將近10小時的飛行航程中,不時在䑃朧夢境中,好似做了一個夢,夢境中•••
「一個陌生的聚會,認識了來自遙遠的一朵雲,說是殷商女巫的後裔,在那川蜀雲霧之上,曾經牽手走過那一段崎嶇山道,隨後,依然伴隨相逐在大漠草原,在那遼東子國的故土,有說不被臣服,有說是壯志未酬,總是認命,不能一直抗拒,一心想走回頭路,還好彼岸老人柱杖等待,天邊彩雲飛過,回家的路,小花小草相迎,終是宿命,在那故國三星堆,築起自己的王國。」(0516\1513在溫哥華)夢境,或許沈迷在夏商時代近乎神話的歷史書籍中,「殷商女巫」一直是一個嚮往的故事迷題,旅行與神話結合,是一件多麼美麗的事。

到卡加力後,當午夜前10分鐘,一直想要儘快入眠,以免時差影響未來幾日的旅遊興緻。但半睡半醒之間,似乎幻境又出現了•••「一通來自遙遠的電話,好像誤導了判斷,理知休息去了,隱忍•••,終於爆發,不被理解,不被寬恕,只有憤恨,用生命燃燒自己,昏黑了大地,友情親情都在激揚,兩天的暗黑,走亂了人生,如果後悔,該向誰傾訴,白雲悠悠,喚回不了老巫的狠毒,沒有原諒,沒有答案,即使貴為慈安太后又向誰告狀,陪她•••從沒正眼看過的眼睛,形同陌路,那子夜前的10分鐘,依然迷離。」(0517\0850卡加力)長途飛行有了適應不良的時差,生理時鍾總是難以配合,精神不繼,幻象依稀來回徘徊,只是夜晚10點,日頭方漸西斜,躺下身子睡意全消,朦朧中很多幻影出現,子夜前10分鐘,其實沒有睡意,只覺疲困,精神上不容易捱過。

二•班夫國家公園(Banff National Park)•••

卡加力的夜有牛仔風味,也有石油重鎮的豪邁風情,城區商業中心,大樓與大樓的二樓間設置了連通走廊,當冬後大雪紛飛之時,仍然可以寬心走動在城區之間,不為風雪侵襲所困擾。我團遊覽洛磯山脈從弓河山谷的班夫(Banff)開始,當日大雨中自卡加力直驅班夫,沿途緩坡平原平川萬里,遠處冰稜白頭山體,松林遮天,偶有冰湖在遠方,景色淒美,還好到達班夫時雨少了,濛濛細雨中到達了班夫大街。

班夫不僅是洛磯山脈世界遺產的觀光重鎮,也是加拿大橫貫東西兩岸的太平洋鐵路的重鎮,尤其「班夫溫泉城堡酒店」與「路易斯湖城堡酒店」每年吸引大量遊客。據說每年有超過400萬名遊客光臨班夫,而班夫大街就扮演了最好的旅遊點,因為大街兩側有數十家禮品、紀念品商店,餐飲飯店、酒店等都令旅遊者流漣忘返,尤其觀光客來到班夫那有不買點禮品的道理?我團也在大街閒逛,體會觀光大鎮的商品魅力。班夫大街的街屋建築以木石結構為主,20幾年來古樸依舊,也許華人觀光客不少,因此有很多店舖都有會講華語的服務人員,語言是一種溝通的工具,在強勢購買力的背景下,「華文」拜強國的霸勢,在國際觀光市場上的價值,似乎迅速膨脹中。

旅遊開始走行程,首站車抵「驚奇角」,它是位在盤旋山路中段陡坡的一處迴車彎道,站立在木板搭建的觀景平台,可以遠眺硫磺山下,弓河谷地以及群巒疊翠中的百年歷史的班夫溫泉城堡酒店。它於1888年開幕,是當時世界最大酒店。雖愈百年,寶藍色的尖塔城堡建築,矻立在重重松青翠柏之中,雖然今日天候陰暗,陽光收藏,且小有細雨迎風吹拂,但城堡壯觀依舊,古樸中更見歷史建築的榮耀。據說這一城堡酒店為當時太平洋鐵路的經營,起了回生的功能,因為增加了觀光的附加價值而令鐵路公司有了莫大的助益。這個啓示,或許正是「一條龍服務」的策略觀吧!

接著前往弓河瀑布(Bow River Falls),參觀當年瑪麗蓮夢露與勞勃米契爾拍攝成名電影「大江東去」的著名場景,弓河長約645公里,源於弓湖冰川融水,幹流穿過班夫,是班夫國家公園區域中最長河流,因係印第安人的慣用長弓木材,取自此河周邊的松木而得名。站在瀑布上頭的河堤懸崖前,望著滾滾東逝水,不禁在旅行小扎上筆記了「過弓河瀑布有感」:「弓河瀑布奔激流,大江東去浪淘盡,情淚共譜青春夢,當盼人面桃花紅。」河水淘淘自瀑布而下,逐漸成為開闊式寬廣河道,有人泛舟,急流漂流,也有人垂釣,道盡了山林河谷熱鬧盛事。

在前往硫磺山的途中,不時見到白雪皚皚的城堡山,它由石灰岩、白雲岩、頁岩構成的壯麗渾厚的山體,其海拔高2766公尺,因4到6億年的歲月風霜,經年累月冰河侵蝕加上岩石風化,如今自車窗望之,直如中世紀城堡雄據在群山之中,冰稜剛直的呈現了冰雪覆蓋崖頂嶺上的雄姿。

我團為登上2285公尺的硫磺山,安排乘坐建於1959年的玻璃觀景䌫車,居高臨下,一覧班夫全景,也環視四周雄偉群山,登到峯頂時,氣溫零下一度,小雪紛飛,山風奇冷,數隻大角羊在木棧道下取暖覓食,眾多旅者仍然不畏風雪,踏著木棧道直攻山頂,我在木棧道迎著小雪,望著四圍風雪,拿出旅行小扎記下了感想「硫磺山飄雪」:「硫磺山巔眺四方,白雲覆嶺雪花飄,楓葉旗幟緊聲響,原是山風襲雲來。」在高山飄雪之際,山坡紅花艷麗開放,不禁想像:「雪花飄,落滿山徑堆厚泥,飄雪飛落我掌中,想把雪花送萬里,柔順了情人的雙脥,那知溫暖了雪花,你濃我濃盡在掌心中。」雪花化成思念的飛翼,奔向彩虹原鄉,精靈的眼晴幻化了相思的苦悶。

三•傑士伯國家公園(Jasper National Park)•••

傑士伯國家公園是洛磯山脈最大國家公園,1884年列入世界遺產。我團先經由一號國道北上再轉冰原公路93號公路(HWY93N),它被認為是世界風景最美公路,沿途可以欣賞無數冰稜高山、湖泊、沼澤、瀑布、冰河,與松林密佈的原始森林,還有不畏生人在路旁走動的黑熊等野生動物,可謂是荒野盡述千古史詩,忠於自然天性,難容閒人道三說四。

在途中看到懸吊在斷崖絕壁的「烏鴉腳冰河」,它像巨大的三趾爪,趴在山體上,但自1870年起,冰川開始退卻,到了1940年有一腳趾竟然斷了,現在看來是一個雙叉的叉骨。

順路來到了「弓湖」,它是一處冰川湖,但目前仍然結冰未融,雪白湖面平波如鏡,冰山倒映,山林美景令人心曠神怡。在湖畔看著冰稜與冰河遍佈的山體,弓湖也在冰雪凝聚之中,我想說的是:「冰稜成河仍冰封,松柏後凋知歲寒,弓湖清澈在冰下,平波雪白激耀眼。」原本要順道參觀「佩多湖」,卻因大雪封路而未能居高眺望美麗湖景。

當車抵「哥倫比亞大冰原」,乘搭特殊巨輸雪車,輪高約150公分,登上阿塔巴斯卡冰河之上,可惜冰河受環境破壞影響,已有斷裂,甚至有一道橫溝,冰水緩緩滲出,且不小心踏上即有冰裂的可能。20幾年前親踏冰原的壯闊感,如今卻有殘破的感覺,所謂冰原的雄偉壯麗似乎不可比擬了。接著參觀「冰川天空步道」,踏上玻璃步道,站在河谷崖壁之上,由上往下觀賞冰河壯觀奇景以及古老岩壁風化後的奇特山形。這個冰河奇景已被環境破壞,在雪車巨輪前看著前方斷裂已融冰的冰原,不禁想說:「億萬年積累重壓,冰雪有情亮大地,三十年暖化遭刼,而今斷流大退縮,冰河奇景慘面貌,怎教世人重環保?」

離開冰原之後,前往有「洛磯山之珠」之稱的「露易絲湖」,它地處海拔1731公尺,當夜夜宿露易絲湖城堡酒店,由酒店一樓餐廳可以近觀維多利亞冰河,坐在無間隔的大玻璃窗前,欣賞湖景與冰河絕色美景,可惜湖上結冰尚未融化,只有臨靠湖邊乙隅冰雪已融,山林冰稜倒映湖面如詩如畫,令人陶醉不已。
清晨漫步湖邊,船塢乙處湖冰漸融,寧靜的早晨,如夢如幻般的湖冰,徜徉湖邊,盡說風月,想把時間付予東流。正當幻想中,拿出旅行小扎記下了「路易絲湖之戀」:「冰稜雪亮在峯嶺,千年松林傲寒翠,冰封湖面成平鏡,小徑猶見情相牽。玻璃窗外瞧冰山,環抱孤獨啜冰酒,柔眼直視挑雪天,一幌如煙二十秋。」路易絲湖充滿靈氣,湖邊步道或是林中小徑,處處都有驚喜景致,隨便坐在湖邊沈思,或少女小手碰摸湖水,鮮嫩畫面都是令人流漣忘返的美艷又寧靜的湖光山色。

四•優鶴國家公園(Yoho National Park)•••

隔天進入「優鶴國家公園」( Yoho National Park),優鶴,在克里族的語言中表示驚奇與不可思議,是洛磯山脈最小的一座國家公園,但卻以壯闊的冰稜,瑰麗的山林和險峻的冰川景致聞名。首先參觀了太平洋鐵路工程最艱難的「8字型隧道」,一列120車箱的鐵道不能在陡峻山坡運行,只好採取平行進退環走遠路上坡道的方式,跨越二個山頭,且由谷底穿越高山前行,工程艱難令人起敬,來此參觀時正遇一長列火車緩緩前進,旅行者無不讚歎工程的艱巨與偉大。

接著來到「天然石橋」,它是踢馬河上的巨岩橫跨在河間,經河水終年不斷沖刷,所謂滴水穿石,將巨岩穿洞,藍白色河水奔流而下,使得天然岩石如同斷裂的石橋,神斧天工令人讚歎。站在岸邊看著洶湧奔泉,不禁有感:「億萬年滴水穿石,浪濤盡多少豪傑,斷橋天然石橫跨,石洞過後有情天。」

然後再驅車前往「翡翠湖」(Emerald Lake),它的瑰麗美景令人目不暇給。翡翠湖就是綠寶石湖是優鶴國家公園最大湖泊,它形成於11000年前,是古老冰川冰磧石形成堤壩,阻擋了山谷流水而成湖泊。它有一條5公里長的環湖小道,青翠松林,冰稜山頭,湖面不凍,遊人划船,寧靜中更有一種脫俗的天然氛圍。湖中小島松林林立,倒映湖水中分外清澈,尤其划船湖中,寧靜中自有一份超脫俗氣和安祥氛圍。走過人車分道木板橋,彼岸更具湖光山色,水面寬廣,依舊是松林倒影湖中,景致迷人至極。船塢女孩照顧划舟安排,甜美又陽光。站在船塢前,望著平靜湖水,直想說:「寶綠湖水雙舟盪,松林遮天又蓋地,翡翠湖泊情相思,石橋猶憶春意濃。」

離開了寧靜宛如仙境的翡翠湖,走上了開闢於1890年的「羅杰大通道」(Rogers Pass),它是二邊高聳冰山間的河谷走廊,想像在隆冬之際,冰雪積累在山稜,重重䨱蓋,可能雪崩而阻礙道路通行,因此設置了105火炮,當冰雪過量而有崩裂之前,即以火炮轟擊令其崩裂,免以封路之苦。午後來此暖陽溫韾,站著曬太陽也倍覺幸福。

隨後前往被稱為灰熊鎮的雷佛史塔鎮(Revelstoke),它是當年太平洋鐵路興建時支持金援的金主的故鄉,因此鐵路在此設置了車站。到達之前先到GIANT Cedars的「松林步道」健行,它是城市公園乙隅,擁有眾多高齡松木的天然森林,在園內高大松木間闢建了木板棧道,方便旅者在林中行走並作森林浴,大約30分鐘邊行邊觀賞高大松木,在旅途中安排了山林健行,舒緩了視覺的疲累,值得贊許。在松林中仰望直衝雲際的高大松木,直嘆:「松濤春意正香濃,木板棧道曲折行,松蔭情牽雙淚垂,走出林外又一村。」我在出口處的留言簿上書寫姓名、來自台灣(Taiwan)、22人、以及感想:「Nice」,表達對老松林群的敬意。當夜夜宿滑雪場酒店,次晨一早漫步酒店周遭,清新又冷冽的空氣,令人精神更為清新爽朗。

五•酒鄉可麗娜(Kelowna)

旅行的第五天一早在前往可麗娜途中,光顧了一家冰淇淋店,蔓越莓冰淇淋酸甜又富奶香,品嚐即感覺回味無窮。沿途水怪湖的名聲,已被導遊渲染了神祕色彩。我們驅車來到被稱為陽光燦爛之地的歐墾娜根湖區,除了參觀被稱為水怪湖的歐墾娜根湖外,也欣賞可麗娜周邊坡地滿是靑蔥翠綠的葡萄園,以及加拿大冰酒的原鄉。我們先參觀了夏丘酒莊(Summer Hill Winery),園中裝置了鉅大葡萄酒瓶與酒杯的標誌座像,而前方即為水怪湖,湖面寧靜萬里平波,晴空映照,更是朗朗乾坤,大地平和。酒莊下坡種植了葡萄園,而且尚在擴園中,可見冰酒生意興隆。我們在店內品嚐了甜甜的冰酒,那甜蜜的酒意令人迷醉。中午在酒莊的「落日餐廳」享用精美西餐美點,同時欣賞窗外湖景和遠方的冰封雪山。

餐後遊覽了水怪湖,途中偶見街邊青年戀人擁抱不捨,迷戀之鄉鬆恬之地,令人心生陶醉。湖邊遊艇甚多,公園林木高大青翠,大片草茵,遊人如織,尤其湖中點點帆影,在青空萬里之下,更顕自得悠然。站在湖邊大帆雕塑藝術座像前,望著湖區景色,不禁想起了導遊說的:「歐肯娜根湖區,陽光普照,葡萄美酒譽冠加西,長頸拋尾水怪傳聞出沒,有緣面見賞銀200萬,惜至今無人領取,但水怪湖名聲已洋溢四境,遊客如織,當知神祕故事宣傳的效果,有利於觀光的發展。」如今漫步湖邊,所看到的正是:「湖區市民公園鉅高林木,聳天遮蔭,草地翠綠,眾人或坐或躺,暖陽最適閒坐,說話家常其樂無窮。遊艇碼頭,帆帆相連,水鳥高飛,湖泊廣闊,行走湖邊小徑,近看湖景多了寧靜的心情,遠眺雪山更有濛濛之美。」
然後驅車5小時沿著一號國道,幾乎與太平洋鐵路平行,急車前往溫哥華,沿途所見盡是冰稜高山白雪覆頂,松樹、白樺、白揚木的森林,湖泊、沼澤、大草原,還有一望無際的荒原,經過了鮭魚回流的起點飛沙河,於日落後到達溫哥華。

2025•05•19•記


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