目前日期文章:201507 (7)

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天上有「長沙星」,對應華夏大地應有長沙城。

湖南省會長沙市,素有「楚漢名城,屈賈之鄉」的美譽,是中國首批公佈的24座歷史文化名城之一。它是我曾經到訪多次的城市,街市行道樹廣玉蘭的大白花盛開時,一些過往遊蹤的美好回憶,總令我印象深刻,思念久久不已。它即是二千多年來華夏楚地古文明的地方,也是三國時代關羽與黃忠顕現義氣的爭戰古城,又是中國近代抗日時期長沙爭奪戰的慘烈地點,同時更是隨便地下一挖,就有千年史跡等著被發呢!2015•07•18•利用在長沙公餘時間,參觀了「長沙市簡牘博物館」與古城牆「天心閣」。走過千年古蹟,喜怒哀樂,心中思維混雜無從說明。

1996年10月,長沙市走馬樓一處工地出土了1700多年前三國時代孫吳紀年(西元222年到280年)的簡牘,共計14萬餘枚,超過此前中國歷年出土簡牘數量的總合。另在2003年12月,又清理戰國至明代古井19口,廢坑3處,出土了2萬餘枚西漢初年紀年簡牘,它顕現了漢武帝時期的盛世風雲。另外,也收藏青銅、漆木、書畫、金銀器物等藏品3500多件。這批出土文物,收藏在「長沙市簡牘博物館」,它集簡牘收藏、保護、整理、研究和陳列於一體的現代化專題博物館。

走入博物館,看到了建築風格採用仿魏晉時期高台建築和中國現代園林建設風格結合的型式,採光效果良好,水池竹林透視遠景,尤其水泥建築主體更顕樸實厚重。館內分設(1)三國吳簡、(2)中國簡牘、(3)世界文字載體和(4)中國簡牘書法四大陳列區,其中(1)區重點展示了吳簡中關於賦稅、籍簿、司法、戶籍、職官、紀年等內容。(2)區清楚表現了中國簡帛文書發展歷程。(3)區介紹世界各地自古以來文字書寫載體的基本情況。(4)區則以圖版形式介紹中國簡牘書法的演變。另外,該館也陳列長沙出土文物精華,如「青銅神韻」的商周時代寧鄉出土的青銅器、「湘楚瑰寶」重點介紹春秋晚期長沙楚文化的成套銅陶禮器與祭祀用器、「兩漢遺珍」是漢初長沙國王墓地出土的玉器、漆木器、簽牌、印章等用品、「瓷釉華彩」介紹長沙官窰的情況等四大部分。

在參觀過程中對於「名刺」(孫吳時期名刺類文書,即現代名片),「許迪案簡」,為吳國官府對許迪個人犯罪行為核實的上報文書,三國孫吳「安成錄簿笥封檢」,是官府用來封緘、標記物品的封檢,以及出土簡牘古井復原等,印象頗為深刻。
站在館內細看窗外古井,回想秦漢簡牘,在細竹松木上以毛筆書寫文字,一千七百多年了,字跡不退,墨汁究竟藏了多少化學原理,先人哲理令後人景仰佩服。同時也看到了在一口古井中深藏了華夏99乘法,是在秦代就已發明,數學先進更令人驚訝。

「天心公園」,是今天走訪的第二個景點,它可稱為古典園林袖珍公園,分為歷史文化與休閒兩區,前者包含長沙古城牆、天心閣,後者包括茶樓與涼亭、假山水榭,休閒設施等。公園內花木扶蘇,高樹底下市民閒坐下棋聊天,其樂也融融。進入歷史文化區先見到了「崇烈門」牌坊式建築肅穆雄立,居中對聯為「氣吞胡羯,勇衛山河」,它始建於1946年,為紀念二戰時長沙三次會戰陣亡戰士而修建。據說原崇烈門在文革時被毀,2006年參照老照片在原址恢復重建。園中另有「崇烈亭」,建於1946年以紀念抗日陣亡將士。

長沙古城牆只剩下「天心閣」這一段而已,其餘均被拆毀了。據說長沙古城牆始建於西漢高祖5年(西元前202年),為長沙王吳芮所建築,距今已有2200多年了,到明洪武5年(西元1372年)復修加固,並設九座城門,但在1924年國府時代湘督譚廷闓下令拆除長沙古城牆修築環城馬路,僅保留天心閣這段古城牆,其長251米,高13•4米,存南北兩月城(瓮城),如今天心閣被視為古城長沙標誌,素有「瀟湘古閣,秦漢名城」之令譽。原天心閣毀於1938年抗日時期長沙保衛戰的文夕大火,現天心閣乃是1983年在原址重建,仿明清建築風格,主閣樓三層,南北各有南屏、北拱二座附閣,三者之間以廊連接,其勢雄偉壯觀氣度恢宏。明代李東陽有詩云:「水陸洲洲繫舟,舟動洲不動,天心閣閣栖鴿,鴿飛閣不飛」的絶妙佳聯。
1852年(清咸豐二年)在太平天國軍隊激戰長沙時,西王蕭朝貴被天心閣城頭上的大炮所擊而陣亡,其後太平軍又久攻不克,乃撤出長沙外圍,長驅北進,長沙城遂成為太平軍入湘征戰以來唯一沒有攻克的城池。

天心閣主閣一樓正中央供奉文昌帝君、魁星神像,以保長沙文運昌盛,展示廳墻面青石板上刻有「歷代湖南狀元名錄」(15人)、「歷代長沙進士名錄」(達1300人以上),「明淸長沙府著名科舉人才名錄」。只是墻上狀元,在史上留名者好像全無印象,倒是少數幾位進士、舉人如左宗棠等反而因文名、戰功得留青史。另在附樓可坐看動畫電影,描述三國時代關羽在長沙城下與黃忠撕殺的義氣表現,最後黄忠魏廷舉城歸附劉備。

自秦漢隋唐以來,長沙地下到底埋藏了多少古文物,又有太多的英雄事蹟文人風流史事,但二千年來𨚫又遭受歷代戰火摧毀了歷史名城的燦爛史跡,實體的建築或器物被破壞了,消失了,但是楚湘文化卻是淵源流長,貫穿歷史長河,尤其自清代以來無湘不成軍,軍政風雲人物,卻又太多人出自楚湘之地,所以文風武事長存,讓歷史名城得以在歷史上永保盛名。未來長株潭(長沙、株州、湘潭)連成一個經濟體系,以湘人的消費習性以觀,預料又將成為中國中部地區最大的消費都市,內需掛帥的標竿基點,對有意在此名城設立內需據點者,應可拭目以待。


2015•07•18•記


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一•環境的生活價值•••

「雪山北脈,高聳山巒,層層白雲,翠綠大地。深谷溪流,頑石壘壘,溪崖落淵,水勢湍流。岩壁涓流,落差瀑布,闊葉森林,濃蔭濕涼。山花野草,姿艷自如,單木繩索,百丈吊橋。溪谷淺灘,跨石躍進,緩坡直上,考驗腳力。山路碎石,落雨淺灘,野生楊桃,落土成泥。無花果實,長滿樹枝,山風徐徐,少了吹煙。泰雅小徑,伐木山路,百年過後,風華依舊。笑問山野,桃花源人,竟是,松羅國家步道。」翻開松羅步道健行小札,回程路上記下了這一小段話,當是山林之約的一鱗半爪的回思吧!

2015•07•11•清晨7點,四部車搭載了18人各自踏上蔣渭水國道,在一個小時後,集合於羅東交流道下,全家便利商店的前庭廣場,是時,L經理賢伉儷已在此地守候多時了。是日天氣晴朗,萬里晴空彩雲飛,揮別了「昌鴻颱風」的裙襬,雨勢收藏,健行者不禁放寬心胸樂意快活。隨著宜蘭在地同事L經理的引導車,穿越羅東市區,駛往大同鄉,進入鄉間郊區,馬路兩旁行道樹栽植茄苳樹,壯樸青翠,幾成樹洞之勢,相信再過幾年,樹大成蔭,又是一條綠色隧道。L經理的夫人說,「宜蘭長期執政的DPP人士,阻止了石化專區,換回了保護自然生態環境的宜居之地,好山好水,稱譽全台。」古希臘哲學家蘇格拉底曾說:「我唯一知道的事,就是我什麼都不知道。」或許是吧!堅持信仰理念,長期而觀是寂寞的,但對生活環境的保護,價值卻是永恆。記得丹•布朗在大騙局(Deception Point)這一本小說中說:「政治講求的是表象。」適宜居住的環境就是施政的最好表象,因為它具體展現了執政的永續經營的事實。所以,維護或改善自然環境,成為人類宜居之地,相信更是政績的具象,也是繼續執政的最有力保證。

二•溪邊的呢喃•••

五部車相繼抵達距松羅步道入口處前約2公里的停車場,前方「松羅溪」在長草河石積壘之中,欄沙壩堰形成瀑布墻,水勢奔流,河床上卻是佈滿岩石,流出一條小小溪水,河堤對面高山聳立石壁挺拔,翠綠山林,在風雨過後,格外青翠明麗,尤其白雲飛處,裊裊雲飄,煞是山高水淸,雲飛霧散,明媚風光,靜待有緣人的飽覽呢!

這一段2公里長的車行山路,道旁矮樹長草,覆蓋不了陽光激射,在緩坡直行,卻也汗流浹背。所幸經過幾處泰雅民居,大樹漸漸的挺立在山道邊,山壁偶有涓涓水流飛濺而來,加以輕風徐徐,已是涼爽無比。泰雅民居的練歌坊,提供卡拉0K、露營與烤肉休閒活動,在地經濟小本經營,值得全力推廣山林旅遊的有關部門,好好思考如何提振營業活力,今日正是周休的日子,但鐵門深鎖,表示無客掃門,冷淡生意何以為繼?屋旁沙石地,以前播種的生薑田似乎都改成果園了,番石柳以紙袋包紮,防止蟲害,橘子已是結實纍纍,野草抒理乾淨,想必費了不少工夫,間有種植秋葵,長長的枝桿,頂上開著一朵黄色紅蕊小花,花下結著秋葵,青翠又飽滿。這種小農栽植究竟有無溫飽了在地居民的生活?溪邊,偶有野生芭蕉,卻被周圍雜草侵襲包圍而不見果實,裸露的河石遍佈在溪灘上,陽光直射,熱力蒸發,空氣中似乎更有一股燠熱之氣,往上直升呢!

走過了自來水公司松羅集水廠,H隊長說,「宜蘭沒有水庫卻水源豐富,原來是利用地表的高低差,將雪山山脈最純淨的水,集水於此,供應宜蘭平原,使得供水不虞匱乏。」大自然的深奧,人呀,到底知道了多少?

三•走入松羅步道•••

全團20人,走到「松羅國家步道」立石之前,只見大樹林立,已有森林態勢,表明著土石山路就在眼前了。大伙們在立石前拍照留念,不想進入山道的伙伴,就此轉回停車場,另外安排一趟品嚐泰雅咖啡,參觀原住民文創藝術的心靈享受之旅。剩下仍有15位伙伴,就以朝聖的心情,整裝後向緩坡土石山道一路向前,健步行走又樂當賞景人。

山徑小路,高樹濃蔭,溫度一下子清爽了好多,松羅溪漸形成山谷或山窪間的溪流,水勢洶湧,水聲𠾐𠾐急湍濤流,尤其溪谷間巨石壘壘,阻擋溪水下奔,更成激流廻旋在巨石之間,水花飛濺四溢,灑濕了溪邊樹林,更使得步道涼爽無比。青翠四周,樹蔭蔽日,緩坡直上,木板橋前的右邊溪谷,因溪谷的高低落差,成為了三層小瀑布,使得溪水下瀉過橋下溪澗,直奔而去,其勢衝勁頗為驚人。過了木板橋,小徑更陡,溪谷水濤𠾐聲,聲勢更響,山壁下垂的野花,艷麗異常,好想摘下來,好好品味,但進入山林只留下倩影的習慣,終於消除了雅興。小徑直走,因碎石山路又樹根連連,深怕不小心跌倒,所以刻意放慢腳程,走入了單木繩索吊橋,往下腑視溪澗水流湍急,溪中依舊是巨石雜陳,雙手扶著左右兩邊的繩索,走在單木橋上,邊欣賞兩旁山林景色,也好奇的看看有些擔心害怕走吊橋的山友,看她們緊張的面貌,也只能想,走在單木上其實也難幫上忙,只有訓練自己的膽識,克服恐懼心理了。

過了單木吊橋,依然陡坡在前,但前方主線道因山崩封路,遂由右邊沿著溪邊山徑的A段支線向前直行,溪谷水流滾滾,似乎水勢更為浩大、冷洌與雪白,在大樹森林中走著,地上枯葉腐草,濕滑又間有淺水窪,但很快的再進入主線道,林中高大闊葉樹木雄立兩旁,大約距松羅溪源頭河床200米處,倒下了一棵巨木橫阻了小徑山道,H隊長出手清除了一些山棕長草,留下巨木,再由橫倒的巨木下,彎腰穿過,走不多久,河灘巨石壘壘,高聳的河灘就是松羅溪的源頭,站在溪灘上遠眺源頭處,山壁間多有涓涓水流濺洩而下,陽光激射河谷巨石,閃閃光芒亮射,相信今日的氣溫當在34度C以上。在溪邊林下,補充了幾塊餅乾,喝了幾杯水,該是踏著原路歸去的時候了。

四•走出步道的回想•••

回程路上,想到何以每逢周休二日,北上5號國道,總是擁擠又堵塞,到底有什麼景觀,吸引了趨之若鶩的人群,競奔在蘭陽平原的山奇水秀之間?走過了松羅步道,不禁想起回程路上的聊天絮語,總是說:「松羅步道,明媚風光,粗獷魅力令人魂牽夢縈,山上、溪谷,風貌迴異,清澈秀麗兼有雄偉奇景,小徑漫步,淺灘戲水,吊橋情牽,搖曳樹蔭底下的浪漫情懷,夢幻中襯托了幽門春怨,多少人文底藴,或者,多元百態的景致魅力,盡付𠾐𠾐溪水一村又一村。」一條步道就令人無限回想,看看宜蘭的山光水色,怎不令人競相奔走飽覽明媚又自然的景致風光!

午餐後,L經理帶大伙們到三星鄉「安農溪分洪堰風景區」參觀,這裡是形同台灣的都江堰,安農溪分流成為二道河水,水流平順,各灌溉其左右兩旁三星與冬山的農田,風景區與河堤兩邊整建的水塘、木亭、綠樹植栽、草茵大地,乾淨又整齊,二溪之間的平地上建造了若干觀景別墅,河堤上高大樹木,風來人爽,應是夏日消暑好所在。安農溪分洪堰,又讓我們見證了宜蘭愛鄉愛土的感人公共建設。


20$5•07•11•記


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酷熱,總會想起郊山森林的涼爽,多年來,登山健行也成了休閒生活的一部分。這二樣思緒交錯會合,造就了2015.07.05.部分FUN友前往烏來南勢溪河谷崖壁間的健行步道:信賢步道,踏路尋涼的首選了。

從內洞森林遊樂區大門口到信賢吊橋,一趟來回大約3公里路,午前陽光普照,晴空萬里,炎熱的天氣,直逼登山客儘可能的行走濃密樹䕃下,還好,信賢步道在陡直岩壁和河道上方崖頂邊形成了一條寬廣、路濕又遮陽的山道,微涼風徐徐的吹,絹絲飛瀑冷爽的山泉,偶爾迎面飄灑,清涼滲心扉。「生命都會自己尋找出路」,果其不然,內洞森林遊樂區一早即人潮洶湧了,轎車停靠到了步道入口處,一處攤商擺出了若干種水果,而攤邊放置了二支巨大竹筍,原本以為是麻竹筍,一問之下,却說是「巨竹筍」,這可是第一次聽到的名稱,心中想著莫非是「基因改良」,生物工程到底未來怎樣影響人類的生活?在物質有限的前提下,又是先進工業國家一手主導的科技實驗,最後受害的,一定是開發中國家。天道酬實,這個「實」,對企業家或者研究者,到底形成多大的良心影響力,恐怕也是世人難以理解的事情。

進入步道右邊岩壁涓涓細流,美其名各為公公、婆婆、小孩、夫妻、石牆、倚石、潛龍、觀溪、小池、大肚、昇龍等瀑布,其中除了潛龍瀑布較有瀑布氣勢外,其他的瀑布確是虛有其名。潛龍瀑布直衝到山壁腳下,形成一處岩石結構的淺池,正好提供來此健走的人,一處休憩地點,尤其甚多小孩走入池中玩水,卻是盛夏美事。還有,在倚石瀑布前的崖邊,一處巨大山岩土石正好砌立在河谷崖頂,土堆卻又長滿了綠樹長草,如果在岩石之上,蓋著小涼亭,說不定會更有詩情畫意呢!走在這條步道上,閒聊日常事,很快的到達信賢吊橋,它標誌了1K+318,走到吊橋另一端,站在橋面上腑瞰四野高山峯巒層層,白雲過處晴朗直透藍天,酷熱緊逼而來,還是回轉內洞,求得陰涼又爽身。今天的南勢溪谷,水流潺潺,偶而碰到岩石激起湍㳘,岸邊淺灘或平整河沙,好似抽象畫舖陳在河邊,看了令人心動不已。崖邊野生芭蕉,總是看不到結果,該不是授花不全症吧!時間還早,邊走邊停下來把帶來的水果分食掉,因為那可是乙份早起的愛心呢!

沿著步道往回走,談到了工作上的一些感想。有說工作伙伴換人了,懂得工作倫理,似乎人性尊嚴被照顧到了,無形中工作熱情也回來了。好一個職場倫理,為何在上位者往往不會安排工作團隊,讓工作氣氛與績效,因為管理人員之間的不和諧,造成組織衝突。更多時間聊到了近來國際金融市場的動盪不安,希臘的賴債面臨違約,中國深、滬股市的大跌34%,連帶亞股如香港、台北、東京等股市也紛紛走低。中國救市措施,幾乎天天下達,但跌勢依舊,幾乎今年Q2進場的,恐怕難以完好脫身。想想此時的銀行理專,如何面對客戶?有沒有適時提出分析報告讓客戶有所警覺?或者在適當時機,提出建議?服務業對於專業的要求往往很高,然而總是顕現不了該有的服務水準,到底問題出在那𥚃?是人性的避禍心理,還是難言的辯解?每當金融市場動盪,這些議題又好像適時又跑出來了,詭異吧!其實只有面對理財客戶,誠懇的提出專業諮詢,我想客戶會更感激在心頭。走出了步道,驅車到山下午餐吧!

在車上聊及了近來一家餐食連鎖店的領導人被迫提早退出經營層,談到了企業管理的若干看法。有說:領導人被成功沖昏了,忽略了經營中正發生的危機,例如強調服務卻忽視了食品安全與顅客感受;開店太慢又忽視單店營收成長率等。又說,品牌淘汰太慢,退埸機制沒有精準把握,只注意全集團的營收忽視了單店成長性。因為營收成長來自于拓店速度與品牌的增加,一旦兩者不被重視,營收與獲利將雙雙下降,並且波及股價的表現,因為看不到未來發展潛力。尤其領導人過度誇張自己的良善,甚至被員工神格化,表現了不夠務實只有務虛的形象,讓神格幻滅了。甚至在食安危機時,決議率領員工上街頭要求平反的非理性決議都出現了。又有說,上市後過度重視股東權益,忽略了長期經營價值的品牌力。還有說,決策經營圈的高階人員同質性太高,同時有企業組織倫理的拘束,不能產生良性又周延、富于前瞻的決策。同時調整戰略也應相對調節組織、品牌策略、產品菜式、人力培訓或引進異質人員,快速增加多元人力,更新企業文化,以因應國際化的需要。甚至於決策的時候,不要被統計數字绑死,忽略了數據背後的深層意義。還有人說,食品品質尤其是高價位者,重於數量,所以囗碑是唯一生存之道。再如本位主義的通病,每個品牌長創新不足,又強調內部舉才,創意來源受限制了。總之,企業經營沒有獲利成長性,股價一定會提前反應,尤其餐食連鎖店更應注意可複製性以及輕投資,否則空有理想也難期亮麗的經營成果。

假日健行,舒𣈱了身心,也反思了社會現象,又可藉機說出一番道理,何樂不為?

2015.07.05.記


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一•北上渡過黃河進入修武•••

自從去年自河西走廊參觀丹霞地形以來,對於大自然地質的峻嶺奇景,鬼斧神工的特殊地質地形,猶是心嚮往之。2015•06•25•在鄭州公畢之後,距飛航時間尚有大半日時間,因此遂決定在06•24•傍晚先自鄭州驅車北上,經黃河遊覽區渡過黃河,進入河南省北境靠近山西省的焦作市修武縣,隔天一早參觀「雲台山世界地質公園」園區的紅石峽。可惜,當日清晨又是陰雨不斷,到達雲台山景區大門後換乘園區電動車,直接到達紅石峽入口處,整裝後開始展開紅石峽的遊賞健行了。

昨日赴焦作市時,北上高速公路兩旁白楊木路樹修長青翠又挺直,植樹綠化工作頗值稱許,在全天陰雨灰濛濛大地中,小包急行在車流之中。行進中偶有無雨時,天空依舊是暗淡一片,少有晴朗蒼穹或者晚霞彩雲,可見空汚或霾害極待有效改善。黃河,河洛民族的母親河,寬闊的河面,水流由車上觀之,似乎平順靜謐的流著,兩岸農田廣披在堤岸之下,千里阡陌,綠樹叢叢處處,據導遊說黃河河面目前已高於鄭州巿區了,怪不得有說開封城下埋有七層城跡,黄河洪水泛濫,在中國歷史上為害中原至為慘痛。黃河水利工程向為史上治洪大事,疏河救洪,已是歷代政府施政重點。「河工」乙詞,正代表黃河這條華夏母親河,到底是哺育孩童的慈母,還是潑婦施虐於自家兒女呢?至於1942年豫北戰役國府爆掘黃河河堤抗拒日軍入河南之境,反而水淹河南人民受害逃荒的慘劇,可謂赤地千里,餓殍遍地、災民流徙,可憐一千萬災民,嗷嗷待哺,今曰路過黃河大橋,真不願意再想及這段殘暴歷史,誰要負最大責任?當然是中國戰區最高統帥蔣介石,難道可以一味怪責第一戰區司令長官蔣鼎文嗎!當外敵已侵門踏戶,還在鞏固自己的政團,不禁令人想起:「一個不會揭竿而起,只會在親人間相互殘食的民族,是沒有任何希望的。」

二•雲台山地質公園景區

雲台山,古稱「覆釜山」,位在河南焦作市修武縣境內,屬太行山系,因山脈高峻,山間經年雲霧繚繞,故名「雲台山」,該景區是獨具地質特色的北方岩溶地貌,因此已列入UN世界地質公園名錄。據說雲台山遠古時期屬於海洋,隨著地殼發生變動,逐漸隆起抬高首先形成平原,在十幾億年前造山運動期間,即奧陶紀和震旦紀,地貌再次發生巨大變動。尤其在燕山期,北部形成了高山,南部則仍為平原,後來在喜瑪拉雅造山運動影響下,山地又激劇上升,河道深度下切,形成既深又陡的峽谷,而地表與地下水流沿著裂隙對岩石進行溶蝕,再經風化作用,就形成了今日雲台山區紅石與山巒、陡峻懸壁的特殊景觀。

我們自盤山公路紅石峽入口處,沿著陡峭石階,直下80餘米深的谷底,因天雨路滑,拾級慢行,山道石階小徑遊人眾多,也不能快行,而道徑兩旁綠樹長草鮮艷,偶有不知名野花點綴在翠綠之間,也覺嬌艷。走在山壁之間開鑿的石階梯上,放眼四境高山深谷,溪水潹潹流著,而小雨也遍灑而下,雨滴混著汗水,濕透了上衣,山脈岩石型狀奇特,如紅色岩石裸露又筆直的砌立在山岩上,各種型狀的崖頂岩石以及深谷、岩壁懸溝、石隙飛瀑,乃至清泉細流,直洩溪谷,風景之美妙,拙筆實難形容。當我們走入溪谷深處,往上一望,群峽裂石峰谷交錯,懸崖長墻,崖頂梯疊等等溶岩地貌,似乎又與廣西桂林、雲南石林,乃至三峽峽谷或溶洞、天坑等地貌有所互異,因此有說雲台地貌集雄、險、秀、幽、奇於一體,尤其遠峰近巒,險峻恢弘的懸崖峭壁,深邃幽靜的峽谷深潭,二處石壁對望形成一線天似的立在深谷兩邊,還有山壁或岩壁各種動態的飛瀑或清泉直冲谷底,飛濺水花,風光奇麗殊為特殊溶岩山貌。

走過石壁僅容一人行走的小徑,進入溪谷底處小平台,前望峽谷之上,一處巨石橫跨在峽谷深潭之上,經過幾十億年的穿水沖岩,終於在橫石中問被沖出二個大洞,而石洞將上游泉水急速的下衝到潭池內,這是紅石峽最美最奇的神工奇景,走了近500石階到了谷底,見到了奇景,再多的辛苦也值得。自本處橫石之上走到峽谷另一邊,再沿著溪邊石板路到達瀑布區,據導遊說河南少雨苦旱居多,所以瀑布水流稀少,但現在仰望前方高聳岩壁上的長長細流,卻也洶猛的往下直洩,濺起了處處水花。潭區好多遊客不畏雨勢加大,乃在潭邊戲水,我們卻快速的拾階而上,走過了400多階後,上到了崖頂水壩,壩區湖泊清澈幽靜,湖周峰巒起伏,雨中濃霧又起,只得回轉酒店換裝準備午間享受農家菜了。

走過紅石峽,全長約1500米的峽谷,可說峰巒雄秀驚險,但谷中自有天地,幽靜又清涼,峽谷之中泉、瀑、溪、潭集於一谷,奇景深藏,兩岸峭壁山石秀麗,自有鬼斧神工雕琢,好似一個巨大天然盆景。明代徐以貞曾賦詩曰:「何年鬼斧劈層崖,鳥翼飛來一線開。斜陽在山歸意懶,不堪回首重徘徊。」真的,要不急著赴機場,真想在深谷徘徊尋她千百度,喜的是山幽谷靜,石奇水柔,可以放鬆心情觀山審石望水,當似天上人間又一處桃花源。

2015•06•25•記


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一•雨中東行遊少林•••

在雨中,揮別了伊闕龍門石窟,伊河的水緩緩的流,風輕輕的吹,堤岸楊柳飛絲飄揚,我心蕩漾,河洛故地誰家天下?三代之間的河洛民族,魏晉南北朝以降,早已南渡江南百越之境,而今再踏斯土是否故地為原鄉?

2015•06•23•午後更是雨勢加劇,風吹雨驟下驅車到達洛陽以東的登封市「嵩山少林景區」。「登封」的命名該與周武則天皇帝登嵩山封禪駐驒有關。少林景區人文景觀豐富,自然風光奇秀,擁有傳承千年以上的少林寺「禪、武、醫」的文化,其中人文景觀舉如少林寺院、塔林、達摩洞、初祖庵等勝蹟,而自然景觀集中在少室山三皇寨,更由於嵩山地區是前寒武紀時期著名的嵩陽、中岳、少林三大造山運動的遺跡,見證了神奧嵩山的古老地質,成為世界地質公園最佳觀景處之一。但是,緣於時間有限,且傍晚需趕回鄭州參加宴席,因此本次少林寺之行,只參觀了少林寺常住院和塔林兩處景點,其他勝蹟只有留待他日有緣再好好膽仰了。

二•走過滄桑的少林寺•••

少林寺位於河南登封市,因建築在嵩山境內少室山茂密叢林之中,而稱為「少林寺」。該寺始建於北魏太和19年(西元495年),孝文帝元宏為安頓東來的印度僧人「跋陀」而建寺,距今已愈1520年,由於歷史悠遠是以成為漢傳佛教的禪宗祖庭。在北魏永平元年(西元506年)印度高僧「勒拿摩提」和「菩提流支」先後到少林寺開闢譯經場,最後形成「四分律宗」。到了北魏孝明帝孝昌三年(西元527年),釋迦牟尼佛第28代徒「菩提達摩」(禪宗初祖)來到少林寺,先在少室山深山的天然石洞面壁九年,而後出關廣集信眾,傳授禪宗,以次在東魏孝靜帝天平3年達摩傳法於「慧可」(禪宗二祖),使得少林寺成為禪宗祖庭。但到北周武帝於建德3年(西元574年),下令禁佛,即史稱的「北周武帝滅佛」,少林寺嚴重毀損,直到西元580年,北周靜帝恢復少林寺。由於自始少林武僧潛心研創武學,而以少林功夫名揚四海,如今少林寺常住院、塔林、初祖庵等已成為世界文化遺產。

到了唐初,少林寺13僧因助唐興國有功,唐太宗大力封賞,並稱少林僧人為僧兵,從此,少林寺名揚天下,被譽為天下第一名剎。尤其太宗、高宗、武后經常遊幸少林寺,更顕尊崇。後來的元、明、清各朝亦多有建樹,尤其清之雍正與乾隆二帝分別於1735年及1750年親臨少林,乾隆更夜宿方丈寺,留下眾多詩詞匾額。

少林寺在近代受到最大的破壞是1928年,馮玉祥部之石友三於三月十五日縱火焚燒法堂,次日又焚毀天王殿,大雄寶殿,鐘、鼓樓,六祖堂,龍王殿,緊那羅殿,閻王殿,庫房,禪堂,以及大批文物包括5480卷藏經化為灰燼。在中共文革結束後,少林寺重建修繕,如大雄寶殿、達摩面壁石等再仿古重建,但塔林及石刻等則為原物遺存。

三•少林寺禮佛•••

我們一行來到少林寺山門前庭外,蒼松翠柏遍佈門庭,青翠遮空,巨樹下正可稍避豪雨,寺院建築雖係仿古重修,卻也古樸莊嚴,尤其懾於達摩禪師威名,今日正可親履勝地,心中不禁油然而生一股崇敬之心。整理好衣冠,打好遮傘,慢步朝山門而進。門庭有若干古時遺存門樓,想像軍閥不顧文明勝蹪焚毀寺院,渠等心胸直如豬狗不如。整個少林寺常住院自山門以次,分為天王殿,兩側鐘、鼓樓,大雄寶殿,藏經閣,方丈室,立雪亭,千佛殿等七進建築群。我們就由山門跨步進入寺院內庭,在雨中,寺院籠罩在烏暗樹蔭之中,在肅穆建築群中,崇敬禮佛之心更顕虔誠。

首先跨入一進的「山門」,門前是廣庭,佈置著東西石牌坊,立有唐、宋、元、明、清各朝古碑,以及石獅、旗杆座等。由正門和東、西掖門組成,門首前檐正中懸掛康熙黑底金字「少林寺」匾額,山門明間的佛台正對門庭是彌勒佛坐像,笑口常開,大肚能容,歡喜迎接來訪香眾,背面是木雕韋馱護法神像,肅穆又威武。

接著進入內庭,多棵巨樹該有數百年樹齡吧!眼前即二進的「天天殿」,走過韋馱神座即是眼前巨樹神道後頭的天王殿,它始建於1735年,毀在1928年,1982年按照原來結構體重建,殿前兩座金剛護法神像,殿後四大天王(風、調、雨、順)分別手持寶劍、琵琶、寶傘、寶塔。重檐歇山式綠色琉璃瓦頂古樸又莊嚴。

自右邊石道進入三進的「大雄寶殿」,殿內供奉三世佛像,東西山牆的神台上塑有18羅漢,殿內金柱底坐麒麟柱頂石與獅子柱頂石各乙對,係以整塊石雕刻。這是寺院禮佛中心,雖在雨中乃有信眾在此膜拜,顕然信仰自在人心,無神之論或是政治語言吧!

依然沿著右方石板道進入第四進的」藏經閣」,據說除儲存「木版少林寺志」、「達摩面壁影石」外,尚有各類佛敎經典,而神龕上供有緬甸居士所贈的巨型白玉臥佛。在武俠小說中少林藏經閣的武林密笈,引起了多少武林血腥,可惜1928年西北軍焚燒少林,多少傳世佛經,武功心血從此幻滅,殖甚可惜。

接著進入五進的「方丈院」,為少林寺住持禪房,清乾隆帝曾寄宿於此,並賦詩懷感:「明日瞻中嶽,今宵宿少林。心依六禪靜,寺據萬山深。樹古風留籟,地靈夕作陰。應教半岩雨,發我夜窗吟。」現室內尚置有達摩銅像與彌勒佛銅像。少林寺在有清之季,據說復明心切,曾被雍正禁止習武,但後來乾隆改採懷柔政策,企圖消滅僧人反滿的心志,野史述說者眾,乾隆𨚫有夜雨吟唱的雅興呢!

離開方丈院,再自右邊石板路進入六進的「立雪亭」,它又名「達摩亭」,相傳禪宗二祖慧可向初祖達摩求法於此亭前石板前庭,話說慧可立志求禪,於大雪中長跪亭外,立志求取達摩應准收為徒弟,達摩說,除非天下紅雪方收其為徒,慧可立即取刀自削其臂,當場血染白雪立成紅血一片,達摩感其心誠,遂收為徒,傳授禪學終成禪宗二祖。殿內懸掛清乾隆帝所題「雪印心珠」橫匾,龕內供達摩祖師銅像,東間有明萬歷17年(西元1589年)銅鐘一口。慧可求禪血染白雪,究是達摩口誤還是慧可迷糊,當知禪意難修,或許唯心澄明而已。

最後走到後殿第七進的「千佛殿」,它重建于明代,供奉毗盧佛像,為硬山式建築,是寺院內最大殿宇,殿內的北及東西三壁繪圖「五百羅漢朝毗盧」大型壁畫。最值注意的是殿內地面磚石有48個20厘米深的陷坑,據說是淸代少林武僧練拳習武的䐚坑遺址,果見武僧腿力之健,令人嘆為觀止。

參拜常住院七進殿宇後,轉往少林寺西南280餘米的山坡上,該處置有各類墓塔或佛塔246座,墓塔頂端分有一至七層塔,代表求法心性的精進程度,塔座簡樸、繁華各有,今日參觀塔林,似乎比較完整少有破壞,目前是研究古代雕刻、書法藝術的歷史資料庫,頗具研究價值。

少林寺景區的初祖庵、二祖庵、達摩洞(為一天然石洞,達摩曾於此洞中面壁9年),以及中嶽嵩山等等景點,均因行程限制,不能暢遊,只待來日因緣,再次遨遊吧!


2015•06•23•記


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2015•06•28•是FL會半年度聚會的日子,H輪值會長特別選定桃園市蘆竹區的南崁,做為大伙們聚餐與健行的地點。是日上午10:00集合於「自己人餐廳」,想要健走步道的整裝出發,不想健行的,H會長特別準備KTV設備,在小木屋歡唱。雙重安排各取所需,不失為最民主又體貼的安排。

「羊稠步道」就在自己人餐廳右邊小路緩坡直上,路邊巨石刻著「羊稠步道」,標誌著它是羊稠坑的森林步道。這條步道,森林濃密,遮陰蔽日,在盛夏之際,尤其曰正當中,是上等的登高健行步道。路上景點計有觀景台、遠望雙層高鐵隧道、眺望台、土地公廟、健康廣場,然後原路折回,我們來回大約花了1小時又50分鐘,換得滿身大汗,安返餐廳。

一進入步道,迎面即有數塊石雕羊首立像直立於路旁樹下,往前標示著「好漢坡」與「生態步道」,因後者循著山坡腰間蜿蜒而行,路程較遠,因此放膽踏上好漢坡階梯而來,其實階梯二旁都是土路夾雜著樹根,且在巨樹下遮陽又透風,所以捨棄階梯改走土坡而上,樹蔭蔽日,雖喘氣加速,卻也安步爬坡而上,直抵觀景台。原來今日登嶺即循著羊稠山與九分山的山脊稜線,所以山風徐吹,吹散了暑氣,卻更覺身心涼爽。沿路都是大樹濶葉木,廣場上置有木椅可供休憩,路邊植有紅楠、油桐等較粗壯樹木,健行步道簡直如同在樹洞之下,偶有樹葉空隙,陽光射入,卻也感覺溫熱程度大為緩和。在眺望台可以腑瞰近在眼前的南崁街景,再往前直抵觀看高鐵隧道的平台,高山山壁高低闢出雙層隧洞,高鐵急速而行,一下子沒入山洞之中,山前陽光普照,白雲朵朵滲透在青天之間,難得在陰雨多日之後,太陽露臉,且高溫直逼35度C,所幸在山上遮陽又蔽日,況且山風吹拂,贏得愛山人不想下山呢!

在山上小憩,又遠眺四方景致,同時也在廣場或山道上閒逛,森林風光別有風味。想想山上翠綠一片,生命力因泛綠而蓬勃,在心曠神怡的閒韻之下,晃晃腦筋,卻也吟詠著:「日正當中照,坡下熟如蒸籠,坡上千樹翠綠,遮陽又蔽日,好漢坡伴我涼風徐吹,直上高嶺平台,放眼四望,晴空萬里,高鐵穿洞沒入黑暗,勁速晃間神隱,時間還在運行,卻摸黑孤寂,幸好卻又扮演了遊憩機能,羊稠步道就在羊稠坑山脊上,舉目四望南崁街市沸騰,站在高崗的我,細細咀嚼喘氣登高的甜蜜,好似自已瀟灑,自我快活。」

午後15:00,全隊轉往「喬堤庭園餐廳」繼續聊天,歡唱卡拉OK,直到16:30日頭西斜,陽光火熱稍減,因距18:00的晚宴時間尚久,因此與二位隊友再登「五酒桶山步道」,好讓積存的臭汗全數排盡,還我清爽軀體。

我們一行由「南天宮」左邊小徑進入,步道標誌五個酒桶當著山壁而立,牌告上寫著「五酒桶山」命名的來歷,我喜歡開墾史上先民們的豪邁歲月,五個兒子以酒桶飲酒的壯闊之氣勢,想必令鄉友們羡慕。同時告示牌上也注明著五酒桶山環山步道的景觀,舉如,南天宮、春秋亭、觀景台、忘憂亭、土地公廟、番子厝等等。我們決定由左邊的海山之路的山路小徑環著山腰爬升直達五酒桶山,再沿著階梯步道下到南天宮。

五酒桶山區依舊是高樹濃密,長草茂盛,碎石山路間偶有土石小徑在大樹間穿插而入,走過一段樹林,柳喑花明又一村,原來又走上了碎石山路,只是坡度較高,四野更見分明,路旁菠蘿蜜果結果壯碩,黃澄澄的掛在枝梗間,H隊長說佛家可以以此果作菜,更具佛緣呢!沿路兩旁植栽仙丹花,花紅艷麗,襯托了青翠山林的活氣和熱力。沿著山腰左方的「六福步道」依著緩坡直登山脊,巨樹環抱,竹林處處,想來古時開墾時期,此處界在南嵌、林口之間,定有古道來往其間,山上大樹翠綠,又是長草茂密,山風一吹,涼上心頭,小徑上二位少女牽著小狗,腳程奇快,竟然超越我們快速的遠去,想必也在趕著太陽西下前可以安然下山吧!

快到五酒桶山頂前,陣陣歌唱聲傳來,憂怨的台語歌聲,好像訴說著當下景氣的沈悶,沿著山路小徑直抵大樹環繞的廣場,餐飲、咖啡、茶食的小店,卻是生意清淡,而山道邊處處以陶罐酒桶作為裝飾品,似也展現了酒桶為山名的具像象徴。五酒桶山古時上山伐木的小徑,一說是3公里行程,來回一趟又隨興拍照,大約1個半小時,尤其在五酒桶山頂平台上,山友登嶺者甚多,同行隊友都說真是避暑好所在。平台正中間置有觀世音菩薩立佛乙尊,右前方是濟公石座,左邊則是慈母露乳哺乳石座,二旁以酒桶排列成序直抵平台上方,站在佛座前,想想登嶺少不了氣喘流汗,但在嶺上卻享有夏季獨有的清涼,一分辛苦一分收穫,或許正是最佳寫照。膽仰佛像後迎著晩霞,輕踏在石階路上,緩步下坡,途經南崁山基點,又到觀景台,只見多位外勞男男女女相處閒聊同排寂莫,再經春秋亭,望著山外飛雲歸去。日落西斜,正好哼哼周傳雄的「黃昏」,「•••相愛已經幻滅,•••黃昏的地平線割斷幸福喜悅,•••」,回到喬堤庭園餐廳,時間剛好稍過18:00,晚宴正要開始呢!

如果問我,今日登嶺有何感想,我說:「郊山伐木,酒桶盛名,環綠青翠,熏風揚沸,高步登嶺,觀音大士,坐鎮山脊,酒桶為飾,山道小徑,穿林長草,春秋亭上,忘憂止嘆,凝視番子厝,方知古來開墾辛酸事,而今環山走遍,依稀鳥語呢喃,盛夏酷暑,五酒桶山,當是輕風醉我,心舒神靈忘我之地。」

H隊長在晚宴上宣佈今日健行的實績,他打開智慧型手機說:「今曰二處健行一共行走11•63公里,走了16469步,登高64樓,大約224米。」為自己今天的汗流浹背而歡呼,晚上高歌乙曲葉歡的「記得我們有約」,「•••,約在日出的那一天•••,•••就在誓言的終點以愛相見。•••」

註:
1•自己人餐廳,桃園市蔖竹區南崁中山路6一1號,Tel:03-3217-443。
2•喬堤庭園餐廳,桃園市蘆竹區六福一路111-1號,Tel:03-2129-666。

2015•06•28•記

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洛陽,十三朝古都,又是河洛發源之地,有謂「昔三代(夏商周)之居,皆在河洛之間」,多趟華夏大地之行後,終於首次踏入河南之境。在2015•06•22•至06•25•藉公務之餘,在06•23•飽覽了洛陽世界文化遺產的龍門石窟。是日一早自鄭州驅車往西直抵洛陽巿郊南13公里處的龍門石窟景區,只見浩瀚伊河,江面寬闊,水色偏黃,水流平順浩大的川流著,站在伊河河堤長排植裁的柳樹下,遠望香山(東)與龍門山(西)對峙,伊水於兩山間北流,遠望猶如一座天然門闕,故古稱「伊闕」,而神話傳說伊闕乃大禹治水剖開兩山形成伊水而平水患。戰國時期,秦將白起曾經於此大破韓、魏聯軍的伊闕大戰,史上留名。隋煬帝時,建都洛陽,其皇宮城門面對伊闕,遂改稱龍門。

當日上午10點多,持著免費門票(年齡大於70歲)進入景區,看著門票上景區介紹,原來龍門石窟侷限在現今「龍門橋」,它是仿隋代趙州橋而修建的石拱橋(其下橋栱洞即景區入口處)與「漫水橋」之間大約一公里長的香山與龍門山的崖壁洞穴。龍門的山體屬於古生代寒武至奧陶紀石灰岩,距今大約六億到五億年,岩石堅硬應適雕刻,目前主要景點為西山石窟的賓陽三洞、萬佛洞與奉先寺,以及東山的東山石窟、香山寺和白居易墓園。

據考龍門石窟始鑿於南北朝時期的北魏孝文帝太和17年,由平城(山西大同)遷都洛陽前后(西元493年),歷經東西魏、北齊、隋、唐、宋諸朝,四百餘年間雕鑿不絕。據統計東西二山現存窟龕2345個,碑刻題記2800余塊,佛塔50餘座,造像10萬餘尊,其中北魏洞窟約占30%,唐代洞窟占60%,其他朝代約占10%。石窟為佛教文化的藝術展現,但也體現了當時政經與社會文化時尚,所以是一座大型石刻藝術博物館。由於時間有限,所以只參觀西山石窟中導遊阿邢所介紹的重要景點而已,留著遺憾,有緣再續吧!還是按照數位相機,記述遊蹤吧!

一•潛溪寺,唐高宗年間(西元650-683年)鑿造,窟內本尊阿彌陀佛,盤膝正坐須彌座上,手施無畏印,旁有二弟子二菩薩二天王,觀世音與大勢至菩薩與本尊合稱西方三聖。洞門內側各刻一護法天王,足踏夜叉威武有力。

二•賓陽三洞,北魏景明初年,宣武帝下令仿代京靈岩寺石窟(現大同雲崗石窟),在龍門營建孝文帝與文昭皇后石窟各一所。永平年間,又為宣武帝造石窟一所,合稱賓陽三洞。但北魏僅完成中洞,南北二洞直至隋唐方建完成。北洞主尊阿彌陀佛,中洞洞窟呈馬蹄型,正壁雕刻釋迦牟尼及二弟子二菩薩,南北壁均一佛二菩薩。主佛與菩薩體型是北魏晚期風行的秀骨清像的典型代表。中洞窟頂刻有飛天體態柔美,可惜彩繪脫落。至於南洞,主尊阿彌陀佛面部豐潤又莊嚴。

三•伊闕佛龕之碑,原碑據說是北魏皇家營造賓陽三洞的功德碑,現在立碑說是唐太宗第四子魏王李泰為其母文德皇后(長孫氏)頌德所製,文字由褚遂良撰寫,因此又名褚遂良碑,如今石碑尚在,但字跡磨糊不明,年代已久遠,風化又破壞殊為可惜。

四•摩崖三佛龕,此係鑿造於武周時期的大龕,造像為阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、彌勒佛,它是三世佛的題材,但因武則天政權結束而被廢棄。

五•萬佛洞,唐永隆元年(西元680年)為唐高宗、武則天及其諸子營造的功德窟,最特別的是洞門口北上方及洞頂分別有15000尊彿像的記年及刻鑿記,主佛阿彌陀佛跌坐於八角蓮花須彌座上,兩側弟子與菩薩中間各一女供養人。洞門外二力士瞪目握拳,另兩隻雄健的獅子據稱已被盜往美國。最被注意的是,洞外南壁龕內一高85公分的觀世音菩薩,面部豐潤,體態健美,左手持一淨瓶,右臂向上彎曲持拂塵搭於右肩,扭動的身軀,微斜的頭頸,豐満的胸部,形成了優美曲線,含蓄又端莊,故又有謂之東方維納斯。

六•奉先寺,原名大盧舍那像龕,自始因大像龕記中有:「于大像南置大奉先寺」而通稱為奉先寺。該窟南北35公尺,東西30公尺,置有9公尺長的三道台階,規模之大當居龍門石窟第一。主佛盧舍那佛像高17•14公尺,頭高4公尺,耳長1•90公尺,位居龕中央,豐頣秀目,儀表堂皇俊秀,二弟子迦葉與阿難在側,持重又虔誠。二菩薩盛裝,天王雄偉,力士勇猛,可稱為唐代佛像雕刻藝術的代表作。主佛面貌,導遊甚至說有謂狀似武后則天,確實慈眉俊目,容貌俊美之極。唐代杜甫著有「遊龍門奉先寺」:「已從招提遊,更宿招提境。陰壑生虛𥰡,月林散清影。天闕象緯逼,雲臥衣裳冷。欲覺聞晨鐘,令人發深醒。」今日來訪,卻是雨勢浩浩,烏雲密佈,加之山風自伊河而來,頗有衣裳冷的感覺呢!

參觀完奉先寺後,雨越下越大,風勢似乎也加急了,只得忍痛提前離開,回首再看龍門石窟,已歷經了1520多年中原戰亂又滄桑歲月,再因自然風化與人為盜掠破壞等原因,損壞頗為嚴重,尤其石窟中段洞龕中的佛像幾乎十室九空,據導遊說在1930年代慘遭盜刼多達800餘處,可說完整者已少了。今日最大收穫乃在觀察北魏與唐代佛像體態的不同,而此或許與二代人審美觀互異有關,因北魏秀骨清姿,寬袍大袖,表情溫和,瀟灑飄逸的造像;而唐朝則體軀豐膄,面相圓潤,曲線優美,典雅端麗的造像風格。今日觀之,卻是如此也!

龍門,伊河,山川壯麗,風景宜人,自古即為洛陽八景之冠,尤其東西兩山翠柏柳絲與伊河相映,早已嬴得唐代詩仙白居易的詠讚,他說:「洛都四郊山水之勝,龍門首焉。」今日有幸參觀世界石窟藝術中西元5世紀末到8世紀中葉間最為輝煌壯美,璀璨絢爛的史蹟,胸中百感交集,歷史流程中,璀璨文明似乎都昰戰亂下的殘缺品,人類文明對軍政貪腐以及莠民,似乎直如糞土,著實令人浩嘆!回望伊闕龍門,柳堤飛雨,不得不驅車折返鄭州登封,參拜少林寺,一覽少林天下功夫,少室人間禪境。


2015•06•23•記

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