目前日期文章:201508 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

颱風來襲的可知事件,卻乏危機處理•••

2015•08•04•按照計劃跟家人飛往北海道千歲機場,08•07•「蘇迪勒颱風」强襲台灣,08•08•在延遲五個多小時後,又在機場等候行李二個多小時的情況下,安返台北溫暖的家。
雖說是颱風來襲,惟可能遭遇的問題,相關機關與企業早就應該有系統性的整理,並且臚列該有的應變計劃與策略,同時就企業經營管理來講,更該備有演練計劃,且從中檢討改善。
但就當天所見,相關機關與企業的危機處理機制,就在一片慌亂中真實的表現了它的可笑性。莫怪媒體與網路上,旅客們意見一堆了。傳統經濟底下的消費者,跟他們談合情合理,在消費糾紛中企業有被原諒的可能。但「共享經濟」的現在,贏得客戶信任要由「顧客第一」提升到「客戶必信力」(trust ability),它表示對客戶主動體現的可信度,而且要型塑成為企業文化。十倍速時代,尤其是訊息傳輸迅速的網路時代,一些管理思維如果不跟隨同步升級,消費者反撲當令相關機關與企業痛苦不堪了。

一•支笏洞爺國立公園

在溫暖陽光和微微和風中來到了「支笏湖」,它位於千歲市西部,是4萬多年前火山爆發形成的火山口湖,也是日本第二深水湖,最深處達363米,而且冬季不結冰。
走到湖區水泊邊緣,極目所見一片汪洋大湖,左前方碼頭邊一系列天鵝船停泊,但湖中少有划船泛舟的,小展倚在欄桿邊眺望大湖,不時指點飛過的水鳥。遠方山巒層層,都籠罩在雲彩之中,湖濱高地卻是樹林遮掩,尤其空中雲彩飄飛,透露了一線金色光芒,至為炫耀奪目。碼頭上一排木架小橋直抵湖中船塢,偶見飛鳥過處,湖面稍有漣漪,層層水汶散去,又是寧靜無波。湖畔有野營地,湖邊山岩陡峭,湖濱步道卻乾淨的很,可以𣈱意閒走。

我牽著小展走過橫跨在「千歲川」上的紅色鐵橋,只見溪水清澈,緩緩的流入支笏湖中,偶有枯葉落下,隨風飄移,像是尋找靈感去了。湖畔、溪邊,翠葉紅花,芙蓉盛開,各展新姿,夏艷就各自奔放風騷吧!

「洞爺湖」位於千歲市西南部,在20世紀初火山爆發頻繁,山體陷沒後形成了洞爺湖,它湖面寬闊,湖周距離長達43公里,湖面冬天不結冰,是日本最北端的不凍湖。今天到來,依然蕩漾清澈湖水,湖中有小島,遠遠觀去,卻被雲霧掩蓋,湖岸近處在1943年因地震造成斷層處而隆起「昭和新山」,到目前還不時噴發白煙。

洞爺湖畔有一大片翠綠森林,林中也有環湖步道,湖畔林中有一座銅雕,雙手抬高平擠,似乎在擁抱整個洞爺湖,啓示著旅遊者,用寬闊的心去靜靜的感受大湖的平靜安祥的哲理。
湖濱石頭積累亂陳,就有少女站在石上搖擺攝影,湖區草坪延至水濱處,多處細沙坑,可以讓小孩盡情玩沙,我家三位小朋友樂翻了,沙地足足讓他們玩上了癮。嗯!大人看山觀水,小朋友踏石玩沙,各有一片天,高興就好。

在「支笏洞爺國立公園」,想想北海道原住民族蝦夷族即愛奴族,導遊說,如今人口不到3萬人,我思索著,處在明治天皇北上拓荒時,他們終究何種心情?該是:
「青色山脈艷陽天,潺潺流水入海東。愛奴遺恨罪明治,怎堪回首屠城日。」

支笏湖的湖畔總有麗人行,青林翠木之下,回眸再笑依稀如同雲煙,卻又想起:
「仲夏醉意誰來憐,湖濱處處花海香。擕手怎赴秋風濃,惟盼情牽在夢鄉。」

洞爺湖區湖水平靜,只有小船飛奔留下道道水痕,湖中小島矻立水中,終日籠罩在雲霧之中,我想及了:
「浪跡遠飄,逐浪襲雲,白頭山林不與天爭雄。六家溫泉獨享美景,保護湖區,不過度開發,是悲天也閔人。湖邊酒店湖中景,湖水盪漾自有情。迷霧景色,光怪陸離,卻又缺乏浪漫鬼怪傳說,道理何在?」

站在洞爺湖邊與親家閒聊,又看到了少女輕擺新姿,踏著頑石望著湖水,難道是:
「洞爺湖畔尋奔放,低頭觀水曾相識。笑問君客何處來,崑崙瑤池相伴隨。」
然而還是不免幻想梧桐樹下,白樺林中的相遇,所以虛幻處又像是:
「相識觀水湖自平,櫻木垂枝喚友情。湖中小島笑太公,相見多在雲霧中。」

二•登別溫泉地獄谷景區

傍晚黄昏時候,太陽已西斜,來到「登別地獄谷」,走進景區,一股刺鼻的硫磺臭氣,迎面而來,此處溫泉源頭大概在1萬年前火山爆發而形成,土褚色山體支離破碎,凹下的谷地溫泉源頭白雲飄飛,煙霧直上再擴散,我們沿著地獄谷步道欣賞著溫泉源頭。

站在地獄谷凹陷的邊緣,想想這個地方總說也來過三次了,但時間飛逝,我的思想也隨著改變了嗎?看看眼前的雲霧磺煙,想想過去的情景,一股心酸湧上心頭。自是:「昨日豪雨,登別地獄谷人避人,今日高陽,地獄磺石人擠人。溫泉源頭,熱氣沸騰,硫磺谷地山壁裸露,黃褚山體寸草不生,徒留雲煙迷遊人。但盼泉區夜街景,還有鬼王吼𠾐聲。」

夜宿登別溫泉區,它大約在1858年開湯,到了江戶時代(1603-1867年)末期開始逐漸聞名,及到明治時代,湯屋等有了住宿設施,遂成了旅遊勝地。
晚間的極樂通(大街),店舖門前家家掛上鬼怪燈籠,處處立有閻魔旗幟,著名的「閻羅王堂」坐立著閻魔巨大神座,吸引旅人駐足觀賞。街上兩旁設置了鬼怪雕座,一來祈福,二來也吸誘旅人駐足觀賞,店舖中的鬼怪紀念品,似乎也很搶手。一些懷舊物件例如紅色郵筒,伴著花草盆景,尤其是太陽花,豐富了街景,莫怪極樂通遊人如織,紛紛觀看鬼怪街景。有些店鋪門前放置長椅,坐在椅上欣賞觀光客百態人生,也是一樂。街邊立有鬼怪守門的小神社,祈福平安何樂不為?

「登別尼克斯海洋公園」,這個行程和景點對我家三位小朋友最興奮。它的城堡是北歐風格,外觀模仿中世紀文藝復興風格的耶斯克城堡(Egeskov Castle)為藍圖的海洋生態館,是巨大漁類展示館。精彩的海豚,海獅表演秀,以及企鵝散步都擠滿了人潮。在城內水族館可以體驗海底的水中隧道,其中銀河水槽飼養沙丁魚與巨鯊,還有多種顔色鮮豔的熱帶魚,舘外另置海豹圓圈游泳池,海獅海豚表演逗趣又可愛,因午後天氣太熱,企鵝遊行只侷限在小樹林陰涼處,以前看過的企鵝大遊行這次取消了,保護動物理該如此。

牽著小展流徜在海洋公園城堡,望著它,想到台灣屏東水生舘,其實不輸外國月亮圓呢!
「歐式城堡懸吊橋,水族世界驚世情。海豚海獅又企鵝,乖巧功夫娛人間。南屏水生立新舘,魚類世界顕規模,荒涼天地水景熱,那識景外又一景。」

當天晚上搭船參觀煙火秀,「花火會」是日人喜愛的慶典節目,我們坐在船頭自費區,觀賞星空夜景下燦爛多變的煙火秀,花火上升,洞爺湖面立即染上五顏六色的光彩,浪漫又漪麗。

鬼花火,煙火,是湯泉的守護神。人人祈願,藉由花火,驅逐厄運,當地獄谷硫磺爆發,而鬼花火即可一比苗頭,將硫磺壓制下去。這樣的神話傳說和神祕,豐富了遊覽樂趣也滿足觀光客的好奇心。旅遊志在尋找文化差異以及文明程度的對比,那是心靈深處的發現和明白。

三•昭和新山與熊牧場

乙處新隆起的小山,主體是三角尖型的山稜,山下青翠綠樹鮮活著,導遊說,這就是「昭和新山」。源起於1943年12月28日,位於有珠山東側原是麥田的地方,經過火山爆發急速壟起形成了一座活火山,山高只有270米,但後來地殻不斷活動,山高已增至407米,並被認定為特別天然紀念物。它屬於「支笏洞爺國立公園」園區內的景點,因係昭和元年形成的火山,故稱為昭和新山。

今天來此天氣晴朗,不見火山的白煙上飄,只看到土褚色不長草木的山頭,矻立在朗朗乾坤之間。站在新山對面的「熊牧場」,觀賞裸露的山體,再參觀熊牧場感嘅良多,腦際間忽然閃過一個念頭,那就是:「火山噴發展新姿,昭和笑語變新山。棕熊哀嚎禁錮地,人間歡笑苦情熊。菩提有法,証恆河沙數,體現如來,讚放生萬物。願世間頻觀自在,新山綠水任熊遊。」

就在昭和新山正對面,有乙處「登別熊牧場」,門口左右各立有棕熊活體標本,比人還高,著實嚇人。它始建於1958年8月,以保護棕熊為職志,進入禁錮區,日本最大的陸地動物蝦夷棕熊,成熊重達400公斤,一旦起立高度可到3米,也是世界唯一的棕熊博物館,我們買了熊餌,站在籠外,將餅干拋向籠內,熊為了討食,擺出左右搖手,招手,或四腳朝天躺臥,巧妙的用嘴接食等逗趣動作,逛了養殖區乙圈,頓生憐憫之心,快步走回不想回首,再看那可憐的熊眼神。

四•小樽追情衷

再到「小樽」之前,先到余市郡余市町的「山本觀光果樹園」享受採果之樂,在一大片山坡地上種植了各式水果,導遊特別交待,只選成熟的水蜜桃、藍莓、櫻桃、桃子立即食用,至於梨子、蘋果因未成熟觀賞就好,結果逛了一大圈,真的只選擇桃子、藍莓而食,水蜜桃等水果高掛樹上還懷胎中呢!

來過小樽多次了,留下了多少倩影,幾多回憶,好似前世今生,循環不已!在小樽音樂盒工坊DIY製造水晶玻璃音樂盒,看櫥窗內的售價一個要日幣2160元,卻不便宜,也參觀很多小店舖,但最重要的仍然是走進運河堤岸,去欣賞享受那一份自在。

小樽在北海道西部,面臨石狩灣,大約在100年前成為北海道海上大門,極為繁榮,現在的運河,昔日擁擠著裝卸貨物的舢板,運河沿岸是磚石結構食庫,現在港口功能沒落,倉庫建築改成了玻璃工藝品商店、茶館、餐廳和中小型商舖,也就是由倉儲功能轉型為觀光產業了。

走在運河堤岸,梧桐樹、白樺木蒼鬱異常,紅男綠女手持智慧型手機,處處獵取漂亮景致。我又再度站在白樺樹下,尋覓往日所見所思,清澈的海水,古樸的磚石倉庫,石板路,人力觀光車,河上倉庫與路樹的倒影,水慢慢的流著,時間一寸一寸的流逝,不覺之間夢境又出現了。眇眇眼𥱊,朦朧中就是:「白樺樹下回䏬笑,依稀相識千年情。唐皇貴姫效于飛,嘆昔恩義也枉然。」

再進入堤岸邊看著美麗的河中倒影,有道是:「小樽運河美倒影,微雨海鷗佇橋桿,盼歸旅人訴衷情,猶嘆千里魚雁返。」
走入了鐘樓廣場,歐式建築令人駐足欣賞那份古典的美。當是:「小樽鐘樓音樂鐘,白樺梧桐爭艷中。冬來落葉棄華衣,相知只盼有閒時。」

五•美瑛、富良野、富田農場的花海:美麗的「四季彩之丘」

離開小樽,驅車前往道央,那是花的世界,彩色大地,好似普羅旺斯的寧靜和美麗。
夏季北海道道央之地,是花海世界。「美瑛」位於道央上川盆地與富良野盆地之間的丘陵地帶,其中山林土地約佔70%,農地僅占約15%,因美瑛西南隅已進入十勝山脈,所以境內高山甚多,但丘陵區的夏季花田風光,成為道央著名的觀光勝地,更因為美瑛農地類似歐式田園風光,更加吸引攝影家來此取景而聲名遠播。著名的攝影作品例如,「拼布之路」(方塊田地種植不同花卉或植物)、「四季彩之丘」(不同顏色的花田橫面式分割種植形成了彩色之丘)、「哲學之樹」(在一片翠綠之中,單獨直立一棵樹木,配上藍天白雲,甚富哲學暇思)、「冬季的冰雪枯枝殘樹」(在遠方大雪山下,白茫大地,枯木挺立迎寒冬而不凋,堅貞情定令人嘔歌)。

「富良野」位於道央,空知川的中游地區,屬於「富良野蘆別道立自然公園」,因位於道央,故有「臍眼之城」的美名,富良野有絢爛多彩的四季景色,夏日的芬芳薰衣草,各色繁花盛開,美景天成,坐上鐵牛車遨遊花田,旅人早被各色花海薰陶微醉了。

最後景點來到「富田農場」(北海道空知郡中富良野町基線北15號),它以滿佈山丘的薰衣草,深紅與粉紅色的罌粟花,白色的滿天星等多樣性的萬紫千紅的花卉聞名於世。自1958年起廣植薰衣草,並且加工成為各式用品,頗受觀光客喜愛,在佔地15公頃的農場分為「花人區」、「倖區」、「春之色彩區」、「秋之色彩區」,「色彩區」以及「薰衣草區」,廣闊的大地染滿了艷麗花卉,農場內一條小溪,溪畔高樹鮮綠,小泉慢流,落花流水,浪漫情懷,頗令旅人舒服至極,走入其間更是清爽無比,溪的盡頭是一處水池,池水清澈,樹林與繁花倒影更具美色,值得站在池邊腑視池水尋找靈感。

離開富良野返回小樽市,展開旅行小札記下了當下的感懷:
「美瑛山丘谷地,富良野夏之花卉艷麗,農產富饒,道央臍眼之城,各色花朵,滿佈直條花序,雪山底下,丘陵層層紋路,令人讚歎天工巧美,來自南國夏的子民,浩嘆蒼天,問誰家天下,江山如此多麗,我欲乘風歸去,卻怕風雪橫阻,徒留玩興在北國,美姬良人,踏情山陵谷地,千歲之約,笑我癡情何處為家!」。
離開道央之地,今天是8月8日,故鄉台灣正被「蘇迪勒颱風」侵襲,桃園機場航班大亂,我們在千歲機場的登機時間由下午4:00延遲至當夜9:30,順利飛回桃機,已是子夜1點多,又光等行李再花了2個小時,但似乎等不到一句來自桃機或航空公司的貼心問候,回到台北的家,當是深夜3點了。唉!直嘆航空業的服務,雖是已知的颱風來襲,該有處理安排的作業流程,那知𨚫是不該有的或是預料之外的「非誠勿擾」了。


2015•08•08•記


jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北竿「雷山莒光堡」,大約在20年前,我家帥二曾在此地當兵駐守,他說,炮兵營營部在北竿,一連在高登,二連在亮島•••

北竿舊稱「北竿塘」或「長岐島」,島上花崗岩地形高低起伏落差甚大,是馬祖列島第二大島,華夏大地的宋、元代以來就有漁家寄居,淸同治年間,閩浙總督在北竿島上的長岐、橋仔分別設立馬祖列島僅見的「鹽政公告勒石」。顕然北竿自中世紀以來即有漁工登陸謀生,可謂昭眧青史淵源流長,所以號稱「閩東之珠」的北竿,早已擁有燦爛歷史呢!

1•壁山、尼姑山、坂里沙灘、小而美的坂里天后宮與坂里大宅

旅遊馬祖的第二天,自南竿福澳港搭乘渡船踏浪15分鐘來到北竿白沙港。我們先驅車前往壁山,它海拔298米是馬祖列島第一高峰,山上碉堡林立,站在觀景台平台眺望海洋,雲霧漂渺,海平浪靜,藍天白雲,直抵天涯,還可遠眺北竿機場、晶瑩細緻的塘后沙灘以及附近群山盡入眼簾。導遊指著前方層層山巒之後,告訴我正是雷山莒光堡軍營。
離開濛濛的眼前景物,再轉往尼姑山,標高123•5米,山上設有327觀測所,站立堡內窗前環視四海,眼前青翠山林,起伏山路,前方卻是大海藍天,點點帆影,山海風光亮麗,芒草隨著輕風揮掦,令人流漣忘返。導遊指著北竿島尾端三個小島的最後一處港澳沙灘,指稱即是外商曾經想要投資設立賭場的所在地。但賭場投資案似乎已煙消雲散,因強國政策不容突破而可能被迫放棄。
接著來到坂里沙灘,它是芹山、坂山和里山三座山峰環繞,東南向開口的灣澳,沙灘面積廣達六公頃以上,規模僅次於塘后沙灘。漫步在平坦潔淨,沙質白細的沙灘上,令人心曠神怡,今日站立沙灘上正是觀海踏浪的好去處。走回馬路邊可通往坂里媽祖廟,小徑兩旁設立燕鷗雕像的立柱,它排列成序,終點就是小而美,又是標準閩東建築風火山牆的天后宮。
接著驅車到坂里大宅。唐末河南光州固始人王審之(西元862-925年)在西元885年率18將入閩,並於後梁太祖時(西元909年)立為閩王,後來他的後裔有一派遷移到北竿,興建了閩東式居屋,為石𤩹小窗,內部裝潢以福州杉木作成樑柱或面板,因係重修尚留存杉木餘香。

2•橋仔聚落

橋仔位在北竿之東北部,壁山山陰一座向北傾斜的山谷內,依山傍海,面向閩東,一衣帶水,早年船帆雲集往來大陸,因此橋仔繁華興盛,當時為北竿人口最多的村落。我們在「橋仔漁村展示館」時,導遊說橋仔是馬祖列島廟宇最多的村莊,極盛時有8座廟宇,昔日漁村人口超過千人之多,但漁村沒落後人口流失,成為神比人多的奇特現象。村內三座屋簷誇張彎曲的傳統閩東式建築廟宇合稱三合殿,我們入內參觀玄天上帝廟,是自山頭遠望橋仔的鮮明目標。隨後再登階參拜五福大帝廟,廟內壁上上懸巨大鎖錀一具,而廟的大門卻設在左側牆面另開小門進出,實為一大特色。看山看海,陡壁岩石,蒼鬱林木,一個繁華漁村的沒落,告訴了我們對於弱勢村鎮的經濟復甦與新生,應該以在地經濟的觀點,發展地方特色產業,擴大觀光旅遊景點的修䕶,整建公共建設,支援在地人民回流,並且通過有計劃的宣導,金融與稅賦支援,再通過免費培訓人力引進管理制度,廣為帶進國內外觀光客,以期恢復往日榮景。
我們來到漁村展示館,該舘在清代同治年間為鹽倉,後數度毀棄又恢復使用,到近年改為傳統漁具漁網等展示館,說明了早年先民靠海生計使用傳統捕魚作業的方法。橋仔聚落多屬閩東石屋建築,屋頂瓦片上壓以石塊以防風大掀瓦,小吃黃金餃(俗稱地瓜餃)、水果挫冰多有旅客駐足享用呢!

3•龜島、芹壁聚落

到北竿不到芹壁聚落,絶對會後悔!到北竿好像在西班牙或法國鄉間旅行,山與海,閩東石屋建築,古樸又寧靜,悠閒閒晃令人忘了島上歲月!

沿著海岸公路而行,一座極似烏龜的岩島坐立在海岸不遠處的海中水浪衝擊處,這是芹壁海岸外的「龜島」,島上據說原植有樹木,但因海防關係而去除,導遊說,從此芹壁沒落了,風水之說,聽聽就好。
芹壁位在北竿島北面,面向大陸,傳統石屋古厝櫛比鱗次的高居在山腰間,民國初年豐沛的漁業資源造就了村落的富裕景象,尤其蝦皮致富者眾,今日芹壁民居風貌就是當時形成的。但是1990年代以後,漁業逐年蕭條,人口外流,到了2000年初,聚落保存觀念在馬祖萌芽,隨著藝術家一波波進駐,商業廣告也來此取景,芹壁特有的閩東風情漸為國人熟悉與讚歎,當地政府在2000年展開石屋古厝整修工程,以公辦民營方式,利用經營民宿、咖啡簡餐等廣以招徠遊客。芹壁的美,在於它的質樸無華。我們參拜了天后宮,它建於清同治12年(1873年)已有140多年了,廟貌屬閩東建築風格,禮拜媽祖佑保安康。走在青石板上,看著牆壁上戰時標語,再看看現在的兩岸情勢,簡直令人精神分裂 。我們一行人選在咖啡廳靜坐發呆,窗外藍藍的海,輕輕的風,陽光燦爛的夏日,輕啜咖啡、冷飲忘了時間的流逝,短暫的忘我,似乎也體會了什麼才是悠閒!踏著青石板路,走在石屋前,導遊說:「芹壁是馬祖列島唯一保存完整,並進行聚落保存,老屋再生和閒置空間再利用的閩東式傳統聚落。」質樸寧靜的芹壁,我在午后悠閒的和她共聚一處,好似時光停止流逝,寧靜又不動的美,與時間共長流。

4•戰爭和平紀念公園、后沃海濱公園、塘后沙灘夜賞藍眼淚

在太陽西斜彩霞滿天之際,我們驅車來到位在北竽后沃村,後方大沃山的「馬祖戰爭和平紀念公園」,園區包括戰爭和平主題館、螺蚌山自然步道與06據點觀景台、地下坑道等。受限於時間只能在主題館稍作參觀,並登上觀景台眺望四野傍晚景致。至於軍方除役武器如軍用大卡車、機槍陣地、自走砲、戰車等,則無暇參觀了。
回程路過「后沃海濱公園」,我們在連結塘岐與后沃村二個島嶼之間的公路上徘徊,左右兩岸均為海濱大澳,同樣海水奔襲沙灘,而且經海風徐吹,灘上細砂被吹上公路上,等同一處小型沙漠,沙紋和堆高的細沙,令人不忍踐踏。後來坐在公園石塊椅上,喝著水享受傍晚陽光餘溫,整個人在海風輕拂下,飄飄然的舒服,思緒早已不知飛到何處去了。
當夜晚上於晚餐後,走在月光微弱的濱海公路上,來到了「塘后沙灘」,它是指連結塘岐村與后沃村之間的連島沙洲,以手電桶照射下,可見沙質細緻,晶瑩潔白,故有「糖沙」美譽。今夜來此志在再度觀賞藍眼淚,有幸之至,讓我們再度目睹黑夜海濱層層浪潮下那一抹藍色的水紋,以及亮耀浪尖的點點星光。

離開了塘后沙灘,尋著夜色回到北竿政經中心的塘岐村,它位在風山南方,是馬祖列島面積最大的一塊沙洲平原,村內機關、學校、商店林立,超商也進駐了,故有北竿西門町美譽。同伴們買了元尊陳高、老酒、魚麵、紅糟等名產,也散步在大街上,蕭王府廟還香火點點,遊客似乎不忍散去呢!

註:宏瑞大飯店,馬祖北竿鄉塘岐村146號,Tel:0836-56316。

2015•07•27•記


jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

多年來旅遊馬祖的心願終於實現了。感謝Fun友會C總幹事的熱心安排,在2015•07•25•至07•27•走訪馬祖的南竿、北竿,參訪了古蹟、閩東民居建築、戰地戰備風光以及親眼目睹了旅遊熱點的晚間海岸層層波浪間的「藍眼淚」了。

媽祖,馬祖?

當在南竿「媽祖宗教文化園區」的天后宮時,導遊特別在宮內大殿正中央一處封石地穴前,對我們說:「相傳宋時福建興化府莆田縣湄洲島東螺村,漁民林愿之六女默娘,嫻淑又至孝,某日其父出海捕魚,不幸遇難,默娘投海尋父,卻成波臣,但終於負父屍漂流至南竿島,鄉人感其孝行厚葬立廟祭祀,尊稱為「媽祖」,從此鄕民並將閩江口這一系列島嶼命名為媽祖列島。到了國府退據台澎金馬時,軍管當局為張顕前線戰地威武精神,遂去「媽」的「女」字邊,改名馬祖。」

南竿巡禮

1•北海坑道與240巨炮

依照導遊所列的行程,第一天午後安抵馬祖南竿機場後,全團直驅「馬祖國家風景區管理處」旁的「北海坑道」與「大漢據點」參觀。抵達北海坑道前,車行在南竿島上上下下彎曲山路上,極目四望山體蒼鬱,植栽綠化成績斐然,裸岩處處,又展現了危崖陡壁的危峻,而往窗外一望,礁岩海岸線白沙耀眼,層層海浪滔滔逼近沙灘,眼前是一幅優美的山海風光,景致綺麗,與想像中的戰地嚴峻形勢似乎截然不同。我們站在北海坑道前面軍人鑿洞雕像前,雕座岩壁上寫著:「海中懸日月,洞裡擁乾坤」,這個坑道開闢於1968年,深入花崗石山腹,貫穿岩壁,開鑿了呈井字型交錯水道,據資料表示水道長640米,高18米,寬10米,當漲潮時水位高出8米,退潮時僅為4米,可供百餘艘小艇進出使用,建闢也花費了820個工作天,而且全靠人力完成挖掘水道,可說是鬼斧神工,工程著實驚人。我們進入步道,感覺洞窟幽暗,岩壁參差不齊,且岩上濕滑,時有水滴滴下,水道堤邊的走道共計734米,我們走了一圈,大約花了30分鐘,在靠近出海口處光線射入,方知坑道出口處已設置岩壁擋在海岸邊了。如果腳程不方便,也可乘坐撐竿小舟緩緩航行在水道中,好好欣賞戰地特殊的補給水道。

離開了北海坑道,前往一處山窪地谷中,參觀240巨炮炮台,炮口240公釐,在823金門炮戰時,曾經發揮了重大震撼力,當炮彈擊中廈門車站而令中國停止了對金門的炮撃,當知240巨炮的重大威力,還好823時中國一開始聲東擊西,曾先騷擾馬祖,但真正目標是金門,因此馬祖免受炮擊的破壞,然而卻有更多的神祕色彩。在823炮戰後,將二部240巨炮存置於南竿炮陣地。今日得以目睹巨炮威武雄姿,也得感激當時美國的協防金馬,方得保全台澎的安全。

2•民俗文物館

隨後我們驅車來到南竿鄉清水村介壽公園內的「馬祖民俗文物館」,它依山傍水風光靈秀,利用起伏山形,前低後高,以閩東建築式樣興建,例如造型運用四坡屋頂、風火山牆、石磚、小開窗、淺出簷、美人靠等地方特有風貌運築態樣,同時建築外觀融合了閩東聚落民居錯落的特色,老酒罈,石壁小窗,木材美人靠裝飾其間,閩東建築精華盡現於此,館前石埕裝置了圓洞岩石以及十二生肖石雕等裝置藝術,名之曰「島嶼之歌」,因馬祖列島宛如珍珠般的灑落在閩江口外,以岩石為景,如同潮浪來回拍打萬年歲月,島民期待平安圓滿。我們進入館內搭電梯直上4樓,再逐樓一一參觀,館內各層展示主題不同,從歷史起源、地形地貌、人民生活、語言文化、風俗建築等均以文字、繪畫、實物詳予說明介紹,尤其近年來的考古挖掘,亦設置了展示區,對了解馬祖史地文化至有俾益。

該館4樓是藝文特展,不定期展示藝文作品。下到3樓是禮俗、戲曲、宗教信仰與工藝展覽,其中以馬祖戲曲、福州話引人入勝。再到2樓則展示了馬祖歷史淵源,澳口聚落發展,明清海防與禁海史略,姓氏源流及遷徙路線。至於建築則介紹閩東建築特色以及與漁民生活相關的器物。到了1樓則是史前文化的介紹,如亮島人、熾坪隴遺址、蔡園裡遺址,了解馬祖由史前時代以來的發展過程。另在大廳中陳列清代同治8年閩浙總督告示石碑,由花岡石打造,是馬祖發展重要見證。


3•鐵堡、津沙聚落與藍眼淚

鐵堡,是南竿非常值得一遊的戰地史蹟風光。它位於仁愛村,舊稱鐵板,村內鐵板天后宮,供奉泥塑媽祖神像,因面容清秀雅致,傳說是媽祖得道升天時的年輕形象。該地是原兩棲蛙人部隊的駐守營區,我們自陡峻岩壁依階梯直下到崖底,再走過石橋,直抵海岸外孤懸於海中的獨立岩礁小島,因地位險要,島上堡內鑿開了直洞,設有石室、房間、坑道、射口、炮台等,可供一班官兵駐守。我們自崖頂公路邊觀景台腑瞰,岩礁孤島挺拔矻立在岸外海中,長橋連接岸上懸崖,林木蒼翠,野花點綴,風景極為秀麗,尤其海風吹來,消暑至極。

離開鐵堡後,驅車到津沙聚落(津沙村),津沙因早先擁有如金砂般細緻的沙灘,故名金沙,後改稱津沙,是賞觀夕陽、踏沙戲浪的好所在,如今聚落人口流失,較顕蕭瑟滄桑,但依山傍水而建的閩東建築石頭牆壁與福州杉木為建材的民居,卻保留了百年聚落,依舊是古樸美感,而街道巷弄平緩,又是石板路,最適合漫步其間,悠閒的晃走,看著石牆上整排的老酒酒桶,頗有裝置藝術的美感,再看石壁建築的懷古樣式,探小店的賣品,站在岸上聽海風,看層層波浪擁襲沙灘,偶有海鳥飛過,幾已忘了日頭西偏,彩霞滿天,也該是歸去的時候了。

當天晚上夜宿南竿的海浪花客棧,老闆慷慨的免費提供KTV讓我們歡唱到22:30,大伙們盡興歌唱,消除了整天旅遊的費力腳程酸疼。在晚餐過後,藉著月光閒走到津沙海邊,我們試圖觀賞魔幻海洋波浪中的「藍眼淚」。站在岸邊沙灘上,層層波浪踏著月光而來,極目四望,尋找藍色的光彩和亮點。原來馬祖海面上同時存在夜光藻、發光介形蟲和發光水母,一旦被海浪衝襲上到沙灘前,隨著水浪登上浪尖而發出藍色亮光,所以「馬祖藍眼淚」,它可是被美國CNN有線電視新聞網選為世界15大自然奇景之一。

坐在岸邊石頭上,夜間海風徐吹,有點涼意,望著海上白浪層層滾滾而來,偶有藍色亮光顕現,興奮之情難以形容。夜間的津沙海岸,令人感動,自是:「夜裡海面閃亮光,層層白浪襲沙灘,浪尖藍光滾滾來,試問相思隨光去。」或說:「坐岩觀海低沈思,故土鄉音失顔色,故鄉已是北蠻土,那堪呼喚回歸聲。」又想:「浪花水汶響沙地,觀海獨思去國難,自圖脫卸先祖地,只待崩析裂土日。」

4•雲台山上到馬袓港、馬祖宗教文化園區

雲台山標高248公尺是南竿第一高峰,它是登高遠眺馬祖列島和中國大陸福建北茭半島的最佳景點,山上設有軍情館,解密後的資料於2000年11月經整理後開放遊客參訪。隨後轉往位於馬祖村馬祖港邊建築雄偉又莊嚴的「馬祖境天后宮」,除了導遊介紹宮內正廳前的靈穴,並述說媽祖史事外,禮拜了宮內諸神,祈禱佑保全家平安。站在宮外大埕可以遠眺2009年10月完工的媽祖巨神像,媽祖站立像高296公尺,巍峨矗立,神力普射,佑保四境,它代表了馬祖人對媽祖信仰的虔誠。我們驅車登上園區山頂,在神像前船型平台上眺望外海海景,可惜雲霧太濃,淹遮了閩東山水風光。

5•八八坑道與馬祖酒廠

旅遊馬祖的第三天一早從北竿渡船回南竿,先參訪八八坑道與馬祖酒廠,然後享受了當地美食扁肉(餛飩),並且特地到位於縣府左側台電公司的台灣銀行馬祖分行拍照留念,然後到南竿機場搭機回台。

「八八坑道」的坑道主體由花崗岩構成,相傳是先民躲避海盜的藏身山洞,國府駐軍進守馬祖後,加以鑿高、挖深與強固,闢為戰車坑道,全長200米,可容納一個步兵團兵力,正向出口可迎擊海上入侵的敵軍,後方出口可通往南竽機場,於1974年完工,並命名八八坑道,蓋為慶祝蔣介石88壽誕,直到1992年方由軍方移交馬祖酒廠使用,目前主通道為罈裝老酒存放區,次通道為高梁系列酒槽區,坑道內冬暖夏涼,長年溫度約15一20度C,因具恆溫穩定作用,是絶佳的儲藏酒窖。站在洞口之外,兩旁以酒桶裝置成三層排列,岩壁之下以紅色書寫「八八坑道」,進入坑道內鼻聞酒香四溢,待久了說不定還會微醺呢?

隨後轉到馬祖酒廠參觀,它展示了釀酒文物,以及歷年出產之紀念酒與珍稀名酒,現場櫃台服務人員並提供小杯白酒由旅客試飲,果然酒香四溢順口不辣。

註:
海浪花客棧,馬祖南竿仁愛村65號,Tel:0836-22568。
萬家香二店(扁肉、狗麵),馬祖南竿介壽村162號,Tel:0836-25155。

2015•07•27•記



jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()