因為私務繁忙(很扯,對於一個退休人員來講,忙什麼呢?兼了二份工作之後,才知道時間管理的重要,尤其在沒有秘書幫忙與協助時,恍然間才發現秘書的偉大價值!)接連二個星期六抽不出時間登山。今(8/29)日天氣晴朗,但初秋之氣已襲,涼爽清風足以引領我的思維,我的腳步攀登山嶺,享受徐徐金風的幸福感。  

 

也許腦際間充塞長久以來不變的思維,那就是只要Banktwo領隊不在,那麼隊友們只圖輕便大概敷衍了事閒走四獸山,因此一早不到八點徐步出發,搭捷運到昆陽站等候大隊人馬的到來。時間一刻不停的溜走,到了8:20居然無隊友到達,也許出於自然反應,立即撥了手機與C總幹事聯繫,方知我自己弄錯了,今天集合地點改在劍潭捷運站,急忙呼呼趕到時,已讓隊友們等候了20分鐘了,真是不好意思!  

不過,隊友們千萬別誤會,我不是老人癡呆,而是相信自己的過往經驗,又太忙了,忙到W祕書給我的簡訊,雖瞄了一眼,但沒有真正記住,因此才會出了此一烏龍。  

 

這件事給了我一些教訓:  

 

一、千萬不要認為過往經驗,足以勝任工作,環境在變,更要警覺自己順勢而變,這與年齡毫無關係,不能牽拖。

  

二、秘書幫忙、協助成為習慣,一旦秘書不在身邊提醒,似乎有些工作順序亂掉了,有些理所當然的安排,也需要自己親自調理,這些道理我懂,但「知道」與「做到」似乎有了一大段差距,因此往後更應確實身體力行,自己動手,才是正途。  

 

三、原本隊長領隊時,我都會在出發前再電話確認集合地點,這次偏偏就忘掉了,幸好及時再撥手機與C總幹事連繫,為何如此?原來自己心裡一大早就在思索全國零售業營業額年成長率已連續二個月呈現「負數」的事。  

 

根據行政院經濟部統計處資料,今年15月零售業營業額年增率分別為7.10%、2.93%、2.52%、2.81%與2.30%,但到67月二個月卻分別為-0.39%及-3.81%。內需緊縮的事實似乎發生了,尤其在暑假期間,原本學校放假會刺激學童消費需求的經驗,這次不靈驗了,是否「七窮八絕」也由股市反映到全國零售業?總之,腦際之間充溢著民生緊縮的問題,也就忘了再次確認登山集合地點了。尤其是往捷運站的路上,商店街處處張貼了「Final Sale」、「換季特賣」等等標語,心不煩,才怪。 

 

Banktwo一行九人到達陽明山公車總站後,整裝完畢往陽金公路人車分道,經七星山登山步道,在到達七星公園前,由左邊步上土路往竹子湖前進,中午在一寺廟前享受自帶輕食午餐,然後在竹子湖站搭上皇家客運回捷運劍潭站,再各自回家。這段山路走來輕鬆,而且一路閒聊,腳程不急不徐,山路林樹蔭涼,清風拂面,心情爽極了。台北真是好地方,不到半小時車程就能登山健身,全世界有哪一個城市有此條件?台灣人應珍惜這塊土地,千萬不能任人糟蹋。

  

陽明山第二停車場對面的登山步道前有一個告示牌,道盡了登山山友們對山的尊敬,我自謂之:「登山五心」—心靜、心境、心淨、心鏡與心敬。 

 

登山山友們都知道「登山者只留下腳印,不留給青山絲毫不屬於它的物資」、「登山者只帶走藍天白雲,青翠山嶺的印象,不增添它的色彩」。

  

所以登山五心可以演釋為:

 

心靜,追求大自然的清靜,享受大自然的寧靜,心是靜享平和。  

心境,追求大自然的能量,享受大自然的芬芳,心是境遇增能。  

心淨,追求大自然的訊息,享受大自然的簡約,心是淨靈量簡。  

心鏡,追求大自然的景象,享受大自然的美麗,心是鏡映彩世。  

心敬,追求大自然的智慧,享受大自然的自然,心是敬崇天地。  

 

登山自卑,因為登高而小天下,登山更能發揮崇敬自然之心,因為瞬間天候轉變,晴朗可立變豪雨,天不可測也,是以,登山五心可說是山友的普遍心聲。  

 

今日草山登嶺,腳步輕鬆,心情愉快,正因為好友們多年來(自1999年年初開始陪我登山)的支持與力行,才能讓我從病痛中快速復原,因之登山對我來說是救贖自身的盛儀,也多謝Banktwo好友們的協助,方能有毅力的「做到」,感謝好友們。 
 

2008.8.30

 

 

 

創作者介紹

jstaiwan

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()