一、前言

面對全球化、跨國經營,台灣中大型企業在組織設計、營運思考與商業模式等方面都面臨「整合」的問題。東西方企管學者紛紛提出各種管理論述,主旨均在提升經營效益,創造企業最大價值乃至謀求客戶與員工最大滿意度,最終目的在求取「股票市值最大化」(對上市、櫃公司而言)。

這些課題無時無刻都困擾著每位企業經營者。幸好在圓桌教育基金會第二階課程中主述了「效率影響力」,而歸納講述重點即是『戒定慧、信願行』六字箴言。假若將此個人人生六字箴言奉行於企業經營,最高期望是「天人合一」的哲學心法,期使企業經營者之「領導」成為人與人之間的「圓融化」,並藉此「圓融」提升經營效率,要之即謂之「領導」乃在發揮指引、教導之功力,轉化無形力量為有形經營動力,而「管理」著重在執行力、追蹤力與檢析及提出變革、改善之能力,可謂將「領導」與「管理」環環相扣,藉由上述的六字箴言成為管理顯學。

 

緣於今夏在曼谷上了圓桌二階課程,對如何運用『戒.定.慧、信.願.行』於企業經營日常運作中有了一些發想,因之將此思緒做一整理,以供自我學習成長,並感謝圓桌師長們的引領訓悔。

 

二、建構東方哲學的企業經營體系 

 

一般而言,東方企管理論比較強調人與人之間的「圓融化」,藉助內心的同感轉化為執行、管理的動力,所以強調從「心」真正信服組織體系的指揮與引導。然而人有七情六慾,每個人生長環境、學習過程、所處職場動態又都互異,因此除非同一經營領域內的人都能共有個人人生六字箴言的共識,否則真正產生經營力量似乎並不容易。

但在圓桌一、二階課程上,一再提醒學員要「把愛傳播出去」,期使一階的『愛、關懷、原諒』的真義與二階的『戒定慧、信願行』修為能將經由自己的內修,外化為「愛的力量」而影響轉化週遭的共事者,讓「愛」可以形成漣漪不斷擴大而及於全部湖面,這個影響力才是「愛」的真諦。

基此認識,在企業經營上,將個人人生六字箴言—『戒定慧、信願行』或許可以啟示於企業經營的管理體系。我想嚐試將此六字箴言,轉化為企管理論,並簡述如下:

 

 

(一)   戒—公司治理,風險管理制度、法律與規範,它是企業經營上層的理念與規範,也是企業經營者對社會應有的志念。

(二)   定—法規遵循、員工自律、內部稽核、內部控制,它是企業經營風險管理的根基,任一根基損壞,企業體將因之陷入危境。

(三)   慧—公司願景、企業發展方向、定位、經營策略、財務管理、變革模式、經營績效目標,這是企業經營的實體,即是企業的頭腦,也是企業的五臟六腑,經由實體的運作,才能產生企業的效益,也是企業造福社會的源泉力。

(四)   信—忠誠的員工、滿意又忠誠的客戶、供應鏈關係、企業品牌價值、企業經營者形象,這是企業長治久安、持續經營的維繫因素所在,「人」的品質與「企業」形象結合,企業的每一位職工,他(她)的容貌就代表公司的形象。

(五)   願—服務水平齊一化,生產品質優質化,產品品質持續向上提升,不論「生產」或「服務」都將朝向整合化,即是「生產服務化」,所以建立「以滿足客戶需求」為企業體的唯一信念就是企業長青的神祕力量。

(六)   行—落實執行、確實追蹤考核,有效的獎酬與賞罰制度,培訓員工為企業的核心價值,勞資溝通順暢,期使企業經營發揮整合效益。

 

 

綜上之論,整合六字箴言成為企業理念並以文件化表示,例如:企業體應確立願景、定位、制定經營策略,仿效平衡計分卡的理論,建構執行措施,並由經營團隊落實執行,確實追蹤、檢討經營績效,提出改善方案,並在經營過程中經由洞察力【可運用STEEP分析,社會Society,科技Technology,經濟Economics,生態Scology與政治Politics】、前瞻性【影響未來社會的8種驅動力,如人口老化、資訊科技、醫療保健、生物科技、能源、奈米科技、媒體與溝通、生態與永續生存】、隨時採行變革策略,在前浪未躺平前,推升後浪往前前進,一浪接一浪,一浪高過一浪,才能展現企業體的經營力。

 

 

茲以本人2004.9~2006.12在某一企業所執行之企業改造工程為例,列示改造大綱如下圖: 


 


這個案例從發想、構想,團隊討論,形成變革共識,提出企改方案,成立專案推動小組,董事會通過,分區說明到落實執行,前後進行了二年三個月,在企改團隊全力以赴下完成了一大艱鉅任務,也是個人職業生涯值得回憶的美好工作。

 

 

三、整合財務管理組織【Integrated Finance Origanization

 

台資企業如今在全球化之運籌下,紛紛將生產基地外移,有些則在台灣成立營運總部,此種全球整合企業【Gobal Intergrated Enterprise】如何以合適之成本、技能以及在適合之商業環境內執行經營業務已是全球化企業所注目的課題。

尤其在各個不同國度之營運單位各有不同的績效指標(KPI),因此未能整體描繪協同合作之潛在利益,而在思考降低成本之議題上,建立共同之會計科子目,確立一致之資料,以提高財務部門靈活性,發揮管理會計之功能,並將財務部門由「回顧型」轉為「前瞻型」,當可促使財務管理部門為公司提供切合的資訊與灼見,並為營運提供改善方向,這已是當前企業經營上領導人所共同面對的問題了。所以「整合財務管理」組織儼然成為企業改造的必然基礎要素之一,尤其對集團企業更為必要。

 

四、結論  

 

運用東方哲學思維搭配西方更具邏輯系統概念的運作方式,可以營造具有東西方經營哲學意味的企管方法論,而運用「愛心」圓融人際關係,轉化「自我」意念形成堅強團隊力量,其實是企業經營實力躍進的前提。在領導與管理二個企業經營側翼護航下,企業體的安穩前進,當然有賴於領導人與經理人的心智—「愛、關懷、原諒」,它可以化阻力為助力,形成一股火熱的用心經營的熱情,感動每一個工作夥伴,使企業經營績效更為亮麗,而在企業實體經營理念上,堅持—『戒定慧、信願行』的意念並轉換為具體行動,方是企業長青的最大助力也是企業卓越經營,由A提升到A+的最好保證。

圓桌一、二階課程結束後,重拾古老哲理,細細體會前賢「知道」先聖先賢哲理,重要的是應當確實「做到」力行實踐,「實踐」是檢驗的唯一真理,是對的。所以『戒定慧、信願行』最後的目的乃在訓示我輩「行」才是硬道理,「去做」就對了。

2008.9.4

 

 

創作者介紹

jstaiwan

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()