19871225

當時尚屬青年的十餘對古鎮同學夫妻檔有感於自立自強的普遍覺醒,也宣示我們並不落伍

在同學聚餐懇談時,說出了共同心願,成立一個知識交流的封閉團體

 

F-L 會就這樣在當天成立了

 

198811

根據會章每年依年齡序輪流擔任一年任期的值年會長,到第二屆 時改由 夫人擔任,以預防老賊戀栈不下台,而財務、連絡、活動三長則由會長就會員中選任,會務活動的規劃、執行,大伙們總能甘之如飴

如今三輪已過,會員感情日增,也廣添了政經知識,看盡了社會起伏並且道出了感概,可惜今日台灣情勢桃花依舊,但人面全非。

 

今年輪值會長的H兄嫂,選擇於立春過後的 二月二十二日 在深坑「山中傳奇」舉行春酒宴

十餘對夫妻檔駕駛六部車奔馳在台北、深坑的大道上

 

深坑老街在清晨時間,車稀人少,大樹下也缺乏人來車往的活絡景象

現在景氣瞬間直降谷底,總不能一味責怪出口不暢,GNP構成內容的政府消費、民間投資有長進嗎?台灣人民為何提不起消費信心?究竟癥結在哪裡?

 

要不要徹底研究?看看200812月經建會發佈的景氣概況已連續5個月藍燈,且12月綜合判斷分數是最少的9分,天呀!200712月是27分為綠燈,20081-4也都是綠燈,56月轉黃藍燈,到下半年就景況起不來了

 

再從景氣對策信號判斷指標來看,全部指標一片深藍。它包含:貨幣總計數M1b、直接及間接金融、股價指數、工業生產指數、非農業部門就業人數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售值、批發零售及餐飲業營業額指數。

 

全員聚集難免為各自的事業發展談談近況,在景氣步向蕭條之際,只能焦慮、無奈,現在幾乎每一個人都認為「現金為王」,保持資金流動性,勇於儲蓄,廣積糧,以備後患。如果每個人都沒有信心消費,放膽投資,GNP哪可能成長?但政策呢?有人全面檢視嗎?

 

在山中傳奇老板的建議下,我們一行同登土庫岳—這是到「山中傳奇」的必有活動之一—這已是今年第三度探踏此山了—前2次為與Banktwo山友們一同登嶺

自「山中傳奇」會館前方山路沿著枕木階梯登山道,在濃密樹蔭下,沿路山櫻花綻放,以及紅、白、粉紅色杜鵑花開遍山坡,笑艷迎人的早春

 

我們踏上了1.2公里 的往土庫岳登山步道,緩坡拾級而上,在清風伴隨輕快腳步下土庫岳望高寮涼亭(海拔395公尺 )等候我們的休息

 

再沿更寮步道轉往山豬窟尖—我們期盼步道邊的復育野百合快快開滿白色花朵

會員中有部分人在登嶺前的山腳下美人座涼亭後方攻堅,步行約100公呎到達台電鐵塔邊山豬窟尖43角點基石,摸了這個基石,她是海拔356公尺 ,深坑、石碇鄉景歷歷在目。

回程後在「山中傳奇」會館聚餐並以KTV伺候,歡度了F-L會今年首次聚會。

 

回台北路上與Banktwo山友H隊長笑談「山」中傳奇,登山先苦後甘,登嶺總令人回味無窮,但是一談到經濟景氣、社會鄉愿儘是滿腹苦味,談及辛酸事,例如失業自殺,卻也不禁心生同情而不勝唏噓!因此在旅行小札上記下了感懷。

 

「翻開陳年往事,訴說王朝侵凌的無奈,

時代巨輪輾過時間的痕跡裡,看來是一片荒腔走板又令人啼笑皆非,

時序錯亂,冬季溫熱,春天卻是寒凍又霜雪

老一輩的水手們,盡了全力撐船渡大海,

卻看到他們橫躺在灘頭前的巨浪裡,隨波逐流,靠不了岸,

在即將到達的口岸,誰有力量衝破狂浪安抵灘頭白沙地?

時代可以塑造英雄,再度揚帆看盡無邊的世界,

追求屬於我們這一代的尊嚴!」

2009.2.22
























 

在為F-LL大哥慶生時,擬定了活動章則,從此開始會務運作,到今年已屬22載,從不間斷

台灣人民為國會全面改選舉行大規模示威活動

創作者介紹

jstaiwan

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()