今日( 五月十八日 )旅行行程主要為登嶺天遊峰、九曲溪乘竹筏及遊賞宋街與武夷宮。(照片依路程而攝,居高臨下可觀盡九曲溪之美)。

天遊峰為武夷第一勝地,景區入口處有元代皇家茶園遺址,清乾隆皇帝在大石上親筆「御茶園」,而在隱屛峰丹崖翠屏下則有南宋朱熹的武夷精舍遺址。

清晨本團一行15人除四位乘坐滑竿由轎夫抬扛到峰頂外,其餘11人則以登山輕裝備上行急陡石階880餘階方到天遊峰頂,而下山時則依另一條山道步行約1200餘階方回遊園車停靠的地點。

天遊峰海拔408.08公尺 ,自園區入口處到峰頂約1250公尺 ,因沿循九曲溪邊峰登階,可全覽九曲溪河溪之美,在行進中可觀賞雙乳峰、酒罈峰、大王峰、玉女峰、雲窩、茶洞等勝景。武夷山山岩石洞甚多,且有「船棺」遺址,「茶洞」則為山岩環抱中的谷中地,呈現一處平坦高地種植茶樹,即名聞天下的武夷岩茶,長在山岩砂礫上的茶樹,量少而味美。明代旅行家徐霞客評點天遊峰為:「不臨溪而能盡九曲之勝,此峰固應第一也。」

午後則乘竹筏遊賞九曲溪深邃奇絕的九曲十八灣勝景,可謂一曲一景觀,曲曲呈幽奇,且每曲景觀各具特色。九曲勝景各為「九曲溪光秀色」、「八曲淺灘飛渡」、「七曲瀾迴峰重」、「六曲空谷傳聲」、「五曲峰羅翠擁」、「四曲溪山勝慨」、「三曲溪轉峰迴」、「二曲坐峽觀天」、「一曲萬丈丹青」。

竹筏行進中可沿溪觀賞酒罈峰、隱屛峰、凌霄峰、玉女峰、大王峰、及鏡台等秀麗風光。

遊河中比較可惜的是,船伕不言明要小費而未沿江說明景點故事,遊峯後經導遊解說,方知「小費」不能明講,但可由旅客自行提供,船伕則善盡解說之責。結果船夫全程以閩北土話大聲交談反而壞了觀賞遊江之心情。

下船後步行參觀宋街與武夷宮。仿宋古街可謂古韻新譜,除設立武夷山博物館外,其餘兩邊商家均為紀念品店舖。武夷宮為千年神宮,數度火毀,現已重修殿宇,宮內有二株桂樹,並刻石「桂王」以示敬崇,八月來時,桂香飄滿殿內,亦為一景。

武夷山農民因景區被劃為保護區,因此全區居民均遷往武夷山市,由政府提供住房安置,回程路上參觀了一所茶家,沖泡了「水仙」、「挽甘侯」與今年武夷春茶,同時也品嚐了野生紅菇與白菇鮮湯。挽甘侯茶與紅菇都由公司各買了乙份做為回台的「等路」,因為本團無採購行程,因此買些當地土產聊作旅行回味。

今日遊程中比較記憶深刻者,茲列述如下:

一、玉女峰:聳立在二曲溪南為武夷山最秀麗山峰之ㄧ。因酷似亭亭玉立少女而得名。玉女峰插花臨水,獨立溪畔,崖石秀潤光潔,山頂峯上蒼翠欲滴,狀如髮髻。因此有謂:「插花臨水—奇峰、玉骨冰肌處女容」,此山為武夷山典型柱狀石之ㄧ,峰壁條狀垂直,節理明顯,宛如比肩俏麗玉女三姐妹,為武夷山著名標誌。

二、大王峰:雄踞在九曲溪一曲溪北,為武夷山最雄偉山峰,此山頂大腰細,四壁陡峭,山腳下景點有武夷宮、宋街、朱熹紀念館等,武夷山因天候關係經常雲霧瀰漫山腰間,宛如蟠龍纏身吐氣,也因濕氣較重造就了武夷山岩茶之名聲。

三、雲窩:位於九曲溪五曲溪北,以天遊峰為主要觀曲景地,本地蒼崖聳立,碧水迴流,修竹叢生,怪石崢嶸。雲窩古時為道士方家隱居修練之地,而進入雲窩標誌則為「叔圭精舍」石門,可尋階參訪。

四、茶洞:位於天遊峰下,四周岩壁高聳,石洞流水為幽絕塵寰景致,本地岩壁如同一堵高大城牆,圍成一個深鎖的洞天,「茶洞」二字勒刻在仙浴譚附近岩壁上,據說此處為武夷山岩茶最初發源地,亦為北登天遊峰必經之地。

五、天遊峰:位於六曲溪北,號稱全亞最大石塊,壁立萬仞,高聳群峰之上,登峰頂可望雲海。峰頂有天遊觀、妙高台、罕見之武夷紅豆樹以及眾多石刻。天遊觀內供奉武夷山開山祖師彭祖及其二個兒子彭武與彭夷塑像,此峰海拔408.08公尺 ,站在峯頂視野開闊,可縱覽武夷群峰,俯瞰九曲泛舟。

在峰頂可用望遠鏡遙望「船棺」,在天遊峰對面上頭上,在峭壁千仞的懸壁上架設二具「船棺」,可稱千古神奇。據測量武夷山船棺距今約3800多年,相當於中國商代。棺木為武夷山生長之楠木製成,推論為商周時代福建地區古越族文明遺跡。在宋街之武夷山博物館陳列船棺仿製品,可一遊還思古幽情。

六、九曲溪:九曲溪發源於武夷山在風景區內折為九曲,於武夷宮前匯流于崇陽溪併流入閩江。九曲溪因繞武夷山九曲十八灣而得名,溪流依山而流,溪水清澈見底,兩岸樹綠竹翠,奇峰突兀,各曲獨具特色,乘坐竹筏遊覽九曲溪,每個竹筏安放六張靠背竹椅,可坐六人,配備二名船伕,遊江時可抬頭見山景,俯首賞水色,側耳聆聽溪水聲,伸手順觸清流水,遊江之樂真令人難以忘懷。

 

2009.5.18記

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

jstaiwan

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()