武夷山天氣多變,旅行第三天ㄧ早天陰路面溼滑,想來今日旅程可能被取消,幸好只是細雨綿綿而已,反而在登山過程中更覺涼爽。今日旅程為ㄧ線天,天成禪院與大紅袍茶區。

 

一線天位於九曲溪二曲溪南,原名為「靈岩」,因大岩縱裂ㄧ罅,漏入一線天光,故名「ㄧ線天」,此地南壁峭崖露出三洞,左為「靈岩洞」、中為「風洞」、右為「伏羲洞」,旅人由伏羲洞進入,頓覺陰氣森森,仰窺丹崖,如神工鬼斧長約一百多米,高幾十米、寬近一米,從中露出彎彎曲曲的一線青天,最內的靈岩洞內,岩壁上擁有數以千計世所罕見白蝙蝠,遊客至此暑氣全消,但空氣中彌漫腥臭氣,令人作嘔,一線天為武夷山風景區最大的山洞,此處摩崖石刻眾多。

在靈岩山谷中綠樹翠竹環境清幽,而谷中狹地種植岩茶顯見先民在閩北多山之地,寸土墾荒,在谷中岩上植栽茶樹,造成了自宋代以來武夷山茶外銷歐洲的好名聲。

 

被譽為茶中之王的「大紅袍茶樹」生長在九龍巢峽谷的峭壁上,岩頂終年有水滴落,目前只剩六株,兩旁岩壁直立,日照正常,因生長在岩壁上,使「大紅袍」因量稀成為茶中極品。

 

據當地導遊說:有一年毛澤東將九龍巢六株大紅袍茶樹生產的 八兩 茶葉中的一半送給蘇聯的史達林,但史卻說毛小氣,只給 四兩 茶葉,毛聽了回說,已將半壁江山送給蘇聯了。這裡所謂的半壁江山就是六株大紅袍年產 八兩 之半也。

 

至於茶品為何稱大紅袍,導遊有ㄧ說為:

 

古早時,武夷山谷中天心廟的老方丈,用生長在九龍巢岩壁上的茶治好了ㄧ位進京趕考舉子的病痛,後來舉子一考得中狀元且娶了皇帝的女兒,為感謝武夷山谷中方丈救命之恩,回到武夷山,脫下身上大紅袍披在茶樹上,以紅袍謝恩,故武夷山岩茶遂得名大紅袍。

 

九龍巢岩壁下有一根石柱,每年春茶採摘之前會舉行謝恩儀式,也為觀光景點點綴上神秘傳說更添遊賞之趣。

 

觀賞大紅袍岩壁上的茶樹後,再沿山中狹路先到「不浪舟」—一個大岩石底下狀如洞口,並在崖邊矗立一根木頭長桿,狀如船桅,遠遠望去像一艘石船停立波中不動,因此謂之不浪舟。

 

經「不浪舟」狹路後,可看到一堵大山岩上彫刻立姿的觀世音菩薩石刻,此即為天成禪院,所謂禪院並無殿宇,只有大岩壁前的一道磚牆,牆上寫著「天成禪院」,而背後即為佛像石刻。妻在此購香禮佛,我則欣賞谷中風情,遙想前人如何在武夷山山地種茶,利用谷中狹小土地種茶維生,想來千百年來,閩北地區困苦可想而知。怪不得閩北為中共老革命根據地,革命的源頭一定是生活困苦,加上官暴豪害才會鋌而走險起身反抗,這是中國歷朝以來農民起義的根源。

 

武夷山有中共建黨後早期閩北蘇區首府—大安,上梅暴動地點—上梅,以及對日抗戰時期中共福建省委機關所在地—坑口中共革命史遺跡,尤其是閩北古村落如下梅晚清建築,曹村民俗村、城村民俗村、古漢城遺址等均因時間有限未克往訪。

 

連續兩天登山健行,滿腦子想到的是觀光風景區整建的課題,因此臨睡前在旅行小札記錄感想:

 

「申報世界文化遺產

雖靠祖先蔭徳

但執政當局如果沒有魄力盡心規劃

或者當地人民未能共同配合維護

也成就不了人類的的驕傲

武夷山風景區的修護

有自然景觀、歷史遺跡、人文遺風

還有人民生活的實況

要豐富景區的知名度

少不了為各景點編織美麗的故事

天遊峰、九曲溪、一線天、大紅袍茶樹、…

都有雅致的神話或傳說

對旅行者來說

要加深旅遊觀賞的興致和喜好

我為台灣開放陸客觀光而憂

如果一生只有來台乙次

又掃興而歸

光有阿里山、日月潭

也成不了觀光大國

如何先整建觀光區,再有秩序的開放

或者加緊腳步規劃修整各個觀光景點

最好連線分區深入佈局

對整體觀光資源的發揚效益不是更加重要嗎?」

 

2009.5.19

 

 

創作者介紹

jstaiwan

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()