一、天氣預測台北今(2009.9.27)日可能下雨,Banktwo H隊長體貼隊友們登山安全,將原本登爬猴山岳的行程取消,轉而由草湳沿指南路柏油山道走向貓空纜車站,來回大約2~3小時的路程,沿途冷清的街景卻令人嘆息連連。

我們一行整裝後自草湳橋邊的「星夜客來茶當酒」石碑前往上登行,ㄧ出發細雨霏霏,沿途樹林葉面濕淋,秋蟬禁聲,蛙鳴反而悅耳,遠處山巒起伏,但卻在飄渺雲霧之中。草湳拱橋橋樑上寫著「茶香滿山滿茶香」,反正不論「茶香滿山」或「香茶滿山」都是漢文的奧妙,方有如此寫意的文詞。

走在柏油山道上,雨勢漸漸加大,雖無風搖,但天氣涼爽,H隊長竟然說:「走路都不流汗,應該走快一點。」看來他的體力自美回國後更加強健,到底吃了什麼仙丹妙藥?他一人當先幾乎以不停止的步伐一馬當先往上直衝。然而對我來說,左腳跟部尚未痊癒,我又不爭「第一」,反而可以放慢腳步好好欣賞這條觀光道路兩旁的景緻。隊友J說:「像這種天氣,如果不出來走走,現在還是一大清早,可能仍然躺在沙發上邊看電視,邊時睡時醒,昏迷一天都未可知也。」看來假日登山呼吸新鮮空氣,仍有醒腦作用呢!

二、行走中H隊長等隊友們又說了:「澎湖設立賭場公投未過關」、「雲林人有氣質,還給台灣人一點公道」,還有「小林平埔夜祭,期盼繼續維持文化傳承」…,這些新聞也成為我們假日反思的題材。

草湳一帶開發甚早,亞熱帶闊葉林相又佈滿山脈,生息盎然,夏季蛙鳴,冬季山螢的自然景觀也羨煞了多少都市人。日據時代在此開採的龍崗煤礦如今已廢棄,但仍留有若干遺跡在草湳往指南宮後山的運煤輕便道上,而木柵鐵觀音茶在有清一代也是出口的重要商品,直到目前山坡上仍種植鐵觀音茶,在山洼之間,在澗水之旁,茶菁仍吐芳香。

當我們走在山道上,看到對面山頭上的貓纜指南宮站時,H隊長一時童心未泯的說:「網路上流傳台北有三寶,請說說看」,當大伙還在思索時,他說:「東北有三寶—人蔘、貂皮、烏拉草;台北有三寶—貓纜、柵湖,加上新生高」,一伙大聲傻笑,一時之間,不知如何回應?走到貓空茶坊區,因貓纜停駛,商店大都關門停止營業,而原本茶香滿溢的山區,卻聽不到車聲、喧鬧聲,更看不到觀光人潮。在貓空纜車站內甚至銀行的ATM與兌換機都撤下了,商店關門人跡已渺,原本貓空站對面,三玄宮邊的熱門牛肉麵店不僅關門,甚至貼出出租的紅紙,景況如此悽涼,到底誰應負責?

在站前碰到一對駛機車的中年夫婦,他的妻子說:「好不容易抽空到貓空看看纜車,想不到卻停擺了」,隊友J問她:「你沒有看電視新聞嗎?」她竟然說:「好久不看電視新聞了。」可愛的台灣人,善良如此,最後她拋下了一句話「貓纜停駛的損失還不是納稅人來負擔」,唉!有水準的人民,當在選舉時發揮良知,為自己家鄉的幸福努力做自我罷!

三、貓空站前,即三玄宮背面就是往猴山岳、草湳的登山步道,山上樟樹連連,本地名為樟湖,我們曾走在這條登山道上,時間不到一年,來此卻兩樣心情,原先沒有纜車,「貓空喝茶」已享譽全台,如今有了貓纜,一旦停駛,反而景況悽涼,生意悲慘,上天造化弄人,也太奇怪了。

往猴山岳登山口兩隻石貓守著路口,她們在訴說貓空的興衰,也讓等待纜車復駛,回復先前的繁榮。目前停滯無生息,一旦復駛,可能吊詭的又是某人的政績呢?「成也蕭何,敗也蕭何」,這是漢初名將韓信的悲語,二千多年後依然如此,歷史的智慧巨輪到底有沒有滾動?人類的心智到底有沒有長進?還是台灣人民太善良了,或許還是日本殖民者所說的「台灣人的奴隸性」還待淨化昇華?

四、我們一行在回程路上,清涼風輕輕的吹,煩躁的心也漸漸平復舒坦,笑容出現了,笑聲也「哈」出來了,同時雨勢小了,雨漸漸歇了,而身上才開始流汗,回到草湳橋的微風廣場,因為急走,才花了不到50分鐘,到廣場上看到「一心二葉風動亭」上的風葉隨風勢而緩緩的走動,告訴我們風來了,徐徐的風,吹得清涼、輕鬆,野餐後也有睡意了,看看拱橋下溪谷邊幾家人在泡茶、午餐,小孩到場上騎車,打羽毛球,也許這就是不景氣時期內需緊縮,最好的寫照,因為花費不多,又可以全家團聚親情融合,暢遊一天,何樂不為!

2009.9.27記

IMG_2056(001).jpg IMG_2057(001).jpg IMG_2058(001).jpg IMG_2060(001).jpg IMG_2062(001).jpg IMG_2064(001).jpg IMG_2065(001).jpg IMG_2067(001).jpg IMG_2069(001).jpg IMG_2072(001).jpg IMG_2073(001).jpg IMG_2075(001).jpg IMG_2076(001).jpg IMG_2077(001).jpg IMG_2080(001).jpg IMG_2081(001).jpg IMG_2082(001).jpg

創作者介紹
創作者 jstaiwan 的頭像
jstaiwan

jstaiwan

jstaiwan1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()