猴硐煤鄉旅記
一、連續幾天陰雨綿綿,陽光始終隱藏在浮雲之後,眺望遠方山嶺也是層層山巒籠罩在飄雲霧雨之中,今日(2011.3.12)剛好天陰無雨,急想往郊外行走,活絡筋骨,提振元氣,也順便練練快要鈍化的腳力。因此在女兒開車載送下來到了煤的故鄉—猴硐。我們在午前踏進了黑金歲月輝煌的山城,台灣史上第一大煤礦場地的「猴硐煤礦博物園區」。這裡也是貓咪與當地住民、旅行者相隨自在的貓咪天堂,有謂「有貓相隨猴硐最美」,處此場景,感覺天地一片寧靜,悠閒與祥和,只有基隆河的淅淅水聲,人們在這裡放慢了生活步調,秩序也提升了水平,好個山城生活好所在。
二、當車由瑞芳沿基隆河中、上游河岸道路前進往前一看河水清澈,河谷中頑石突立形成激流,河中偶見釣客垂桿靜候魚兒上鉤,而在「員山子分洪道」附近想想今日汐止已解除水患之憂,當記得民進黨執政時重大貢獻,為下游居民居住安全提供最佳保證。在「猴硐煤礦博物園區」聽取簡報後,車往園區第三停車場緩緩駛入好似進入了「時光隧道」,回到了極端寧靜時間似乎凍結的古老山城。基隆河沿岸山坡,園區邊坡都在唱著「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多麼美麗呀…」,極目所見杜鵑花已取代花謝的櫻花,為山城裝飾得青春活力又歡樂與寧靜安詳的天地。基隆河河岸山坡上的民宅與河谷地杜鵑花生滿坡地相映成趣,而河水清流潺潺之聲,終年不斷,雖遠方山巒重重隱藏在濃霧浮雲間,卻極為寧靜安詳,似乎只有水聲嘩啦而無喧嘩吵雜,遠離都市就有這個好處,可在此欣賞山林水景,清洗肺塵還有雜亂的思維。猴硐火車站為園區旅遊的中心點,該火車站興建於1920年(日本大正9年),使得煤礦得以經由火車站運往全國各地。火車站內有貓咪列車長恭迎乘客,而貓咪也甜睡在雜貨箱上頭,經由天橋可到「貓村」,欣賞平和無爭的貓咪,連路旁的置物箱亦為貓咪造型,極為可愛。貓在猴硐成為觀光景點之一,也為旅行者提供了攝影的好題材,當攝影者與貓近距離的接觸時,貓的眼睛似乎也閉上了,女兒說:「你就是沒有買貓食餵牠,當然不理你了」,哈!誠哉斯言。
三、離開了「貓村」進入火車站前原瑞三煤礦辦公區與整煤區,映入眼簾的是整煤廠,現為敗破殘軀的黑色大型建物,據稱在1920年竣工,為當時全台最先進的選煤廠房,瑞三公司各礦坑所挖產之煤礦都以輕便車(運煤台車)運到這裡清洗、篩選,目前在基隆河邊尚留存有清洗池,為免過度污染河水而設置的簡易環保水池。在整煤廠上方,橫跨基隆河上的運煤橋,為與礦坑連接運送煤礦的三層高聳圓弧拱橋,原稱「三層鐵橋」,係1920年始建,利用輕便車連結瑞芳到猴硐鐵路車站的輸煤橋樑。我在午后來到橋旁,凝視基隆河谷,水聲淅淅而流暢,偶碰浮石則成為激流漩渦,水的流向極為自然順暢,想想天地正理一切自然,萬物不是順天而生存乎?而仰望青山翠綠,濃霧瀰漫在山嶺之間,重重山巒形同中國水墨畫的潑灑,豪邁有勁,濃霧雲厚阻擋了陽光直射,河岸邊清冷風吹徐雖在三月天也感覺涼意上心頭,此時妻直說「快把外套穿好免得著涼」,並且吩咐趕緊離開河岸邊回到火車站前小廣場可以遮蔽涼風,並且隨而轉行到「願景館」與「旅遊資訊站」參觀瑞三礦業公司的歷史照片,此二處館展先前均為瑞三公司的辦公處所,如今成為博物館區重要景點。在願景館前,貓咪多隻在此假寐,眼睛似乎都睜不開,但一有餵食,則又生龍活虎的跳躍,狀至可愛。青年男女學生與貓咪形成一種安祥寧靜的互動畫面,都成為觀光展現的一部分了。午間在火車站前的「煤之鄉」小吃解決肚腹之慾,飯後經由火車站上方的便橋準備參觀「內店仔與瑞三本坑與基隆河谷特有的景觀壺穴」。
四、「貓村」往前行走大約500公尺可看到基隆河邊谷地上方的小型店舖街,即謂之「內店仔」,現稱為柴寮路,為煤礦鼎盛時期的店舖街。1920年代,猴硐市街由「車頭頂」往南延伸到「內店仔」,為外來曠工移入定居而形成,就是在鐵道與基隆河之間的狹長聚落。目前有數家傾毀,但依稀可看到一、二家石造矮屋以及拱型前門的古樸建築,駐足在此有思古幽情。在清涼風吹拂之下,走在狹長商店街,目前只剩一、二家出售紀念品與當地土產的店鋪,其餘均是門窗緊閉無人居住,或有人居住亦只有老人獨自守著老屋,看看旅行的人在此觀二O年代的繁華記憶。我不忍心存取攝影,怕壞了老者的心情,他們坐在門檻邊,低頭沉思,似乎在告訴我們別忘了二O年代的猴硐,它曾是扮演著台灣工業的發電機車頭。如今雖然角色退位,卻在台灣經濟史上留下了不可磨滅的歷史見證。在「內店仔」上頭就是「瑞三本坑」與礦工宿舍等設施,往前則為「基隆河自然景觀」與「柴寮古道」可通往三貂嶺瀑布。基隆河谷有大片平坦鉅石,石頭上形成圓形凹陷的壺穴,這是大自然千百萬年的沖刷自然形成的景觀,我們只能讚嘆自然力量的鬼斧神工。我站在基隆河上方護欄邊想著自然的力量,真可謂人再怎麼努力,所謂人定勝天其實是勉勵話,真正的實情是「不值天一劃」,人定勝天不該如此形容,而有謂愚公移山,背後的影響可能是更大的土石流破壞,順遂自然,才能維護天理,逆天而行,最後還是殘害人類自己。「瑞三本坑」是1940年開礦,為瑞三公司產量最大的礦坑,本坑內分為一、二、三、五斜坑,最遠的「五斜坑又卸」尾端,距離坑口4572公尺,今日來此看到坑口緊閉鐵門,假如坑內能夠有計畫整修,未來一旦整修完妥後可望再開放遊客參觀而增添旅遊景點的教育意義。
五、記得十幾年前來到猴硐登山,當時因時間受限未及參觀「猴硐神社」,今日來此不能再放棄遊賞,實地了解參觀實景了。因此在參觀完「瑞三本坑」後,由女兒開車到火車站前基隆河對面的景點一一走訪。首先是看到已廢棄的「瑞三礦場所長宿舍」,目前殘廢不堪,但它的位置正好在基隆河上方坡地,視野極為良好,與礦工宿舍比較,就是豪宅與國民住宅的對比了。接著看到了「瑞三礦業事務所」與隔鄰的「猴硐坑」,今日來此正好看到幾位工人在此整修,他們說有朝一日可以在整修完成後開放參觀坑內動態,希望有此一日也增添旅遊情趣。最後來到「一百階」,它已有160餘年歷史,以前是上下九坑,100餘階,神社、寮仔以及到運煤隧道,「猴硐坑」必經之路。據傳該山路原為呂姓墾戶的山路,後來以石頭砌築修建,階梯剛好是100階而得名。但後來多次整修,現在換成水泥階梯,實際是不止100階。我為參觀神社,雖身體尚在復原時期,但還是獨自一人往「一百階」而來,而妻與女兒則在車上等候,只是妻不太高興,只告訴我「自己小心,別太累了」。我走在水泥階梯上,經過曲折迴轉的山道,目前「100階」其實是大約180餘階,到了山頂平台,視野良好,可看到整著猴硐山城與基隆河,而神社目前只剩鳥居殘存,其餘社厝大廳等均已不知去向了。神社應該是木造建築,想想在日本治台結束後,社會秩序渙散,說不定早被拆除當成燃料燒掉了。「猴硐神社」為日據時期所建,鳥居的石柱為當時基隆炭礦捐贈,神社祭拜日本天照大神(有傳說稱,天照大神是秦始皇帝派遣童男童女到蓬萊求長生不老仙丹領隊者的徐福,真正情形無可查考。)在神社遺址雖只剩殘跡,但卻是鳥瞰猴硐山城的最好地點。「一百階」的起點有一涼亭紀念瑞三公司創始人李建興。
六、「猴硐煤礦博物園區」在2005年利用瑞三煤礦陸續進行礦區相關廠房建物等整修工程與保存古蹟文物聚落演變舊址規劃深具人文與生態資源的山城遺跡,假日來此所看到的泰半均為年青朋友,希望在山城可以感受先人的辛勞與付出的精神,為台灣的經濟成長寫下輝煌的史蹟。
貓咪在猴硐巷弄、小徑路旁、車站廳內,時而出現,時而呼呼平靜的睡,卻也可在貓食餵吃之後隨人們散步參觀,有時不經意的情況下,又發現牠站在路橋樑檻上或者路旁鉅石邊,似乎也在尋找真理或者訴說牠們之間的心情故事。貓咪與猴硐山城已結合為一體了,來此散步的旅行者,可以好好欣賞貓咪的自在。看到貓咪的無爭可愛,當可會心一笑!
2011.3.11記
留言列表