一.「在資本主義社會,窮為原罪」,有人在評論經濟社會發展時,當遇到個人可支配所得持續或平滑下降而使中產階級陷入新貧之際,甚至因大量失業造成貧窮階層比重上升時,總會無情的指責。殊不知在勞方勢弱又勞資不能站在同一水平的立場時,或許只看到國家GNP成長率增長迅速,但貧富差距卻更為擴大。有時就業雖有上升,但平均工資不論金額或成長率反而負成長。尤其對年青一輩進入職場的起薪水準,十年來似乎反而縮減。這種情形在現今的台灣社會是以不容否認的事實狀況存在著。因此年青人、中年失業者,或者多年職場生涯仍不能促使薪資水平真正往上增長者,在無助的情況下,有時不得不尋求「神」的幫助,以撫慰痛苦的心靈,甚至因失望而不願意等待「人」的同情或肯定,以使貨幣所得上升。今日(2011.5.13)有機會在赴大溪洽公時,在大溪鎮瑞安路二段目睹一間道教廟宇,停車場停滿小轎車,在廟宇中則熙熙攘攘的年青參拜者虔誠的祭拜,在好奇心驅使下,停車到廟中參觀並禮拜。廟埕之前,立有神爻石座基座標示「天公祖廟」,原來是已改廟名為「大溪迎富送窮廟」。為方便同好們尋找,理應將路過情形說明:當我們進入大溪鎮後沿著大嵙崁溪(大漢溪)邊之瑞安路直走,過了大漢溪橋(人行吊橋通往大溪和平老街與大溪公園)再直行朝崁津橋而行,過橋後即可遠遠看到天公祖廟了。
二.原來該廟正準備舉行一年一度的「大溪送窮祭」,因此山門前的廟埕建立一座紙糊的牌樓,左右兩門各為「送窮門」與「迎富門」,並各有門神伺立,而門神正前方置有紙糊「送窮船」乙艘,進入山門後由神爻大道而行,則看到「迎富送窮許願池」,相信在本(五)月二十日到二十二日舉行的「大溪送窮祭」應可見到禮拜者投擲硬幣許願的精采又感人的畫面。在廟前左方牆上掛有「老天爺信箱」且標示台灣唯一,它表白每月初一或逢法會時,會將信眾寄給天公祖的的信函燒化上達天庭,且郵筒分紅、綠兩色平信、限時任人選擇,信眾有苦說不出,又不能在現實社會中取得應有回饋,以及心理的願望等,藉助「老天爺信箱」,將委曲願望…,寄託上天幫忙,說不定也可稍微解除心中煩憂,重燃生命火花,所以就讓它成為平復人民心情的優良藥劑看待吧!反正誰也不知信息如何傳達,又怎樣回應?回頭看看來時路的神爻大道,兩旁神爻六色六對挺立,並植樹行道兩旁威嚴又肅穆。廟前設有「沾財氣水」,狀同小型日本式淨水台,台前有玉石元寶,後則有淨水台與木柄勺水器方便信眾淨手參拜,所謂「淨心淨口、除除晦氣、沾沾財氣、謝天謝地」。「淨水台」前則為天公爐、香煙繚繞,直通天庭,吸收信息。「淨水台」的意涵頗合迎富送窮的心願要藉助冰清玉潔的池水洗淨信眾雙手與心靈的污垢,誠心誠意的禮拜,虔敬之心神明當知曉。在大埕上紙紥「送窮船」上寫有「送窮咒文」,說:「窮、窮、窮、去、去、去!我家房子小,大海無限大!窮、窮、窮、去、去、去!趕快坐紙車,騎紙馬,從大溪坐大船送進大海去!」信眾將窮送給大海,在進入廟前則洗淨雙手恭敬的行香禮拜。送窮與淨心、淨手是劃分貧、富的界限吧!
三.廟中供奉主神位為玉皇上帝,東西廂各配有三官大帝、五路財神王、濟公禪師、地藏王菩薩、註生娘娘、城隍爺以及廟宇左方的月下老人與五營將軍。本廟為「台灣天公地道慈善會」為管理者的「迎富送窮廟」,現任理事長為藝人劉尚謙先生,今日來此雖未見到劉理事長本人,但擴音器中有其歡迎進香的歡迎詞,相信藉由其高知名度當能有助於本廟的香火旺盛吧!所謂「送窮」乙詞,廟中牆上有說明,其為中土黃河古文化「晦日送窮」、「送窮船」或「破立」的古文化遺緒,並說漢唐之際有大文豪楊雄「逐貧」,韓愈親撰「送窮文」,有興趣者可親到廟中參悟,也許立即送窮迎富呢!本廟最為奇特的是設有「財庫銀行」,欲藉用金錢者可以向該銀行申請,然後跪拜,用六色神爻恭敬擲爻,如有一爻正反即得神爻一杯可借58元,六對神爻則可借588元,但明年此時須還比此數字為大的借款金額。今日在此借錢當錢母要迎富者甚多,排隊恭候可看出借錢信眾的神聖表情,「送窮」是人人都希望的事,「迎富」除了機緣,也需台灣經濟環境與本人努力的配合,希望今日在此恭敬禮拜者都能迎富改善生活條件,反正執政者不能讓人民有好日子過,而在野力量又待蓄積壯大前,只好託付神明冀望幫助達成願望了。廟左前方設有金爐,廟中所燒之金紙標明為環保金紙,或許煙少味淡吧!但相信誠心直達天庭,或許有朝一日燒金紙的習俗也可能改變呢!月下老人座兩邊則掛有信眾許願的木牌,看其內容以婚姻為主,想想台灣青年男女適婚而未婚者眾,尋不到理想對象者,也託負於月下老人代為撮合了。「現代紅娘」為何徒使男女適婚年紀超標呢?
四.想要求職、加薪晉級、求姻緣甚至追求平安、健康者都能到本廟參拜,尤其「送窮迎富」應是當前台灣社會人人關心的最大課題,有送窮廟提供信眾有了另一層次的精神寄託。但,真實社會則可以利用每次選舉時,將只會用「競選口號」治國的執政者一一拔除,尤其是迎合黨的指示而不理會全民願望的國會議員,更應令其落選,或許更具送窮迎富的真正意涵。回程路上,順道參觀大漢橋,非常壯觀,如今改為觀光橋,車輛禁行,行人徒步過橋到大溪公園、和平老街,但河的對岸大慶洞到吊橋頭一段的河堤步道非常的美,大漢溪中立錐面的尖石橫陳著,河水平順緩緩的流,好像在訴說清季時帆船運貨由淡水到大溪渡津的歷史緩緩的道來,話說:「清末之際…,後因河道淤塞…,頓失舟船之利」,如今在橋面遠眺近山雪白桐花雜灑在青翠山嶺之間,而河水日夜奔流卻也翔實記錄山林傳說…。天灰之際,細雨飄落之下,驅車沿三號省道返回三峽。妻說:「母親逝世於2002年,舊曆四月初九(今年為新曆五月十一日),兩天之內我們將供品素食全部清理到肚子裡了,今夜到三峽就讓小孩們開懷吃些好東西吧。」但再怎麼好的菜,卻總沒有母親親手煮的味道了。想想1950年到1970年代,母親在故鄉尾牙宴上總能自己調理數桌宴客全餐,那時也正是母親掌理家業的正隆時期,「辦桌」的好菜,至今難忘,或許當時台灣經濟成長順利,食的味道也特別美好吧!
離開大溪吊橋時,忽然腦筋裡浮現遊歷捷克首都布拉格的查理士橋時,橋面兩旁的橋牆置有銅製浮雕訴說捷克的古老歷史,像「教士為皇后守密而跳河」等情節,令人增添觀光的人之興趣。如果大漢橋的橋牆也能雕製鄉土神話、傳說、原住民史蹟等等,更能讓旅行者好好站立欣賞山川之美,鄉土的開拓,民族的興盛,或遠眺山景近瞰河水,令心情沉澱,真正放鬆情懷,達成旅行者最心怡目的。但銅雕最忌歌功頌德,神化政治人物,因大漢溪的終點大溪公園已有太多的政治聯想了。走筆至此,想到四百多年的台灣歷史,未來將怎麼寫?唉!…台灣人民!
2011.5.13記
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