一•阿凡達的哈利路亞山
大約半年前,在一次與TCB同事閒聊時,偶而談及電影阿凡達的魅力,一時興起好想親踏斯土,揭開潘朵拉星球的神秘面紗。那種一條一條的山,雲霧飄渺中形成懸浮的山峯,令人讚嘆哈利路亞山的原型,其實路途不遠,就在湖南西北部的張家界,台灣桃園機場直飛長沙黃花機場,航程大約二個小時,由長沙經高速公路到張家界車程大概四個多小時,而且團費相對便宜,座中L經理自告奮勇一手包辦籌備赴張家界旅遊,迅即熱烈響應,二十人的旅行團於焉成立。

2012•06•07•到06•12•六天五夜的阿凡達伝奇~張家界仙境六天之旅,就此展開。
 
二•長沙都會化
06•07•夜晚八點卄五分廈門航空順利起飛,我們別離了繁星點點的台灣西部海岸平原,往南飛行,飛向香港飛航管制區並於汕頭附近折北飛向長沙。當夜十點半鐘平安抵達黃花機場。該機場已擴建完竣,頗為氣派,經通關後當地導遊土家族桑植縣人覃妺子已在迎客大庁恭候了。上了車,她說本團非常福氣,張家界多曰豪雨,直到下午方停歇,她也說了一些長沙、土家族的趣事,雖到子夜方抵飯店休息,但心情似乎甚為興奮。進入巿區只見五一大道兩旁高大的行道樹廣玉蘭盛開大朵白色花朵,而長株潭城際鐵路工程仍在趕工中。到了平和堂與新世界百貨的斜角對面就是今夜的入宿飯店了。看了資料,長株潭城際鐵路連接長沙、株州、湘潭城市群的城際快速鐵路,最高運行時速為200公里,線路全長95•513公里,共設車站21個,於2010•06•開工建設,工程四年,預期對未來長株潭城市群的都會化將扮演重大機能。
 
三•黨、社會、國家、人民的關係
覃妺子在遊覽車上介紹了湖南特產:酒鬼酒、黑茶、湘繍。又說了幾則笑話,其中一首她說:「小明在學校有一篇課後作業,老師要求以黨、社會、國家、人民為題論述成文。回到家後,小明對作文題目不明所以,急問父親。父親說:國家如同奶奶,黨是老爸,社會訧是你娘,人民當然是你了。直到半夜,小明依然想不出如何下筆成文。因此想先請敎奶奶,當打開房門看到奶奶睡的正熟,直好再到父母房間,想再次向父親請教,結果打開房門進入房間先被母親打了一個巴掌,而映入眼簾的事,父親騎在母親身上,而母親卻大聲呻吟。小明一時之間,頭腦清楚了,摸著石頭過河被打腫的臉,趕緊回到自己的房間把這篇文章寫好。隔天到了學校,當小明的老師打開文章一看,原來寫的是:國家在沈睡,黨在欺負社會,社會在呻吟,人民在流淚。」
這首灰色笑話伴隨著我,昏昏沈沈的進入夢鄉。
 
本次張家界之旅,遊覽景區為張家界國家森林公園(1982年成立,為中國㐧一個國家森林公園)、天子山自然保護區、武陵源區(1992年12月,經聯合國列入世界遺產名録)、索溪峪自然保護區以及張家界巿區內的古蹪:老院子(土司王府),軍聲畫院,還有長沙巿區的湖南省博物館(馬王堆漢墓出土文物)和湘繍研究所。同時還安排了二場音樂歌舞劇欣賞:天門狐仙、魅力湘西。
期待阿凡達的魅力,養足體力,向張家界出發了。
 
註:張家界旅行日記共有六篇,參考書目如下:
1•導遊張家界。汪涌,流雲主編。2007年12月版。
2•品讀張家界。石繼麗著。2011年3月版。
 
2012•06•07•記
 



Free Image Hosting at www.ImageShack.us

創作者介紹

jstaiwan

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()