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一•近廟欺神
當決定參加琉球之旅時,好友們說:「想想也真汗顏,走遍歐亞北美大陸,竟然距離台灣最近的琉球,一甲子以來仍未踏入國境」。或許是吧!所謂近廟欺神,居然走了曰本四島十餘次,就是吝嗇到訪在1429年就已統一的琉球,也該是旅行琉球的時候了。多年來總在歷史的長廊中夢想著那霸的平和公園,還有太平洋戰爭時率領曰軍偷襲珍珠港的南雲忠一,最後在琉球之戰後切腹的崖頂•••,很想實地看看,但是,本次旅行卻未能如願,誠一大憾事!

參加了TCB參訪琉球金融IT特區的機會,順道旅遊了琉球,這個曾經是大明王朝的屬國,而目前屬於日本國境之南的沖繩縣。
在四天(2013•10•18•--10•21•)的旅行中,第一天參觀了,樹屋、波之上神宮、孔子廟、那霸市國際大道。第二天走訪琉球玻璃村、BIOS自然生態山中森林與環湖之旅、北谷町美國村商業中心。第三天則北上參觀名䕶巿ORION啤酒廠、沖繩美之海水族館、亞熱帶水果園、御果子御殿與山原古木小徑。第四天參訪琉球王朝古蹟,首里城的守禮門等王城遺跡、玉泉洞(鐘乳石洞)與首里城的城下町--王國村、Outlet𣈱貨中心。其實琉球那霸島南北才130多公里,最窄處不及4公里,因此拉車時間不長,可以輕鬆的觀賞遊玩,不失為一處自助旅行的好地方。

二•走訪的心情
「樹屋」的想像:離開琉球那霸機場,經由58國道驅車往市區時,導遊指著右前方的怪異建築,告訴我們那就是「樹屋」。原來是利用鋼筋包裹水泥成為樹根、樹體狀,在樹桿上方延伸四根大樹枝,並在其間建造了一家餐廳,好似伸開的手掌,握住一間房屋。其實它是在樹桿背後利用電梯直上二樓餐廳,它的餐點標榜「島野菜」,或許是它的第二特色。可惜今日中餐改在另外有三線琴演唱正宗琉球流行音樂的餐廳,有女歌手唱出琉球風味的「花」(花心)和「淚光閃閃」(陪我看日出),這兩首琉球道地的流行樂,曲風中自有南島語系的特有浪漫與滄桑,悅音餘繞,久久不忍離去。

接著談談實地參訪的景區和它的特色:
1•「久米孔子(至聖)廟」:該廟位於那霸市久米2丁目,據說是中國大陸之外最早設立的孔子廟,該廟大約是340年前琉球王國時代始建,但在二戰中的1944年十月十日美軍空襲中被毀,直到1975年重建恢復祭孔盛典。如今廟區建有一進的大成殿,祀奉孔子與四配(顏子、曾子、子思、孟子),殿前二根龍柱以及走道中間階梯的龍形設計,與山東孔廟相同,龍爪數為五爪,與代表皇權的帝王相同為五爪金龍,係人間至高權勢的表徵。廟前左墻邊植有楷樹一株,是15年前自曲阜孔林取來苞子所種植,如今已長到半人高了,雖枝桿仍細,但生長良好。楷樹樹桿以製作筆桿、圍棋棋子為主,有文化的樹名,當然也有文明的用途了。
左廂房是明倫堂,琉球王國時代以儒學、官話(中文)為教授題材,也是第一座公立學校。據說大概在300到600年前,從中國大陸渡航到琉球的人,被稱為久米36姓(目前以李、許、謝為三大姓),除了充當漢文教師外,也擔負著繁榮琉球海外貿易、外交等任務。目前由久米36姓的後裔組成的「久米崇聖會」負責孔子廟每年九月卄八日的釋奠祭禮。孔子廟左邊上方崖上是福州園,為紀念中國福建與那霸姊妹市而建,但未進苑參觀。

2•「波之上神宮」:祭奉日本天照大神,神案上沒有偶像只有黄銅鏡與除魔劍,我們拿出了五圓銅板奉納結緣,買一支籤,需要700日圓,時機不好,況且日本神祇也不懂台語,能省就省,看看就好。反而是宮內神女至為端莊美麗,但不似日本內地人,應該是琉球本地人。在琉球感覺琉球女孩子比日本內地人樸素,而且漂亮,或許是南島民族之故吧。宮前行道兩旁種有刺桐樹,而刺桐花更是琉球之花呢!另外,明治天皇站立石像,凝視著前方崖下的海洋,該是感謝薩摩藩侵奪琉球之功吧!大明羞愧的十七世紀,大清頺廢的十九世紀,在1872年琉球被日本侵佔成了琉球藩,接著在1879年廢藩置縣,從此喪失了獨立自主的地位。

3•那霸的「國際大道」(國際通):它是那霸最著名的購物街,全長大約二公里,有百貨公司和四百多家商店,為大型集中購物區,集合各式各樣的民藝品、珊瑚貝殼、電器3C產品、服飾、咖啡、冰淇淋、小吃、藥粧店、水果、運動器材等販賣店,可以盡情享受購物的樂趣。尤其此時是秋末初冬,氣溫微涼,海風徐徐吹拂,散步在大道街廊,看盡形形色色紅男綠女,只有一種感覺,那就是琉球人真的不像日本人。據說琉球居民130萬人,年觀光客超過600萬人,其中外國遊客約50萬人,我們夜晚再度蒞臨,人潮依舊川流不息,只是好像看不到中國觀光客,導遊在隔日說,因為鈎魚台(日本謂之尖閣群島)事件,大陸中國人反日的緣故,一時之間中國遊客少了。但是導遊又說:「菜藍子少來,街道乾淨,城市又恢復守禮之邦了」。是嗎?還有在街上經常看到東西方混血兒,也該有二、三代的混血兒女了吧!美軍的佔領,多少為民族的融合起了很大的作用,因此在琉球可以感受南國民族的樂天爽朗,又有大和民族的謹肅優雅,還有西方民族的熱情自我,怪不得琉球與夏威夷、邁阿密、巴哈馬,被喻為世界四大海濱觀光渡假勝地。

4•「琉球玻璃村」:一早離開ANA Crow Plaza 酒店,也再度欣賞酒店前數棵幾人抱的大榕樹,技繁葉茂,修剪得非常有美感。我們驅車到玻璃村工房,親自體驗玻璃杯DIY動手做的樂趣,在師傅教導下,先將熱玻璃塊夾在模型中徐吹成球體,再利用鐵棒滾壓杯口,作成愛心狀,是專屬個人獨一無二的創意作品。在觀光工廠DIY製作玻璃杯每人1500元,同一時間來了三個旅行團,卻只有本團玩自吹玻璃杯的活動,其餘兩團觀看工房玻璃熔爐(1300度)後,直接拉到後面的店舖殺貨去了。由於日本不引進外勞,所以玻璃工廠的員工普遍看來年紀比較大,但看他們專注的工作,或許就是「匠」的精神吧!總是將勞動工藝當成藝術看待,追求真善美令人感動。
5•「Bios」:Bios之丘位於石川高原大約110公尺的山丘高台上,佔地大概10萬坪,是結合自然森林與部分人工規劃的亞熱帶森林公園,全區佈滿亞熱帶植物,還有巨齡老樹,非常多的筆筒樹(蛇木)、山蘇,且樹桿上附生了蘭花,和其他附著植物。十月間來此,睡蓮𣈱開,朱槿(扶桑花)遍開全境,但緋寒櫻卻還綠葉茂盛,不知寒冬將至。慢步全長2公里的森林步道,海風吹拂,真令人心曠神怡,面積廣濶的自然步道,和大龍湖(人工湖),閒逰其間忘卻凡間俗事。有說Bios在希臘文代表「生命」、「命」的意思,所以它是孕育萬物的人間花園。進入園區後,被原始林木、植栽蘭花如嘉德利亞蘭、文心蘭、石斛蘭、各色的蝴蝶蘭、拖鞋蘭,以及萬代蘭等綠樹花紅所迷,靜默自己傾聽森林的呼吸和生命的勁動,放輕腳步,拋開俗情,靜靜的享受原始林的呼喚,慢慢走向遊湖碼頭。下雨了,還好我們已經坐進船艙內了,外面的雨滴,不懷好意的漂灑進來,我卻獨自歡迎那微涼的雨絲,飄移在臉上,此時也許真正融入琉球的自然森林,身心靈契合,多美妙。遊湖船在叢林與湖水中環遊,船長生動述說湖畔的特有植物,像山棕、筆筒樹、山蘇、琉球松等以及蝴蝶和鳥類,例如紅冠水雞、翠烏等。
在人工湖上彎曲而行,大約25分鐘環湖乙週,印象深刻的是一位琉球女孩穿著傳統服飾,用三缐琴樂器彈唱當地民謠,三線琴特有的琴音,又令人回想一個民族的滄桑,西元十七世紀時,薩摩入侵,宗主國沒能保護,結果在1879年被日本併吞,二戰後雖暫由美軍託管,但終在1972年5月15日復歸日本。看著靜靜的湖水,微風徐拂在樹林中,三線琴音飄浮耳際,不知多少英靈還在尋找回家的路。據說琉球之戰時,台灣有一千多人開拔到琉球駐防,戰後只找到30幾具遺體,其餘英靈依然徘徊在三線琴音中,望鄉浩嘆!導遊說,二戰時,廣島、長崎二棵原子彈死了21萬的日本子民,但是琉球之戰時,在琉球各島中被美軍殺害的人共計237900多人,怪不得琉球人反普天間美軍基地的聲勢不減,真是值得同情。晚間與友人暢談,如果二戰時美軍決定攻佔台灣,不登陸琉球,那麼可能台灣人死傷殘重,不知有多少人家破人亡,主要公共建設被摧毀,日本人治台50年的建設雲散風清般的消失了,但戰後由美國佔領聯合國託管,歷史可能改觀,幸與不幸,一切成事在天。閒聊中眾人不禁浩嘆,互相觀顏無神,為台灣民族的未來擔憂,望天無淚只有愁悵不勝唏噓!

6•「北谷町美國村」:美國村坐落在十字大道的四個區塊,醒目的目標是直徑50米的圓型空中纜車,其他尚有電影館、保齡球館、購物中心、美國餐廳以及進口雜貨店舖。它距沖繩美軍基地只有五分鐘車程,因鄰近美軍家屬居所,店舖充滿美式風情。目前美軍駐兵四萬人,以鐵線欄杆劃分成獨立區域,在琉球人心目中那就是外國租借地。記得第三晚住在南方海灘渡假村(Southern Beach Resort Hotel),大夥們在21點時集合在海濱涼亭,利用數位手機當成KTV歡唱自娛,二個小時內數度被美軍軍機巨大噪音驚魂,仰望黑暗的天空,只看到軍機低空飛翔,燈亮閃爍,巨大音響𠾐𠾐鋪滿大地,簡直是擾人春夢。

7•「Orion Happy Park 」名䕶巿Orion啤酒工廠:在細雨中驅車來到這一處啤酒觀光工廠,在導覽員的介紹下參觀了啤酒製造流程以及它的原料與副料,可貴的是廠區不論地上、製造的大酒桶、機器管線,幾乎都一塵不染,廠區衛生潔淨的管理水平令人讚賞。Orion啤酒採用琉球北部山原的優質水,並從國外精選原料,尤其是由德國進口啤酒花,在參觀流程中先自配料、粉碎,經糖化、發酵、熟化、過濾,然後經由裝瓶、裝罐、裝桶,最後是產品檢查然後出廠。我們也在二樓看到了昭和40年代(1965〜1974年)的村中小商店模型,以當時陳列Orion 啤酒的情景為中心,其他食品雜貨為輔的商舖佈置与貨品陳列。偶遇當地觀光團,原來琉球人不論男女,好像中老人的身高大約都只在150公分左右,怪不得複製實體商店的高度可能容不下170公分以上的人進去呢!在此每位旅行者可以享受二杯啤酒和一小盒花生,也不虛此行了。

8•名䕶市植物園的亞熱帶水果園、御菓子御殿和山原古木小徑:以枝葉茂盛的松樹等原生林構成熱帶叢林植物園,園內有上千株花木,長年郁郁蔥蔥,鳳梨、香蕉、楊桃、百香果等南國水果令人感受南國熱帶雨林的神秘。接著走訪御菓子御殿,它是一處餐廳、糕點、黑糖、玻璃器具、風獅飾物以及紅薥糕品等食品的大賣場。在其左後方就是山原古木小徑,由於雨後路上濕滑,可以慢步欣賞雨滴灑落技葉的無奈狀,蛇木勁揚直立生長著,山蘇林立,蝴蝶飛舞也伴隨旅人體驗純凈的森林魅力。

9•「沖繩美麗海水族館」(Okinawa Churaumi Aquarium琉球方言發音):位於沖繩縣國頭群本部町。沖繩週邊海洋是由巨大暖流黑潮、珊瑚礁以及位於南西群島東西方的深海所形成的生物棲息環境,也是世界珍稀生物活動的神祕海洋世界。該水族館通過海岸、海面、黑潮、深海等層面,讓旅遊者體驗和感受沖繩大海中魚類族群的精彩和神𩐳。水族館的總面積有一萬九千平方米,分成4個樓面。一樓是商店與深海之旅,展現200公尺以下深水魚類和螃蟹等生物,還有鯨鯊、鬼蝠魟等深海魚。二樓黑潮與珊瑚礁之旅,可先在二樓看到鯊魚的解剖體,以及多種鯊魚與黑潮的魚類。三樓珊瑚之海、熱帶魚景觀與黑潮探險。四樓則是海上觀景餐廳。除了四樓外,我們沿著指標依序參觀三個主體水族館,即珊瑚礁、黑潮與深海之旅。在黑潮之旅可欣賞條紋蝦、毛煙管魚,以及鯨鯊、鬼蝠魟(世界最大軟骨魚)、紋唇魚、石頭魚、章魚等350種奇形怪狀,大小不一的海中生物。另有海牛館、海龜館,可欣賞巨大無比的海牛、巨龜在水中翻騰、漫遊。同時也參觀了海豚劇場,看可愛又聰明的海豚、巨鯨在鮮魚賞賜的誘引下,跟隨指導員的手勢或語音做出各種水中速遊、水中翻滾、躍出水面翻身跳躍、嘴頂水球、高速飛身以及跳躍沙灘等困難動作,頗得觀眾滿堂掌聲。生(動)物,一般認為腦量極小,不易學習,但都在食物引誘下,指導員細心耐力的教導,可以學習自己能力所及的動作,而在表演場贏得讚賞和打賞,虎、獅、象等大型動物如此,哺乳魚類亦如此,看來所有生物都在學而時習之,不亦悅乎!

10•「玉泉洞」與「王國村」:位於沖繩縣南城市玉城字前川的玉泉洞(鐘乳石洞),可深入洞穴中親視鐘乳石之美,窺探30萬年前的大自然造形的神祕空間,同時也展開地下世界之旅。1967年3月時,愛媛大學學術探檢部的調查隊對玉泉洞深入勘查,鐘乳石數大概100萬株以上,居日本國第一,而洞窟全長5000公尺,而現在只開放800公尺公開參觀,洞窟內光線幽暗,泉水小溪緩緩潔淨的流著,而且尚有洞穴小魚鮮活,石筍、石柱、扇形等鐘乳石佈滿洞窟內,形狀各一,又極具特有象形,各處特色景觀分別命名槍天井、初戀廣場、化石廣場、龍神之池、地煙瀑布、青之泉、觀音立像、黃金之盃、銀河街道、銀龍柱等,令人驚嘆大自然巧奪天工。據導遊說:「當愛媛大學考古隊實勘玉泉洞後,得知洞穴長達五公里,琉球人驚嘆若在二戰前得知此一消息,也許琉球之戰時,琉球平民百姓得以在洞窟內避難,說不定不會產生那麼大的死傷!」在進入玉泉洞之前,可在洞前看到琉球赴中國朝貢的古帆船展示,而且可在後方劇場的大鼓隊欣賞民俗豐年祭歌舞表演,表演者身著琉球傳統服飾,手持或背挾大鼓,𠾐𠾐鼓聲威震大地,而琉球特有的樂器三線琴也彈楊優雅悅音,在舞者跳躍旋轉的過程中,同時以大鼓聲、三線琴音伴隨激揚情緒,迴旋在整個舞池中,那種原始抒發的熱情氛圍久久迷漫不去。
王國村本是琉球王國首里城的城下町,那是已有100年以上歷史的琉球古民居,移置到此形成一個觀光景區,房屋係紅瓦仿曰式建築,室內為榻榻米的木造居屋,房門前設置矮牆成為石敢當,卻兼有閩南式樣建築,而房頂則置有風獅乙座以為鎮邪之用,現城下町移建於此的有上江洲家的機織工房、喜屋武家的紅型工房、王國歷史博物館、伊禮家的藍染工房、田場家的製紙工房,以及寫真館、茶屋、陶器工房與烤窰、玻璃工廠、黑糖製作所、賣店等。另在區邊尚有熱帶植物園、南都酒造所,逛了一圈也在半小時以上,同時也了解古代琉球庶民生活的一般景像。

11•「沖繩首里城公園」:位於沖繩縣那霸市首里金城町,據說作為琉球王國京城的首里城,創建於14世紀,是第一代到第十九代琉球王的宮殿。但歷史詳情不明。1406年首里城成為尚巴志統治琉球王國的居城。1879年由琉球末代國王尚泰將政權交給日本明治政府,而結束了500年作為琉球政治中心的任務。該王城在1945年琉球之戰中,因日軍司令部設置於此而毀於美軍轟炸。1992年為紀念沖繩回歸日本20周年,首里城得以在1988年重新整建,並且再以絢麗的朱色屋瓦裝置屋頂,它融合了中、日兩國築城文化的獨特建築式樣,且以珊瑚礁石石砌技術堆築城牆,甚富文化與歷史價值,同時也成為琉球王國時代的文化重現。2000年12月首里城被聯合國認定為日本第11個世界文化遺產。我們由守禮門(建於尚清王時代,西元1527〜1555年,匾額上書「守禮之邦」)進入,可見新築城牆環繞層層山坡間,接著在左前方看到了園比屋武御嶽石門(國王外出時,在此石門祈願一路平安),它是世界遺產,石門前放置三塊石頭,二小夾一大,類似土地神,有鎮宅功能,接著再進入歡會門(是首里城的正門,意為歡迎中國使者冊封使等訪客)、龍樋(是瑞泉門右方的一道泉水,作為王居飲用水)、瑞泉門、漏刻門(箭樓中有一水計時器,城門由此得名,而官員到此須要下轎步行進入城內)到廣福門(係進入王居大殿之門,入門後東西兩側各設大與座與寺社座),最後到達奉神門是通往御庭最後一道城門。王居諸殿正在修䕶中而未進入參觀,隨後由木曳門出了王城。對於乙座全毀的古蹟,琉球政府可以重建到令聯合國承認它是世界遺產,真正令人感動!

三•若干感想
創作於琉球的花心、陪我看日出兩首歌曲,在旅行中經常可以聽到那優雅的三線琴音,音樂充分表現一個時代、一個地方的感受和回響,將音樂與觀光結合對旅行者來說,更充分了解當地的文化,還有社會所反映的現象。運用流行音樂紀錄社會發展的歷史,或許比官方歷史記載更為真確和忠實。
沖繩官員在夏季穿著南方服,類似唐衫,上衣不紮入褲內,不著領帶與西裝,輕便多了,而且南方服顔色鮮艷,更顕現了官員的熱情,為了節省電力,在夏天鼓勵不穿西裝不打領帶,對公務服務反而更顕親近呢!
晚間的居酒屋依然生意不錯,官方或企業職員手提公事包三三兩兩在居酒屋席上暢飲啤酒等酒類,點幾樣小菜,相互聊天喝酒,其樂融融,有些微醺,說話糊塗,上班所受的氣,或許隨著酒精揮發了,明天還是一條活龍呢!其實居酒屋消費金額並不高,例如我們每人平均也才花費日幣1200元,相信上班族應可負擔得起,又能在喝酒閒聊中相互建立共事友誼,對非正式組織性溝通應有所俾益。所以有人說「沒有其他人一起分享生命是件可怕的事」。在居酒屋就有這種感覺。
在那霸市國際大道碰到一小隊年輕人宣傳反對核能電廠,原來沖繩電力準備建置小型核能開發研究,但一般認為沖繩零核能發電的可能性並非沒有。大約有十餘位年青男女,手持反核標語,唱著或呼著反核歌曲和口號,並且打著小鼓,提醒琉球人廢核反核,一些新生事務,還是完全沒有利害關係的年輕人,才能夠以高瞻遠矚的角度,重新界定是否符合社會發展需要。琉球年輕人如是,相信台灣年輕人也如是,非核家園應是普世共同價值。
觀光工廠,在琉球經營得很有看頭,不論玻璃杯製作還是啤酒廠的參觀和試飲,都有相當可觀的觀光價值。尤其廠區的清潔乾淨、勞工的敬業、一絲不苟的匠的精神與工作神態,更值得學習。在發展觀光工廠的過程中,觀光客對職工的工作態度以及與觀光客的應對中,一定會感受到服務品質與技術專業的程度與水平,所以有人說觀光台灣最美的事務是「人」,應該是他(她)真誠的服務態度、文化禮儀素質,以及對製造或服務的專業力,被旅行者充分感受而感動的肺腑之言。在琉球感受到匠的文化,對本次旅行的價值而言真是加倍奉還呢!
在琉球導遊的介紹下,方才知道職工的薪資水凖,基於前三名的職業分別是電力公司、銀行、啤酒廠。這三個職業前兩種工作都與公共服務有關,當然啤酒廠更是琉球的代表產業之一。職業本無貴賤,但受薪標準不一,當然與生產力、獲利率、成長率以及專業力有關,然而日本社會可以藏富於民,雖政府負債累累,但公債幾乎由日本國內購買,外國人或企業持有日本公債較少。如今在安倍首相的安倍經濟學三隻箭的推動下,外加申奧成功,相信日本經濟可以由停滯成長,走向回甦,再進入成長軌道的路上去,所以日本政府敢以推動消費稅由稅率5%上升到8%,以抑制政府財政赤字的擴大並期減降國債負擔。日本可以有安倍經濟學,中國有李克強經濟學,台灣有什麼?好像只增購攔鞋網是嗎?想到不久之前伊斯坦堡發生反政府示威活動,剛好閱讀了土耳其作家阿赫梅特•烏米特(Ahmet Umit)所著的「伊斯坦堡死亡紀事」(Istanbul Hatirasi)書中提到:「權力,是一種嗜血的生物,它賜予擁護者力量和榮耀,不過也伴隨等量的邪惡。」擁有執政權力的人,面對歷史長河和平民百姓,不必自省嗎?

2013•10•21•記


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