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一•到「山陰山陽」旅行

「山陰山陽」,係指日本本州西南部,在平安時代被稱為「中國」的五個縣,包含緊鄰瀨戶內海的岡山、廣島、山口與瀕 臨日本海的島根、鳥取等縣所組成。本次山陰山陽的旅行行程安排,略過山口縣,但增加了京都府。廣島在西元1589年由大名毛利輝元建立了都城,一直以來就 是「中國」與「四國」地區的政經文化中心,二戰時美軍第一棵原子彈即投爆於此,從此成為追求平和城市為立城願景。岡山位於縱貫西日本「山陽道」(高速公 路)的中間,自古即為交通要道,由於北部多山,南臨瀨戶內海,氣候溫暖而被稱為「晴天之岡山」。島根縣則是日本古文化發源地之一,由考古而知舊石器時代就 有人類活動縱跡,日本三大神器(神劍、勾玉、寶鏡)之一的「勾玉」即在此發現,由是,擁有甚多日本建國的神話故事而被稱為「諸神之國」。鳥取亦瀕臨日本 海,位於千代川河口兩側有著名的日本最大面積的「鳥取砂丘」,而且該地早在繩文時代已有人類定居記錄,在大化革新時代該地分屬「伯耆」與「因幡」兩國,而 白兔海岸即「因幡的白兔」神話故事(大國主命與上八姫的愛戀神話)發源地。

這次旅行(2013•12•12•至12•17•),TCB企 劃單位已經將行程重要景點的史地資料收集得非常完整,所以大大的減少了旅途中小札筆記的頁數,可說輕鬆多了。旅遊的景點是:廣島的宮島(嚴島神社、大聖 院);島根的由志園、出雲大社、玉造溫泉、松江城、松江堀川遊船;鳥取的20世紀梨紀念館、境港市鬼太郎街道、白兔神社、鳥取砂丘;京都府的天橋立;以及 罔山的後樂園、倉敷美觀地區(江戶時代的民居與商舖古建築群)。

二•遊蹤記事和回憶

1•傳統倫理觀念的維繫?

每 次出國旅行,到達所在地的機場以及入住旅館後,都會以電話或簡訊聯絡家人報知平安。這種習慣源自於小時候父母的耳提面命,出門在外,回到宿處即應告知,免 得父母擔憂。到如今,兒女分居在外,每當家庭聚會各自回去後,雖然兒子已各有家庭,但仍囑咐到達後要來電告知,免得擔心。觀念與作法的傳承,面對科技進 步,縱然可以運用不同的通信工具,但回報平安,我總認為應是不容改變。我們的家庭,依然遵行70年來的習慣,不論外出到宅或者出國平安抵達目的地,都要電 話告知平安。如果兒女有時忘記,或者推托工作忙碌,反而要由老人家去電詢問到家了嗎?有時也會順便提醒不要忘了報平安。如果未來忘記電話通知,我想只好隔 代交待,要求小孫兒們代為執行了。孔老夫子說:父母在不遠遊。當然這種觀念已不合時宜,然而如果父母遠行而子女不予關心,或者父母在鄉,子女遠行,但卻疏 於連繫,恐怕孔老夫子也要為倫理的維繫而告急了。

在多元社會進化中,相信一些所謂的傳統倫理道德仍然有它存在的價值,每次旅行曰本期間, 看到服務人員親切的態度、虔誠的面容、彬彬有禮的問答、遵守秩序、禮讓別人、不造成他人的不便、知恥以及整齊清潔的種種外觀,小學生在寒冷冬天依舊是短褲 短裙抗冬寒,災害過後迅速回復舊觀,不殘留災禍遺跡而盡量清除乾淨(廣島原爆遺址留存,旨在告訴日本後代人民引以為戒)。在日本所謂小學「修身」的課程, 或許就是如此罷!當然這些觀念與修為,也與家庭教育有絶大關係,母親在家中扮演的角色,對小孩從小就施以禮貌教育,而且培訓小孩絕對不要增加別人的麻煩與 負擔,使得社會秩序井然有序。這就是日本社會的軟實力,也是民族繁榮強盛延續的最大力量。

2•三見山陽海上朱紅大鳥居!

日 本三大景即東北仙台的「松島」、京都的「天橋立」與廣島的「宮島」,都是日本最重要天然美景。廣島廿日市的宮島嚴島神社(主祭神是市杵島姫命、田心姫命、 湍津姫命三位女神),社殿推估創建在593年,建構於海灘水中,在1168年以寢殿式建築了目前海上獨特神社的社殿,火紅色的大鳥居砌立在海中,任憑風吹 雨打歷千百年而不朽,神社的社殿從遠處看好像漂浮在海上的神殿,漲潮時海水波浪衝擊社殿基坐,白浪蹈天,洶湧向前,無比威力嚇唬旅人。尤其行走在海中迴廊 中,可眺望海上朱紅大鳥居,白浪拍擊層層滾滾而來,更顕現莊嚴威壯。在前往嚴島神社的途中,也可順便找尋路邊的鹿群,不過牠們温順不吵著搶食遊客的手中提 袋,也許天泠,讓牠們的活動力減降了,顕得有些懶散。還有江戶時代的人力車,擺出兩輛各有年輕男女車夫,在路邊停車,笑臉迎人,當然希望有觀光客照顧呢!

宮 島上尚建有大願寺、千疊閣、五重塔(1555年9月21日毛利元就被陶晴賢襲擊登陸的古戰場)、辯財天神社、不動明王、紅葉谷公園(Momijidani Park)、大本山彌山大聖院。雖說秋紅已過,但尚有若干株紅葉競艷在枯黃枝椏與綠葉群山中。宮島的天然美景與歷史文化史跡已在1996年12月被列為世 界文化遺產。今早來此,氣溫在攝氏5度上下,還好天空晴朗,白雲飄飛,海風吹拂,走在前往嚴島神社的海岸神道上,望著海中華麗又莊嚴的鳥居,突然之間一種 嚴肅的心緒油然而生,原來心中所想的是故鄉中學校區原來的日本檜木神社,在國府來台後的1960年代被完全剷除了,可惜故鄉從此少了一處觀光景點,也消滅 了日本人在故鄉公共建設的記憶。

至於宮島上歷史最古老的寺院,應是真言宗大本山的大聖院。據說806年弘法大師在彌山修行創建,院內建有 大師堂、摩尼殿、勅願殿、觀音堂,以及眾多佛菩薩、羅漢、七福神等佛像。我輕踏百多階的石階,右手輕撫轉經法輪,心中默禱觀世音菩薩,保佑平安健康。彌山 上鉅松翠綠,松柏不凋於冬寒,只是枝葉灑滿白雪,更見勁強毅力。

翻開筆記小札,飛草的寫著:「朱紅鳥居獨立海中,嚴島神社三女神佑仳千千 年,放空心胸慢步海上迴廊,神佛曰曰迎著海浪飛吻陰晴日月,彌山大聖院仍在秋紅末季展紅顏,早春期盼的櫻苞,卻是飛雪點點偎枝椏,觀音笑說旅人三翻兩次的 造訪,心中所圖的是什麼?我曰:唯家平安!佛說:善哉!善哉!」

3•從牡丹庭園了悟「改變」才能生存,「變革」才能長青!

進 入瀕臨日本海的山陰地區,看見由於傳統產業的衰退,引發了地方觀光產業的興起!廣島的午後開始下起毛毛細雨,驅車前往島根縣,進入山陰地區,走入山地公 路,雪國風情驟現眼前,滿天飛雪,松尖白雪擁罩,山坡道邊枯萎草木滲透又積疊了冰雪積堆,山上林木一片雪白,公路上注意積雪的警示牌,以及警方設置路障安 檢車輛輪胎,都已安然就緒,一切井然有序,看來冬季雪封也是一種生活樂趣。眼前只見山谷中農田秋收後殘存禾稻根欉,白雪覆蓋,殘留了點點枯萎的稻莖,農舍 屋頂依舊飛白,屋後樹上也是銀白薫染著不畏酷寒的青翠松尖,好像沒有看到行人,農村寧靜伴隨著恐怖的氛圍,孤獨感油然而生,離群索居或者隱入山林,看來我 似乎還是不能適應沒有友伴的日子!

島根縣松江市是縣治所在,經由宍道湖進入中海,大根島獨處海中,該島大約在20萬年前因火山爆發活動而 誕生的火山島,因此自以玄武岩為島石,因為火山灰積堆成為黑色沃土,島上特產為各品種的牡丹花,以及高麗人蔘,以是以「大根」作為島名。島上著名旅遊勝地 就是號稱是「出雲之國的箱庭,牡丹和雲州人蔘故里」的「由志園」(松江巿八束町波入)。該園隨行乙圈可見松樹庭園、流水小溪、假山瀑泉、溪中頑石、松枝勁 揚或垂椏挺起,不論四季花開嬌媚,池泉鯉魚迴遊的日本庭園,煞是驚艷之園。

傳說該園初代園主𨯿於二戰後家鄉貧困,而當地傳統農業的養蠶 產業急速衰退,女性遂相招肩負牡丹樹苗的籠子,出外徒步四鄉叫賣,因此立志在大根島開墾啓造以牡丹庭園為主的觀光性農園,藉以改善地方經濟,並以由志園命 名。其間經過了八年歲月的整備植栽,終於擁有了著名的夫婦松、冬牡丹、黑松、池畔日式造景、昌蒲料亭、梅惠橋、雌瀑、商店山法師是歇腳處也是陶瓷與觀賞草 木染等精品、山茶花、赤橋、小溪谷、聳立的火山熔岩中湧出流泉的龍溪瀑、冬椿、多行松、枯山水庭、雄瀑、牡丹觀音菩薩、熔岩庭園、白砂青松庭、寒牡丹庭 園、一望茶房、紅葉餐廳等等景緻。在松林庭園中,有乙處佈些石塊,非常有禪意的佈置,石塊周遭則以圓紋型細砂平整的鋪陳在庭園間,靜靜的欣賞,無意間心中 禪意突生呢!

所謂立志行善造福鄉里終於在1975年完成庭園首期工程,在隨後兩代打造下,一處夢幻式的日本庭園打動了各地絡繹不絕的國內 外逰客。由志園以園內溫室栽培牡丹並作庭園造景,艷麗又高貴,冬季來此正值牡丹花期,寒冬牡丹盛開,各個品種競艷比嬌,可惜今日遊園觀光客甚少,難得一見 人比花嬌的美麗景色。由志園的牡丹館一整年中牡丹綻放,園內除栽培大約250種牡丹外,另種植茶梅、山茶、杜鵑、櫻花等,幾乎一年四季都有繽紛美麗花卉可 供欣賞。園內日式造景幽雅寧靜,只見鯉魚池塘斑斕悠游,小橋庭池、鋪石流泉,沉浸在假山頑石之中,石刻燈籠立處花欉之下,雪白滲參石上和水塘邊,更顕寒花 在綠意白雪襯托下的嬌艷,今日到來,清淡花香夾離曰本海的風和雪,舒𣈱了心胸又曼妙了風雅的旅行。

4•或許「禮讓」的古老文化,源自於島根縣神話之國的出雲大社!

傳 說日本山陰地區是神話日本的起源地,創造天下之神的「大國主命」完成了造國大業,將「瑞穗國」禮讓予日本民族領導者「天照(女)大御神」,其因感恩而為 「大國主命」建造了「天日隅宮」,並令次子「天穗日命」仕奉「大國主命」,據說「天日隅宮」就是今日的「出雲大社」,而「天穂日命」子孫代代自稱「出雲國 造」,並擔任出雲大社的宮司。目前宮司已是第84代了,他們維繫又繼承了日本的神道之尊。

出雲大社奉祀「大國主命」,以結緣神、福神出 名。正殿建築風格謂之「大社造」,與三重縣伊勢神宮的「神明造」,大阪住吉大社的「住吉造」,同稱為日本最古老三大神社建築風格。出雲大社古殿規模宏大, 又擁有日本第一的大鳥居牌坊,靜謐莊嚴,行走間自有肅穆感覺。傳說「大國主命」將日本統治權禮讓予「天照女神」(天皇始祖)後,遂得到神界統治權,由是又 說是天、人兩界,分由兩方管理。目前每年農曆十月十一日到十七日,傳說日本全境諸神全部聚集出雲大社,賜福人間良善喜樂的運勢與姻緣,因此出雲大社被視為 結緣之神。所以農曆十月出雲大社舉辦「神在祭」,而日本其他地區則被認為是「神無月」。出雲大社社前,立有一塊巨大礫石塊,表明當地火山遺跡,而其旁就是 鉅大的大鳥居,一踏入社前,受神話傳說的影響,心中自然油生千百年來的懷疑,到底日本大和民族和齊、魯漢人乃至二千三百年前的秦人風俗有沒有關係?

一 般日本神社的參拜方式是「二拜二拍手一拜」,但出雲大社則傳承古法,遵循「二拜四拍手一拜」的程序,也就是比一般神社多了兩次拍掌,顕現其尊祟地位。出雲 大社以本殿為中心,配以寶庫、拜殿、寶物殿、神樂殿等建築,本殿於1744年營造48米高的屋脊,可說是擁有規模宏大的古殿社建築群,以及日本最大的大鳥 居,而正殿已指定為日本國寶及重要文化財,其中神樂殿前五噸重的巨大草繩「注連繩」,更是出雲大社的象徵,據說若能將硬幣扔上塞在草繩縫隙中,就可締結良 緣。

走訪了出雲大社,傳說中的日本民族神話始源地,將神話、神教、天皇始祖等構築了一系列的歷史文化史蹟,更豐富了觀光資源。山陰自古以 來就是神話發源地,諸山靈峰,大根島的大山,到中海、宍道湖,以迄出雲平野,就是古代「因幡」、「伯耆」、「出雲」的神話故國。例如712年出版的「古事 記」,為日本最古的歷史書,自今已1300年了,其上卷描述天地創造等有名的日本神話,而其中出雲地方就佔了三分之一的篇幅。又720年完成的「日本書 記」,其30卷書則描寫從天地開闢到持統天皇的史事,亦與山陰有關。此外733年出版的「出雲國風土記」,自以出雲地區神話為主,展現了奧深與多樣性的神 話故事。

5•一段玉湯川營造了玉造溫泉街的美名!

歷經了1300多年歷史的玉造溫泉區,憑著古代神話中的「勾玉神器」, 玉作湯神社,以及姫神的傳說,令旅行者虔誠的漫步在玉湯川尋訪玉造溫泉街泡足湯。我們沿著玉湯川兩旁堤岸,一方面欣賞充滿懷舊復古風情的街屋,尤其是商家 店鋪、溫泉旅館裝飾了溫泉街特有的風味。玉湯川沿岸種植櫻花樹,相信來春櫻紅競放,當是美景天成。在姫神廣場也可以享受足湯之樂,脫掉鞋襪難得一時清爽又 溫暖。清巖寺、玉作湯神社(奉祀櫛明玉命、大名持命、少彥名命三位神祗,江戶時代松江藩主熱心參拜),充滿懷舊的古神社 建築,莊嚴又厚重,令人肅然起敬。站立在玉湯川街中的宮橋,它是愛戀之橋,也是情侶牽手依偎呢喃的情意之地。據說玉造溫泉的泉質有優化女性美肌的效果,因 之謂之「姫神之湯」,由是被譽為島根縣著名溫泉。在奈良時代有謂泡上玉造溫泉,一次入浴肌膚年輕,二次入浴可治百病。玉作湯沿岸植有梅樹,如今正是白梅寒 冬勁開之際,枯枝上滿佈著白色梅花花朵,在細雪紛飄間,簡直是雙白競艷,白色在冬季征服了玉湯川了!

在玉湯川兩岸著名的溫泉旅館計有:玉 造國際、白石家、玉井別館、長生閣、湯元玉井館、長樂園、紺家、玉泉、界出雲、保性館、山之井、清風莊、皆美、千代之湯、松乃島等玉造溫泉旅館恊同組合的 會員旅館(島根縣松江市玉湯町玉造),一小段玉湯川竟然佈滿了那麼多家的溫泉旅館,可見本地湯屋旺盛之狀。

玉作湯神社前立有「願石」乙 座,它在古時據說是具有不可思議力量的神石,為本地人所深深信仰。至於玉作湯神社是奉祀溫泉、勾玉之神,在冬季還有五緣(指美緣、良緣、愛緣、幸緣與守 緣)祈願祭(2月1日到28日)。此外在玉湯川河堤䕶欄邊尚可見到大型勾玉立石,表明神器的源起,更張揚了神話的神聖力量。今日來此,天寒又微飄細雪,忽 然之間遙憶那些年曾經的高山雪夜,白茫夜月,蒼茫閒逸,不知晚風吹起,涼意上心間,翻開多年的回憶影像,似乎又回到清嫩的年代,好友說:「總是只期待回眸 一笑,換來整夜好眠!」那種時刻也許是千年情牽的偶遇,或許就在小樽運河白樺樹邊,或者玉龍雪山的山腳下。

夜深了翻開筆記小札「在戀愛橋 上」潦草的字體寫著:「小城溫泉區的市中小溪流,櫻花植上了河堤,溪邊足湯,美人捲衣浸泡嬌羞惹人憐,戀愛橋上伊人牽手漫步,斜望情人笑意飛上天,勾玉神 器裝點街飾,告訴旅人們別忘了出雲神話,美肌的姫神之湯,緣結玉造溫泉,石板道上誰知千年的守候,就在靜待緣起緣落,只待圖得:等到有情人終成眷屬!」

6•德川家族守護234年的松江城和堀川遊船的麗人遐想!

寒 風刺骨,又是細雪紛飛的日子,來到了幾百年來依然不變的江戶風情,永久的古風情趣,並且在宍道湖和堀川河溫暖呵護下的水鄉,松江。松江市因為松江城而繁 榮,尤在江戶時代更是出雲地區政經中心,而環繞松江城的堀川,是松江築城時所建,在護衛松江城的同時,也在江戶時代作為松江居民生活用水的水源,同時也產 生了豐富的漁場。,坐著環繞松江城的堀川遊船上,就稱它是:環繞水之景,遍遊城下町。

至於堀川遊船其實包括城山西堀川、米子川、北田川的 四方型水路。從船上觀賞松江城下町街景,令人無法忘懷日本傳統風情,河面微風細雨,又偶逢飄雪,伴隨著松林映影,可惜冬來寒冷烏鴉幽藏,櫻苞待放,難有飛 紅滿天,但堀川美景依舊令人心醉。回望街上流淌的行人,寒風細雪中看著遊船上的我們,在船蓬掩蔽下有個烘腳暖爐,驅寒又暖心,說不定羨慕得很。遊船乙圈大 約50分鐘,航程中時而穿梭民居,時而鑽過樹林,而且穿越了16座各具特色的橋樑,有二、三處橋樑還須低俯著頭身才能通過呢!水都風情,垂柳搖曳生姿,臨 河城垣有好大一段未有砌石,只有土垣植栽鉅木,據說應與建城時財政窘迫有關。

我們進入松江城天守閣參觀,松江城又稱千鳥城,是日本現存12座天守閣之一,天守閣的平面規模居日本第二,高度第三,歷史悠久居第四位。松江城開府者是堀尾吉晴,在1611年建成,天守閣外觀5層,內部為6層,在最高層的望樓閣有實戰用途的護城牆、箭孔與落石口。

至 於松江城天守閣的特徵由上而下大約有,「鴟吻」:最高屋頂兩側的裝飾避邪物,它是鑲銅木雕的鴟吻,從正面看左側為雄,右側為雌,高2•08米,是日本現存 最大的木製鴟吻。「望樓式」:四周有眺望的樓台,五重的最高層可憑欄360度展望全城,遠方雲霧之下就是宍道湖。「千鳥破風」:天守閣頂端三角型屋檐,有 如千鳥展趐飛翔,構成了天守閣的美,也是桃山時代的樣式。「華頭窗」:位於三重屋檐的中央,可俯瞰城下敵蹤。「鬼瓦」:各層屋頂的邊緣有稱之為鬼瓦的瓦 片,與後代風格有所不同,因每片鬼瓦上都有獨特的珍奇表情。「外墻橫板」:城牆牆壁白色甚少,大部分被黑而厚的遮雨板覆蓋,保留著古代風格。「附櫓」:在 天守閣正門上安裝有箭樓,鑲有鐵延板的大門,進入後有兩層方形空間,利於防守。「野面堆積法」:採用古代堆石法,由天然石堆積而成,看似不整齊,實則牢固 堅實。另外尚有可供研究的古建築,例如「地窖」存放堅守城池儲備生活物資的倉庫,以及深度24米的水井,可供平時飲用。「落石口」:在二層屋檐的四角和 東、西、北牆壁上有很寬的落石口,投石打擊靠近石垣的敵人,但外部很難發現。「桐木樓梯」:樓梯可收起便於防衛,桐木防火防蝕,是松江天守閣獨特之處。 「嵌木柱」:以粗大的松木為柱,外側用木板包嵌,再用金屬圈箍住做成,比普通木柱承受力更大。

走出松江城,在石階梯邊的坡道進口處,立有一根看板,指明前面上坡土石階梯小路,就是文學家小泉八雲的文學遺跡路。這或許就是文學與觀光資源的融合了,深入探索文學家的成長史,以及一些震撼人心的辭語,也許就能夠譜出一段令人深度懷念的觀光記憶呢!

松 江城藩主,首任是堀尾吉睛,子孫三代的治理自1600到1633年,因無後而接著由京极忠高短暫統治3年,自1638到1871年則由松平氏家族統治,首 任松平直政是德川家康之孫,結城秀康之三子,在大坂冬陣玉造口攻防戰中,年方14歲的松平直政進逼真田軍隊,而令豐臣名將真田幸村憤擲軍扇。大政奉還明治 天皇(1868--1912)後,頒佈了廢城令,松江城除天守閣與部分石垣外,均被拆毀,明治23年松江城再度回到舊藩主松平家族,但到昭和2年松平家族 將松江城天守閣與城址一併贈送松江市,在昭和10年天守閣被指定國寶。

翻開筆記小札,又是出奇潦草的寫著:「出雲故地,神話的故鄉,松江 堀川初雪遊江,江戶時代古街屋,尋訪千百年來的知音麗人,櫻樹已禿,伊人何處笑寒梅?松江城石垣土坡上,夾雜在雪松櫻花樹林中,微風細雪,讚歎城下町的往 昔繁華,環江水景和斜飄雨雪互映成趣,舟中暖爐笑談日本戰國英豪,以忍固心,德川幕府以焉成立,松江天守閣具有若干獨特造型,藩主依舊落在家康子 孫,234年的統治直到大政奉還,天守閣前庭寬大廣場,戰國時代服飾裝扮的武士,以勇武之姿和旅行者共影留念,我們卻正視著傳統武士在西風侵襲下,淪落 為浪人,或者轉入軍政商界圖強,時代巨輪輾壓了二戰太平洋戰爭,軍人武士魂,魂魄歸向何處?隱隱約約有說:靖國神社!」

7•又是妖怪村,境港巿水木茂街道的鬼太郎!

進 入弓濱半島的先端地點,就是山陰鐵路的發祥地,鳥取縣境港市。著名漫畫家水木茂的漫畫名著「鬼太郎」,在境港市利用街道造景營造了妖怪的世界,這就是旅遊 勝地的鬼太郎街道。水木茂1922年出生在境港市,少年時代對妖怪產生濃厚興趣,他的名著「鬼太郎」可說是日本妖怪的始祖。他在60年間創造出成千上萬的 妖怪形象,在境港市妖怪車站前的一條800公尺的街道上,共有120多尊水木茂創造的各式各樣造型的妖怪銅雕塑像座,立在街道人行道邊,形成一處可愛的妖 怪國度。妖怪的座像成為遊客攝影的好標的,這條街道上活靈活現又顕得小巧可愛的妖怪銅像、妖怪郵筒、妖怪車站、站前妖怪銅像、以漂流木造型的鳥居,兩塊長 鉅石間牽綁著連注繩的妖怪神社、椅背上畫上鬼怪的妖怪長椅、河童噴泉、眼球街燈等散佈其間,行進間邊觀賞邊玩味,不知何時又還老返童了。在傳統復古商店中 擺放了各式各樣鬼太郎造型的飾品、餅乾等紀念品可供選購。街道邊的水木茂紀念銅像,述說生平,並有妖怪造型人偶行走街間,和旅遊的人們合影留念。人世間很 多不可思議又奇妙,甚至不可解說的現象,人們往往在心靈上寄託妖怪作祟,因此想像中鬼怪形象大都恐怖又陰森,然而境港市的鬼太郎街道,反而有一種可愛又作 怪的鬼怪造型,轉移人們向溫暖的思緒中,形塑平和又親近的神秘想像呢!

8•日本海白兔海岸「因幡的白兔」,傳說和姻緣的交會!

位 在鳥取縣臨近日本海的海濱觀光勝地,因「白兔海岸」擁有出雲神話愛情故事「因幡的白兔」為主體的白兔神社,而成為戀人觀光勝地。「因幡的白兔」傳說的大概 故事,是說遠古時候原來住在「河原」的白兔,隨著大洪水和鉅石滾滾而被衝入海中,站在大石上的白兔雖離岸不遠,卻不會游泳也無法跳躍到岸上,此時海面上有 很多鯊魚游靠過來,白兔遂對鯊魚說:「我們兔子有很多,但不知道是兔子多還是鯊魚多?」眾多的鯊魚群,不服氣的就從白兔站立的大石依序排列到岸邊,聰明的 白兔立刻從鯊魚群的背上一路跳到海岸上。鯊魚們因被騙而生氣了,以是聯手將兔子的毛給拔光,沒毛的兔子在海岸邊哭泣,此時剛好「大國主命」和他的兄長們, 要前往河原參加「八上姫」的招親大會,哥哥們對白兔說,先去洗海水,然後到山上吹風曬太陽,就會長出兔毛。結果白兔不僅沒有長毛,反而全身紅腫痛苦難耐。 大國主命背著笨重的哥哥們的行李,落後哥哥們一大段路程,當大國主命看到不幸的兔子時,好心的對白兔說,先用蒲草敷在身上,再到「不增不減池」去泡水,就 會再長出兔毛。白兔依照大國主命的指示辦理,果然應驗了,恢復往日美貌。

白兔預言大國主命會被八上姫招親結婚,因此白兔回到河原告訴八上 姫自己的遭遇,並力陳大國主命的優秀人品,最後果然八上姫選上了大國主命而白兔也成了大國主命的守護者。目前「白兔海岸」有一塊大石,頗符合傳說的場景, 在海岸對面的山坡上建築了「白兔神社」,社前立有白兔與大國主命石彫座像,階梯兩邊擺列各式兔子雕塑石雕,左邊有一處沙彫,雕塑大國主命、八上姫與白兔, 三者情深互望,頗為寫實。拾階而上可看到一處蒲草園,在右邊山坡平台處有一泓池水謂之「御身洗池」即不增不減池,就是傳說中白兔泡水療傷之地。階梯之上就 是神社了,肅穆又莊嚴。

打開筆記小札,又是潦草的寫著:「遠古的神話傳說,大國主命將日本大地統治權禮讓予天照女神,轉而統治神界,並因 大善心而得到八上姬的垂愛,同時獲得聰明白兔終身守護,一生情愛種因於因幡之國的白兔,如今戀人們徘徊在白兔海岸,尋覓那千百年的前世續緣,可惜大雨直 落,狂風猛吹,白兔神社前卻不見雙雙麗人們的合掌摩拜,千里之外的相思,只有買回一隻白兔吊飾,聊表崇敬因幡之國的上古愛情!」

9•眺望日本三景之一的「天橋立」,迷戀在傘松公園中!

因 為急風勁雨,放棄參訪「鳥取砂丘」,據說那是十萬年前大自然的傑作,在千代川東西兩邊的砂丘東西長16公里,南北寬2•4公里,是日本最大砂丘,它是「大 山」火山灰被日本海的風吹浪擊,而成深達40米的海邊砂丘和50米高的小丘陵,站在砂丘上可眺望遠方迷霧中的日本海,波濤洶湧,層層滾浪侵襲沙岸。我站在 後方砂丘上,強風挾帶細砂打痛臉龐,只好放棄継續往前探索,也許留些遺憾,才有再次造訪的理由。

我們驅車由山陰的鳥取經過日本海海岸直抵 京都府的「天橋立傘松公園」。搭乘上山䌫車直達望海平台,索道外一片枯黃,冬景就是蕭瑟,回頭一望只看到分割阿蘇海和臨日本海的宮津灣,就是千萬年來,受 到地殼變動推積形成海上神秘的長形砂洲,而被日本人歌頌為「丹後的天橋立」,它和廣島的「宮島」、仙台的「松島」,合稱為「日本三景」。天橋立好似一道 3•6公里沙橋連接兩岸,沙洲上種植了8000多棵松樹,從傘松公園高處俯瞰,「天橋立」好像一條騰雲駕霧的飛龍,而智恩寺和元伊勢丹後的宮籠神社隔著天 橋立對立著。傘松公園的景點尚有成相寺、祈願之鐘(坐在鐘下可以回望天橋立)、觀海平台(非常清楚的觀賞天橋立的自然美景)、彎腰俯身倒著頭部放進跨部之 間觀望天橋立等。其實旅行者可以行走那3•6公里的砂洲,其上有天橋立棧橋、廻旋橋、大天橋、磯清水的淡水古井、天橋立海水浴場、天橋立神社、觀光船一之 宮駅以及天橋立兩岸的智恩寺、黃金閣,以及對面陸地的元伊勢丹後一之宮籠神社、真名井神社等等景點。索道下來後看到一塊大礫石標誌著1300年,礫岩和掛 在欄杆上的眾多鑰匙,也許象徵浪漫的愛情,並且祈禱天長地久永不分離,其實天橋立也可以看作牛郎織女的長橋,再去編排一些神話愛情故事,將會是一種最好的 觀光宣傳呢!

10•山陽岡山的後樂園,是藩主張揚陽剛之美的休憩地!

日本三大名園,是岡山的「後樂園」、金澤的「兼六 園」與水戶的「偕樂園」。後樂園是岡山池田綱政藩主在1687年命令家臣津田永忠所建造的私家庭園,面積廣達13公頃,並在1700年興建完竣,園區展現 江戶時代的風貌,建立了休憩或靜心養氣的延養亭、能樂舞台、水泊池塘、假山石景、梅林、茶園、水稻田、祈願祠堂以及其他日式庭園,尤其是入園後罕見的有了 非常寬廣的草皮,直接體現池田藩主所追求的陽剛之美的庭園設計,是日本元祿文化的代表作品。1884年轉讓予岡山縣政府並對外開放。1952年日本政府指 定為特別名勝,是日本重要文化遺產。

進入園內極目所見可以看到用園內小路、水道,將寬廣的草坪、水塘、假山、茶室連成一體的日式陽剛式庭 園,漫步園中,細細品味各種不同的造景變化,可是說是匠心獨俱的廻遊式庭園。「廷養亭」是藩主住居地;「能樂舞台」因藩主池田綱政擅長能樂表演而建築; 「二色崗」,乃植栽櫻、楓樹而有秋紅之美;「花葉之池」,池中放置若干大石,是荷花養殖池;靜座在二色崗花葉欉林中的「地藏堂」,是園內守護神;「御舟入 遺址」,四周一片竹林,原是藩主船舟停泊處;「廉池軒」,可眺望水上美景;「唯心山」,它是假山,站在其上園內美景盡收眼底,周圍植栽杜鵑,五月花開燦爛 無比;「流店」,是佈置亭子室內中央有一道潺潺流水,是藩主散步休息之處;「花交之池」,四周植栽山櫻等秋紅植物,假山的瀑布流泉,經蜿蜒小溪,匯流入旭 川;「茶祖堂」,是祠奉將茶種傳入日本的榮西禪師;「梅花林」大約種有100棵梅樹,冬後將寒梅怒放,花香襲人;「千入之林」種植了百多棵楓樹,秋紅已 過,落葉枯黄,迷人景色當是秋楓之際;「井田與井田荷花」,仿照中國周代的井田制度,劃分田地形成「井」字型,別有風趣;「茶田」種植樹種古老的茶樹,稍 有苦味;「慈眼堂」,為祈求安居樂業的祠堂;「澤之池」,園內最大水塘,塘泊內的「中之島」設有茶室,「御野島」設立有釣殿,「砂利島」則是白沙青松圍 繞,其他還有馬場、弓場可供練武之地。後樂園不愧是日本三大名園之一,在園中心曠神怡,庭園邊隔著䕶城河可以拍攝岡山城雄壯的天守閣。岡山藩主以「先天下 之憂而憂,後天下之樂而樂」的意涵,將私家庭園命名為「後」樂園,果如是,但遊憩庭園與憂樂何干?徒托風雅而已!

三•回到廣島

本趟旅行在鳥取縣時也曾參觀20世紀梨紀念館,對在地產業結合觀光的安排,印象非常深刻。
在 離開後樂園之後,來到了岡山的「倉敷美觀地區」,它是江戶時代德川幕府在1642年指定的直轄領地,倉敷川是一條由石垣砌成的河道,有若干座青石拱橋橫跨 兩岸,堤旁儘是楊柳與櫻花,漫步其間古意盎然的江戶時代街屋,往昔白色牆壁的倉庫,各式古老店鋪街屋以及石板路,反映當時的繁榮街景。到了19世紀,倉敷 商人開始營造希臘風格的街屋,因此至今還保留了500多棟三百年前的江戸時代優美建築,由於天色已晚,趕著回廣島市區,時間有限未能在倉敷好好遊賞景色, 但是一條河川在市區內的一段河道,兩邊佈滿商店和倉庫,顕然是當時非常重要的商店街,行走間在拱橋上看到二位穿和服的日本女孩,立刻舉起相機拍照留念。河 道、拱橋、垂枊、櫻苞待放,在歷史的石板路上偶遇了,是千年的輪迴,還是不相干的路人,在石橋上靜默的看著旅遊的過客,是靈魂迴轉的一時幸福,還是只是純 純的偶然對望?等待下回再到日本旅行,或許又可尋覓那千百年來的夢中情緣了!

2013•12•17•記

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