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一•行前的一點心思•••
台灣的春節一向是家族團圓日,平常每個人都為自己的工作忙碌,雖說每個週休日或者平常時間,小孩都會安排時間回家看看老 人家,但見面時間總是嫌短,因此利用春節長假,家族連袂前往國外度假旅行,不失為最好選擇。因為孫子女們,好不容易可以從小體驗國外的生活點滴,看看花花 世界的異國情調,小小心靈的體會積累,有朝一日也許會碰出某些異想不到的火花,那是金錢所不能買得到的。所以全家乙趟出遊花費都在好幾拾萬元,但「知識記 憶」的累積以及默存憧憬或美好影響,在人生里程上相信是值得投資的。今年春節,我們第四度安排旅遊曰本,這次由廣島進入,經由瀨戶內海到達四國(愛媛、高 知、德島、香川四個縣),再折返岡山縣然後返回廣島一趟六天之旅。時間訂在2014•01•29•到2014•02•03•,並於三個多月前委請立益旅行 社策劃觀光行程,我們已連續三年春節委由該旅行社辦理,而且都能盡心安排,令家族大小成員都滿意,同時導遊林慧貞小姐也連續三年帶領我們到日本度假旅行, 她已成為家族成員的好朋友,甚至看著四位幼兒年年長高呢!

二•旅程安排•••
江戶時代四國分成四個藩國,分別是伊予(愛媛縣)、土佐(高知縣)、阿波(德島縣)和讃岐(香川縣)。
01•29•台灣桃園機場飛廣島,夜宿廣島王子飯店。
01•30•廣島縣廿日巿宮島的嚴島神社、彌山大聖院,瀨戶內海島波海道,愛媛縣道後溫泉古街,夜宿道後溫泉椿館。
01•31•愛媛縣松山市道後到松山城的少爺列車,松山城登上天守閣,德島縣三好市祖谷溪大、小步危,高知縣香美市麵包超人博物館,夜宿土佐皇家溫泉飯店。
02•01•高知縣香美市龍河洞,香川縣琴平的金刀比羅宮,夜宿南淡路皇家溫泉飯店。
02•02•香川縣栗林公園,善通寺,瀨戶大橋,岡山縣倉敷市美觀地區,AEON購物廣場,夜宿廣島AIR PORT飯店。
02•03•廣島飛回台灣桃園機場。

三•多少記懷少許啓示•••
黄 曆說今年以初五立春開市為大吉日,赴日度假只好提早於除夕前一天起程,好趕在立春日前一天回國,因此在01•29•中午祭祖後,奔赴桃園機場於黃昏之際飛 往日本,當地時間晚上19:45安抵廣島,氣溫攝氏7度,有點寒意。本次班機幾乎客滿,由台赴日觀光團兩團,少有曰本人除外的外國人,台、日旅客為主,華 航餐點似乎有了改善。看到空服員,腦中卻浮現六位華航美麗又高䠷的空服員,飛了地球一周疲累不堪下,在政治權勢高漲的今日,又要充當歌舞女郎在中美洲盛典 中,跳出活潑的啦啦隊舞,娛樂佳賓。公股經營的準國營事業,又是上市公司,是不是公司治理Corporate Governance又有了自己感覺良好的另一套解釋了!為了擔心家人尤其是四位小孫兒肚子餓,特別安排在進飯店前先到日式拉麵店打打牙祭,也體會廣島拉 麵的真正美味湯頭,想不到剛滿兩周歲的蓉兒也吃得笑靨敞開,展展甚至還多吃了煎餃,桐兒吃完整碗湯麵,倫倫已和大人一樣的食量了,從吃的角度看,不論食量 或姿勢,著實讓全家笑開懷。
在旅程中參觀了旅遊景點,也在遊覽車上凝視又神遊沿途風光美景,難免心中感觸良多,同時也不時浮現若干啓示,回國後因 春酒晏應接不暇,而且北、中、高三地奔波,沒辦法靜下心來撰作旅行感懷,等到上元燈節過後,才抽出時間翻看數位相機,看著照片,追憶六天的旅行心情,好像 有種穿越時空回到過去的感覺,站在時間是現在的台灣台北,回頭看看時間流逝過了的日本廣島、四國與岡山若干景點之旅,點點滴滴感懷在心間。在這二年半來, 翻開護照,公務和觀光總共旅行日本13次,看來旅行寫作的形式也該改變了,因此想想到底有多少感懷或者少許啓示,以供好友們茶餘笑談了。

(一)•「創意,才能永恆!」
讚歎嚴島神社獨一無二的聳立海中846年的大鳥居。
海中鳥居的構思,日本唯一,這種創意,千年獨步,心中的啓發就是唯有創意才能永恆!雨中的鳥居,靜靜的聳立在大海中,它像燈塔的明光,給予討海人無限的安全和撫慰。
日本三景(松島奧之細道、京都府天橋立、廣島宮島)之一的宮島嚴島神社(始建於1168年,1996年登錄世界文化遺產)、彌山大聖院。我們搭了15分鐘的渡船,迎著微微細雨,走在前往神社的海岸堤邊石板道,跟去年初冬來此旅行比較,直覺的是:
「一 樣的海風,一樣的冰冷,不一樣的是晴空變成了陰暗下雨天;讚歎846年前,神來的初始創意,將嚴島神社朱紅色的楠木大鳥居砌基聳立在海中波濤中,神社拜殿 也在海岸邊面對大鳥居前面的一片汪洋大海;表參道的神鹿懶散的或站或臥,或者探頭店舖的大門,呆呆的悠然中和著細雨,癡癡的看著紅男綠女,何苦在雨中,尋 覓心中的寧靜?瞬時之中,又是那千年時間的穿越,長髮高䠷又美麗,走在石板道上,撐著花傘,阿娜多姿的回眸一笑,期盼•••紅顔飛奔蓬萊,長恨歌唱著悲凄 千年,穿越了幾世,笑看歷史的謬誤,昨日已是黃花,卻有記憶轉世似曾相識,嬌媚的一笑,偶然的浮現了前世的漂浮記憶,嚴島神社海堤,梅花依舊舞春風,煎熬 的心,誰知曉?伊人拍手禮佛默禱,在雨中又再次相逢,只是雨冷天霧,期待回眸再笑,卻在笑靨長髮飄揚中,遮蓋了撫柔的𣈲眼;兩地相思千百年,好似朱紅大 鳥居,總是情牽海波彼端的社殿和廻廊,那一天才能共乘人力車,在江戶車夫的拉車吆喝聲,宮島巷弄古街遺蹟中,訴說史事和浪漫交織的島嶼,談著孤懸海中朱紅 大鳥居,神社佈局狀似展翅飛翔的大鳥,紅柱白壁的神殿,古樸的拜殿、能樂台,周遭乾枯的垂枝,飄逸又神巧的相映生輝海水中,寒冬不落葉的綠色山林,還有靛 藍的大海和飄雪之前的落雨,轉瞬間景色又將譜出芬芳又艷麗的櫻紅!」
嚴島神社的三位女祠神,分別為市杵島姫命、田心姫命、湍津姫命。社殿的創建是西元593年,到1168年才營造為目前的規模。女神保佑漁民海上作業安全和漁獲豐收,是為海上保護神。
順 著迴廊盡頭走向彌山大聖院(始建1584年),是佛教真言宗御室派的大本山,奉祀十一面觀音,山坡上置奉五百羅漢石像,造型樸素有趣,爬登數百階梯道,道 中設置輪經法輪,謂之大般若經筒(600卷),邊登階梯,邊以右手滑動經輪,一個經輪,代表宣唸了三藏法師翻譯的心經一遍,一邊登山一邊手滑心經經輪,心 中虔誠禮佛之心,油然而生,明治之前的神佛合一,發現了佛教大師傳教的智慧,藉助當地的神道信仰融入佛教的經典教義,柔軟了人性,安定了社會秩序,偉哉! 空海大師的子弟們!

(二)•「責任的心:立碑註明工匠的名字,代表施工監工的責任。留名的心:從此經營決策都偏歪了!」
瀨戶內海 的「島波海道」(西瀨戶高速公路)和三座連接兩岸的跨海大橋,還有令人目眩的大漩渦美景。今日渡海,終於看到了,但是洶湧波濤隱而未現,當然就沒了驚濤駭 浪,只見水波不興,偶有漣漪激盪往外擴散直到水汶沒沈海中,連島大橋和鐵、公路雙層橋樑,以及橋頭的紀念公園,大圓筒纜線前,瀨戶大橋石墩前,孫兒們擺出 怡然自得的姿勢,任我拍照,卻見雙手歡呼,原來是高興冰淇淋的誘惑,終於美夢成真了,大冷天卻澆不息大人的冰淇淋慾望,從而小孩也有口福了。站在橋前,想 著建築責任,如果立牌標誌建造者、設計者,相信知恥而勇於負責,工程品質與造形得以堅固長存。反過來看,倘若像以前服務過的公司年老負責人,一到營業據點 馬上掛出刻有自己名字的銅牌,甚至將以前老董立名的銅牌撤下放置儲藏室,這種愛好自己的姓名想留歷史名聲的污穢想法,已遠離了建築物興建的事實,更令同事 們看笑話。還記得,留名的事發生後,公司一切決策似乎都偏離了正軌,私心蒙蔽,決策走錯了方向,經營效益自然難以提昇呢!所以任何建築物的興建沿革絕對不 能由政治人物題名,看看瀨戶大橋,一塊巨石紀念長橋通車,多麼乾淨的胸懷,令人景仰。

(三)•「文學作品與觀光景點、設施搭配,升華了地方氣質!」
踏 入四國的第一站是愛媛縣松山市的道後溫泉鄉,在高掛著道後與新北投結盟的紅布條下,是一處遮天的商店街,謂之「道後摩登通」,全長250米,可以選購土特 產品、紀念品、各式餐廳等60家店鋪鱗次櫛比,尚可穿著浴衣和服悠閒漫步長街呢!。廣場上建有「少爺」人偶鐘樓,塔頂立有白鷺鷥,當天下午6點天已黑,機 械藝術自嗚鐘,準時音樂響起,鐘樓塔層自動開啓上下移動,「少爺」乙書中的角色人物玩偶,隨著音樂運轉一一現身,喚起眾人駐足觀賞。旁有「放生園足湯」, 日本少女穿著浴衣和外套,雙腳熱泡溫泉,娓娓軟語卻歡笑聲四溢,人力三輪車上的少婦走到池邊優雅的放足泉浴,也有三三兩兩的散步著,難道又是千年的穿越記 憶,華清池的熱氣還沒飄散?一時之間長悵歌的詞語又悲涼的默然中緩緩滲入了心田,唐廷腐敗,干貴妃何事?擔當領導人,一切政事最後的決策權,永遠屬於他自 己,不能不負責任的推諉給大臣或身邊服伺人,否則領導責任亂套了。千年之前獨裁政權的歷史如此,當今民主政治的責任政治更是如此!
松山市是日本大 作家夏目漱石年輕時教書的地方,他將自己由冮戶到松山的經歷,寫成了著名的小說「少爺」,書中男主角總是搭著火柴盒般的蒸氣火車,從松山市區前往道後溫泉 鄉(目前少爺列車從道後溫泉、上一方、松山市站、JR松山站前、到達古町,為觀光客參觀松山城必走鐵路)。如今停駛的古董火車又復駛了,並命名為「少爺列 車」(火車自1888年起持續營運到1954年達66年之久,其後因鐵路電氣化而停駛,2001年為應觀光需要而重新營運),坐一趟回味舊時的生活情趣, 好享受好滿足。
道後溫泉是日本三大古老溫泉之一,傳說受傷的白鷺鷥泡了當地溫泉水,傷勢不藥而癒,因此非常有名。商店街右後方即「道後溫泉本 舘」,它建於1894年,是明治時代的公共浴場,城堡風格的主體建築,高聳在屋頂的振鷺閣即以紅色琉璃裝飾,閣樓頂端還有一隻振翅飛翔的白鷺,本舘右方建 有專為皇室使用的又新殿,古樸又莊嚴。
有人說春風愛戀著伊予(愛媛古國名),不如說是貪圖享受道後的溫泉名湯,我們在道後溫泉火車站,想到夏目漱石的小說「少爺」,它強化了松山道後溫泉鄉的觀光價值,所以春風何只是戀道後?文學與觀光景點結合,說不定李昂的小說可以裝飾鹿港的觀光故事呢!

(四)•「居高望遠,忍心自恃,登勝山而小天下,謙卑的心情油然而生。」
132 米高的勝山山頂平台上的松山城,從天守閣可眺望360度全景,松山平原、瀨戶內海一望無遺。乘坐松山城空中單人座索道椅,索道全長327米,從山下到松山 城平台上一趟六分鐘。若乘坐空中纜車則僅三分鐘而已。來回分別乘坐不同載具感受不一樣的綠意和風光,尤其涼風拂面,宛如伊人巧手的輕撫,柔軟無比。
在 勝山山頂建築松山城,本丸為連立式平山城樓建築,半山腰設置二之丸,山麓設立三之丸(護城河)為利防衛,從山麓到本丸建造了斜面石牆,將二之丸圍在其中, 為德川幕府武將加藤嘉明在1602年始建,於1627年建成,現為曰本保存完整的城郭建築之一,二戰後被毀的箭樓全部採用木結構復原,登上天守閣松山市區 景色盡收眼底。想來古蹟的維護,不僅豐富了當地觀光價值,也令民族的歷史得以事實故事流傳,相信要埋滅一個民族的記憶,就是毀掉她的史蹟和文化,尤其對於 被殖民者,外來政權當然以毀滅被治民族的歷史文化為統治的第一要務,被殖民者不起來抗拒也太沒有民族良心了。對我們此番來遊,信步而行,城前滿目蔥郁,古 松處處,梅林櫻林並排植立,梅花鮮白怒放,櫻花枯枝含苞待放,沙石步道輕鬆漫行,眼前一座錦繡城樓撲面而來,松山城擁有21棟重要文化遺產,本丸和本壇構 成長條骨形城區,重要的防衛設施、水井、隱門等值得一一細細觀賞,脫掉鞋襪登上天守閣放眼四望,沃野千里,水泥森林市街繁榮,果真是四國首邑,徒步瀏覽大 約1個半小時,退回前門,正值一位穿著江戶時代軍裝的武士在城下擺出雄姿供旅人拍照,立即舉起相機,就想留下德川時代的記憶,幻想著戰國的慘烈爭戰,最後 還是以「忍耐」堅忍不拔的信念自勉的德川家康取得最後勝利。回到遊覽車上記載了松山城的偶想:「站在松山城樓俯瞰四野,綠林蒼鬱,城下町繁榮街巿,城主卻 孤守天守閣,今日登高而小天下,憶戰國紛爭,武士劍伐,百姓苦難,未見武人心懷謙卑,相信自謙可以無敵,忍心守性,堅持百忍,毅力恆貫意志,忍耐等待天 意,順勢而為,不為逆鱗盲動,不得天下人心者也難呼!」

(五)•「泛舟大步危峽谷,體現了台灣太魯閣峽谷的鬼斧神工之奇與美,簡直天下無雙!」
從 吉野川的源頭祖谷溪,沿著蜿蜒的山路前進在峭險岩壁與蒼綠山林之中,穿越陡峭的深谷,縹緲的白雲被灰狗式的烏茫大霧,切割零碎,隨著氣流的飄移漸漸的加深 了濃稠度,好像碎花布粘糊在披黃的山峰,路上偶而望天,不時發現破岩絕壁,岩隙凹洞,有的陡崖直下河灘,危岩裸露,奇峰怪石雄奇險峻,飛瀑流雲林木深秀, 吉野川盤旋在曲折深壑峰高峽陡之中,自林木空隙中一望,只見川水粼粼波光,一水川流水長而幽靜,可惜秋紅已逝,今日天涼無雨卻是寒冷冬季的偶然慈悲。高山 山路盤旋中來到了德島縣三好巿山城町的大步危峽谷區。車停在大步危遊覽船站餐廳左方停車場,祭好五臟廟,沿著廳內下降階梯直抵河邊怪石上,全家乘坐在一艘 船上將展開峽谷探險之旅。
大步危峽谷的遊覽船已有100多年歷史,1891年創業者漁民大平磯吉見兩岸風光漪麗怪岩處處,開始為遊客介紹大步危峽 谷的美麗風光。明治42年時,時任遞信大臣的後藤新平,在土佐公幹途中看到了紅葉染滿大步危的山林深谷,有感而讚歎它是「天下第一步危之秋」,大步危勝名 由是傳聞於世。所謂「步危」是形容大步走危險,小步走也危險的山崖之路,而峭立的岩石像刀砍斧削一般的奇峻,故有大步危之稱。
舟行川上,峽谷兩岸 結晶片岩,因岩中含有礫質片岩成分,二億年前在還是汪洋中擠壓,形塑了今日峽谷兩岸的奇岩怪石,大步危峽谷段形成岩石層向著下游傾斜成45度,而小步危峽 谷段卻是相反的,因此大小步危岩石層形成一個山型,上望左邊國道在80米高的深谷崖邊,我們前來大步危時已見山路陡峭又險峻的路段極多,危險的山路也付予 神秘想像的名字,例如「猿返」,表示連猴子看了也折回的懸崖,「牙旗之齒」,表示如鋸齒般曲折的地方。泛舟而行有諸多怪岩奇石,例如「獅子岩」,裸露河岸 邊約高4米的鉅石,大自然雕刻成了像極了張著白色大嘴但閉著眼睛的睡獅。右邊崖上有「JR土讚線」,1934年開始行駛在高知縣窪川車站到香川縣多度津 站,在舟中上望,可見人工隧道處處,可見險崖怪石開闢之難。在峽谷右邊隱有曰本三大秘境之一的祖谷溪和「祖谷的葛藤橋」。今天來此,秋紅已退,正待春季的 櫻紅和杜鵑花開,舟行緩緩靜止中來到小步危,原來河道的岩石呈水平狀態,但小步危水淺又湍急,行舟無法進入,也該返航了,今日有幸嬌陽當空照,雖天冷涼風 徐徐,卻看到了山高水深的峽谷,怪岩奇峰,川流清澈,但颱風襲擊時,卻是兩岸岩石盡被淹沒,大水龍行虎步般的奔逃而下,最高水位直達餐廳地下停車場的天花 板,也就是與山路等高了。
在旅行小札中振筆直書:「大步危乘船場的怪岩奇石,結晶片岩的奇妙神雕鬼斧,峽谷邊的獅子岩,還有一二處漩渦迴流,寒鴨 悠遊,水鳥低飛,這就是吉野川大步危峽谷之美。其實若論高山危峻,神奇壯碩大河谷,我們台灣的太魯閣峽谷與之對比,大步危之險之美,不能相比也。這個時 候,故鄉的月亮真的比較圓呢!」

(六)•「麵包超人,卡哇伊!漫畫家回饋鄉里,豐富了觀光資源也讓自己流芳百世!何樂不為?」
我 們搭乘麵包超人快速電車德島線上行,自阿波池田站(對面為榮町商店街)東行到德島站,時間是下午16:37到17:46,共69分鐘,鐵路沿著吉野川平行 奔馳,民居零散坐落在農田中,秋收後一片枯黄,對號坐車箱乙節20個坐位,舉凡座椅、車箱內部彩繪,都以麵包超人卡通人物為主題,充滿童趣。隔車即是麵包 超人(Anpanman)卡通故事的兒童玩樂車箱,車內設有兒童遊戲室,簡直進入麵包超人的卡通世界一樣,所以立即吸引小孫兒們一起湧入歡樂嬉遊。在車箱 的小隔間中跑進爬出,四個小孩玩在一起,歡樂聲響遍車箱,也引起隨車服務小姐的莞爾。
麵包超人是日本漫畫家、繪本作家柳瀨嵩所繪製一系列以主角麵 包超人的作品。最早以繪本的形式出現於1973年,1988年成為電視動畫,至今播出已超過25年了,主角麵包超人紅通通臉頰的大圓餅臉,是果醬叔叔製作 而成的紅豆麵包,是個胖嘟嘟的健康小子,穿著斗篷飛向天空,誓言保護森林和平,對抗搗亂的細菌小子,不顧自身安危犧牲自己的麵包頭拯救大家,性格正義又可 愛,深得小朋友喜愛。
到德島站後轉車到高知縣香美市香北町參觀麵包超人博物館(Anpanman museum),外觀是一座四層樓高的建築物,1996年開幕,設有紀念館、詩與童話繪本館,以及互動性遊戲,二樓尚有作者柳瀨嵩的生平介紹館內設施、動 線不僅由柳瀨嵩親自參與設計,還捐出數百幅珍貴的原創作品在此展出,而可愛的麵包超人雕塑,趣味的室內設計,以及館前庭園高7米的巨型麵包超人雕像,以及 卡通裡的各種主角塑像,行走其間再牽著小孩緩步欣賞,真有還老返童的感覺。
麵包超人以一系列卡通故事,征服了大小與小孩的心,在博物館乙遊才發現 娛樂與藝術性結合更勝於單一性質的展覽。所以文創產品或服務,當以聲、色、形、超視覺、超幻想、超故事勾連藝術創意,當可成為受歡迎的創新產業。台灣本土 的卡通漫畫,如大嬸婆系列、諸葛四郎與真平,都陪伴戰後嬰兒潮度過成長歲月,該鼓勵相關鄉鎮鼓起勇氣,投資設立動態展區,而政府也可以租稅等激勵措施奬 勵,相信台灣也會有如麵包超人的卡通漫畫,豐富觀光資源並提升在地產業的活力。

(七)•「太古之夢,南國秘境龍河洞,華麗的鐘乳石,幾億年悠悠歲月,2000年前穴居民族的遺跡,到底日本信史幾千年?(日本書記發表於西元720年)」
位 於高知縣香美市土佐山田町三寶山麓的龍河洞,在昭和6年即西元1931年被山內浩、松井正實老師發現,它是1億7500萬年前形成的鐘乳石洞,洞窟總長4 公里,目前只開放1公里供遊客參觀,洞中鐘乳石奇形怪狀,好多奇岩珍石,如同地下宮殿,因設置步道,雖洞內幽暗濕滑,有時須彎腰低頭或側身在窄徑中緩行, 手腳並用像在地底探險,但行走洞中步道,卻為億年神秘的化身所迷惑,但也讚歎大自然的神聖不可侵犯。在出口處有2000年前先民生活的遺跡以及一只覆蓋著 石灰漿的陶壺,謂之「神之壺」;為龍河洞的洞藏至寶。至於洞中尚有著名景點,如入口處的龍王神社,「玉簾瀑布」與「裏見瀑布」,石灰岩地形被雨水流刷成為 瀑布狀,至為龐大又壯觀;「萬象殿」有形狀各異的石筍,極像僧人念經,「千枚岩」好似幾千張板子摞在一起,「天降石」高11米是洞內最大鐘乳石,而右側的 鐘乳石,高6米則像捲起的窗簾而被命名「絞幕」,兩石並列協調之至。
1892年,即明治25年時,德島地裕寺高僧此來此修行,惜未全洞發現,或許天緣如此,不可強求也。洞外有珍貴雞種展示,長尾雞為高知特有種,尾巴長數米長,形同彩帶,十分罕見。另外,洞外商店陳列出售土佐菜刀,為當地名產。
走 出龍河洞又是陣陣細雨,回頭看看蓉兒依然笑靨滿臉,剛滿二歲的幼童居然在陰暗的洞內自己走完一公里曲折又濕滑的步道,真佩服她!走了一趟龍河洞看到 2000年的「神之壼」,心中悽然有感,在旅行小札中寫著:「1945年後日本人退出台灣,1949年國府敗軍據台,對台地而言,將近118年的苦難有很 多可歌可泣的民族抗爭史,留下了悽慘、恐怖的史跡,也到了好好整理立碑紀念的時候了,歷史悲慘可以原諒,但不能忘記,唯有如此,才會有民族歷史尊嚴,也才 對得起台灣原住民族之一的平埔族,相信有非常多的台灣現住民血液中都有平埔人的血統,這種印記是任何扭曲歷史事實所不能毀滅的。」

(八)•「登上785石階,金刀比羅宮,傳說大國主神的和魂大物主命墜入琴平海中,為祈求航海平安,遂於太古時代興築宮殿祭祀。」
位 於香川縣仲多度郡琴平町的金刀比羅宮,坐落在可以鳥瞰讚岐平原的象頭山山腰上,該山又稱琴平山因形似大象頭顱而得其名,山上樹林茂盛,參道石階穿過山腰蜿 蜒拾級而上,我們父子、媳、孫兒、女七個人(有三位懼高未上)整好裝備手持竹杖,自商店街往上拾級登走,在第365街見到了莊嚴宏偉,由瓦片砌成二層的入 母屋式大門,穿過西元1650年由高松藩初代藩主松平頼重捐建的大門,就看到了人稱「五人姓」的五間糖果專賣攤迎接參拜的訪客。調節呼吸休息一下再繼續前 行,還好桐兒自第一階即開始口述階梯數,緩和了體力的消耗,到628階就是建於1837年相當華麗的「旭社」,傳說森之石松曾誤將此宮殿當成「本宮」進獻 長刀,現已列為重要文化資產。殿前鉅高大樟樹,徐風吹拂頗為涼爽,緩和了心跳和腳酸,今年是甲午馬年,也有應景的駿馬在此展示。從652階開始是陡峭的 「御前四段坂」,爬完785階就可見到「本宮」,在此海拔251米的瞭望台可盡覧讚岐富士飯野山與瀨戶內海的美景。
金刀比羅宮的參拜,在江戶時代 有一悠閒習俗就是由飼養犬代替主人參拜。話說江戶時代,飼主為家犬戴上寫有「金毘羅參拜」的袋子,裡面裝有寫上飼主姓名的木札,供奉神佛的金錢和途中狗食 費,讓犬隻代替參拜。途中會在人們的恊助下順利完成參拜儀式。目前475階的「御書院」旁置有「金毘羅犬」銅雕乙座,就是江戶時代忠犬故事。
金比 羅宮創立年代不詳,但1677年「玉藻集」中已有記載坐落此山將近三千年。信乎?本宮祭祀神是大物主神也就是大國主神,受到神佛習合影響,方在1001年 與佛教的金比羅(佛教12神將之一宮比羅大將)習合形成金比羅權限,受人參拜信仰,能庇佑國家順利發展,漁業航海安全興盛,在平安時代該宮稱為琴平神社, 後又改稱象頭山金光院松尾寺,俗號金比羅大權限,到了明治元年才因廢止神佛混淆,改回原本的神社命名金刀比羅宮。
下山後在商店街有乙位老木雕師,號稱一刀刻,我花了曰幣7000元(原標價12000元)請奉乙尊原木衣衫風姿,且只雕刻頭部的觀世音菩薩,心中喜樂平安!

(九)•「四國最著名的迴遊式大庭園,栗林公園,讚岐藩主的私人別墅,時間代代流轉,250年後回到人民手中,權貴階級該有警惕心吧!」
香 川縣自豪的珍珠,探索夫婦圓滿的夫婦松,就是位於高松巿栗林町的栗林公園。該處庭園面對紫雲山上深暗松樹成林,面積廣達16萬平方米,設置六個水塘、十三 個假山,巧妙搭配成一壯觀美麗,植栽一千多株各種松樹,四季蒼松勁揚,花卉依季節怒放,春天的梅花、櫻花,夏季的杜鵑、菖蒲花、野萱草,秋天的楓紅,以及 冬來的山茶花,四季景色殊異,松林錯落有致,塘邊流水清澈,一步一景的江戶時代環遊式庭園。本園約在1625年由讚岐領主生駒高俊開始造園,1642年繼 由藩主松平賴重擴建,歷代藩主不斷修建,到1745年終於完成,到明治年間220多年松平家的十一代藩主一直作為別墅使用。到1875年,即明治8年,廢 藩並收回作為縣立公園對外開放。
我們由北門栗林公園碑進園參觀,眼前大片草坪廣場,心境為之一寬,繼遊芙蓉沼,湖面平靜,天際陰影漸漸降幕,有點 冷涼,行走湖畔砂土步道,心曠神怡,過石梁小橋,處處松林,著名的鶴龜松在望,右前方西湖百花與松樹夾道併立,南湖,北湖風光殊異,假山、小橋、十多個亭 台,五葉松,群鴨池在松林、菖蒲、梅林環繞中,水鴨嬉遊,錦鯉爭食小童拋擲的小塊麵包,小孫兒們歡樂其間,不知微雨將屆,池邊只存閙樂也融融。在平成24 年七月開始,歷代藩主非常喜歡的舟遊又開始提供旅遊者乘坐木舟泛湖,在假山上靜賞遊舟平穩的撐竿而行,處在水塘廣寛,水波不興,四周松樹成林,亭閣藏在林 木草坪之中,花卉隨風飄香,奧妙又寧靜的風光景緻,簡直是人間仙境,當貴族真好,不論資歷聰明愚蠢,都能擁有世外桃園般的別墅,權貴在身,其奈我何?21 世紀的今天,還須要被權貴子弟世襲般的無能統治嗎?如果真的主權在民,也該破除迷信了吧!選票在我們手上,就讓這一代的我們徹底消滅權貴世襲的統治吧!

(十)•「排列第75番的善通寺,是四國靈場八十八所最重要的一座佛寺,空海大師兩人(意指一人參拜心中有佛,謂之兩人)同行巡拜的大願成就,至虔至誠。」
雨 後陰森鬱鬱,寒風颼颼,我們車抵香川縣的善通寺。四國靈場88所巡拜是指大約1200年前空海大師以步行方式巡拜的彿寺,分成伊予(今之愛媛)菩提道場 26寺,土佐(今之高知)修行道場16寺,阿波(今之德島)發心道場23寺,以及讚岐(今之香川)涅槃道場23寺,總共巡拜88寺。善通寺是開山祖師弘法 大師自唐朝回國後,於西元807年在其誕生地興建的唐式佛寺。我們一行由濟世橋,它是一座跨溪拱橋,仿造唐代洛陽洛水上的天津橋,古樸但宏碩壯觀,經門樓 進入寺區,廣寬寺埕大樹挺立,寺區可分成東西兩部分,東院供奉藥師如來的大殿堂和五重塔,寺前有樹齡達一千多年的鉅大楠木,非常壯觀。西院的禦影堂珍藏傳 說是弘法大師創作的自畫像。本殿大師堂懸掛「遍照金剛閣」,剛好有一隊巡拜者在佛前頂禮膜拜,他(她)們的巡拜禮服和用品包括,頭戴草笠,頸披輪袈裟,身 穿白衣,衣服後背書寫「南無大師遍照金剛」,腳著束腳鞋,左手持鈴和念珠、掛著納禮袋並肩掛山谷袋,以及右手持金剛杖,一幅苦行僧的模樣,至虔且誠。站立 佛前口唸心經,祈求心靈平靜。
午前我們結束四國之旅,經由瀨戶大橋轉往岡山縣的倉敷巿,參觀美觀地區倉敷川兩岸江戶街屋店鋪後,於日落暮色中馳回廣島。家族第四次春節日本度假之旅於焉圓滿完成,在平常日子各忙事業不易團聚,這次同聚六天看了孫兒女們的稚幼喜樂,是人生一樂也。

2014•02•03•旅行小扎簡記
2014•02•22•追記

 

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