一•第三度的北海道尋夢之旅•••

千年之前的她,沒有來到北國雪地!

「想著雪地北國,憧憬光影的雪白世界
冬後春來,滿眼回綠,只有大雪山山脊冰封依舊
蝦夷族的委曲,對應了大和民族的強勢北拓政策
現今剩下了
丘陵平台、濕地、沼澤、火山湖,以及草茵連天
還有沃野千里,平川綠地
總想尋尋覓覓,千年的風華
幻想回眸一笑,百態生嬌
卻是夕陽遲歸,落日紅暉倒映在鄂霍次克海上
小樽白樺樹下的偶遇,難以忘懷回頭再望的嬌媚
只是三度北國之旅
遍尋不到那千年的修長身影和巧笑艷姿
聽說了阿寒湖的淒美愛情故事
愛奴人的女神和狼的奇情傳說
或是,摩周湖的中島老媧,倚窗望孫的涙流
釧路濕原的丹頂鶴、蝦夷鹿,望情的依偎和無盡的徘徊
稚內外海,日本海上的禮文和利尻島
還在狂風暴雨,擺脫不了冰點的拉攏
一直守候又等待庫頁島的友情和親誼
但是等候的,都是旅人的陌生腳步
還是那一句話
什麼人讓你最痛,這個人就是你一輩子的想念
由是
回首千年的長髪飄逸,換來的依然是滄桑和悲涼!」

二•全境環繞的行程•••

在中部好友們的號召下,全團30人浩浩蕩蕩於2014•06•07•到06•14•前進北海道,我因有事提前一天由旭川空港直飛桃園機場。第一天晚間由札幌千歲機場出關,次日依預訂行程遊覽了夕張的煤礦礦坑和石炭博物館,接著前往南富良野的金山湖、鳥沼公園,第三天到了釧路的愛的國度車站、幣舞橋和象徵四季之像的裸女銅雕,再往丹頂鶴自然公園,釧路濕地鐵路之旅(塘路到釧路),然後前往道東的阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖,再搭乘觀光船遊覽知床半島外海海岸和雙美瀑布,接著前進網走的白鳥之湖、猿払牧場公園、宗谷岬紀念碑、流冰館和宗谷岬和平公園,再前進到道北的稚內。在稚內遊歷了它的二大外島禮文島和利尻島,第七天參觀了JR最北端車站後,我由旭川空港回台,團員們續遊狸小路和支笏湖,完成了北海道八天之旅。

三•旅行的幾則感想•••

近3年4個月以來,東赴日本旅行已達15趟,總是愛上她的乾淨、整潔的環境,還有那四季皆宜的自然好風景,舉凡春櫻、夏花、秋楓與冬雪,皆是天賜良景,又如農村大地的樸素,精緻的農耕景象,恬靜的村居總有翠綠的花樹,不論是楓紅、銀杏、艷櫻,乃至北國的桃紅色杜鵑花,一再蹓躂總捨不得離開。看到街上人民的自律、守份,不想麻煩別人的民族性,還有那富有創意的日常用品和紀念品,令人感覺在那裡旅行是一種生活享受。
北海道風光明媚,尤其春來花朵待放,總有一股芳香飄忽襲人,坐在遊覽車遨遊道南、經富良野的山丘鋪陳花布的美,進入道東欣賞鄂霍次克海的詭譎,然後由知床半島到達道北的稚內宗谷岬,國境之北,半年的雪白大地,多麼驕傲的國土。但是,日本人在二戰後退出庫頁島(樺太島),殘留了百年遺恨,如今北方四島依舊是日俄之間永久談判的焦點。或許,再來乙次世界大戰,將自認的固有領土重新洗盤,也許中國人會說黑龍江以北之地,包括庫頁島都是他們自古以來不可分割的一部分,她要恢復淸朝尼布楚條約之前的固有領土,因為那個凍原也許是她四千年前東胡之地,那是東胡後裔滿州人、蒙古族的發祥地呢!

1•北海道的「九份」:夕張煤礦史、懷舊綺麗街景的手繪電影看板!

有人說煤礦開發前,在哈蜜瓜還沒為夕張帶來繁榮之時,形容夕張是「窮到只剩下愛」,因此夕張離婚率超低,因為社會上充滿了「倒產先生,赤字夫人」。1869年明治2年,設置了北海道開拓使,從此大和民族勢力入侵蝦夷人的祖居地,1888年枝師坂巿太郎在夕張發現了露頭裸露的煤礦,從此夕張也如同台灣的九份,山城變成了小京都,夕張人口爆增日趨繁榮,一條街市逼進了17家電影院,所謂日夜笙歌,笑看礦工生涯就是歡樂如此吧!
我們搭乘電梯直下地底礦坑隧道,帶上頭頂裝有小燈的安全帽,在伸手不見五指的礦坑中,體會採礦的真實人生。現在礦坑中裝置栩栩如生的礦工塑像,包括他(她)們的工具、工作服、用具,以及用木板、木條、鐵架撐住的礦坑,還有當年採煤的鑽研機、輸煤帶、運煤車,都原樣設置並且還可發動電力表演採礦過程,甚至旅行者可以親摸裸露的煤礦,鉅細靡遺重現夕張採礦史,令人想起因煤而富的風華歲月。

傍晚陰涼,飯後散步在夕張的電影街,五十到七十年代的手繪電影看板,置立在房屋白墻上,「悲歡歲月」、「為誰嗚鐘」、「知床慕情」、「東京物語」、「南國的對決」、「大江東去」等著名電影,三船敏郎、高峰秀子、高倉健、馬麗蓮夢露等巨星風彩依然躍亮了夕張寧靜的夜晚。

夕張,在道路兩旁可見技垂向下如同展趐的蝦夷松,姿勢甚為優雅,而石炭坑內也展示了貝殼化石,顕然千萬年前,此地還是海洋世界,造山運動,海底隆起山胍,煤礦也因森林被埋入地層,而為後世提供了光電的來源,地球真的很奇妙又神秘。此外,礦坑內採礦女工從事採煤之外的工作,只是不知同工有無同酬呢!

回到旅館,拿出旅行小札寫下了偶感:
「夕張宛如沒落礦城,寧靜如鬼域,陰森的街道,見不到生靈,也不忍心留下殘渣,怕汚染了恬淡的小城,手繪電影看板,述說燈紅酒綠的過往雲煙,電影巨星馬蘭白龍度、瑪麗蓮夢露、三船敏郎•••都走在巨星峰頂。寧靜的路,只剩薰衣草含苞待放,隱含芬芳靜立在坡坎上,小野花卻在燈光下亮麗了黑暗的夜晚,狗吠聲破壞了寧靜的夜,兩隻睡貓靜臥在商店門廳,偶見看店的老媧緩步走過,原來販售音樂卡帶,悲傷的音樂陪伴夕張的夜,縈繞在無人的街道邊,呼嘆歲月老去,不復當年榮光。周六的夜晚,沒有燈紅也不見買醉的旅人,觀光客窩在被褥中,望著漆黑的窗外,不想參與死城的昏黑盛會。」

照片:20140607: http://jstaiwan1.pixnet.net/album/set/18281265



2•南富良野繁花尚未盛開:金山湖、鳥沼公園、拓真館、北西展望公園,前進帶廣!

清晨天氣轉涼,雨絲飄飛,前往南富良野,薰衣草紫色大地的故鄉,車行進入金山湖區,可惜花期因氣候變遷而錯亂,薫衣草要到月底花朵才會盛開,往前有一拱型小橋,橋邊綠樹佇立,應是拍攝好地點,因此往湖邊石道而行,卻因草長又水滴殘留,濕了褲管,鼓起興趣撐傘走向湖邊露營區,帳篷處處,簼火殘存,露營人好夢正甜,再走向湖邊砂地,猶見獨木舟棲繋棧橋邊上,可惜未見划舟人,或許還是清早,湖中雲霧漫漫直上層層山巒,霧靄隨著輕風飄移,濃濃的離愁或許在訴說「失樂園」中黑木瞳的婚外無奈,也是情慾解放的想思吧!雨下著,風和著,旅行者拍完湖景後,轉往鳥沼公園,由於天氣𨍭冷,小店熱咖啡香味四溢,不免俗的來一杯,暖暖身體。

鳥沼公園內的湖泊被青翠紅楓大樹林所包圍,雨稀疏的下,天然泉水注入的清澈水泊,處處都有垂枝綠葉的倒影。同伴中的楊經理,他的洋傘被風吹入湖中,且迅速的流向對岸,眼見雨滴加大,雨勢被風掀上了湖區,勇猛又風趣的陳董,拉開湖邊小舟,獨自划向雨傘漂流處,但是,隨著風勢轉變,洋傘又轉變了方向,小舟只好原地打𨍭轉向,經過一翻搏鬥好不容易才把洋傘拿上岸來。有人英雄救美,而陳董卻是捨身救傘,令人感動又歡呼了!

1987年3月開幕的拓真館,是導遊臨時加入的景點,館外私家樹林,只見白樺鉅木沿著走道兩旁林立,形成林蔭大道,而白樺樹桿紋理之美有如流泉瀑布、歸家小路,或者是鄉村阡陌農田、平野溪豁,乃至千里平川上一彎細流,影像之美,不免手癢立時取鏡留存。
該館珍藏前田真三(1922--1998)及其長男前田晃的攝影作品。他倆以富良野的天然美景為題材,拍攝了很多值得珍藏的作品,例如「落日餘暉泛撒在平野草茵」、「金黄色的小麥豐收搭配了蔚藍天空」、「白樺樹林落葉䔥瑟倒映在湖泊上」;還有「白花、紅花、向日葵、薰衣草和褐色土坡形成條紋花布披在平野上」,「傍晚的麥穗映上了夕陽火紅落日餘暉」、「稻禾阡陌配上冰封的大雪山」、「雨後彩虹高掛半圓天際」、「藍天白雲鄉間小屋孤獨的站在農田中央」、「落日倒映湖泊中的淒美景致」、「孤獨的白樺樹佇立在白色冰雪中」、「白雲飄移形同波浪滾滾前進」等等,光影處理非常良好,主題明確又凸顯了生命光華的意義,值得參觀。

在前往帶廣十勝川大平原飯店前,馳騁在一片沃野平川千里之境,路的兩旁都是田園農莊,但𨚫看不到行人或農夫,寧靜大地只有兩個字可以形容:「淡定」。到達了北西之丘,登上高坡展望塔,放眼四望,可能在一個月後繁花盛放,大地如同百花彩艷畫布,花海美麗景致,真的是富良野的觀光賣點,好比法國的普羅旺斯農村美景,總令人流漣忘返。今天天氣一直在微雨陰涼中度過,傍晚時分轉趨冷洌,看來冬天外套沒帶上是錯誤了。

照片:20140608: http://jstaiwan1.pixnet.net/album/set/18281277

3•愛情與自然:愛的國度車站、幣舞橋的裸女、釧路濕原鐵路之旅、丹頂鶴的深情!

旅行的第三天又是陰雨天,撐著雨傘漫步在已停駛的廣尾線鐵路愛國車站,一個Lovers雙手拱心的立板,告訴旅人這是個戀人流漣徘徊的車站,行駛58年後終於廢棄了,如今留下愛國與幸福兩個車站,站外還立有巨型車票石碑,表明了車資¥220元,同時也陳列著火車頭和車廂供人拍照留念,也令人懷舊思想起古早幽情,更是情人互訴離情牽手走在鐵軌上的談情好所在,相信也是戀情癡愛故事的拍攝好地點。車站外尚存放一個破舊車體,與整修完竣的愛國車站的火車頭和車箱形成強烈對比。

接著在微雨中前往橫跨在釧路川上的幣舞橋,橋的前方就是釧路川出海口,河的岸邊停靠了漁船與渡輪,橋頭山坡上闢有圓型花鐘,繁花錦簇,車水馬龍,不愧是釧路川出海口,果是繁榮街巿。幣舞橋上兩旁欄柱上置有春夏秋冬四位裸女銅雕像,注視著過往的人們,原來年齡不同,胸部的造型也有差異,今天來此,全團走到橋上實地參觀者,也許因為下雨,真的沒有幾人來此瞻仰雕像之美,中午時分,川上雲霧迷漫,多了一份悲涼,卻少了河港應有的浪漫。

我們由塘路火車站搭乘JR釧網本線的濕原之旅的norokko號火車,穿梭濕原到釧路,單程車資¥310元,這趟濕原鐵路之旅可說是欣賞了北國原始矮樹森林和濕地樂園。坐在3號指定席間,隨著火車的開動,舉目望向窗外濕地地形,在塘路站過後沒多久,可以看到濕地內湖泊邊的瞭望台,監視著濕原的自然規律不受破壞,火車進入平坦的原野,我們正視著叢林中的蝦夷鹿,低著頭享受鮮嫩的青草,遠處丘陵起伏,只見水泊、矮樹林、凸出在湖泊中的小半島,一一在眼前飄走。火車沿著釧路川蛇行婉娫而走,川上不時可以看見水鳥悠閒盪游,通過了細岡站、釧路濕原站,窗外達古武湖清晰的顕露了,泊上水面平靜偶有飛鳥振翔而過,卻也水波不興,好似千年平靜沈睡,那管世間閒情!接著經過了岩保木山,火車行駛在濕原中央部位,兩旁青翠草茵迎著微雨欣喜異常,葉尖含著水滴,不忍離棄。然後可看到釧路川和新釧路川分界的水門,通過遠矢站再經東釧路站,遠方可以眺望雄阿寒岳和雌阿寒岳,阿寒富士山等阿寒連山,層層山胍都浸入了濃濃的雲霧之中,車箱內旅人們自拍留影,好不熱鬧,我們由釧路站下車,然後在傍晚雨勢加劇中,前往丹頂鶴自然公園。

釧路巿丹頂鶴自然公園,到江戶時代丹頂鶴依然是古老神話傳說的要角,進入明治時代因過度撲殺數量鋭減,直到1924年在釧路濕原發現了十幾隻,本地居民推動保育工作而得以獲得重視,並於1952年被指定為國家特別天然紀念物。1958年8月丹頂鶴公園開園,當時在釧路鶴丘放入5隻丹頂鶴,經過10年後天然孵化成功,1970年人工孵化達成了,現在園內的蘆葦欉中有了20隻丹頂鶴。當進入柵網圍起來了的丹頂鶴野放區前,大約100米長的參觀步道,又是驟雨急來,一不小心就踢上路上水坑濺起了水花,汚濕了雙腳,但眼前所見在矮樹林和蘆葦欉中雙雙對對的丹頂鶴佇立園中,雌雄深情互望,牠們或站或臥堅持一世相守情,永不離棄,偶有幼小丹頂鶴依偎在父母身邊,極力避免淋溼了身體,有的丹頂鶴則利用長型鳥嘴啄食小蟲或疏理淋溼了的羽毛,佇立望著林外的丹頂鶴,戴著紅色小圓帽披上了大白衣,尾部著了黑色雁尾服,優雅的佇立著,柵網上端不時見到烏鴨飛入園內偷食丹頂鶴的食物,也許大雨中不想飛翔,幾乎所見丹頂鶴都靜靜的佇立,少有走動,呆呆的孤立,任憑伴侶深情互望。離開了優雅的丹頂鶴,經過濕原大地來到了新阿寒溫泉飯店。晚上參觀了阿寒湖蝦夷人的商店街,木彫是主要手工藝品,買了貓頭鷹木彫自己欣賞。

照片:20140609: http://jstaiwan1.pixnet.net/album/set/18281283

4•道東湖區與鄂霍次克海之吻:美景天成的阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖、知床五湖和雙美瀑布!

清晨在阿寒湖畔早餐,廳內植花怒放紅艷妖嬈,落地窗外就是被大樹圍繞的迷情般清澈的湖區,今早天氣放晴,湖泊上方雲霧繚繞,平靜無波的湖面上,偶有雙雙寒鴨游過,寂靜大地,似乎都在享受雨停的回暖,尤其是在晚春之際,大地披上綠袍,正是盡情欣賞鳥語花香的好時節。我們沒有遊湖,也就沒有親視綠球藻這種100年才長1公分的天然奇景了。幸好6年前首次道東之旅,不僅遊湖而且步行在湖邊小徑,盡情享受她的寧靜和飄逸的美,尤其湖中小島更喚醒了旅人的困頓,那種光影、寂寥還有空幻、蒼茫之美,著實令人回味無窮。火山爆發形成晏塞湖的阿寒湖,她有蝦夷族人「湖的妖精」的淒美愛情故事,夜深人靜時可以展開「蝦夷(愛奴)人的傳說」好好欣賞怪異又艷美的古早神話。

緊接著遊覽了阿寒國立公園神秘火山湖的摩周湖,但湖區一片白霧霧,只留青翠山林美化了環境,湖中島上傳說老媧等待孫兒歸來的盼望,為什麼每次都被湖面上吹來的風騙了,不停的思念,不息的等待,因此湖中總是如同涙流的雲霧籠罩著,雲煙飄移,不論晴雨,都是淚流相思。
接著車到「白鳥飛來」的屈斜路湖,和她的湖邊砂湯,湖邊小店前的大型水中怪獸模型,述說著屈斜路湖的邪異水怪神話,牆上愛奴美人身著傳統服飾頭綁花色頭巾,用一條棉線吹出美妙歌謠,和台灣原住民有了相同的技藝。可惜沒有時間脫下鞋襪,體會湖邊砂湯溫泉的美妙。湖邊木板橋旁,繫有遊湖小舟,只是旅人冷清,只有讓孤獨留在湖中,也許一覺醒來,又是喧嘩熱鬧的湖邊市集呢?可惜在日本就很難發現那種富有人情味的地攤市集。

午後行程就是知床五湖的步行觀賞了,小漁港邊的怪石,好像酷斯拉怪獸和巨大大象互相敵視著,遠眺高山依舊是冰封雪地,條條冰稜往山下直衝,在晴朗天地更顕出它的白。
走向知床五湖的高架木棧道,如同一條長蛇陣曲折盤旋在知床半島的濕地上,園中保護林受鄂霍次克海海風侵襲,少有高大鉅樹,小湖泊中總有水鳥或候鳥來此覓食,各種保護類動物,例如蝦夷鹿、狐狸、棕熊甚至蛇,都在晴朗天氣下出來覓食了。今日天晴藍天白雲,天氣炎熱,更見山林光影之美,丘陵高低起伏,凹地成了水泊,湖邊有樹,倒影成趣。走到木棧道盡頭在知床五湖碑座下攝影留念,這是北海道面臨根室海峽與鄂霍次克海的極東之地,也是知床世界自然遺產的精華所在。

然後在UTORO PORT 搭上知床觀光船𨔼覧知床半島海岸的怪石、大象岩、龜石岩、火山柱狀岩、岩洞、「男、女眼淚」的流泉飛瀑,經過水晶岬,觀音岩、獅子岩、三角岩等並遠眺了知床岬,那凸出海中的半島尖端,以及遠方白皚暟的山稜,還有層層山巒盡在雲霧迷漫之中,然後折返港口。堤岸防波石塊上好肥的海鷗,不是停下來㧧理羽毛,就是望著海中準備隨時飛落啄食,船上,有日本人在拍攝海岸山石風光,好美的短髮美人,不時用手機記錄見聞,看她專注的神情,該是為工作而工作,絕對不是為欣賞而工作吧!船後激起大片長條巨浪,浪裡白條原來就是如此壯觀又綺麗。遠方山坡上居然出現了兩隻熊,原來小熊隨著母熊外出野地覓食,在天氣晴朗,萬物醒甦之際,該是野獵好時機。船上同事們用麵包餵食空中飛翔的海鷗,牠們伏衝而下,漂亮的空中接食,累了甚至站在船桅上等待拋上青空的麵包屑,船行平靜的知床外海賞景之旅,觀賞了知床自然遺產,蝦夷人口中的「大地的盡頭」。

前往網走觀光飯店前,遊覽了雙美瀑布(Oshin-Koshin Falls),據說是一處無源頭的神秘瀑布,高掛在路邊山坡上,兩道流泉由斷崖上急速下衝,奔流傾瀉水勢浩大,我們登上大約50石階,可以目睹瀑布萬馬奔騰的氣勢,水花四濺冷涼撲面盡情消暑,瀑布水流經由下方小河注入鄂霍次克海。
晚間宴席是KTV之夜,穿上和式浴衣唱歌跳舞盡情歡樂。

照片:20140610: http://jstaiwan1.pixnet.net/album/set/18281286



5•日本最北端之地:網走的湖泊、牧場到宗谷岬北境之地!

旅行第五天在網走的主要湖泊區蹓躂,首站到了網走國定公園的Saroma湖,湖面平靜無波直達天際,湖邊大樹充當拍攝前景,本是長嘴型的潟湖,原來前端有一部分與鄂霍次克海連接著,據說該湖盛產干貝及蛤蠣,養殖業十分興盛。
接著前往「白鳥之湖」的濱頓湖(Lake Kutcharo),湖邊有一木板棧道延伸到湖中,該是小舟繫紮處,只是在天陰氣候下,似乎空留空盪的湖面,任它平靜無波也引發不了泛舟的興趣,況且導遊也沒安排遊湖,只能又是以湖邊矮樹為主題拍攝這有「天鵝湖」之稱的美麗水泊。但今日湖區未見飛鳥水鴨,湖水寂莫,少了白天鵝陪伴。
濱頓湖是北方候鳥與白天鵝的自然保護區,尤其春秋兩季常有白鳥飛來,因為濕地、湖泊最適合水鳥棲息求偶,尤其欉林內更有棕熊、鹿、老鷹、巨蛇、以及爬樹小獸等,加上各種飛禽、魚類構成了圓滿的食物鏈,也豐富了湖區生物的滋養繁衍。

隨後前往陰雨又雲霧濃濃的猿払牧場公園,園中植栽各種花卉,且建有荷蘭式「風雪之塔」稱謂的風車,然而𨚫在雲霧籠罩之中,徒增了迷惘的情思。園區內綠草紅花鋪滿大地,已有花朵盛開,彌補了沒有紫色薰衣草的遺憾。園中另有牛乳感謝之碑,在在表示乳牛對北海道開發的貢獻。
在陰雨風吹之中走進了道北未開發的冰河期存留的宗谷丘陵地,溝渠、谷地、平野起伏,設立了一行風力發電塔,只生長青草少有森林,一坡又一坡,直到地的盡頭。不久之後來到了日本最北端之地的宗谷岬紀念碑。紀念碑以北極星的星芒為主題,建造4•53米高的三角錐形建物,位置為北緯45度31分22秒,東經141度56分11秒,標榜著日本陸地極北之地,我們拿到了日本最北端到著證明,時間是2014•06•11•下午16:11。
奇怪的是,那爭取回歸日本的北方四島還有南庫頁島難道自動放棄了?宗谷岬公園內也走動參觀了1983年9月大韓航空空難祈安白塔、史跡大岬舊海軍望樓的日本海軍舊時雕堡、荷蘭式風車、北海道乳牛突破50萬頭男女裸像紀念座、日本最北端的商店間宮堂、宗谷海域海戰戰歿者慰靈碑、和平之碑、鐘亭、探險家間宮林藏彫塑像,他在1809年發現了韃靼海峽(庫頁島與西伯利亞大陸間的海峽)進而證實了庫頁島是一座島嶼、宗谷岬樂曲的音樂碑石座,彫刻了歌詞和樂譜,歌曲在1976年播出時,紅遍全日本,為天涯遊思的名曲。
往前在野寒岬有一座紅白相間的稚內燈塔,海豚時鐘彫座,時間指著下午5點22分,所謂「野寒」愛奴人意謂「額頭禿出的部位」,或謂「波浪破碎之處」,在這裡遠望海水接天的日本海,據說天晴無雲時可暸望庫頁島呢!
最後參觀了流冰館,進入館內氣溫為零下13•3度,不到5分鐘手指發麻,冷洌之寒氣滲入肺腑,流冰成塊狀漂流,站在冰塊上的有熊、孤猩、狼、鳥類、海狗、海獺、鹿等動物。在那種極地低溫下,動物求生本能似乎高過過度保護的人類,我們以厚毛衣代替了自然的一身毛皮,退化了適寒能力。

照片:20140611: http://jstaiwan1.pixnet.net/album/set/18281289



6•稚內外海雙島籠罩在暴風雨之中:禮文島是「花的浮島」、桃岩展望台,利尻島上的利尻富士山、姫沼!

稚內港北防波堤,在1936年建造了427米長,高13•6米的坡堤,且以70根圓型希臘式石柱頂住堤頂,成為稚內港有名景點。在稚內港等候渡輪,候船處設有卡通娃娃像座,表示著「花之島」禮文島,廣告招貼則介紹裸湯天然溫泉,三位美人享受泡湯之樂。坐上稚內往禮文島香深的輪船,一上船幾乎客滿,找不到落腳處所,同事們只好自求多福尋找可以坐下來或蹾著以免幌倒的位置,我選擇了商店區靠著門口的吧台下,坐下來且伸長著雙腿,閉上雙眼休息,因為今早狂風暴雨,海上風浪激盪,輪船幌動,有些人已經急著找塑膠袋了,艙中有些酸味,空氣欠流通吧!下了島乘坐遊覽車觀賞所謂「花之島」的高山植物花卉,桃岩是130萬年前火山爆發形成的圓型獨立山,可惜在風雨中沒能登上參觀,而海崖底下的貓型鉅石,因為驟雨完全沒能親臨參觀,遺憾之至。隨後到商店旁使用了最北端的廁所,至於海岸邊上公園的Sarobetsu岬,就只有遠遠眺望了,海上波濤洶湧,水浪激衝海岸,振出了大浪浪花,海浪拍打之聲嘶吼驚人,因為深怕受涼,只能駐足商店外眺望日本海了。

接著乘坐渡輪前往有「火之島」之稱的利尻島,這趟座席導遊事前作了安排,全團擠入一間空艙,舒服多了,或坐或臥任君選擇,大伙満意極了,同仁們不自禁放聲高歌台、華語歌曲,數首過後,玩興正盛之時被日本船員制止了,因為吵到了喜愛安靜的日本旅客了。上了利尻島首站觀賞姫沼園地,滂沱大雨中,穿上雨衣安度吊橋直抵姫沼湖邊,又是雲霧籠罩湖面,山林一片磨糊,只有翠木依傍湖泊,不能環湖健行,真的看不到它真正的美。只好選擇墻壁上廣告招貼,攝取了利尻富士山,標高1721米,美麗的候鳥,清澈的海岸和岸上繁花似錦等天然美景,聊表安慰自己。下午5點10分補上二張一等席花費¥4120元,自利尻島的鴛泊搭上輪船返回稚內。躺坐著休息,艙外浪高襲擊衝上三層高的船艙,坐著安穩,不覺船體搖幌,在睡醒後安抵稚內港。

照片:20140612: http://jstaiwan1.pixnet.net/album/set/18281301



7•從旭川空港回台

隔天一早參觀了稚內火車站,它是JR最北端的線路,北緯45度25分0秒。清晨5:30站內空無一人,但天已放晴了,雨也歸去了,只可嘆本趟旅行最重要的日本海上外島之旅,因為暴風雨來襲而泡湯了。
奔向旭川空港路上,風趣又調皮的陳董說:「有乙位夫人要測試三位女婿的忠誠,分別利用跳水來測試。老大,看到岳母跌入水塘內,馬上蹤身一躍將岳母救起,並即送醫院,撿回了一命,岳母感恩送了他一部BMW轎車。老二,當看到岳母跌入水塘,也立即入塘內將其救起,並且即作人工呼吸,將她救醒。岳母感其心誠,送了一部法拉利名車。輪到老三時,她也同樣跌落水塘,然而老三置之不理,任其呼救也不伸援手,以致岳母淹死了,但是老丈人反而送給他帝寶豪宅,感謝他去除障礙。」大伙們哈哈大笑,真正獲利人是局外人老丈人也。誰是螳螂?誰又是黃雀?

太過執著想念禮文與利尻兩島之旅,結果在暴風雨侵襲下泡湯了,禍福難料,等待機緣吧!午後在旭川空港搭上復興航空航班直飛桃園國際機場,隔天南下高雄漢來大飯店喝喜酒。

照片:20140613: http://jstaiwan1.pixnet.net/album/set/18281304

2014•06•13•記

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