一•尖石、宇老、新光部落

大嬸婆的故鄉,內灣,油羅溪流經她的腹地
沿著竹120經過了尖石大橋,河中二塊巨大尖石斜斜對立
「尖石岩」
石上生長了小樹雜草,矻立在溪流中,好似中流砥柱
橋下充當了消暑玩水和野餐觀景
過了橋,轉經竹60
在乙處教堂的後方懸崖峭壁地形險惡之處
原本站立著高大泰雅勇士像
據說2012年八一風災吹垮了勇士
從此勇士不見了,有司當局也不了了之
勇士在流淚,族人在抗議
經由曲折山路,傍隨青翠山嶺和溪水奔流
一路前進尖石鄉秀巒村泰雅族人的「鎮西堡部落」
溪中巨石積壘,水流湍急,石形千奇百怪,孕育了神話故事
話說青蛙追趕大蚊子,原想飽餐一頓
可惜蚊子高飛對岸峭壁山頂,還望著河中的青蛙嗡嗡示威
青蛙卻被河流和削壁阻擋,望著美食浩嘆
失望之餘幻化成了青蛙巨石,呆呆守候溪邊,等待,再等待
美麗的神話演化成了「青蛙石」,一個觀光景點
果真河中巨石處處,對岸直矗峭壁,岩石崢亮,風吹樹也搖
河邊的青蛙石守候千萬年,如老僧入定,蚊子卻瀟灑快活
旭展站在青蛙石像上,洋洋得意
對岸山頂的蚊子尾隨溪水怒濤,已經了無聲息了
抗議吧!無奈!
人生呀!守株待兔,最終都成了頑石,無可救藥
山路慢慢墊高,曲折又迂迴,陽光熱襲好像隨著山高而下降
終於到了宇老,海拔1450米,天氣溫度降低了
觀景台上人潮擁擠,山地小吃、水果、蔬菜,攤攤生意興隆
觀景台下的石壁上,利用各色小石子
裝飾成了原住民勇士刺殺山豬的情景
觀景台外,四周層層高山綿連,山稜之間雲霧流移
白雲藍天,蒼穹碧綠,真是立秋過後天涼了
派出所隔壁的宇老鐵馬驛站,全套裝備的年輕男女騎士
閒聊征途趣事,男女之愛,在車與車之間滋長了
宇老,驅車前往鎮西堡的中途站
也是今天午餐的好地點,「以娜的店」,著名的創意料理
店內裝璜擺設頗有創意,紙傘燈罩、白色窗台,令人心靜舒適
只是隔壁的「廁所30元」,令人好奇,還好用餐者免費
當地食材、新鮮翠綠的蔬菜,青涼瓜果前菜、山豬肉、鱸魚
油雞、香甜的米飯,飯後甜點,隨著季節的變化當有不同的菜式
觀光景區,創意料理是美食最佳的宣傳賣點
雲霧盤繞的層層山巒,坡前點點住屋,梯田間的果樹
翠綠山嶺和訴說不完的神話故事
對高山觀光的整體營造,真是天賦的美麗景致
車行至尖石泰崗溪的「控溪吊橋」
牽著孫兒走入搖幌的吊橋,直抵橋的另一端
想想,如果好好規劃不也是一處視野良佳的景點
站在橋上眺望右前方河谷狹窄處的「軍艦岩」
巨岩的峭壁底下,形成了幾處迴渦
水勢激盪前進,幻化成了白色激流
高聳的巨石矻立在河岸峽谷,雄壯又剛烈
所謂一夫當關,萬夫莫敵,真是壯觀
驅車到秀巒檢查所
竹編外牆上乙幅勇士張弓,雙人扛著山豬快樂回家的油畫
值得細細欣賞,回味在地風光與民俗
辦妥了入山登記,前往新光部落
車行中細雨微飄,濛瀧之美,雲霧籠罩了翠竹綠樹
新光國小,一所因為擁有森林教室而馳名的原住民小學
進入校區,操場上總有小孩在玩球,溽暑中更見活力
一片高壯樹林,該是原始林吧!前頭放置巨石
石上寫上鮮紅的「森林教室」
沿著小階梯步道,森林中蟲鳴悅耳,氣溫已由山下的燥熱
變成了山上林木間涼爽的微風,頭腦似乎清醒了不少
只見前方圓弧型平地上置有一塊大黑板
小朋友寫上了「旭展到此一遊」漂亮的字,初心的真誠
黑板前面有三排木板釘製的長條板凳
想像在清涼微風中聽課,在高大巨樹見証下,學無止境吧!
操場邊,置設有爬竿,想及年青時武裝賽跑,爬竿可是強項呢
今天旭展學習爬竿,手勁腿力仍待精進,成長路上,慢慢學習
小學旁邊有多家原住民族建築特色的民宿
也許晚上可以學學泰雅族語,和聽聽日治時期受迫遷徙的悲涼故事
今天主要參觀景點之一的「鎮西堡教會」
在日頭西斜中,進入了鎮西堡木竹門樓
過後不久,鎮西堡教會竟然就在眼前!

二•鎮西堡:第一個日出照耀的地方

鎮西堡(Cinsbu),泰雅語意為:
「清晨的時候,太陽第一個照到的地方,終年日照充足,土壤肥美之意」
該地位於司馬庫斯部落南方,塔克金溪左岸,海拔1700米的高山原始森林中
現在境內擁有國寶級檜木原始林帶,極富觀光價值
傳說是泰雅族大頭目波塔(Buta-Karaho)之子Saibo-Buta在300多年前所建
在日治時期曾經日警兩次武力侵伐,後經繳械並被集體移住馬胎、比麟兩部落
到了1945年後日本退出台灣,族人又陸續回到現居地鎮西堡
目前以農業的水梨、水蜜桃,高冷蔬菜,青椒、香菇、蕃茄等經濟作物為主要產物
同時隨著檜木神木群的發現,發展民宿等高山旅遊業
現已朝向原住民文化、生態保育、觀光等方向發展
「鎮西堡教會」是基督長老教會,教堂據說為村民一石一磚一瓦,根根木材
歷時數年辛苦建造而成,現為鎮西堡當地最明顯的地標
這座教堂是木、磚與石頭建造,三角型的正面牆上有二個玻璃十字透明窗
陽光照射,可在教堂內牆壁上映出日光十字架
相信更令人感到神聖無比
還有教堂大門平台上圍繞一圈好似漂流木的木板條
多了一份在地體材,也多了原住民住屋的色彩
教堂左邊植有一棵紅檜,當它茁壯成了巨樹,當在千百年後
今日的旅行者不管輪迴也罷,穿越時空也罷
再相見將是千萬年的緣份。

今日夜宿森籟園(Slayan)鎮西堡民宿
泰雅語的Slayan意思是「共同相聚」
民宿周遭可以發現陷在櫻、楓、檜、松等樹林中
在巨木樹桿上尋找大自然的抽象形象,攝得多幅理想作品
在森籟園餐屋高台上遠眺鎮西堡教會,好似群山翠綠中一點白
我們租了獨棟屋,好像有回到家的感覺
晚上烏雲蔽佈,只有一、二個星星微微發光
在台北住了50年,早已忘記滿天星斗的夜晚景像了
因為台北是一個沒有星兒閃爍的都巿
客廳內電視台只有台視、客家與公視
習慣了多台有線電視的都市人,現在也該換換口味了
人文、勵志、旅遊又鄉土的節目
洗腦回歸青春只有領袖、主義的年代
孫兒的說故事、講笑話、武術表演,贏得了滿堂彩
等待夜空繁星,不如在冷涼被褥中享受山中的寂靜
期待明早的日出,看著微光從山巔之頂緩緩上升
直到半圓火球迅速上衝,放出萬丈光芒,照耀青色山林
隔日清晨月濛濛之中,戶外萬籟寂靜,好似空泛之中全無生息
當明月沈淪落入深谷,微弱陽光在二山山窪間突然露出光芒
瞬間大地放光明,新的一天於焉到來
尋著坑洞滿徑的狹窄山道,前進鎮西堡神木區
到達寫著「吃飯e地方」,繳了停車費,碰到了一位帥男孩
活潑又有勁,他就讀新光國小,利用假日幫忙照顧車場
一條狹窄登山步道,夾在兩旁巨木之間
陰涼,微微山風,腐葉落土也芳香
原本打算登上B區,算算時間當在一小時以上
不幸的是老妻腳部受不了山道泥濘又陡坡處處
只好到達第一處木板小橋,俯瞰形同鏡面的巨石河床
望著山頂嘆息,如果有緣,就待未來與千年神檜相會了
今天只好掃興下山,空出的時間安排到司馬庫斯
瞻仰上帝的部落。

三•司馬庫斯:上帝的部落
從鎭西堡與司馬庫斯分叉路竹60的39K處下行
一段十幾公里,陡坡、險降坡,乃至山道曲折迂迴急轉彎
山道又久無整修,可說道無三尺平
在司馬庫斯大橋留下到此一遊的紀念照
驅車沿著塔克金溪上方山道,直進司馬庫斯,海拔大約1500米
塔克金溪的右岸就是司馬庫斯,與左岸上方的鎮西堡遙遙相望
削壁深谷,望之令人生畏
幾經陡升、急降的曲折山道,雖是層層山巒在雲霧漂浮之中
終究是彩雲隨意變化,但是高山巨峰萬千年一直恆久不移
守著森林,護著深淵狹谷,溪水不論急湍或是徐緩的西流
最後滙流,還是回歸黑水溝,真正台灣的母親海洋
驚險又無奈中來到了司馬庫斯大廣場
原住民巨大人像木雕、巨木樹頭作成各式動物造形當擺置藝術品
無菸社區的咖啡屋,今天午餐的所在
傳說古時泰雅族(Ta-yal)一支由馬庫斯(malus)率領的家族
在東泰野寒山落腳,建立部落
後世子孫感念他,因此命名居住地為司馬庫斯(S-Magnus)
記得10幾年前曾經來到此地,並且登上了神木群
傳說泰雅族人借由(spi「夢」的啓示),尋找到了檜木群
1991年司馬庫斯部落的morgue 、 Icyeh等人到巴陵
發現當地因拉拉山巨木群帶來觀光以及水蜜桃的種植
改善了族人的生活水平
當Icyeh睡夢之際隱約聽到聲音說:
「未來的司馬庫斯也會像巴陵(Balung)一樣熱鬧,人會多到土地都會震動」
他又不禁想起部落也有紅水與巨木的傳說
回到部落後發動族人前往尋找巨木群
皇天不負苦心人,兩三個月後,終於尋找發現了壯觀的紅檜巨木森林
經過部落的對外宣傳,終於讓司馬庫斯神木群引來瞻仰的人群
從此發展了觀光業也改善了部落生計
如果還能再登上司馬庫斯,可選四個步道腳程,好好欣賞山林之美
到檜木巨木群大約4到5小時
司立富瀑布1•5小時
生態公園1小時
神祕谷1小時
在司庫斯大廣場隨興走動
四周高山翠峰,青天白雲飄忽千變萬化
溽暑之際,清涼山風徐吹,真是避暑勝地。

註:「以娜的店」(套餐•花茶•咖啡),新竹縣尖石鄉玉峰村宇老1鄰3-2號。電話:03-5847222
「森籟園休閒民宿,鎮西堡店」:新竹縣尖石鄉秀巒村鎮西堡9鄰4-3號。訂房專線;03-5847723
「司馬庫斯上帝的部落(生態旅遊•食宿•農特產品•手工藝)」,新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號。電話:03-5847688
「鎮西堡教會(基督長老教會)」,新竹縣尖石鄉秀巒村9鄰鎮西堡2之1號


2014•08•31•記


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