京城豈真堪避世?•••

賽夏族的傳統祭典「巴斯達隘」(paSta'ay 矮靈祭),多年來一直是我嚮往的原住民傳統文化活動。月初我家帥二提議要去向天湖走走,沒有想到它就是矮靈祭祭場的地方,冥冥中,好像有一股神祕的力量,將我的嚮往拉攏牽引到了向天湖。

正巧的是這一陣子來,因為台北市選情緊繃,曾是宰閣之身卻忘掉教養而口出「混蛋」穢言,甚至怪責日據時代皇民化運動時期,台灣人的漢姓改為日本大和姓氏,場內更有人互應喊出漢奸,平心靜氣的想想,100多年前,當時的台灣先民們,人在屋簷下,難道全部台灣人都要留頭留辮間作一決擇嗎?放棄台灣難道是台灣住民的錯嗎?70多年前的姓氏大和化,又豈能以全部台灣人的民族尊嚴對抗日本軍閥極權殺戳?現時台北的這種污混氣氛令人作嘔,也曾有過日本姓氏,登記過日本國民的70歲以上的我們,心情更感到壓抑和憤怒。心情好爛之際,剛好翻到清光緖年間,詩人王國維的人間詞話中的「浣溪沙」:「七月西風動地吹,黃埃和葉滿城飛。征人一夜換緇衣。金馬豈真堪避世?海鷗應是未忘機?故人今有問歸期。」詞語中那種封建王朝的黑暗及罪惡令人不耐的感覺,躍然紙上,直想飛奔出京重回江南安適适靜的生活,更是澎湃企盼!古人如此,相信今人更是如此!遠離台北,等到11•29•投入自己最尊嚴的一票,讓它撥開雲霧見綠地。

南庄向天湖,寧靜山城宜人居!•••

2014•11•16•家人在捷運永寧站會同後,由國道3往竹東下交流道,經省道3直抵獅頭山風景區,轉竹41到南庄,經過龍門隧道,南庄老街桂花巷旁邊馬路,再沿苗21山路傍著乾涸又疊石堆積滿河道的中港溪,沿著陡坡登上蜿蜒又曲折的山路,直上海拔700多米的向天湖。

今日天氣一掃昨日的陰雨微冷,陽光溫暖普照金秋大地,遠方重重山巒,峰峰相連,白雲追逐峯巔飄移快活,似乎一掃台北城的污霾,令人心曠神怡。坐在轎車上往外看著旅途風光,只見省道上重車飆速在山道折彎處,車體幾乎扁壓著馬路中線快奔,車上後坐女孩長髮直漂,飄逸又有𩐳律美感,令人感覺青春真好。又見老人騎著公路自行車在上升緩坡中,吃力又揮汗的努力踩踏前進,似乎不知老之將至,佩服極了。看來老年人練體力活筋骨,而年輕人感受速度的美感,真是各取所需的和樂社會。

道路兩旁偶有櫟樹樹頂飛披褐紅一片,柑園也是結果累累,芭蕉樹迎風微揚 ,路邊古老的土地公廟、山神廟,還是煙火裊裊。進入山區,車輛已稀少,好長一段時間才相遇一部車子,倒是選舉期間不論山區道旁還是小城街道,K黨的競選旗幟隨處可見,甚至一片旗海覆蓋了山城一角。反觀D黨卻綠旗收藏不見蹤跡,財富在選舉中的表面力量頓時了然於胸了。

山區道路上空偶有台灣藍鵲飛翔,反映了當地潔美的地理環境,豐富了自然生態之美。還有山區坡道邊、樹林中、小溪旁,不時看到特殊風格建築的民宿,看來民宿已是台灣偏鄉發展在地經濟,特色手工藝品,特味農牧產品,創意美食等的好所在,它有利於繁榮地方,提高就業率,所以「民宿經濟」應該是內需發展上的重要政策了。

環走向天湖和矮靈祭的文化寶藏!•••

南庄東河村16鄰就是向天湖了。
走進五指五、加里前山環抱的高山小盆地,向為賽夏族聚落的向天湖區,海拔大概在730米到周邊遠處超過千米的高山。首見青綠草埔的矮靈祭場,背後就是竹建「祭屋」,我們到來時正逢賽夏族人在用早餐,大約50多人聚集在祭屋前面或站或坐享受餐點,族人們面露喜悅,歡聲連連。我們一行人繞著向天湖,來個環湖一週,即由祭屋、祭場、繞湖,回到賽夏族民俗文物館,再參觀當地物產小攤,看盡湖區美景。

步向湖區,養蜂人家推銷蜂蜜,但女老闆說只品嚐不一定要買,感動呀!真是禮儀在野尋。湖邊櫻花葉落枝枯,耐過勁寒盼著春天紅艷天。前方是一大片苦茶園,白花黄蕊飄零灑滿地,路邊販售自製苦茶油一瓶800元,好像比城市便宜多了。路邊小店擺攤出售烤山豬肉、香腸,香氣四溢,旁邊架上曬鹹菜,一股酸香漂流,該是湯品好材料。踏入環湖步道,木棧道曲折砌在湖岸,湖內岸邊有一片乾枯荷花,只殘存幾朵荷花伴殘枝,幸好蓮藕挺出頭,好為殘荷留芬芳。湖邊矮樹花草,小花似錦,湖水漣漪紋紋迴旋,原來鳥兒低飛警起水中魚兒,魚躍水跳,平靜的湖區憑添了不少有趣花樣。

木棧道邊有原民女學生擺攤賣手藝品,琉璃珠吊飾、手環、項鏈、耳環等製作精美,價格便宜。在湖邊有些看板說明賽夏族衣服編製圖𥸎的由來,例如雷女下凡(傳說雷女是𢹂帶小米種子下凡的神靈)而有雷女紋等,都是傳說中美麗的神祕故事。由湖區往四周遠方眺望,山巒層層,雲彩由淡而濃,峰巔相連直到雲深不知處。可惜深秋了,修竹娟娟,樹林依舊蒼翠到高山邊緣,秋紅未到,還好落葉漸漸飄零,秋意已轉濃烈了。

環湖步道的盡頭就是賽夏族民俗文物館,它於2002年完工,當年11月巴斯達隘期間,經前陳總統水扁剪綵落成啓用,後再擴充內容,到了2004年正式開放參觀,並成為南庄地區觀光重要景點,也是瞭解賽夏族文化的窗口。館內所見工藝展示品,非常喜歡臀鈴以及魚筌、竹製水壷、背簍等編竹製品,件件都相當精美。

環湖一周回到祭屋和前面的祭埸,巴斯達隘,就是通稱的矮靈祭,在賽夏族人心目中是重要的祭典活動,也是文化表徵。舉行的時間在秋收以後的月圓時候,目前大多在農曆10月15日前後,每兩年舉行一次,10年舉行一次大祭,地點在苗栗南庄向天湖以及新竹五峰的大隘社。向天湖祭典為4天3夜,儀式分為:告祖請神、薦晚餐、會靈、娛靈、逐靈、送靈、饋糧、塗泥、伐榛木。祭典期間人或器物房屋等都要綁上芒草,有避邪的作用,不但賽夏族人要綁,外族的參觀者也要綁,祭典未結束前不可以解下。祭屋的莊嚴,廣闊的祭場,族人的祭典,還有外族的熱烈參與,為矮靈祭譜出了族人的榮光和驕傲。

遠眺中港溪峽谷的水雲間民宿!•••

午間時刻,離開了矮靈祭場,驅車前往南庄東河村10鄰的高山民宿:水雲間。
行前翻開簡介,寫著:「民宿的精䯝,在於那隨性,有家的味道。可以縱情狂歡,可以邀主人共賞山情。時間,就在閒聊霧緩緩流逝。心,就在流逝的時間中,暖了起來。沈醉在,山無峻,天地合,乃敢與君絶的唯美情境裡•••久久。」

同時也說明了民宿主人十幾年前,由台北移民到這個面向中港溪深谷的山峰小台地。他說,「單純的,只是想接近山,遠離都巿,讓塵封已久的心靈得到解放。」在主人退休後,「建立了自己的夢想•••靜園,過著山居歲月的生活。」並且「從最早的開墾到木屋的設計,庭院的一草一木都是張先生夫妻親手打造,再將許久的私人宅院改建為庭園咖啡館•••水雲間。」

我們驅車經過蜿蜒又曲折,乃至急轉彎的狹窄又陡坡甚大的山路,費了精神力氣好不容易上到大門標誌著「水雲間」的中港溪上游神祕高山平台了。環視四周山林野地高山壓頂,山河壯麗,有種令人屏息的遼闊与靜謐,山路切實迢迢,若不結伴前來,有時會因山林寂靜而心生恐懼不敢深入,或許也因為往來不易,反而保留了山靈之美,享受千年林木的芳香,直到門口,望著前方庭院綠樹紅花,木竹村居,一下子似乎放下了台北城的塵囂和污濁氣氛,親近的懷抱喜悅與山林邂逅。

庭院內,小狗吠聲迎賓,我們處在崖壁上端的小平台,林木植栽修整自然,繁花似錦,遠處山巒層層雲霧漫遊,中港溪深谷在高山狹隘中泛起了水光,咖啡館內已有旅人享受美食,靜靜的欣賞窗外高山景色,庭園內槭紅了,楓黄了,松依然綠著,巨高的梧桐和台灣杉也依然青翠,茶花展示著黃、紅、白色的艷麗,獨霸秋天的美景。一處木雕原民的座前,木板上寫著「仙山不記年,看雲即是仙」,好有離世挑花源的感覺。好多處奇木盆栽,彫塑曲巧的老松令人沈思良久,不忍離去。

我們沿著左邊小路通往背後高山的陡坡慢慢欣賞山河美景,崖畔杉、松呈奇態,挺立高拔不怕墜,每到一處崖邊小平台,顕現了高崗千曡翠,放眼直望萬樹亭亭,爭相穿雲戲弄飄泊的雲,主人設置賞景木桌椅,身在山中,宛如寂靜空間,只留微冷風徐吹,還有爬登40度陡峭山路的心喘聲,真是山中無歲月,令人忘了年華老去。爬坡中徒留身影披灑在濃密樹蔭與路面乾枯的松葉間,時隱時現而已。崖邊芒草香花飄移在甜甜的山風中,芒花微揚,迎著金風,真是秋涼好個秋。我們一行直上山路的盡頭,堵在直立壁石陡坡,暫時停留腳步,緩和心情,然後依原路,雙腳踩著剎車的腳步,在陡斜坡中慢慢的走回咖啡館。

在山路上望著層層山巒,眺腑遠處雲端底下的中港溪深谷,可說是高峽流雲,好想人隨飛鳥穿雲去,看著秋到山嶺依然未披黃,一山青翠背殘陽,梧桐落葉飄零中,高陡的來時路反成了危坡急降的山道。回程在南庄桂花巷尋找市集的喧嘩,然後路轉峰廻出山嶺,再尋國道3返回三峽。

備註:
1•「賽夏族民俗文物館」,苗栗縣南庄鄉東河村16鄰向天湖25號,電話:037-825024。
2•「水雲間」,苗栗縣南庄鄉東河村10鄰23號,電話:037-825777。

2014•11•16•記

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