一•再次到洛磯山脈•••

距首訪加拿大洛磯山脈,本次再度造訪已是20幾年了,除哥倫比亞冰原退縮、斷裂成溝外,可說是景物依舊,但人事卻已更易。今(2015)年05•15•--05•24•隨同TCB訪加第二團到加西旅遊,與前次偕同好友同遊,情境大為不同。雖然參觀景點大都相同,但途中趣聞、個別心事的相互傾訴,景致觀感等卻揭然不同。「旅伴」果真重要,掏心舒展心懷,尤其在風光如畫的天然美景裡,亳無保留的訴說、傾吐,那種紓壓與舒𣈱感,實在不易求得。

本次旅遊加西,分成兩部分,我團由桃園機場直飛加拿大BC省的溫哥華(Vancouver),次日清晨再轉飛亞伯達省的卡加力(Calgary),然後進行洛磯山脈國家公園之旅。第二部分,則於離開洛磯山脈後,前往BC省的維多利亞與溫哥華旅遊。
台、加兩空港相距9585公里,從子夜起飛到日落黃昏,經過了換日線,迎接我們的是溫哥華攝氏5度的低溫。在C航班機上,將近10小時的飛行航程中,不時在䑃朧夢境中,好似做了一個夢,夢境中•••
「一個陌生的聚會,認識了來自遙遠的一朵雲,說是殷商女巫的後裔,在那川蜀雲霧之上,曾經牽手走過那一段崎嶇山道,隨後,依然伴隨相逐在大漠草原,在那遼東子國的故土,有說不被臣服,有說是壯志未酬,總是認命,不能一直抗拒,一心想走回頭路,還好彼岸老人柱杖等待,天邊彩雲飛過,回家的路,小花小草相迎,終是宿命,在那故國三星堆,築起自己的王國。」(0516\1513在溫哥華)夢境,或許沈迷在夏商時代近乎神話的歷史書籍中,「殷商女巫」一直是一個嚮往的故事迷題,旅行與神話結合,是一件多麼美麗的事。

到卡加力後,當午夜前10分鐘,一直想要儘快入眠,以免時差影響未來幾日的旅遊興緻。但半睡半醒之間,似乎幻境又出現了•••「一通來自遙遠的電話,好像誤導了判斷,理知休息去了,隱忍•••,終於爆發,不被理解,不被寬恕,只有憤恨,用生命燃燒自己,昏黑了大地,友情親情都在激揚,兩天的暗黑,走亂了人生,如果後悔,該向誰傾訴,白雲悠悠,喚回不了老巫的狠毒,沒有原諒,沒有答案,即使貴為慈安太后又向誰告狀,陪她•••從沒正眼看過的眼睛,形同陌路,那子夜前的10分鐘,依然迷離。」(0517\0850卡加力)長途飛行有了適應不良的時差,生理時鍾總是難以配合,精神不繼,幻象依稀來回徘徊,只是夜晚10點,日頭方漸西斜,躺下身子睡意全消,朦朧中很多幻影出現,子夜前10分鐘,其實沒有睡意,只覺疲困,精神上不容易捱過。

二•班夫國家公園(Banff National Park)•••

卡加力的夜有牛仔風味,也有石油重鎮的豪邁風情,城區商業中心,大樓與大樓的二樓間設置了連通走廊,當冬後大雪紛飛之時,仍然可以寬心走動在城區之間,不為風雪侵襲所困擾。我團遊覽洛磯山脈從弓河山谷的班夫(Banff)開始,當日大雨中自卡加力直驅班夫,沿途緩坡平原平川萬里,遠處冰稜白頭山體,松林遮天,偶有冰湖在遠方,景色淒美,還好到達班夫時雨少了,濛濛細雨中到達了班夫大街。

班夫不僅是洛磯山脈世界遺產的觀光重鎮,也是加拿大橫貫東西兩岸的太平洋鐵路的重鎮,尤其「班夫溫泉城堡酒店」與「路易斯湖城堡酒店」每年吸引大量遊客。據說每年有超過400萬名遊客光臨班夫,而班夫大街就扮演了最好的旅遊點,因為大街兩側有數十家禮品、紀念品商店,餐飲飯店、酒店等都令旅遊者流漣忘返,尤其觀光客來到班夫那有不買點禮品的道理?我團也在大街閒逛,體會觀光大鎮的商品魅力。班夫大街的街屋建築以木石結構為主,20幾年來古樸依舊,也許華人觀光客不少,因此有很多店舖都有會講華語的服務人員,語言是一種溝通的工具,在強勢購買力的背景下,「華文」拜強國的霸勢,在國際觀光市場上的價值,似乎迅速膨脹中。

旅遊開始走行程,首站車抵「驚奇角」,它是位在盤旋山路中段陡坡的一處迴車彎道,站立在木板搭建的觀景平台,可以遠眺硫磺山下,弓河谷地以及群巒疊翠中的百年歷史的班夫溫泉城堡酒店。它於1888年開幕,是當時世界最大酒店。雖愈百年,寶藍色的尖塔城堡建築,矻立在重重松青翠柏之中,雖然今日天候陰暗,陽光收藏,且小有細雨迎風吹拂,但城堡壯觀依舊,古樸中更見歷史建築的榮耀。據說這一城堡酒店為當時太平洋鐵路的經營,起了回生的功能,因為增加了觀光的附加價值而令鐵路公司有了莫大的助益。這個啓示,或許正是「一條龍服務」的策略觀吧!

接著前往弓河瀑布(Bow River Falls),參觀當年瑪麗蓮夢露與勞勃米契爾拍攝成名電影「大江東去」的著名場景,弓河長約645公里,源於弓湖冰川融水,幹流穿過班夫,是班夫國家公園區域中最長河流,因係印第安人的慣用長弓木材,取自此河周邊的松木而得名。站在瀑布上頭的河堤懸崖前,望著滾滾東逝水,不禁在旅行小扎上筆記了「過弓河瀑布有感」:「弓河瀑布奔激流,大江東去浪淘盡,情淚共譜青春夢,當盼人面桃花紅。」河水淘淘自瀑布而下,逐漸成為開闊式寬廣河道,有人泛舟,急流漂流,也有人垂釣,道盡了山林河谷熱鬧盛事。

在前往硫磺山的途中,不時見到白雪皚皚的城堡山,它由石灰岩、白雲岩、頁岩構成的壯麗渾厚的山體,其海拔高2766公尺,因4到6億年的歲月風霜,經年累月冰河侵蝕加上岩石風化,如今自車窗望之,直如中世紀城堡雄據在群山之中,冰稜剛直的呈現了冰雪覆蓋崖頂嶺上的雄姿。

我團為登上2285公尺的硫磺山,安排乘坐建於1959年的玻璃觀景䌫車,居高臨下,一覧班夫全景,也環視四周雄偉群山,登到峯頂時,氣溫零下一度,小雪紛飛,山風奇冷,數隻大角羊在木棧道下取暖覓食,眾多旅者仍然不畏風雪,踏著木棧道直攻山頂,我在木棧道迎著小雪,望著四圍風雪,拿出旅行小扎記下了感想「硫磺山飄雪」:「硫磺山巔眺四方,白雲覆嶺雪花飄,楓葉旗幟緊聲響,原是山風襲雲來。」在高山飄雪之際,山坡紅花艷麗開放,不禁想像:「雪花飄,落滿山徑堆厚泥,飄雪飛落我掌中,想把雪花送萬里,柔順了情人的雙脥,那知溫暖了雪花,你濃我濃盡在掌心中。」雪花化成思念的飛翼,奔向彩虹原鄉,精靈的眼晴幻化了相思的苦悶。

三•傑士伯國家公園(Jasper National Park)•••

傑士伯國家公園是洛磯山脈最大國家公園,1884年列入世界遺產。我團先經由一號國道北上再轉冰原公路93號公路(HWY93N),它被認為是世界風景最美公路,沿途可以欣賞無數冰稜高山、湖泊、沼澤、瀑布、冰河,與松林密佈的原始森林,還有不畏生人在路旁走動的黑熊等野生動物,可謂是荒野盡述千古史詩,忠於自然天性,難容閒人道三說四。

在途中看到懸吊在斷崖絕壁的「烏鴉腳冰河」,它像巨大的三趾爪,趴在山體上,但自1870年起,冰川開始退卻,到了1940年有一腳趾竟然斷了,現在看來是一個雙叉的叉骨。

順路來到了「弓湖」,它是一處冰川湖,但目前仍然結冰未融,雪白湖面平波如鏡,冰山倒映,山林美景令人心曠神怡。在湖畔看著冰稜與冰河遍佈的山體,弓湖也在冰雪凝聚之中,我想說的是:「冰稜成河仍冰封,松柏後凋知歲寒,弓湖清澈在冰下,平波雪白激耀眼。」原本要順道參觀「佩多湖」,卻因大雪封路而未能居高眺望美麗湖景。

當車抵「哥倫比亞大冰原」,乘搭特殊巨輸雪車,輪高約150公分,登上阿塔巴斯卡冰河之上,可惜冰河受環境破壞影響,已有斷裂,甚至有一道橫溝,冰水緩緩滲出,且不小心踏上即有冰裂的可能。20幾年前親踏冰原的壯闊感,如今卻有殘破的感覺,所謂冰原的雄偉壯麗似乎不可比擬了。接著參觀「冰川天空步道」,踏上玻璃步道,站在河谷崖壁之上,由上往下觀賞冰河壯觀奇景以及古老岩壁風化後的奇特山形。這個冰河奇景已被環境破壞,在雪車巨輪前看著前方斷裂已融冰的冰原,不禁想說:「億萬年積累重壓,冰雪有情亮大地,三十年暖化遭刼,而今斷流大退縮,冰河奇景慘面貌,怎教世人重環保?」

離開冰原之後,前往有「洛磯山之珠」之稱的「露易絲湖」,它地處海拔1731公尺,當夜夜宿露易絲湖城堡酒店,由酒店一樓餐廳可以近觀維多利亞冰河,坐在無間隔的大玻璃窗前,欣賞湖景與冰河絕色美景,可惜湖上結冰尚未融化,只有臨靠湖邊乙隅冰雪已融,山林冰稜倒映湖面如詩如畫,令人陶醉不已。
清晨漫步湖邊,船塢乙處湖冰漸融,寧靜的早晨,如夢如幻般的湖冰,徜徉湖邊,盡說風月,想把時間付予東流。正當幻想中,拿出旅行小扎記下了「路易絲湖之戀」:「冰稜雪亮在峯嶺,千年松林傲寒翠,冰封湖面成平鏡,小徑猶見情相牽。玻璃窗外瞧冰山,環抱孤獨啜冰酒,柔眼直視挑雪天,一幌如煙二十秋。」路易絲湖充滿靈氣,湖邊步道或是林中小徑,處處都有驚喜景致,隨便坐在湖邊沈思,或少女小手碰摸湖水,鮮嫩畫面都是令人流漣忘返的美艷又寧靜的湖光山色。

四•優鶴國家公園(Yoho National Park)•••

隔天進入「優鶴國家公園」( Yoho National Park),優鶴,在克里族的語言中表示驚奇與不可思議,是洛磯山脈最小的一座國家公園,但卻以壯闊的冰稜,瑰麗的山林和險峻的冰川景致聞名。首先參觀了太平洋鐵路工程最艱難的「8字型隧道」,一列120車箱的鐵道不能在陡峻山坡運行,只好採取平行進退環走遠路上坡道的方式,跨越二個山頭,且由谷底穿越高山前行,工程艱難令人起敬,來此參觀時正遇一長列火車緩緩前進,旅行者無不讚歎工程的艱巨與偉大。

接著來到「天然石橋」,它是踢馬河上的巨岩橫跨在河間,經河水終年不斷沖刷,所謂滴水穿石,將巨岩穿洞,藍白色河水奔流而下,使得天然岩石如同斷裂的石橋,神斧天工令人讚歎。站在岸邊看著洶湧奔泉,不禁有感:「億萬年滴水穿石,浪濤盡多少豪傑,斷橋天然石橫跨,石洞過後有情天。」

然後再驅車前往「翡翠湖」(Emerald Lake),它的瑰麗美景令人目不暇給。翡翠湖就是綠寶石湖是優鶴國家公園最大湖泊,它形成於11000年前,是古老冰川冰磧石形成堤壩,阻擋了山谷流水而成湖泊。它有一條5公里長的環湖小道,青翠松林,冰稜山頭,湖面不凍,遊人划船,寧靜中更有一種脫俗的天然氛圍。湖中小島松林林立,倒映湖水中分外清澈,尤其划船湖中,寧靜中自有一份超脫俗氣和安祥氛圍。走過人車分道木板橋,彼岸更具湖光山色,水面寬廣,依舊是松林倒影湖中,景致迷人至極。船塢女孩照顧划舟安排,甜美又陽光。站在船塢前,望著平靜湖水,直想說:「寶綠湖水雙舟盪,松林遮天又蓋地,翡翠湖泊情相思,石橋猶憶春意濃。」

離開了寧靜宛如仙境的翡翠湖,走上了開闢於1890年的「羅杰大通道」(Rogers Pass),它是二邊高聳冰山間的河谷走廊,想像在隆冬之際,冰雪積累在山稜,重重䨱蓋,可能雪崩而阻礙道路通行,因此設置了105火炮,當冰雪過量而有崩裂之前,即以火炮轟擊令其崩裂,免以封路之苦。午後來此暖陽溫韾,站著曬太陽也倍覺幸福。

隨後前往被稱為灰熊鎮的雷佛史塔鎮(Revelstoke),它是當年太平洋鐵路興建時支持金援的金主的故鄉,因此鐵路在此設置了車站。到達之前先到GIANT Cedars的「松林步道」健行,它是城市公園乙隅,擁有眾多高齡松木的天然森林,在園內高大松木間闢建了木板棧道,方便旅者在林中行走並作森林浴,大約30分鐘邊行邊觀賞高大松木,在旅途中安排了山林健行,舒緩了視覺的疲累,值得贊許。在松林中仰望直衝雲際的高大松木,直嘆:「松濤春意正香濃,木板棧道曲折行,松蔭情牽雙淚垂,走出林外又一村。」我在出口處的留言簿上書寫姓名、來自台灣(Taiwan)、22人、以及感想:「Nice」,表達對老松林群的敬意。當夜夜宿滑雪場酒店,次晨一早漫步酒店周遭,清新又冷冽的空氣,令人精神更為清新爽朗。

五•酒鄉可麗娜(Kelowna)

旅行的第五天一早在前往可麗娜途中,光顧了一家冰淇淋店,蔓越莓冰淇淋酸甜又富奶香,品嚐即感覺回味無窮。沿途水怪湖的名聲,已被導遊渲染了神祕色彩。我們驅車來到被稱為陽光燦爛之地的歐墾娜根湖區,除了參觀被稱為水怪湖的歐墾娜根湖外,也欣賞可麗娜周邊坡地滿是靑蔥翠綠的葡萄園,以及加拿大冰酒的原鄉。我們先參觀了夏丘酒莊(Summer Hill Winery),園中裝置了鉅大葡萄酒瓶與酒杯的標誌座像,而前方即為水怪湖,湖面寧靜萬里平波,晴空映照,更是朗朗乾坤,大地平和。酒莊下坡種植了葡萄園,而且尚在擴園中,可見冰酒生意興隆。我們在店內品嚐了甜甜的冰酒,那甜蜜的酒意令人迷醉。中午在酒莊的「落日餐廳」享用精美西餐美點,同時欣賞窗外湖景和遠方的冰封雪山。

餐後遊覽了水怪湖,途中偶見街邊青年戀人擁抱不捨,迷戀之鄉鬆恬之地,令人心生陶醉。湖邊遊艇甚多,公園林木高大青翠,大片草茵,遊人如織,尤其湖中點點帆影,在青空萬里之下,更顕自得悠然。站在湖邊大帆雕塑藝術座像前,望著湖區景色,不禁想起了導遊說的:「歐肯娜根湖區,陽光普照,葡萄美酒譽冠加西,長頸拋尾水怪傳聞出沒,有緣面見賞銀200萬,惜至今無人領取,但水怪湖名聲已洋溢四境,遊客如織,當知神祕故事宣傳的效果,有利於觀光的發展。」如今漫步湖邊,所看到的正是:「湖區市民公園鉅高林木,聳天遮蔭,草地翠綠,眾人或坐或躺,暖陽最適閒坐,說話家常其樂無窮。遊艇碼頭,帆帆相連,水鳥高飛,湖泊廣闊,行走湖邊小徑,近看湖景多了寧靜的心情,遠眺雪山更有濛濛之美。」
然後驅車5小時沿著一號國道,幾乎與太平洋鐵路平行,急車前往溫哥華,沿途所見盡是冰稜高山白雪覆頂,松樹、白樺、白揚木的森林,湖泊、沼澤、大草原,還有一望無際的荒原,經過了鮭魚回流的起點飛沙河,於日落後到達溫哥華。

2025•05•19•記

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