一•好巧的假期•••

今(2016)年端午節連休四天(06•09•〜06•12•),洽巧台商好友邀約一同到柬埔寨參觀工廠,該廠自中國廣東遷廠,現已招工6000人,預定於近期內擴廠到容納10000人,以生產時尚帆布鞋及海灘橡膠環保托鞋為主,80%外銷到免稅的歐盟、日本、加拿大。適逢假期,有此機緣當然得好好規劃首度柬埔寨旅遊了。

我們搭乘華航自桃園國際機場直飛柬埔寨首都金邊,因辦理「禮遇通關」,下機後不到幾分鐘即走出機場,搭上休旅車直奔金邊位於洞里薩河邊的索菲特酒店,該酒店內景華麗,植栽鮮緣,庭中小湖泊倒映紅瓦柬式木屋,湖邊鳳凰木花開艷紅,且迎客大廳浮雕印度教裸露上半身的仙女,優雅又柔美。辦妥入住手續後,略事休息,隨即展開市區觀光。次晨搭乘休旅車奔向六號國道,來到磅針省的台商工廠,聽完集團CEO簡報後,參觀五座工廠中的二座生產線,該廠以巨資投入電腦自動化機器生產,提升產品良率與工作效率,在業界具有更高效的競爭力。離開工廠於午前逕赴暹粒省吳哥,到達後先參觀小吳哥,當夜觀賞大歌舞史詩劇,「穿越千年探尋微笑王朝:吳哥的微笑」,且入住索菲特酒店。第三天一早參觀大吳哥的巴戎廟,中午時並於市區的MAUS SIEM REAP RESTAURANT 餐廳享受道地又高級的柬式餐飲,然後驅車314KM,沿著六號國道在二、三次暴雨侵襲下,歷經4小時又35分鐘,安返金邊索菲特酒店,晚上在神戶鐵板燒(KOBE TEPPAN YAKI)享受曰式美食。第四天一早依舊搭華航直飛桃園國際機場,結束四天假期的柬埔寨首次旅行。

二•真臘王國吳哥王朝到柬埔寨王國•••

首次柬埔寨之行,當然得翻看她的歷史•••
大約西元前68年在今日柬埔寨境內,扶南王朝(Funan)立國了,統治了500多年,奉印度教為國教,而印度教與佛教也在西元前一世紀𥚃傳入古高棉。西元630年扶南北方屬國真臘兼併扶南建立真臘王國,從西元7世紀到16世紀,前後長達900多年的真臘王國以吳哥為首都。西元802年真臘王國闍耶跋摩二世,為吳哥王朝繁盛發展的開始。西元1296年〜1308年因陀羅跋摩三世統治範圍擴及今日的泰、寮、越南與馬來半島是柬埔寨史上最輝煌的一頁。中國元朝使節周達觀在1295〜1296年出使該國,撰作了「真臘風土記」描述因陀羅跋摩國王出巡盛況,由於國富又奴役人民建造寺廟神殿,得以在西元12世紀早期建竣了吳哥窟(1992年被聯合國列為世界文化遺產),起初吳哥窟供奉印度教毗濕奴神,但到大約11〜13世紀柬人改信佛教,吳哥窟隨之改建佛教寺廟。西元1432年暹羅入侵,吳哥被攻破,吳哥王朝隨之畫下句點,並即遷都金邊。

遷都金邊後的真臘王國改稱四臂灣王朝,到16世紀末再改名柬埔寨而沿用至今。但暹羅與越南於1500〜1800年間逐步侵吞柬埔寨領土。1841年暹羅攻入金邊立安東為國王,越軍撤出柬境,暹羅成了柬埔寨宗主國。1864〜1953年柬埔寨淪為法國殖民地,而1940〜1945年為二戰日本占領地,1941年西哈努克親王繼承王位,從此統治柬埔寨29年,1945年法國重新占領,到了1947年西哈努克國王頒布實施君主立憲憲法。1953年11月9日在美、日、泰國支持下,柬埔寨王國宣佈脫離法國獨立,1970年3月總理龍諾在美國策動下發動政變成立高棉共和國(1970〜1975年),1974年底美國自越南撤軍,1975年赤柬攻入金邊,與西哈努克聯手推翻龍諾政權,1976年赤柬統治改國名為民主柬埔寨,實行恐怖統治屠殺人民(一說屠殺170萬人,有說200萬人),進入「紅色高棉」時期。1978年越南入侵柬埔寨,1979年1月赤柬政權倒台,隔年越南占領金邊成立柬埔寨人民共和國,在越南支持下,1981年洪森出任副總理掌握國家實權,1985年洪森升任總理,到了1991年10月23日柬埔寨敵對雙方代表與19國外長於巴黎簽署「巴黎和平恊定」,𨒂續13年的柬埔寨戰火終於熄滅。

1992〜1993年為聯合國監督時期,並派有維和部隊,1993年5月舉行大選,拉納烈(西哈努克國王之子,創立奉辛比克黨)與洪森(創立柬埔寨人民黨)分仼第一、二總理,西哈努克再次登基為國王,從此實施自由市場經濟,對外吸引外資並開放觀光。再次大選,在1993〜2004年仍為洪森與拉那烈聯合執政,2008年舉行第四次全國大選,洪森(1952年洪森誕生於磅堪省的小村落,位於金邊北方,為農民之子)鸁得絕對多數,不須再與他黨聯合執政。洪森總理繼續推動自由巿場經濟,引入外資帶動國家經濟發展。

三•金邊市區廵禮•••

金邊位於湄公河與洞里薩河的交接處,舊稱四臂灣,現柬語稱為Phnom Penh,相傳大約500年前,四臂灣是一片沼澤地,附近住一位名字叫做邊(Penh)的老婆婆,有一天大雨過後,湄公河水位暴漲,漂來一棵大樹在四臂灣打轉,而樹洞中卻端坐一尊石雕佛像,邊婆婆認為是神蹪,所以就在這片沼澤地上挑土疊高成小山,海拔只有27米,蓋建一間小廟塔奉祠佛像,華人稱為塔仔山,後人為紀念邊婆婆的善行,就將這裡稱為「邊婆婆的山」,即Phnom Penh(Phnom是山)。又有一說是早期中國潮州人來此經商,為了討個好彩頭,表達對「金銀無邊」的期待,稱為金邊。

第一天下午先到金邊塔仔山參拜柬式建築的佛殿,踏登石階而上,階前左右兩旁立有七頭蛇雕像,進入佛殿看到了供奉著釋茄牟尼佛,佛祖神像鍍金,隨喜供奉美金10元,其旁為本頭公廟,匾額是中文書寫,佛殿後方有一白塔安葬吳哥王朝第一位遷都金邊的國王,碑前浮雕裸露上半身的仙女,山坡上樹立國王的塑像以及大型花鐘,四周林木蒼鬱,尤以鳳凰樹紅火盛開,熱鬧了盛夏的南國。

接著參觀國家博物館,尖脊飛簷三角形房頂,木建築外表漆成暗紅色,四周鳳凰樹開滿紅色花朵鮮艷迎夏,五辮白色黃蕊的雞蛋花,也盛開著,在一片翠綠中展現了白色的優雅與聖潔。博物館館藏以印度教、佛教雕刻作品最為精緻,如鳥型雙翅石雕、神牛石雕、八手觀音上身裸露石雕像、力士蹾坐石雕像、佛頭,佛像雕刻,力士雙人搏技雕像,枕思銅雕佛像、長裙祼露上半身的站立佛雕等值得好好觀賞。

接著到皇宮參觀,進入宮牆,先看到一棵巨大的無憂樹,樹上長了無憂花,有些已結果了,另植有野石榴花艷麗得很,據說釋迦牟尼佛的生死都與無憂樹有緣,生於斯,逝於斯,真聖樹也。皇宮位於金邊洞里薩河邊,佔地大約16萬平方米,除了法國殖民時期所建一座歐式建築(參訪時被以遮板掩蓋,導遊說這棟建築刻意不修繕,任其毀壞,時間到了就拆除,以消除殖民印記)外,其他是由20幾座典型的東南亞飛簷式宮殿,蓋以房頂斜坡,中央有一座尖塔,房頂以黃金顏色漆塗,非常高貴又尊嚴。宮殿間以綠草皮隔間,四周並廣植巨大樹木,以空曠展現大度,目前仍然是皇室接待外賓及舉行重要儀式或慶典的場所,平時開放部份宮殿供觀光客參觀,殿內展示不准拍攝。在皇宫南側有一座宮殿是玉佛寺,於1892〜1902年所建,其地面由5329塊銀磚舖成,寺內供奉一尊國寶級翡翠玉佛,以及另一尊由90公斤黃金鋳造的佛祖且全身鑲有9584顆鑽石,額前最大一顆有25克拉,真令人嘆為觀止。廚櫃內陳列許多珍貴的金銀玉器,七種顏色服飾的宮女臘像,皇后金色衣服,金飾腰帶頗值細賞。玉佛寺迴廊的內牆有一幅長達數十公尺的壁畫,內容描繪印度教神話故事。另有幾座舍利白塔供奉皇族遺骨。

離開皇宮後驅車在西哈努克大道上,車水馬龍,擁塞異常,在諾倫敦大道交叉路上,矗立著佛塔式的獨立紀念碑,是為紀念脫離法國殖民所建的,其上雕有100個象徵柬埔寨精神的龍頭雕像,代表100%獨立的國家政權,紀念碑附近連同皇宮前廣場寬闊綠草地,飛鴿急走草地覓食,小攤販販賣各式冷飲、水果與點心,這片廣場已成為金邊民眾休憩和交誼的場所,吵雜中又有一份祥和與平靜。

當天晚上於宴會前將今日在金邊巿區觀光照片28張譜上了臉書,並寫下:「柬埔寨首都金邊,邊婆婆的山:金邊。四河匯流中27米高的塔仔山,崗上建立15世紀的本頭公廟,釋迦牟尼佛寺,莊嚴肅穆,心誠膜拜。國家博物館,婆羅門教的濕婆神雕刻,佛教的釋迦牟尼佛雕像並立輝煌。大皇宮的無憂花,野石榴花,金碧輝煌的建築,銀地磚,黃金與翠玉佛像,是稀世國寶。獨立紀念碑,脫離法國統治,恢復王國尊嚴。金邊已是台商南進重要基地,製造業與不動產開發業正配合柬國的經濟成長成為重要驅動力。」

四•小吳哥(Angkor Wat)•••

隔天一早離開金邊索菲特酒店,沿著六號國道北上,首先參觀台商工廠聽取簡報後,約於午前11點左右驅車前往暹粒省的吳哥。中途在一家專供觀光客用餐的庭園餐廳享受豐盛午餐,幾部小型巴士載來多位老外,且都有陪伴的秀麗伴遊者,紛紛入座,幾近客滿,但庭園遮陽較不悶熱,院外則艷陽高照,酷熱無比。飯後繼續趕路前往吳哥,沿途村莊仍以高腳屋為主要民居,六號國道兩旁到處是水灘低地,據說雨季時水淹及膝,目前因雨季未臨,稻田均未插秧,任其荒草蔓延,但也供應瘦牛吃食野草,這種景象在國道兩旁處處可見,而國道也處處植種鳳凰木,紅色鳯凰花斑斕艷麗,迎風招展,為南國增添熱情的夏季風光。另外,公路上尚有另種小攤風景,樹下或小屋前設置攤子,販賣飲料、小吃、水果、竹筒飯,小瓶汽油甚至乾炸蟲類等,該是供應當地居民,對觀光客來講,看的驚奇,吃,恐怕不敢。

小吳哥就是習稱的吳哥窟,位於大吳哥城的南門外約2公里的地方,寺廟區四周有寬廣護城河環繞著,它是全球最大的廟宇區,也是吳哥保存與維護最完整的寺廟,它也是吳哥王朝盛世經典之作。小吳哥是在1113〜1150年在位的蘇利亞華曼二世所建,供奉印度教的昆思奴神,整體寺廟區包括護城河(最寬達200米)、內外城牆、迴廊、石砌大道、中央神殿及五座聖塔。進城之前先走過橫跨河上的橋樑彩虹橋,直走約200米到正對的西門,橋拱兩旁有七頭蛇長長掛在橋欄上方,是進出小吳哥主要通道,兩側是城牆與迴廊。迴廊牆壁有浮雕,以印度史詩故事為主。穿過西門是一道約300米的石砌大道,兩側有7頭蛇石雕護欄,欄外空曠處左右各有一棟小型石造建築,是為藏經樓,收藏法器與經籍,如今內室空空,徒留獨屋供憑弔。石砌大道後接的是第二道迴廊和中央神殿入口,進入即可看到高聳的神殿。神殿是三層巨石石砌基台,第二層基台的四個角落各有一座聖塔,最高的第三層基台上還有一座更高的中央聖塔,根據印度教義它們象徵須彌山的五座山峰,是印度教眾神居所,也是宇宙中心。中央神殿左前方平野有一處低窪水池,經日光映射五座高塔倒影水中,至為壯觀。這裡是拍攝小吳哥全景最佳地點,如果是清晨來此,日出東方,聖塔倒影連同湖邊高樹,將是一幅值得留念的旅行照。

我們走在廟區,各個迴廊、樑柱、門楣、窗框上都有不同的精緻雕刻,有些述說古高棉歷史,有的在宣揚國王的功績,以及無數的佛陀、半裸上半身豐胸的仙女,遊客都在尋找一幅笑得最燦爛的仙女,原來在一堵牆壁後頭的壁框上,找到了一位仙女露齒而笑,嘴角上揚,裸胸,佩戴環脖子飾品,右手扶在下腹部,左手上揚攀著樹枝,頭戴華麗飾品,悠閒站立狀極可愛迷人。雖是午後時刻,但艷陽高照,暑氣逼人,走動中已汗流浹背,臉龐泛紅,但仍排隊登上大約60階高的高塔,一覧小吳哥全景,只見巨石曡積的廟寺,處處雕刻,不論立體雕刻或平面浮雕,全都精美細膩,顕見工匠藝術巧手非等閒之輩。當然廟區依然有甚多落石散落,甚至寺廟也有好多毀損崩塌,想來在千年之間幾經毀損,難保當初全貌。走過歷史,總令人難以想像改朝換代,何必破壞甚至消滅既有的宮殿寺廟,乃至偉大建築?

當晚在臉書譜出30張照片,同時寫下了:「吳哥,真臘王國吳哥王朝首都,1431年因暹羅入侵遷都金邊而廢棄,從此淹沒於熱帶雨林的森林中,1858年法國探險家發現而重見天日。小吳哥意指首都的寺廟,1113〜1152年所建,以中央神殿及五座聖塔聞名,為印度教寺廟,雕刻及雕像以印度教神仙為主,有一尊仙女雕刻特別美,引人探尋。」

五•吳哥的微笑•••

當夜觀賞歌舞史詩劇,現場大概坐了七成觀光客,節目內容共分:序的問神、第一至四章的輝煌的王朝、復活的眾神、攪動乳海、生命的祈禱,以及尾聲的吳哥的微笑。這是一幕穿越千年,探尋微笑王朝的輝煌歷史,表演者具有名星架式,服飾華麗,舞藝精彩,結合現代藝術,舞台運用巨型LED,結合聲,光、電、水幕、煙霧等特效,打造奇幻舞台,可謂具國際水準的舞台效果,加上薈萃的柬埔寨古典舞蹈,包括儀杖舞、宮廷燭光舞、將軍舞、仙女舞、濕娑舞第古典舞蹈,且巧妙穿梭在各章節間,還原鼎盛王朝的興旺氣象,發揮了觀賞的最大價值。

六•大吳哥的巴戎廟•••

第三天一早走訪大吳哥,就是吳哥城,是1181〜1219年間在位的加亞華曼七世所建,這是一座長達12公里的護城河所包圍的大型古城,整個城區包括寬闊的護城河、完整的城牆、進城橋樑和五座城門。觀光客大多由南門進,南門是保存和修護最完整的城門,高達20米的城門上雕刻巨大的微笑四面佛,據說四面佛代表慈悲喜捨之意,而橫跨護城河的橋樑兩側各有54尊雕像,一邊是佛陀,一邊是阿修羅,每一尊表情各異,而每尊之間則以一條巨蛇相連,但有些雕像已毀壞了。我們受限於時間,只有參觀巴戎廟。至於大吳哥森林區內的其他遺跡,例如鬥象台、古皇宮及天上宮殿、巴本宮、寶劍塔、涅盤宮、達松將軍廟、東美蓬寺、變身塔、塔普倫寺、塔高寺、周薩神廟、女皇宫、巴肯山等,受限於時間只有等待下回再參訪了,留點遺憾,說不定是再次旅遊的動力呢!

巴戎廟位於吳哥城正中央是大吳哥城內重要古蹟,從南門進入直走1•5公里即到廟埕,廟中塔座頂上計有49座四面佛,加上城門上方的5座,總共是54座,據說是代表吳哥王朝全盛時期所統治的54個省份。54尊四面佛,每尊各有神祕微笑,因建城的亞華曼七世篤信佛教,遂以佛陀慈悲尊容為想像,並以微笑見證博愛人間,所以柬埔寨又有「微笑高棉」的美麗稱呼。來此觀光,又再尋找54尊四面佛共有216張微笑面容中,那一張被全球公認最開心,嘴角上掦的一尊?原來就在廟中高塔的後方,觀光客無不掙先與之攝影留念,也希望將微笑永遠帶走。巴戎廟的中心是一座特別高的佛塔,供奉佛陀,四處牆壁都有浮雕,描繪吳哥王朝時期人民的生活、戰爭及國王出廵等情景。雖時光流逝千年,但依舊栩栩如生,顕見雕工之精緻水準。另在樑柱與門楣之上,雕刻各種姿態優雅的半裸仙女,值得品味一番。吳哥遺址建築群,幾乎是以印度教為主,唯獨巴戎廟𨚫為佛教興建,但因正逢兩教交替階段,因此巴戎廟的許多石雕,內容有印度教與佛教圖像並存的現象。在吳哥城陷入森林包圍時期,樹根攀附在神殿雕刻之間,無形中破壞了古蹟,而森林中卻包括了紫檀、紅柚與黄花梨木三種珍貴木材,今日來此,看到行道樹就是筆直壯碩的紅柚木,高大葉濃幾乎形成樹洞。

當夜在臉書譜出了25張照片,也寫下了;「大吳哥,意指吳哥城,1181〜1219年所建,以巴戎廟為正中央,有54座高棉微笑佛像雕刻。代表吳哥王朝當時統治的54個省份。54尊四面佛都有神祕微笑,巴戎廟牆壁浮雕栩栩如生,優雅仙女像姿態柔媚,形貌各異,巴戎廟以佛教佛像為主興建。吳哥遺址已列入世界文化遺產。」

七•靠天吃飯的農村景色•••

當天中午在暹粒市區享受道地柬埔寨美食,約於午後1點驅車離開吳哥城,沿著6號國道南下金邊巿。沿途看到尚未播種的平野,雜草中不時有些瘦牛低頭啃草,6號國道幾乎與湄公河平行,在雨季時因無排水及灌溉系統,以致道路兩旁泛濫成災,而如今雨季來遲卻延後稻田插秧,農民看天吃飯,辛苦可知。因此興盛農村的首要工作應該是興建水利灌溉系統,同時做好農地重劃,規劃整齊耕地方便機械化作業以提升生產力,並且充分剎利用農旱地,劃出農、漁、牧業用地,並且也劃出工業區,以引導工農並進的經濟發展策略。下午5點多回到金邊洞里薩河邊大道,交通大亂堵車嚴重,尤其摩托車穿梭在車道中,且每部摩托車又都乘坐二、三人,車陣的混亂,令外來觀光客見識了所謂發展中都市的魅力。在皇宮前廣場,草地上市民或站或臥,在落日餘暉中享受涼爽氣息,小攤販出售多種飲料點心、水果,為煩躁環境潻上了一份平靜的吃食享受。我從車窗望出,看到諸多現象,卻有雜亂中的悠閒,因此睡前在臉書譜出6張照片,同時寫下了:「傍晚自吳哥窟回金邊,皇宮外廣場市民休憩,飛鴿覓食,頗有歐陸風味。獨立紀念碑閃爍燈光,益發莊嚴。」

柬埔寨人辛林畢(Seanglim Bit)在1990年寫了一本書「戰士傳承」,從柬人觀點剖析柬埔寨,他說道:「當一個柬埔寨人,就要成為一名戰士,像是建造吳哥窟的國王一樣。」又說:「•••當一個柬埔寨人,要有身為吳哥王朝後代的自覺,正是我們的先人建造出如此偉大的建築,成就超越任何一個古文明國家。」但他也有感慨:「現今的柬埔寨人被動消極,倖存者是那些善於裝聾作啞的人。」所以有關專家,他們都同意直到洪森下台前,這個國家不會發生徹底的改變。

2016•06•12•記

創作者介紹

jstaiwan

jstaiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()