一、 飛越東京成田
在日圓匯價逼近80圓時,組團旅行日本似乎不很明智,但TC銀行的同仁們都遵守約定來趟輕井澤之行。2010年12月1日黃昏之際安抵東京成田機場,該機場開放使用已逾35載,一切設備與建築結構當然不能與新近完成的中、韓、新等國家大型國際機場的美侖美奐可相比擬,尤其在氣勢上更顯然不足,「後進優勢」在此充分展現「比較」的可怕力量,當然與桃園機場尤其是第一航站比較,則桃園機場最好拆除重建,否則修修補補恐怕在亞洲地區大城市機場不論規模、建築式樣、輸送設備、人性化服務等等都將淪為後端機場了。看到桃園機場羞死人了。
退休後新換了兩隻手機都為「M」品牌,2G在日本無法接訊,3G又不能自動轉換當地電信服務,因之五天內與台灣親人斷了音訊,惱恨之餘只能譴責自己不能跟女兒說:「隨便換一支比較便宜的手機就可以了」。在成田機場只好借用同仁手機向家人報平安。當夜宿於成田市駒井野之MARROAD INT. HOTEL(NARITA),飯後全團同赴機場附近之IEON MALL參觀,此地區建築概為二層式結構,不論商店、民宅均無城區內之高樓大廈,因此天際感覺更為寬廣且無壓迫感,所以都市內之城區與郊區之建築模式約略與歐美地區相同,只是日本民宅似乎面積較為狹小,據導遊說可能與建築成本太貴有關,但或許與1.2億人集中在比台灣大10倍的國土上,其中山地佔80%,平野地區相對比例又小,也就是居住空間相對較小有關吧!在MALL裡面,似乎各式日常生活用品、餐館等等均有店鋪,而裝潢、擺設均以方便購買為足,在此以數位相機攝得日本橋天婦羅店鋪,AH手錶女模亮點、忘年會介紹之餐點式樣、娃娃店、和服一套自日幣5.9萬元到日幣29.9萬元者均有,還有IEON銀行代理店亦設於MALL之內,辦理各式消費性貸款與理財商品,尤其在住宅貸款方面的太陽光發電系統與節能系統為貸款目的的商品似乎強力推銷中。MALL裡面參觀的人不多,也顯現日本國內內需緊縮的現實面。據導遊說一般上班族每月薪俸大概介於日幣25萬到28萬之間,但一般物價又貴台灣大概三倍,因此個人可支配所得看來也很桔倨,無怪導遊說目前
日本社會的型態與早30、40年前已大為不同了。導遊為台裔日人,他說目前日本年輕人可以「三無」形容,即「無恥、無心、無力」,且以「花錢是大爺」為是,至於孝順、互助、手足之情等傳統文化價值已漸漸流失。他還說目前日本人鼓勵年輕人必看三部電影,可為勵志之用,即「花嫁遺命一個月」、「送行者」與「佐賀超級阿嬤」。因為三部電影在喚起年輕人對日本傳統文化的覺醒,知恥近乎勇,有覺醒的民族當然值得尊敬,否則在中國崛起之際,周邊國家不自強又能如何?
二、 輕井澤的歐風小鎮
12月2日一早搭車經高速公路北上輕井澤。位於長野縣的輕井澤成為日本避暑勝地與具有代表性的休假地,起源為1886年加拿大基督教傳教士亞歷山大.蕭,在傳教時途經輕井澤,發現該地地形與氣候疑似其故鄉蘇格蘭,于是再此建造了第一座別墅,之後許多傳教士、外國人紛紛在此建造別墅,成為國際性保健休假勝地,後來各式商舖、餐館、球場(高爾夫、網球…)紛紛設立,而成為日本具有代表性的休假地,尤其是1964年東京奧運綜合馬術比賽與1998年長野冬季奧運之溜石餅比賽均在此舉行,更讓輕井澤聞名於世,而輕井澤依然保存日式平房店鋪,保護清純環境,更推展與哺育日本傳統文化而為人樂道。經由數位相機在此攝得照片均以街景、店鋪、教堂為主,因輕井澤兩旁街道商店林立,各式餐廳、咖啡館、精品屋、傳統日本食品、流行服飾等專賣店鱗次櫛比,可惜街道上旅人甚少,似乎顯示著景氣蕭條,不過老店鋪其實令人懷舊,也從各種老店鋪中體會了傳統日本文化的精隨。
我們分別騎單車或步行參觀街市與聖保羅教堂,其為輕井澤地區重要地標,森林搭配古老教堂,成為懷舊唯美的畫面,而教堂邊則為結婚式場與婚紗店,或許為旅遊淡季總覺旅人稀少,少了熱鬧氛圍。街道上的店鋪,大多為木結構二層建築,有受歐風影響的店鋪門面外牆裝飾爬窗的人,或牛頭裝飾門楣之上,在往教堂路上的一幢明治天皇到輕井澤的居所,並立石碑標誌紀念,總之在輕井澤可以休閒參觀店舖享受購物之樂,如果自由旅行則可赴高爾夫球場等運動並享受溫泉泡湯之趣。
三、 信州善光寺、地獄谷野猿公苑
信州善光寺為日本著名佛寺,始建於中國唐朝時期,已有1,400多年歷史,為日本國寶級古蹟,本堂供奉佛教西方三聖(即阿彌佗佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩),山號為定額山,每年來此參拜者絡繹不絕。今日來此,亦看到很多日本旅行團身著白衣夾袿上衣(類似台灣進香團身著黃色短套衣)虔誠膜拜,由仁正門(寺之大門)進入映入眼簾的是古味十足的表參道,邊道兩旁商舖林立,以販售當地信州土產、寺院紀念品與各式食衣有關的物品,寺前道中熱鬧非凡,而日人店主泰半中老年人,文質彬彬非常有禮貌,謝謝之聲不絕於耳,與路上所見年輕人似乎在禮節、儀容裝飾方面非常不同,而善光寺三聖在日本佛教文化上更具有不同凡響的歷史地位。尤其在日本戰國時期善光寺為越後諸國守護寺院,享名至今歷千年不墬。
當我們一行由輕井澤南下信州時,山勢已為緩坡,中有類似石灰岩地形,而本日天氣較陰,遠處山頭已有冰封的現象,而樹林全部轉為枯黃一片,有深秋蕭瑟之美,在善光寺後右方進入寺院,忠靈塔矗立,而寺院左右兩旁各有祈福者將白色籤紙掛在木架上,讓不佳運氣隨風飄散,院中銀杏樹尚未全部轉為黃枯顏色,但櫻花樹已全部成為禿枝,樹葉掉光,等待來年初春的櫻紅驚艷,而寺院中亦立有「謠曲與善光寺」告訴我們善光寺立寺之緣由,本堂為唐式佛教建築,寺中有地道可探尋所謂地獄門,因不想那麼一探地獄究竟而未買票進入探索,寺內有一木佛,臉部、手部已被祈福的旅人摸平了,看來參拜者志在祈福而難誠心讓心放空,如此怎能歸向極樂世界?妻在此買了香點燃後,依日人習俗用手引香煙吹拂身體,以保平安幸福,而寺院中之洗手台似乎只有日本人在使用,看不到外國旅人依日人習俗洗手再禮佛,在表參道尚有一日式平房旅館,看來歷史久遠,但庭院頗為精緻,定額山山門宏偉,院前佛寺與日式庭園修整頗為優雅,而山門兩邊各樹立力士兩尊,以為鎮山辟邪,表參道鋪以石板,兩邊商店以販售信州名物為主,其中甚至有草編夾腳拖鞋,總之,在善光寺可以參拜禮佛亦能閒逛小商店,買些日式紀念品。
中午來到北信州飯綱町的st. cousair 享受庭園農莊的西餐,因為飯綱町位於長野縣北部受惠於氣候葡萄產地至廣,因此酒莊享有盛名,而且自然風光明媚在志賀高原可一覽北信五岳,山野風光景區優雅,雖在冬季來臨,樹林枯黃,但秋收後的景色卻頗為迷人。st. cousair每人桌前放有一張小卡片,表達店主人的至誠歡迎,頗有創意,園後葡萄已收成,只剩枯枝垂立,掛在架上,店內葡萄酒木栓放在桶上亦頗為俐落,而桌上擺設葡萄酒與黃、紅蘋果,也在告訴旅人,本店以此三種名產為主,店內用火爐木炭烤火,以增添熱氣,感覺溫暖得很,農莊邊有一白色教堂,頗為莊嚴,園前到蘋果園已摘果收穫,只剩一、二個蘋果掛在樹枝上,酒莊四周山林風光非常漂亮,雖然楓紅已過,但枯黃樹葉仍然頗有美感。
在赴地獄谷之前的高速公路上,有一位女性駕駛人違規超車而與本團遊覽車發生碰撞,幸好全團人員平安,因車禍處理拖延了一個多小時,但日本三位警察迅速處理,女駕駛也頻頻鞠躬道歉,看來賠款不輕了,趁此空檔,我們參觀了路邊一家百元商店,但商品全為中國製,團員們看看大都空手而回。
地獄谷野猿公苑則為今日下午重要參觀景點。此地本為日本著名溫泉渡假地,但由公路邊走路到公苑約為1.6公里,來回3.2公里的路程,且全部緩坡山道,雖林木濃蔭,但午後卻大雨密佈且雷、閃電交加,走在山道上心中卻不安穩,「雷擊」、「電閃」又「下雨」,只好花了420日圓買傘走回遊覽車,否則可能成為落湯雞。地獄谷溫泉因天候寒冷,當地棲息之日本猿猴都有泡湯之行為,在一條溪谷上游,有天然溫泉,多隻猿猴在此享受湯泉,至為悠閒,而坡上很多猿猴則在此覓食,旅人雖多亦不害怕。
在雨中走出山道後直往蘋果園採果,蘋果豐碩一富士蘋果味甜微酸,而尚有柿子掛滿枝頭,農莊主人隨團員需求可親自採摘蘋果(已熟透為準)在園區內吃食,不能外帶,每人800元日幣,其實算是很貴,因為一個蘋果只賣100元,我們一人何能吃到8個,太誇張了,不過看在親自摘果之樂上,好像蘋果也有了創意的附加價值。
離開果園後轉往信州松代老爺酒店,我們夜宿於此。松代酒店前方亦有教堂,或為飯店與喜宴結合之便吧!
四、 白衣觀音、東京淺草、隅田川遊船與千葉御台場
第4天專車前往水澤的白衣觀音參觀,該觀音石像創立於推古天皇年代,其六角堂為重要文化財產,車抵停車場後我們一行步向山道,首見楓葉滿天紅艷,在藍天白雲之襯托下,顯得更為豔麗,經過山門挺立兩座石像,造像威嚴,沿著山道緩坡而上楓紅更為美麗,三楓五槭滿天飛紅,道邊山坡更有多種豔麗花朵滿溢在冬暖的白衣觀音座前,有些楓紅落葉乾枯的躺在石灰石地面與柵欄背影相映成趣,在觀音寺前有「觀音櫻酒」奉納,其實更有行銷宣傳作用,同樣的,妻子又拿出100日圓,買了香供奉,看她神情專注心中默禱,或許都在掛念家人的安全平安與幸福。離開白衣觀音後專車前往淺草觀音寺參拜,寺內供奉觀世音菩薩,據說西元628年三位漁夫在隅田川捕魚,網到一尊觀音全身像,當地人認為是觀音顯靈,立即造寺供奉,寺外兩邊小巷都是土產、禮品等店鋪,街景熱鬧。
中午在淺草午餐,導遊安排一家居酒屋,據說因景氣較差,原本夜間營業的居酒屋只好在中午接旅行團以增加營收,但店中瓷碗已有破損卻仍在使用,顯然對顧客而言是一種不禮貌的行為,這個破損瓷碗與小杯子令我對日本經濟復甦更覺希望渺茫,而街面店舖更以辣妹熱舞吸引路人上店參觀,另有旅人租用人力車扮演新嫁娘坐車遊街,而拉車人則身穿時代裝(古裝)戴斗笠,亦增加觀光街景,觀音寺庭院內參拜者眾多,每家店鋪都擠滿了人,而寺內香座日人大都以手揮香煙引向自身,求佛保佑,寺內另有和平紀念塔,顯現終戰後日人對和平之期待。參拜觀音後轉往隅田川船埠準備登船遊河,在岸邊看到麒麟啤酒大樓以及旁邊的泡沫造型很是顯眼,而在船埠邊亦有街頭音樂人表演歌唱,但似乎又以老歌為主。隅田川水上觀光,乘船欣賞東京,由淺草吾妻橋出發,到日出橋,中途經過隅田川12座橋樑,即由淺草、汐留到充滿現代感的東京灣。遊罷隅田川後前往御台場,整區洋溢著現代感,購物商場嶄新亮麗,而MALL裡面如同威尼斯夜晚的天空牆,讓人回味無窮,此外亦前往豐田展示大廳,參觀豐田新型車。這個MALL的天空牆與賭城威尼斯造型相同,同樣為車站造型,三層建物店鋪商店琳瑯滿目,而天空雪景,噴水池也吸引旅人眼光佇留,在MALL內看到很多日本人牽著小狗逛街,讓人想到老年無依的可憐感。
最後一天,我們搭乘倒吊電車到千葉市中心參觀百貨商場,但發現優衣庫(UNIQLO)的衣服價錢,卻只標價台灣同類商品的三分之一而已,顯然優衣庫在台灣的定價也該檢討了吧!離開千葉商業中心後直赴成田機場,飛回台灣。出了桃園機場一航站,又須轉車到二航站才能乘車回台北,女兒接機時痛罵機場作業無顧客需求之作業要求,而且牌示指示等亦欠周全,公務人員態度都又有待改善,這個機場為何不能拆掉重建,如果三航站先建妥,第一、二航站若不符現代化規模難道只要修修補補就能成為國家迎賓大門嗎?羞死人桃園機場。
回到台北再次感到由國際大都會回到鄉下的感覺,整日提出口號治國,何不切實檢討提出願景,好好為國家的未來做點事?如果只想享受政權而不思如何治國則與白癡又相距何許?
2010.12.5記
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