武夷山天氣多變,旅行第三天ㄧ早天陰路面溼滑,想來今日旅程可能被取消,幸好只是細雨綿綿而已,反而在登山過程中更覺涼爽。今日旅程為ㄧ線天,天成禪院與大紅袍茶區。
一線天位於九曲溪二曲溪南,原名為「靈岩」,因大岩縱裂ㄧ罅,漏入一線天光,故名「ㄧ線天」,此地南壁峭崖露出三洞,左為「靈岩洞」、中為「風洞」、右為「伏羲洞」,旅人由伏羲洞進入,頓覺陰氣森森,仰窺丹崖,如神工鬼斧長約一百多米,高幾十米、寬近一米,從中露出彎彎曲曲的一線青天,最內的靈岩洞內,岩壁上擁有數以千計世所罕見白蝙蝠,遊客至此暑氣全消,但空氣中彌漫腥臭氣,令人作嘔,一線天為武夷山風景區最大的山洞,此處摩崖石刻眾多。
在靈岩山谷中綠樹翠竹環境清幽,而谷中狹地種植岩茶顯見先民在閩北多山之地,寸土墾荒,在谷中岩上植栽茶樹,造成了自宋代以來武夷山茶外銷歐洲的好名聲。
被譽為茶中之王的「大紅袍茶樹」生長在九龍巢峽谷的峭壁上,岩頂終年有水滴落,目前只剩六株,兩旁岩壁直立,日照正常,因生長在岩壁上,使「大紅袍」因量稀成為茶中極品。
據當地導遊說:有一年毛澤東將九龍巢六株大紅袍茶樹生產的 八兩 茶葉中的一半送給蘇聯的史達林,但史卻說毛小氣,只給 四兩 茶葉,毛聽了回說,已將半壁江山送給蘇聯了。這裡所謂的半壁江山就是六株大紅袍年產 八兩 之半也。
至於茶品為何稱大紅袍,導遊有ㄧ說為:
古早時,武夷山谷中天心廟的老方丈,用生長在九龍巢岩壁上的茶治好了ㄧ位進京趕考舉子的病痛,後來舉子一考得中狀元且娶了皇帝的女兒,為感謝武夷山谷中方丈救命之恩,回到武夷山,脫下身上大紅袍披在茶樹上,以紅袍謝恩,故武夷山岩茶遂得名大紅袍。
九龍巢岩壁下有一根石柱,每年春茶採摘之前會舉行謝恩儀式,也為觀光景點點綴上神秘傳說更添遊賞之趣。
觀賞大紅袍岩壁上的茶樹後,再沿山中狹路先到「不浪舟」—一個大岩石底下狀如洞口,並在崖邊矗立一根木頭長桿,狀如船桅,遠遠望去像一艘石船停立波中不動,因此謂之不浪舟。
經「不浪舟」狹路後,可看到一堵大山岩上彫刻立姿的觀世音菩薩石刻,此即為天成禪院,所謂禪院並無殿宇,只有大岩壁前的一道磚牆,牆上寫著「天成禪院」,而背後即為佛像石刻。妻在此購香禮佛,我則欣賞谷中風情,遙想前人如何在武夷山山地種茶,利用谷中狹小土地種茶維生,想來千百年來,閩北地區困苦可想而知。怪不得閩北為中共老革命根據地,革命的源頭一定是生活困苦,加上官暴豪害才會鋌而走險起身反抗,這是中國歷朝以來農民起義的根源。
武夷山有中共建黨後早期閩北蘇區首府—大安,上梅暴動地點—上梅,以及對日抗戰時期中共福建省委機關所在地—坑口中共革命史遺跡,尤其是閩北古村落如下梅晚清建築,曹村民俗村、城村民俗村、古漢城遺址等均因時間有限未克往訪。
連續兩天登山健行,滿腦子想到的是觀光風景區整建的課題,因此臨睡前在旅行小札記錄感想:
「申報世界文化遺產
雖靠祖先蔭徳
但執政當局如果沒有魄力盡心規劃
或者當地人民未能共同配合維護
也成就不了人類的的驕傲
武夷山風景區的修護
有自然景觀、歷史遺跡、人文遺風
還有人民生活的實況
要豐富景區的知名度
少不了為各景點編織美麗的故事
天遊峰、九曲溪、一線天、大紅袍茶樹、…
都有雅致的神話或傳說
對旅行者來說
要加深旅遊觀賞的興致和喜好
我為台灣開放陸客觀光而憂
如果一生只有來台乙次
又掃興而歸
光有阿里山、日月潭
也成不了觀光大國
如何先整建觀光區,再有秩序的開放
或者加緊腳步規劃修整各個觀光景點
最好連線分區深入佈局
對整體觀光資源的發揚效益不是更加重要嗎?」
2009.5.19記
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