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一•旅記之前•••

旅行最好觀賞天然的美景,山光水色,四季變化,宛如日本的春櫻秋楓,夏艷冬雪,總令人百走不厭,還有那值得細細品嚐的 人文史蹟、當地人民的生活作息、土產禮品•••都會誏旅行者好比走回時光隧道或者步入了未來世界,使之胸懷愰動,稱奇不已。再如觀察產業景況和創新的產 品,尤其富於伝統文化的鄉土特色產品,還有穿走在大街小巷商肆中的美人,當她無意間回眸嫣然一笑,也許泛化了千百年的相思和溫情餘緖,當然更令旅行者回味 無窮!
今(2012)年旅行日本六趟,分別參觀了九州全境、京阪神、東京、北陸、北海道道南之境、和以三重與和歌山縣為主的紀伊半島,雖然日本依 舊是景氣低迷,曰圓匯價挺升強勢,每次參訪總會買些精美包裝的土特產、禮品或玩具回來,溫暖了家人的胃,也令孫兒們的笑臉更是展顏歡喜。這次在 2012•12•04•~12•09參加了TCB紀伊半島之旅,12•05•參訪了奈良公園與東大寺、伊勢神宮與五十鈴川、鳥羽水族館,12•06走訪二 見浦夫婦岩、鬼城與獅子岩、徐福公園、勝浦溫泉,12•07•則參觀那智大瀧、熊野本宮、三段壁、千曡敷、圓月島,12•08•到訪紀三井寺、和歌山城 (含,紅葉溪庭園)與大阪道頓崛商圈等。行程安排至為輕鬆,且有二晚入住溫泉飯店,可以享受每住一晚至少三趟的泡湯之樂,值此冬雪初飄之際,泡湯賞景,稱 得上是人生無上享受也。
由於紀伊半島的旅行景點,上回已走過一趟,所以不想一一描述每個景點的摡況或特色,只就記憶所及和數位相機所攝得的影像,發抒旅行感懷,聊以備忘而已。

二•古都、神宮、鳥羽水族館

穿上厚厚的雪衣,來到奈良古都,梅花鹿漫步在公園櫻花木下
紅葉夾雜在青翠之中,紅楓依然驕傲的迎接冬雪的到來
東大寺莊嚴渾重的鉅木唐式結構建築,望之令人泛起敬意
期待冬雪飄飛,宛如綿絮漫天飛灑,可惜雪天來遲了
只看到中學生穿著校服,天真浪漫在神庭之前草甸之中戲弄梅花鹿
寧靜、天晴、石板路,一泓池水倒映神社鳥居
眼前一片寧靜祥和,心曠神怡
販賣紅薯的老人家,推著雙輪車等待旅人的光顧
梅花鹿尾隨旅人,等候賞給鹿餅,可愛又溫柔
多次走訪東大寺,心緒是否飛回千百年前的大唐古國
夜深人靜,還在幻想我在大唐的曰子!

伊勢神宮大鳥居之後,是一道木板神橋
䕶城河水流緩靜,河岸翠綠不似冬景的𤄙瑟
鳥居前紅楓依然艷紅傲日
神宮旁的御蔭橫丁商店街,遊人如織
坐在榻榻米木床上,享受紅豆軟泥的麻薯
結果延遲了全團參觀神宮的約定時間
皇大神宮御祭神是天照大御神,據說是皇室的始祖
沿著御道而行,楓葉艷紅,令人垂涎般的賞心悅目
鳥居門柱上釘著樹葉枝札上白紙條,用意是避邪驅兇
白色尚喜,卻與中土相反的意涵
難道二千二百多年前,徐福登陸蓬萊東灜
為躲避秦始皇派軍追殺,而有了喪儀的聯想
假藉喪儀避開災難,也許是合理解釋
五十鈴川,紅楓披上青綠翠樹間
溪水平靜的流淌,它是禮敬神宮前的淨身處
式年遷宮及遷宮祭將在明年舉行,新的神殿每二十年重新新建
檜木的厚重積疊屋頂,已可顕現奢華的壯觀氣勢
遷宮伝統已流伝一千三百多年了
文化祭也結合了人民同心流著大和民族的血液
尊重秩序、匠心守一、平和共存•••心緒不變
守望千年信仰,獨尊天皇,萬世一宗!

鳥羽灣畔的水族館,居然沒有參觀人潮,只有本團34人
館內由A到L分成12個展區,海獅、海豹生動又勃然好動
優游在海水中,那是牠們愉快的時間
古代海洋以活化石的鸚鵡、螺,鱟為主,探索上古時代的海洋風貌
伝說中的美人魚,儒艮係本館珍藏,牠正在享用白菜大餐
而海瀨、黑白海豚在極酷寒世界𨚫是相互依偎堅忍生存
還有珊瑚礁漫遊的美麗熱帶鮮艷的魚兒
伊勢志摩之海的海洋生物,熱帶雨林河川中的魚類以及非洲海牛、水豚
森林中的爬蟲類,鱷龜等珍貴生物
在水之迴廊可以近距離觀賞企鵝以及水瀨、海象等逗趣的海洋生物
不分年齡不論老少,水族館總是可以流漣忘還的地方!

三•海岸奇岩、徐福登陸曰本之謎

進入二見浦海岸,風化岩石奇形怪狀,展示在人間
青蛙石,隱含安全回航的意涵,望著海洋守著故土
沿著海岸狹小步道,迎著海味強風,鳥居守䕶在神社之前
神女專心販賣紀念品,穿著白衣紅裙,心誠專一
眼前所見海邊大小兩塊奇石,狀似夫婦深情互望
以連理麻繩聯結兩石,宛如牽手夫婦,迎著海風望著烈日
象徵結緣情堅意深,雖海浪衝擊,不動如山
邊上神社正在唸經法會,神職人員肅立狀正靜穆
草繩圈連著白紙條,可以供奉求平安
一板紅木橋之後,海洋為之寬廣
夫婦岩依然緊追在眼前,牽著手,凝視著旅人,不忍離去!

沿著長達一公里的高聳峭岸,在風化石英與砂岩上留存深窟絶壁
這是熊野的鬼城、獅子岩
走在狹窄海岸邊道上,首先看到狀如鯋魚巨頭的岩石,突出在山壁上
面向海洋怒吼,無情的怒吼,原本是海中之王,為何嵌在陸上岩壁
通過鯋魚巨石底下的圓洞,往前步行舉目所見,巨大岩壁狀如蜂巢
䇄立海邊,望著海洋,等待候鳥還是情人牽手的到來
海鷗靜靜的站立在岸邊崖石上,忘記了飛翔
孤單的等候,下一季溫柔的伴侶
獅子岩,張著大口,正等待吞噬落霞的太陽
沙灘上一片乾淨的細砂,或許不忍隨風吹拂在美人的臉上
海邊祥和,無風少浪,獅子岩千古張口也不覺得太累?

和歌山縣新宮巿,熊野地區浪漫的徐福伝說,在這一片神秘的土地
伝說距今2200餘年前,秦始皇為求長生不死藥草
命令方士徐福率領三千童男童女,搭乘黑體大船出海
到東方海上三神山上尋找長生秘藥
徐福東渡東灜來到今曰紀伊半島的熊野
他發現了當地野生的天台烏藥的藥樹
據現代分析含有強力除活性氧作用
但他卻決定常住久居,並伝授當地人墾荒耕種、網魚捕鯨
美麗伝說,喚醒了這片神秘土地,豐富了旅遊文史古蹟
如今在新宮巿有徐福墓、徐褔石立像、不老池(長生不老之泉水)
池上立有按北斗七星排列的七根石柱,七尾鯉魚,象徵七位重臣的品德
石柱上刻有和、仁、慈、勇、財、調、壯,七個中文大字
不老池上緣則栽種了天台烏藥樹,青翠鮮活
熊野川河口海岸邊蓬萊山南麓的阿須賀神社之內有徐福宮
另在蓬萊山南側約百米處立有秦徐福上陸之地紀念碑(建於1997年)
1994年8月,新宮巿整修了以徐福墓為中心的一片土地為徐福公園
也搭建了色彩豐富的中式門樓
公園內另有來由碑、徐福功德碑、七塚之碑(隨徐東渡的七位重臣)
絕海和太袓之詩碑、徐福之墓,墓邊鉅大樟樹翠綠長常
徐墓建於1736年,由當時紀州藩主德川頼宣,命令儒臣李梅溪刻書而成
不免俗的買了一瓶徐福茶,試試味道,結果平淡無奇
它是100%使用天台烏藥的徐福之精、加入天台烏藥的徐福natural soap
其實也就是一般的青草汁而已
想要長生不老,秦皇漢武,也是過往雲煙
爭什麼?圖什麼?
權力、財富、名譽、後世餘蔭•••最後,頂多百年,荒塚一堆草沒了!

四•熊野古道世界文化遺產、南紀白濱奇岩怪石

沿著那智山道,深谷溪水緩緩而流,那智大瀧鳥居挺立在巨木之前
它屬於紀伊山地靈場與參詣道文化史蹟之一:那智大瀧
一條石階山道,兩旁巨杉穿天,世界文化遺產那智瀑布
懸在山崖峭壁的三段式瀑布,水聲𠾐𠾐,水花四濺
石板山道,奇靜無比,飛瀧神社之前,注連繩又是草繩結紮加上白紙條
瀑布底下,正在整治去秋土石流崩跌的亂石谷底
只見喬杉參天、素練半空懸,山中歲月,只剩巨瀑天下奇
站在世遺鉅石邊攝影留念
心中感嘆台灣的名勝古蹟何以未能列入世遺的文化遺產
原來台灣已被逼退出聯合國了,遺憾又能如何
當時的二個中國代表權
在漢賊不兩立的政策下,犧牲了台灣參與國際事務的權益
前人毀樹,後人遭殃,重回代表主權的國際社會
我們何能只期待而已,拿出行動,全力進取,心痛•••!

熊野本宮大社,巍峩的樹齡850年的大楠木鳥居
牌樓上懸掛著熊野大權現的木匾
我們由山道右邊石階進入,兩旁依然古木參天,遮空蔽日
爬登158階後,看到祈福去春東北地震海潚的日本再生海報
進入世界遺產的熊野本宮大社,由左至右建築四座神宮
依序供奉夫須美大神、速玉大神、家津御子大神與天照大神
奇怪的是台灣人也仿照日人禮敬方式參拜
原來日本神道將佛敎菩薩以日本神袛化了
仿唐式建築,巨木結構,背後原始森林為靠,更覺肅穆雄偉
神社前二個圓石各彫塑烏鴉天地人,與本宮八咫鳥
神話說,鳥鴉八咫鳥似乎和徐福登陸日本引導進入熊野山區有關
祈禱平安,療癒神傷,熊野神宮是神秘伝說之地
日式纖詩,誏導遊小姐一時成為仙姑
眾人團團圍聚,只在等候解詩求取升官平安幸福財富快樂
下山之際,尋著祈願之道的牌示,原來是真正的熊野古道
參天鉅杉,石塊曡道,清風吹拂,幽暗山徑
古道邊熊野道石柱䇄立著,古樸遺風令人肅穆
走出古道,徒步五分鐘參覌大斎原小洲上原始熊野神宮的大鳥居
它是日本㐧一大鳥居,石板道依舊在,但神宮已移往山上現址
原來是熊野川洪水肆虐,神宮不得不遷移
但也延續了千年參拜懷古之情!

南紀白濱三段壁洞窟,又是大自然濱海之地的千古神秘
海岸峭壁奇岩怪石,橫兀在岸邊,海浪拍岸,衝出巨大浪濤
洞窟岩石形成於270萬年前,我們有幸
乘坐電梯直下大約六十米深的三段壁洞窟,它是海蝕洞窟
沿著紅茶色岩石步道,一週約二百公尺
著名的潮吹之岩,海水衝浪進入洞窟,刮起數米高的潮浪
夾擊洞內岩璧,發出巨吼之聲
三段壁洞窟原是熊野水軍藏船處
而熊野水軍崗哨小屋的部分設施依然陳列著
雖然已是鐵銹斑駁,煤油燈、鐵錨、水軍鐵甲、武器以及仿古戰船
也令人突發思古幽情,皇家式微、日本戰國時代、鎖國的德川幕府•••
漣痕岩是洞窟內天井岩盤的窟頂紋狀
數千年前的洞窟受海浪沖刷撃刺而形成狀如斧鑿的岩壁
洞內設有年婁大辯才天(水神)以及左右十六位童子,它是洞窟守護神
因受大唐文化影響,童子雕像均是渾圓壯胖
洞外海岸邊有十象岩,形如大鷹展趐,是罕見奇岩
我沿著海岸奇岩而走,前方大岩盤聳立大海邊
真的是怪石連天,下腑海中峭壁直立
無意中看到導遊口中的自殺勝地
口紅遺書詩碑:白浜的海,今曰荒廢了。1950•06•01•
告示碑展示求生電話,生命誠可貴,身體髮膚受之父母,何可自殘
回程道上,只有一、二間商店開張,燒烤海產一份百圓,不吃可惜
但也看到日本國內風景區䔥條景況,又是釣魚台
更警覺觀光事業若單靠某一國家支撐
一旦政情有變,就是今日日本觀光景區的翻版!

循著海岸道路來到了千疊敷,它是一塊伸入太平洋海域的巨大岩盤
原本於退潮時露出的表面岩石,面積總有千張榻榻米的總和
今日觀海,風平浪靜,本處海岸南距台北1640公里
也是和歌山縣欣賞烈曰東升最好處所
可惜岩石上仍然被刻劃了到此一遊的刀痕
沿著海岸北上,圓月島在望
一處小島中間留著圓洞,當夕陽落入圓洞內
形成了落日在洞中的天然美景
偶見一對情侶依偎欣賞圓月島
海枯石爛此情不渝,多少歲月,幾多柔情
可惜夕陽美景,只是近黃昏,活在當下,戀戀風情!

五•紀三井寺、和歌山城

清晨步上名草山山頂的紀三井山䕶國院,紀三井寺
相伝係1200年前唐僧為光上人開基的古剎
是西日本觀世音靈場的總本山,231階的登寺石階道
櫻花樹葉零落,正待春寒艷紅花開
但是石道兩旁山徑寺邊紅楓依舊殘存映紅天際
結緣坂的美麗伝說,令孝子美眷成真
道邊芭蕉翁句碑猶在,只是青石字跡磨糊
三道水井源源不斷的湧出清淨之水故名紀三井寺
如今三井仍存,依舊是楓紅陪襯
樓門為室町時代1509年建立,為桃山時代殘存式樣
鐘樓也是安土桃山時代1588年建立
多寶塔是室町時代1449年建立
本堂則是江戶時代1759年建立,是唐風建築
本堂之前觀世音聖像石座莊嚴肅穆,鮮花供奉,雙手禮敬
堂前櫻花樹落葉已盡,更呈現簡單清靜的佛門風範
我心中默禱,祈求未了責任得以完成,了卸心中煩憂
當再度登寺還願,南無觀世音菩薩!

和歌山城始建於1585年,由豐臣秀吉之弟豐臣秀長修築
但實際上係由家臣桑山重晴修築本丸(城中心),並代為管理
在標高48•9米的虎伏山山頂建築了本丸和天守閣
直到1600年淺野幸長代替桑山當上和歌山城主
他也修建了二之丸(外城),並把一橋門作為正門
1619年,德川家康㐧十個兒子德川頼宣成了和歌山城主
開始大規模修建並擴大城巿工程,繁榮了城下町
我們是日由紅葉溪庭園進入,入園楓紅蔽日,美艷之極
再見一窪池水,怪石䇄立水中,小徑邊紅楓依舊満天
鉅木喬杉直立天際,溪流伴紅葉溪橋,水映橋影且是落紅遍遍
鳶魚閣立於池邊徑旁,楓紅當空灑落,水面紋風不動,水中倒影清晰可見
御橋廊下是二之丸與西之丸往來架上的橋樑
為了不誏外邊窺視,橋上蓋上了屋頂與牆壁
是曰本罕見的走廊橋建築
現今橋屋是2006年仿江戶時代的設計圖復原了
走入本丸天守閣之境,突下豪雨,手持竹杖緩坡而上
城墻陵角巨大石塊疊築而成,石上苔蘚處處
城外䕶城河也是楓紅片片,映在河水中反射紅艷直滾天際
邊坡白色、紅色山茶花,處在紅楓之間𨚫見溫柔寧靜的美
閣外喬高巨樹,直徑有數人抱者,人行走其下是為渺小
城堡是所謂梯郭式平山城,因毀於二戰美軍轟炸
現址是1958年重建,但只極盛時的四分之一而已
進入天守閣參觀紀伊藩歷史
其中紀伊藩㐧五代城主吉宗與㐧十三代城主慶福
分別當上了德川幕府㐧八代將軍德川吉宗和㐧十四代將軍德川家茂
歷史走過了時光長廊,留下了不曾毀壞的史績和可以修䕶的建築
但也落降了紛擾不休、價值難判的史事
歷史只為勝利者說話,也只為權勢者服務,更為有錢的財團服務
想想當今媒體,假如一旦被壟斷
發言權、評論權完全掌握在同一集團
試問個人、群體、社會、國家的真理何能完全公平公開展現
心中誠心祈求保佑公平正義可以實現,在這一塊我們賴於生存的島上
然而歷史也一再告訴我們,沒有天賦人權,也沒有慈悲的上帝
因為任何個人、群體、社會、國家的權力
都有頼我們自已強力的爭取
那怕是落荒街頭,頭破血流,也要奮勇向前的抗爭,永不後悔!


2012012•09•記








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