2017•02•26•午前搭船離開澳門,風平浪靜中,抵達了香港中環維多利亞港!久違了,又再度踏上了香港,一個往昔只有過境或商務活動的海島城巿。
 

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在台中和友人在一個偶然的相遇中,提到了濁水溪上游日本人的電力開發史實,並且提及了武界壩、思源斷橋,以及深山裡,白雲繚繞中的高聳瀑布等等,一時興起,好想親探部落美景,遂由二銀登山隊安排來趟武界部落兩天一夜,而且侭可能排除其他購物景點的旅遊。
 

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瑞雪兆亮金雞年:日本北陸春節旅遊記之一
 

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瑞雪兆亮金雞年:日本北陸春節旅遊記之二
 

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佐渡島旅行的最後一天是自由行程,因居宿於新宿,直覺的想去列為環境省國民公園的「新宿御苑」欣賞晚秋的美景。新宿御苑原為江戶時代德川家康的家臣,內藤氏江戶屋敷的一部分,明治時期收為農事試驗場,明治39年,西元1906年,改為皇室庭園,二戰後在昭和24年,西元1949年,開放為國民公園,對全民公開開放遊賞。整個園區分為法蘭西整體庭園、英格蘭風景式庭園以及日本庭園,為明治時期近代西洋庭園的代表作。

早晨約9:30左右,我父女倆輕裝自新宿京王飯店,漫步直行到新宿卸苑,沿途步道行人服飾齊整又快步行走,車輛熙熙攘攘,行道樹已漸換上秋紅或金黃新裝迎接晚秋。進入新宿御苑,正逢11月1日〜15日的菊花壇展,沿著菊花展中央入口,經中央休憩所、第一露池花壇、人造懸崖花壇、伊勢菊丁子菊的嵯峨菊花壇,繞過上之池到江戶菊花壇、第二露地花壇,經樂羽亭茶室,一文字菊管物菊花壇、肥後菊花壇,經過翔天亭茶室到大菊花壇,繞行中之池與上之池約大半周,觀賞了曰本植栽的各色菊花競比艷麗,尤其在日本庭園各色花卉不因晚秋天涼依舊盛放,十月櫻、子福櫻,也在晚秋十月之際怒放了當季的粉紅色秋櫻,在一片百花盛放,菊黃爭艷中平添了粉白微紅的櫻花,相信晩秋的櫻艷不比春櫻遜色,由是十月櫻依然是一番繽紛盛宴,傲視晚秋金黃世界。

在觀察菊花展之路途上,沿著下之池、中之池與上之池為中心的三大主題式庭園,欣賞園內巨大參天的歷史性老樹,落羽松、二葉松、靑楓、櫻木、銀杏等遍植坡地與湖邊,大片綠草茵地,遊客小孩嬉遊,家庭式小聚,小孩享受陽光的奔跑,為庭園的寧靜增添了生命的活力。園外代代木大樓倒映湖中,借景景觀美景天成,尤其在湖區行走,不論那個角度,隨時都能看到倒映之美,那怕只是一角倒影也是景致優雅。眾多遊客在紅色楓香葉片中,尋覓逝去的歲月,走在厚厚的紅楓落葉上,腳步沙沙之聲,不絶於耳。我卻輕輕跨著步子,深怕踩壞了已經枯萎的落葉,那怕是壓扁的落葉也不忍毀損,悲傷的晚秋,感情上不願再破壞已受委屈的葉片,再次破壞它的完整性。

在上之池的一隅,有歷史建築物即舊御涼亭,古閣亭樓倒影成雙,老樹枝椏橫伸湖面上,親吻秋水,泛起左近草木的羡嘆!往前環走著上之池來到兩排楓林的園地,紅楓落葉鋪滿林道,好似金黃毛毯披在大地之上,秋後美景不在艷麗而是枯萎的孤零惜景呢?站在楓林下,試問紅楓以落葉,換取來春櫻艷的喜悅,究竟是大自然的故意,還是萬物輪迴的必然?我在湖畔沈思,瞬間迷惘。

走累了,在御苑的樂羽亭,來上一份粉紅和菓子,翠綠色的枺茶,父女倆閒坐茶間,欣賞日本茶文化,亭外紅葉片片,日式庭園固有的那一分和諧與平靜,我擁著一份寧靜,一份心無雜念,再加一份惜福的初心,讓走乏了的我,在日式飲茶的茶文化與禪思中,回想御苑的寧靜、青翠和花、木、池與石的美麗景致。

離開了新宿御苑,中午在回程中慢行在大道人行道中,依舊是繁忙的城市,陽光溫馨的照拂,在一處不起眼的角落,看到了花園稻荷神社,鳥居立在小巷入口,進入可看到乙對文政4年,西元1821年設置的一對唐式雄雌獅子石像座,為防毀損而用鐵絲網罩住,已是歷史文物了,因為此地是新宿歌舞伎町,該神社在德川幕府時代已受市民膜拜,尤其倉稻魂神與日本武尊關乎民生生活,所以祈福求安者眾,為當時江戶城重要神跡之地。在神社參拜後,因目前有一部分在整修,也正在準備迎神賽事,所以直接經由神社後方一條秘徑,探查橫丁(小巷)風光,小巷中間植栽整排銀杏,金黃色葉片揮灑半空,一條小巷直通大街,但巷弄中卻有各式餐廳以及專賣店,其實若有時間可以好好的在此巷弄中尋寶呢!在小巷出口處立有一根石碑標誌太子殿下御成婚記念,反映稻荷神社在新宿地區的重要神跡地位。今早走了將近4個小時,已錯過了中餐時間,只好在全家買了一份輕食在街角楓樹下簡單解決,到機場貴賓室候機時再彌補肚腹的不滿了。

五天的新潟佐渡旅行,江戶時代的金銀礦山,尖閣灣的請問芳名,小木港盆舟的神隱少女,日本海的旭日和彩霞落日,銀杏金黃灑滿天,山中之城的古老文化和城下町的繁華,新宿御苑的十月櫻,在在都迷戀了旅遊者的雙眼和心思,今日有幸深入秘境之旅,感動的是保存了在地產業,豐富了歷史的多元色彩,重新想像那一抹輝煌和苦難,洄游史蹟體會那一道多味的苦澀,試著尋覓走過的回憶,舖出自己找不回的瞬間時光,如同年少時初戀情人的回眸一笑,微微的芬芳,醉了自己,迷失了方向。


2016•11•07•記(11•28•依FB述文補記)。


 


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2016•11•03•下午16•22•,我自東京上野站,搭乘1982年開始運行的上越新幹線,前往新潟,經由高崎市等城市,越過越後與三國山脈後,進入稻米之鄕的沃野,它是日本海、西部高山、第一大河信濃川注入曰本海之地,又是夕日海岸,溫泉街,四季變幻優美景色的自然風光,山河海洋孕育的純樸城市的新潟巿。香滑的越光米,地酒的美味,西日本歷史與文化的中心,我心嚮往已久的慢活旅行,終於踏上了新潟的芬芳泥土,好好體會裡日本深度之旅觀光資源豐富的重點城市的美。

新幹線平穩舒適,不知不覺中頓入夢鄉,原來早上為趕早班機,半夜起床即難瞌眼,怪不得忘了窗外夕陽美景,泛紅彩霞佈罩天邊大地,將城市高樓激射了霞光。經過了1小時又50分鐘的高速車程,將我們從太平洋拉向了彼岸的日本海,一路上的養神,沈思,發想乃至偶而的觀景,窗外夕陽落日,飛霞滿天,但是過不了多久,好似瞬間即天地烏暗,如同車行在漆黑隧道中,只有𠾐𠾐車行聲,大地頓時寂靜了。我們準時到達新潟,一出車站,華燈初上,熙熙攘攘的歸人,快步的進出,沒有吵雜,有秩序的穿梭在車站大廳和各家商店間。文明,社會文化,禮俗,在新潟看到了日本人深度的人文觀。

走出新潟站,細雨霏霏,有些寒意。全團隊員依行程先到居酒屋,一敘首度新潟之旅的感想。晚餐至為豐盛,尤其海鮮令人回味無窮,步出餐廳時,只見看板上訂出了今年忘年會,預定者35%折扣的告示,看來消費需求依然冷淡而有待提振。走回飯店的路途上,欣賞夜景,很有鄉村大鎭的都市觀,建築物不會盛氣凌人,行人穿著華美舒適,快步走著,此時我驚艷的是,大道上行道樹是植栽巨大的銀杏樹,晚秋之際,葉片轉黄綠再偏向金黃色,尤在夜晚燈光下,一長排的金黃色銀杏葉佈滿了人行道的上空,煞是滿城黃金甲,傲視了陰涼的夜空,形成了都市特有美景。我發呆的站在銀杏樹下,享受晚秋的北國金黃夜月,不禁想問,今夕何夕?我不是夜歸人,卻有緣造訪了月夜的美麗。再看看川邊銀杏樹下,手捧織物的女性旅人,款款而行,潔淨的城巿一角,宛如回到了江戶時代,與京都祗園、東京新橋齊名的新潟古町藝妓風情萬種的出遊慢行呢!回頭環視金黄落葉零亂的鋪向地面,厚厚一層,行走其上沙沙作響,其實不忍心踐踏,深怕毀了晚秋的愁容,我是過客,更應該珍惜那一片的金黃大地。想著秋紅迎寒天,翠綠銀杏卻以金黃換取春來的綠色新衣。大自然的輪迴觀,自有生老病死的秩序,秋紅,春綠,夏艷,冬凜,各自快活!

11•04•清晨,一早早起,散步在飯店四周的街道,再度感受昨夜的那一大片金黃色銀杏的美。但是,部份紅葉已躍上了枝椏之間,好似與銀杏的金黄色競艷比美。半空中晨㬢隱藏在薄雲之中,沒有了昨晩的細兩,各類植物更為昂然挺拔,銀杏金黃伸向天際,楓葉移向火紅,這是大自然比美的季節,行走中只覺空氣淸甜,散步,感受晚秋的繽紛世界,倥傯世道,難得𣊬間清醒。

11•05•又是華燈初上時,心情輕爽的回到了新潟市。傍晚自佐渡島兩津港搭乘渡輪回新潟,站在船尾舢舨上,遠觀海上落日,彩霞満天,海鷗低飛,也該歸去了。回到新潟車站前商店街,依舊是寧靜的街道,百貨遊人稀少,家具訂價便宜,但反觀餐飲業似乎又活絡許多,想來民以食為天,景氣不振,卻當以口腹之慾為優先考量。大街邊上,紅葉競與街燈比亮艷,又見整排銀杏金黃葉片 ,奔向天邊,也在街燈下煥發嬌貴的氣質,我為優雅景致入迷,新澙的夜,慢活的日子,不該只有我為金黃色銀杏獨霸街景而醉吧!相信有人會為當前美景的牽情,竟然忘了夜歸時!


2016•11•03•\11•04•\11•05•記(於11•21•依該三日FB短述補記之)。

 


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就日本而言,佐渡島是僅次於冲繩本島的最大離島,它自江戶時代即因擁有金銀礦山而名聞於世,但時光𨍭移,金銀礦山停止運作,已成歷史遺跡,宛如台灣的九份,自成旅遊觀光勝景,遺世自芬芳。

2016•11•04•午前,自新潟港口搭乘渡輪「今早丸」航渡到佐渡島,航程約2個小時,雖然天候並非晴空萬里,卻也水連天泛出白雲飄移微陰天際,海上風浪奇大,翻滾之勢,頗令船身搖擺不定,有些團員感覺暈了,乾脆倒身一臥,夢周公去了,省得肚腹作怪,掃了旅行雅興。自窗外而看,波濤洶湧,船尾白練激衝,卻見海鷗飛翔,俯衝而下,卻也只能望浪興嘆。離開碼頭駛入日本海,渡輪晃動有增無減,眼看同伴們大都橫躺船席上,也學著斜躺客室補眠,當眼簾一張開,已安然到達佐渡島的兩津港碼頭了。佐渡島面積約800平方公里,形成H形狀,斜躺在日本海上,人口5萬餘人,已登錄世界農業遺產,農地農用,照顧農民收入,以農穩定社會經濟發展,相信鼓勵自由貿易的WT0精神也得和諧相處。

午後先在佐渡島參觀觀光工廠真野鶴酒廠,以越光米精釀的地酒,多次受賞。我們一行參觀了製酒工廠的作業流程,日式工廠以木材搭建,展示在地原味風格,廠區自有一股原木芳香,為此,不喝酒的我,買下了金賞受賞的佐渡名酒真野鶴,準備帶回國送予一位在我人生里程中,突然拉我一把的貴人,當他還在落難時,表達一點溫暖。

接著參觀了N1SAC0海洋深層水工廠,它是來自日本海330米深的純水,含鎂,製作所又是全木材結構,尊重自然,敬畏環保,原來創業者是植村秀老闆,強調自然生產的佐渡元氣水,標榜軟水50,喝起來果真與一般礦泉水不一樣呢!

今天下午參觀了兩家工廠,解說員詳細說明製造過程,並引導參觀工廠,該是知性之旅,行程輕鬆愉快,且欣賞鄕村晚秋景致,金黃銀杏,數株楓紅,尤其田地秋收,稻根一片金黃,遠處山嶺滿山翠綠卻也紛紛披上了紅暈和秋芒,秋黃大地宛如彩繪上了青天。

當夜夜宿佐渡島兩津秋津溫泉酒店,我們一行到達時,酒店於大門擊鼓迎賓,鼓聲𠾐咚的響,我們也感染了無數歡喜,熱情歡迎我們而且更貼出紅貼紙,寫上了「熱烈歡迎台灣貴賓蒞臨」,並且慎重的擺上青天白日滿地紅的旗幟,夠誠意了吧!晚宴是宴席料理,菜式豐盛,海鮮美味,大伙們佐以當地美酒,團員又歡唱KTV,相擁而舞,應該可以抒緩旅程的勞累了。宴會結束,參加了酒店特別安排的鄉土舞蹈表演,日式緩慢悠閒又手部姿勢撩人的舞技,優雅柔美,迎得旅客盡情鼓掌,想來鄉土文化藝術結合觀光事業,人文特色或許就是最亮的觀光景致之一。

「朱鷺之島傲視日本海,四世紀前的繁華山城,充裕了德川幕府的府庫,深溝洋流豐富了海鮮捕獲,越光米名聞於西日本,農業、地酒、純水、金銀礦,遺世獨立自主自給,鄉村景色,寧靜又樸實,晩秋旅行,少了一份秋愁。」當夜在溫泉飯店,翻出旅行小札,寫下了這一天的感想。

2016•11•04•記(11•22•依FB述文補充記述)

 


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佐渡島的晨曦與日落美景,是秘境旅遊的重點項目。在溫泉飯店享受舒服的三泡湯,當然得趕在旭日東升的第一道曙光,一早06:32一輪紅日瞬間滾上了峰頂,頓時日光紅遍半邊天,隨之在酒店四周漫走,紅葉譜出了晩秋的艷麗,各色繁花𥺁飾了清晨的寧靜,遠方的日本海,風平浪靜,青空白雲,只留下一抹泠意。清晨的佐渡,寧靜又舒憇,我在微冷中獨行,徘徊,流淌,不忍驟然離去。

離開溫泉酒店前往尖閣灣,該海岸在昭和7年由接受文部省天然紀念物調委會的脇水鐵五郎調查天然紀念物時,以奇岩怪石,裸露山體以及海岸風光引得驚艷與重視,並命名為尖閣灣,直到昭和9年文部省指定為名勝地,到昭和25年編定為國立公園,三年後松竹映畫的名作「請問芳名」電影在此拍攝,使得尖閣灣一躍而為全國知名勝景。如果乘船遊覽尖閣灣,是有五個勝景,分別為幽山峽灣、立雲峽灣、金剛峽灣、膳棚峽灣以及遊仙橋、大埼燈塔、尖閣灣揚𡷊遊園和揚島展望台。

當我們一行步行進入海岸峽灣,只見奇岩怪石的內澳斜插在岸邊,電影名作「請問芳名」的紀念文學碑,由菊田一夫真筆書寫的「請問芳名」立碑紀念,再過去有盆舟可供體驗,然後走入揚島展望台區,度過真知子橋(逰仙橋),欣賞峽灣內澳奇異風光。站在灣內峽崖,望向海洋,海浪波濤洶湧,海風冷洌,扣人心弦,岸上岩石頂上松樹挺拔,迎風搖曳,奇石曡立,岩頂縫隙長出松樹,大自然就這麼美妙,任憑海風狂吹,岩上小松依舊是青翠挺立,岸邊岩石也長出奇花異草,令人漫步其間,有了多元且奇幻的想像空間。

倚著欄杆,看著對面的峽灣,心想著:「佐渡尖閣灣,昭和28年拍攝:請問芳名,使峽灣奇岩、波濤層浪,名聞於世,渡過真知子橋,尋覓相思情,海風拂面,笑看伊人在水一方。」走回真知子橋,回望沙灘岩地,心中偶有遐思:「偶遇的妳,卻不知妳的芳名;今日漫步沙濱,獨自流淌,沙灘上顕現了妳嬌媚的容顏。」一路上想著一位90多高齡的優遇司法長者,他一直認為:「老年人,該有年輕的心,刺激甜蜜的想像,游移在多情世界,追求空間,尋覓120載的年年奇妙歲月。」或許「請問芳名」的奇遇,在現實生活中,也有成為事實的可能吧!

佐渡金山已有400年歷史,自從慶長6年,西元1601年,有三位礦工師傅到此開採金銀礦,二年後德川幕府設立佐渡奉行所,將佐渡改為天領(直轄地),到了明治2年,西元1869年,運用西洋技術的近代化機械提升了開礦質量,明治22年成為皇室財產,由宮內省御料局管轄,到了明治29年引進三菱合資會社增加設備,擴大了對日本經濟發展的貢獻,一直到平成元年,西元1989年因礦脈資源枯渴而停止開採。所以佐渡金山是日本最大的金銀山,主要礦脈有8條,東西長3000米,南北寬600米,深度達800米,以總掘挖的坑道總延長度計算可達400公里,約等於佐渡到東京的距離,在這388年開採間,共產出黃金78噸,白銀2330噸,而被稱為日本最大金銀山。目前的佐渡江戶時期礦山町風情以及金山產業遺跡,成為世界文化遺產候補。

我們一行深入宗太夫坑的坑道,親身體會礦工開採的辛苦,坑道內以臘像實景還原礦工的撃石開採、搭木架、運水出坑口、探勘礦脈等工作,用飯、搬運礦石情形,以及坑道口的平安祈福儀式等,坑道內氣溫冷涼,偶有水滴滴下,坑道上濕滑,光線又昏暗,這種艱辛工作環境,令人由衷佩服礦工工作生涯的苦勞。

我在宗太夫坑道外,欣賞近處山坡邊上以及舍寮庭園的晚秋紅葉,璨爛秋紅,伴著冷涼金風,想像江戶時代(1603年到1867年,計264年)礦場,一派辛勞,心中不禁想著:「佐渡金山,開採400年,富裕了江戶德川幕府,3公里礦脈,取金78噸,礦夫沒有隔夜錢,辛苦勞動、盡情消費,金山、銀山,宗太夫坑,400年挖空了內在財富,貧窮了自己、豐富了當權者、如今將成為世界遺產,但徳川幕府奉政明治天皇,回歸平民白姓,高舉經濟旗幟,成就大和民族揚威國際。一念之善,天差地別,一心民族,令人景仰。」

隨後我們一行來到西三川黃金主題公園,親自體驗淘洗沙金的技巧,我們將膠盆置於人工水道內,向底下連沙帶水舀起,然後不斷左右搖曳旋轉,因為黃金重、砂子輕,最後瀝出砂石,沈在膠盒底部的微小金箔就現形了,接著再用沾水食指將金箔粘起,放進裝水的小瓶子內,沈下去就可顕現黃金了。這就是:「西三川掏洗沙金,小水盆掏沙洗出碎金屑,原來細小金屑沈於沙中、掏洗後以食指沾上放入小瓶,供為紀念。」

今天最後一個行程即到小木半島的盆舟浮逰體驗,小木港港內暗礁密布,居民於是將圓形洗衣盆改造成盆舟,而它原為當地漁民內海捕捉鮑魚、貝類等的行舟工具,操舟女性,以中年及年輕人為主,她們穿著傳統服飾,頭戴草蓆折帽和白花頭巾,身穿花色衣服長褲,並圍上白色圍裙,站在盆舟前緣,手扶直式划槳,雙手緩緩擺動木槳,盆舟緩緩而行,轉彎亦甚便捷平穩,可見操舟者技術純熟,電影「神穩少女」主角千尋就是利用盆舟,划行前去尋找好友白龍。佐渡盆舟,自此沾染了宮崎駿的魔幻色彩。今日盆舟體驗果然安穩,親近海洋,海風徐徐,秋後佐渡體驗盆舟泛行海面,首次坐上盆舟,其樂蕭遙。

2016•11•05•記(11•22•依FB短文補充記述旅情)。


 


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從新潟乘坐遊覽車返回東京,沿著高速公路東行,一路上欣賞晚秋山野景色,翠綠青山紛紛披上紅色、黃金色彩衣,秋收後的枯黃,心境上感覺頗為蒼涼,再看遠方山峰層層,雲霧濃密,山嵐裊裊升起,一派秋後淒涼景致令人傷感。

途經群馬縣高崎巿的大門屋手繪達摩,我們一行進入體驗筆繪達摩眉毛與鬍鬚的描繪樂趣,大伙們專注誠心的手繪,但成果真的不如師傅的手繪佳色,然而學習手繪卻是幸福又舒心 。記得,今年年初大選時,達摩勝選頭座,往往是祝福的儀式之一,這種來自日本的習俗儀式,卻也帶給侯選人無比的祝福。我們也在手繪時心裡默禱敬向達摩祈求必勝、福氣、成就、健康等幸運心願,但是今日來此,祈願唯一,唯健康而已。大門屋戶外植栽翠綠,紅花依然盛放,尤其紅柿掛満枝頭,頗有秋收豐獲的幸福感。

就在大門屋左側,有一處曰式平房,黑瓦矮牆,大門口植栽一棵老松,卻將枝桿傾向門檐,幾乎遮蔽了大門屋簷,雖大門緊閉,卻令人注目好奇,由是及時寫下了如此感想:「古松巧奇掩柴門,路上旅人,凝視。門扇笑看,卻忘了我。」

想想確實好笑,在旅途中曾將行程美景譜上了臉書,好友一看,笑稱「欣賞美景,別忘了我」,當時即稱,會選一處景點,將別忘了我,書寫上去,表達旅途中依舊不忘回國後餐敘之約。剛好在這一處柴門,適逢古松絕景,遂有此一批註小文,實是旅遊樂趣。

午後來到埼玉縣川越市17世紀江戶時代的城下町,古宅民居與商家麟次櫛比 ,形成一條商店街,遊人如織,又有人力車拉車遊覽,且有車伕講說當地風情,在老街上有400年的時鐘鐘樓,近代洋式銀行大樓,各式土產紀念品店,例如,刀劍、蜂蜜、燈籠、面具、金笛、和果子、地酒、多種現作小吃,以及日式風情的擺飾物等,無不令人久久觀賞不忍離去。廣場邊上的人力車,步行街上蹓狗的路人,穿著日式和服的年輕旅者,近觀之,卻口出台灣話,該是入境隨俗,享受旅遊樂趣。古代鐘樓正在整修中,但日式木石高樓建築,卻更具觀光價值。

在小江戶川越的藏之町,偶遇民藝品店的小松屋,它是江戶時代重要文化財大澤古宅,店外置有招牌「招福的千支置物」,吸引了我的目光是「酉歲置物」,它是藥師窯出品,明年(2017年)是金雞年,金雞鳴早,古又有聞雞起舞的典故,所以可供明年招福祈念,衝動性購買,成了旅行紀念品。

這條老街,短短幾百米,卻孕涵了400年來的生活哲理,並且充滿了曰本文化精髓。走在老街上看到了一塊招牌,以日文寫了一小段文學,站在那裡,我靜靜的思考,寫下了感懷,除了攝相這一段文字外, 並寫了:「生活,不是問題;如何生活,才是問題。旅行中偶拾哲理,推敲之,反思、回味、感念、解惑、求忍、寬恕•••原來生活就是學習成長。」

生活的哲理,反推到工作上的態度,我𨚫想及:「工作,不是問題;如何工作,才是問題,」想想在職場上,一切工作依循標準作業流程,做好風險點管控,發生錯誤機率不高,但要求工作品質提升,以及在工作流程中提出精進的工作辦法,就不是每位職埸人都有的智能了,尤其職場工作中最擔心的是,偶發事件發生時,如何啓動危機處理機制,提出解決辦法,讓工作不因不確定因素發生而徒使作業品質變差甚至發生風險。然而工作上,最應注重經營環境的變動,是以要有洞察力,前瞻力,一旦經營環境因素一有變異,且可能影響工作進度與品質時,應即發動預警機制,及時提出解決因應辦法,如此一來才能防範經營風險的發生。

旅遊中,偶拾生活與工作哲理,讓工作與生活融合為一體,證之:行萬里路讀萬卷書的千古名言,誠如斯言也。

2016•11•06•記(11•25•依FB短文補述)。

 


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「天下媽祖,祖在湄洲。」祖廟始建於宋雍熙4年(公元987年),後經明之鄭和、清之施琅、姚啓聖等人不斷奏請擴建修茸,到了清代乾隆以後廟貌更具規模宏偉壯觀。目前擁有16座殿堂樓閣,99間齋房,號稱「海上龍宮」的雄偉建築群。據說中共文革期間,除了寢殿、正殿、聖父母祠外,其他建築先後遭到甚大破壞,直至1978年才陸續恢復重建。雖在1991年首次登陸,但均無緣到湄洲一遊,如今多年的心願,終於得於親履斯土,行香媽祖廟了。

兒時的記憶,曾聽得大人說,「鹿港的天后宮黑面媽祖分香自湄洲媽祖廟,地方新仕施性瑟先生曾率團赴湄洲祖廟割香(進香)。」這段史事,後來在鹿港媽祖廟內果然有割香活動的照片為證,是事實,也是極為珍貴的宗教活動。

離開故鄉整整52年後,終於踏上福建莆田媚洲島,瞻仰被譽為華人海神的媽祖廟。

2016年10月21日,當日颱風侵襲廈門,而我們一行五人已於一早驅車北上,經泉州直抵莆田,一路上往窗外而觀,風微天陰,高速公路上車輛熙熙攘攘,而四周曠野好似並未全然開發,當然城鎮化的後果,一定是人往城鎮中心集中住居,但農事幹活卻依然得到鄉間郊野,人的作息已與古時日出而作,日沒而息的生活與工作的態勢完全兩樣了。這也許也與地域的大小有絶對關係,觀之台灣鄉村城鎮的差距,似乎城鄉之間的落差就極為細小,而大陸型國家,𨚫令人感覺城鄉水準差距之大,著實難以想像。一路上未開發的土地,被剷平山頭的土屯,稀稀落落的植栽,看來得有好幾世代的辛苦墾拓,才說得上資源是地盡其利。還好公路兩旁行道樹齊整植栽,還給大地一片綠意,可與灰暗天地爭光彩。

當車抵莆田碼頭時,先前約好的湄洲島上電瓶車駕駛兼導覽已在渡船大廳前的廣場守候了,由她代購船票,一行六人順利登上快艇,前往湄洲島,其實莆田與湄洲島相距僅1•8哩,十餘分鐘即安然上陸。緣於今日天陰微雨,海面上𨚫風浪甚小,且四圍也看不到出海作業的漁帆,因此在灰濛濛的海面上,快艇急駛,只留下𠾐𠾐吼聲,以及船尾數縷被激起的水汶波浪而已,海邊慣常光臨的海鷗水鳥,似乎也在天候欠佳下,不敢自由翱翔了。

登陸後即換乘電瓶車直上祖庭大殿的半山腰間。湄洲島上倒是市集繁忙,行香客絡繹不絕的在大街小巷中穿梭而過,當我們一行六人到了電瓶車下車處,適逢當地謝天恩酬神活動,穿著藍上衣紅外套紅長褲的男女信徒,持花傘踏蓮步,鼓樂熱鬧,神轎扛行,持香捧盛貢品的行香隊,虔誠的自山下走上環山陡坡而來,男女老少的信眾都刻意打扮,尤其女姓頭插綉花,手持花傘款款而行,肅穆之情令人動容。在陡峻坡道之後就是祖廟牌樓後方的大廣場,今日行香眾幾乎擠滿了廣場,連要找到好視野攝影都很難,只好在人隙間儘可能的技術性拍照,此情此景幾乎與故鄉天后宮「三月瘋媽祖」的割香活動如出一轍,因為整條五福大街(中山路)也幾乎寸步難行。到了祖庭廣場,該行香隊,開始酬神舞蹈,花步簡單,婀娜多姿,尤其以花傘為舞具,更顕出女性的柔美與嬌媚。

我們一行先在舊祖廟禮敬參拜,只見殿宇大都整修華麗,雕樑畫棟,岩雕石刻,檐脊裝飾等,可謂華美至極。在廟裡行香,都能看到壁上多處的整修感謝詞雕刻或書寫,例如來自台灣鹿港、大甲等媽祖廟信眾的捐獻,可說是媽祖祖廟復舊修復的一大功力。祖廟格局宏偉,廟貌肅穆莊嚴,大殿、鐘鼓樓,以及多處殿宇都整修華麗,但又不失古樸。站在媽祖神前,唯望和平被澤華人世界,家家安居樂業,原為化外之地,已作移民世界的台灣,各地媽祖廟依然香火鼎盛,並為三月間台灣民俗重要活動。

隨後轉往祖廟隔鄰新開闢建築的「媽祖文化園區」參觀,它是在1997年以媽祖石雕巨像為起點,興建祖廟新殿建築群,並於2002年順利告竣。整體建築群為仿宋五進歇山頂建築群,有靈慈殿、天后殿、祈福殿、媽祖文化展覽館、順濟殿、鐘鼓樓、宫門、大牌樓、天后廣場、天后大戲樓等。另外,媽祖文化公園還建有媽祖故事群雕、媽祖碑林,天下第一印石刻、祈安祠、摩崖題刻及歷代帝王對媽祖36次褒封的巨屏等景觀。2013年底台灣海峽兩岸共同打造的純金媽祖聖像告竣,2014年4月11日舉行隆重開光儀式,該金像重323公斤、高3•23米,安奉在順濟殿內,與奉祠在宮門內高1•33米,重1•6噸的全球最大翡翠媽祖聖像,形塑了金玉同輝新景觀。在2015年至今年,紅木媽祖、硨磲媽祖也先後面世,分別安座於祖廟朝天閣,媽祖文化展覽館內。我們一行依序觀賞禮拜了媽祖巨像,以及新建五大落的宏偉媽祖廟建築群,宏偉又華麗,但今天來此參觀禮敬者稀少,然而複製的文物依然有看頭,對媽祖文化有興趣者,可以好好參觀。媽祖廟珍貴的皇帝賜篇,各式材質的媽祖立像,媽祖神印等等,都值得一看,像是「神昭海表」、「澤被四海」、「與天同功」、「澤施四海」等墨寶,確實可供仔細觀賞。

站在媽祖巨大石像前,默禱之,唯望海神媽祖以立德行善的大愛,廣被台海子民,讓移民世界繁華昌盛,自立自強,以期媽祖信仰,遠播海外,澤被四海,天下共仰。


2016•10•21•記(11•15•依FB短文補述之)


 


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離開廈門的那一天清晨,氣溫略降,我們利用半天的時間參拜位於安溪的淸水祖師廟。一個多小時的路程,公路兩旁儘是山野田畝,村屋散落其間,車輛稀少,也少見路上行人,瞬間似乎成了寂靜空間。到了安溪,市區內商賈活絡了,尤其往清水祖師廟的山路上,熙熙攘攘的進香客,手提各式貢品,虔誠的走上陡坡山路,直抵山門。
清水岩祖師廟,始建於宋元豐六年西元1083年,據說是陳普足禪師隱居於此山中修行,但卻不時行醫救民,輔老濟幼,是以倍受左近鄉民尊崇。及至禪師圓寂成仙後,有感於禪師對鄉民的救難之情,遂集資以清水祖師廟建祠敬奉。

當車抵祖師廟山門前,先自弘法廣場參拜清水祖師巨大石雕座像,當地行香者也有虔誠跪拜著,看來傳統宗教信仰依然留存鄉間,看他們櫸香膜拜,口中禱告,神情肅穆,著實令人感動。這處弘法廣場至為開闊,前方山巒重重,層層雲霧山嵐直飄峰頂,山坡深谷,潹潹奔流,以圓弧形流向東方而去,山坡蒼鬱翠綠,巨木參天,實是觀山望水好景致。

接著進入新建佛寺但待開寺的海會院,雕樑畫棟美侖莫奐,寺前廣場寬敞,老樹濃蔭,自有莊嚴肅穆之感。我們一行登上斜坡山道,先觀看神跡出米石,神話故事總是勸善行孝,千百年來該已成一種社會禮俗共識,自是所謂普世價值。再經三王廟,它所供奉的神祗被大明朱洪武帝更改,現供奉被尊為忠臣敬君的唐之張巡、許遠,以及關羽、岳飛,蓋古之忠臣,信奉孔孟之學,忠君祟尊皇帝為己任,符合君權專制獨裁的要求,當然可能與廣大庶民利益不盡相同。進入廟前步道兩旁古木參天,青翠挹滿山野,眼前出現千年壯碩古樟木,樹前立有「枝枝朝北」石雕碑柱,濃蔭的樹下,古石塊舖地,行走其間,涼意立生,仰望巨樟,徒感覺人之渺小。樹的後方立有「奉旨官民到此下馬」的勒石,表示古之帝王,也告示官民應對清水祖師禮敬,不得違反禮儀。然後沿著崖頂建立的風雨走廊,直抵清水祖廟。

本段神道依著山崖而築,觀之宛如台北木柵指南宫後山的靈霄寶殿的格局,廟寺依伴山壁巨石築神殿,莊嚴肅穆的廟貌格局,是山、石、林、泉為基礎,依山靠岩而建築,不失為蓬萊祖殿之雄偉廟宇。我們在神前合什禮拜,祈求和平的國運,健康的自己。

明末鄭成功來台時,安溪人從軍隨舟者眾,是以當渠等在全台各地落腳生拫,並且墾荒定居後,遂興建家鄉佑民護境的清水祖師廟以守佑地方安寧。今在清水祖廟看到眾多安溪人操著泉州閩南話,手捧大袋金銀紙和豐盛祭品,擠向神道往祖廟參拜,此情此景,顕現民間宗教信仰,該是和諧社會的重要基石吧!信仰陶冶人性,盡己從善,心善無敵,社會之福也。

2016•10•23•(11•13•依FB補記之)

 


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廈門訪友,相邀到南普陀寺禮佛。一進山門,「南普陀」懸篇在莊嚴肅穆的前寺門框之上,跨進門楣,令我們謙誠的進入無慾的世界。鷺島名山,慕名禮佛者眾多,寺內遠方山嶺在望,青翠慾滴,佛門重鎮,虔誠禮敬之心油然而生,引導香客進入清淨之地。寺前荷塘池水倒映周邊景物,池邊佛塔在青青茵草中特別肅穆厚重,池邊亭閣,望向秋後枯蓮,一股萎糜景色,令人想像秋後䔥瑟,前方廈門大學巍峨建築體現了學府傳統與進步相容並蓄的風格,從寺前水泊望向遠方,雙刀高樓拔地而起,鋒面望向台海,友人也說:「欲想毀人風水,難保不自損幾分?」。進入天王殿前,石板地磗齊整任由遊客踏行,石象與石獅護殿,樸實厚重的感覺引人生畏。望著高聳殿宇,華麗又莊嚴,更張顕佛力無邊,主殿佛相莊嚴,古樸燈籠銅座前引領香客禮佛,觀看行香客,虔誠之心,默念禱詞,心諴意通,滿臉謙誠,相信一定獲得心靈平靜。主殿飛簷,裝飾華麗,飛龍如躍似飛,殿前七層浮屠,告示佛前虔誠化解,當渡幸福彼岸。千彿應身大殿,韋陀守護,再向前行,觀瞻大悲殿,拾級而上,繞著四面佛而參拜,寺後古樹參天,較顕涼爽,法堂大殿,原木結構古樸中更有厚實感。

隨後經寺後緩坡階級,度上山坡高處,垂綠植栽,益發寧靜悠閒之感。路旁大石多有歷代文人雅士的題雕刻字,「南無觀世音菩薩」、「常臨佛學」,「慈航恩溥」、「念佛一聲福增無量,禮彿一拜罪滅河沙」等刻石令人駐足常觀。走上五老峰,登高望遠,廈大壯麗大樓在望,大學伴古寺,出世與入世併列,真慰為奇觀。前方崖邊高坡上又見刻石,「心即是佛」,「佛」,可謂雕刻以名世,諸惡莫為,當是心靈相通的自覺。路邊橫坐的巨石逢隙中長出綠樹,卻也欣欣向榮,預示著環境惡劣也能培育優秀能人,可謂出污泥而不染。往前走在石縫中開䥣的小路,登高後可以看到利用巨石為牆基的普照寺,在樹石下透出的飛簷,寺前白瓷石觀音立像座,雙手禮佛肅靜又莊嚴。寺前花圃竟然還有公雞昂首觀禮,高坡緊挨著大石鑿出大窟籠的大殿,內室供奉佛像,據說這是南普陀寺最早佛寺,當在千年以上,今日山林佛尊,迎得香眾禮敬,原來普照寺的創寺比南普陀寺還早遠呢!

離開南普陀寺當晚在FB上譜出25張照片,並且寫了一段話:「廈門南普陀寺,心即是佛,以善存初心,我佛莊嚴,普渡眾生,誓求大智慧,大慈悲,入世救苦。今日禮佛,祈求平安。寺後懸崖石刻,古木參天,巨石洞窟,卻是千年歲月的普照寺,膜拜虔誠,發自無污初心,若是誠心禮佛,三支長草更勝檀香禮拜。」

從廈門南普陀寺大門前地下道,走出出口處,即是廈門大學大南校門。前望校區林木蒼鬱茂盛,校舍宏偉,走向建文樓、克立樓、逸夫樓,途中看著學生三三兩兩挾書而行,英資煥發,自有一股年少俊挺之勢,據一銀廈門分行林行長稱,會計學系優譽四播,是中國重點大學之一。右拐走進校區中心的芙蓉湖畔,翠綠飛上環湖四境,高樓校舍在傍晚時分美景映湖,湖堤是閒聊好地方,池中水鴨悠游,水波不興,偶有飛鳥旋翔低飛掠水而過,湖畔繁花似錦,自是校園重要景致。我們坐在湖畔觀水看景,當是心情寧靜中浮現了智慧,觀水尋找靈感,誠不我欺。惟遠方雙刀高樓,雖在校外遠方,但自校園中往外看出,卻自是破壞了校區美景,殊為可惜。傍晚時分,紅霞西斜,走向廈大紅磗洋式建築,紅磚牆中西合璧洋樓,學生宿舍卻以萬國旗迎客,自是特景。

紅日西斜走向芙蓉樓、白欽樓、科學藝術中心、群賢樓群,然後走出西校門,只見大道上車水馬龍,夜市生意尤為昌隆,大學城自是消費重地,學生是消費主體,創意可以領先引導時尚潮流,現在的學生就是未來30年主導中國社會與經濟發展的主流力量,期盼走向國際學習,當對中國發展形成最重要推動力之一。

2016•10•22•(11•01•依FB敘事補記)


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旅遊廈門,必到鼓浪嶼,這是旅遊者的共同認知。

自廈門島登船直驅鼓浪嶼,內海風平浪靜,晴空碧雲,鼓浪嶼蒼鬱山林近在眼前。上船後,首先參觀古老洋房建築群,體會建築的萬國博覽會的盛大格局。在鼓浪峋島上緩坡巷弄中曲折前進,蒼綠樹林與繁花盛放,雖在風災之後登島旅遊,但災後復建迅速,已少有災情呈現在遊客走經之地,只見往昔英國、日本、西班牙、德國等十餘國的領事館,幾乎都是近代西方洋樓建築格局,希臘羅馬廊柱建築,紅磚牆,綠色圖型磗,搭配西洋庭園格局,老樹茁壯,濃蔭遍地,迎人駐足凝視。尤其窄巷秋晴,兩旁洋房的庭園大樹,俯蔽了小巷陽光,行走其間,涼爽至極。再看豪門巨富的洋式別墅,棟棟精緻豪華,庭園佈景尤令人觀賞而不捨離去。洋房與別墅群,增添了島上租借時期獨有的西洋魅力,漫步其間,不禁令人長嘆,往昔繁榮的背後,卻有著民族曲辱的過往,所謂亞細亞的孤兒,好像不只台灣一處。在片片巨木參天,牆花競艷中隱現了洋式紅磚樓的一角,好似出水芙蓉令人無限想望,所謂造景,善以戶外天然實景借景,發揮了最佳的視野效果。環步島上巷弄,如今洋人已撤,古洋樓雖然重現樸實樣貌,卻是觀光客追求逝去史蹟的新樂園。由此可證,世間所謂時間已逝,然而有些價值卻無限延長。

到鼓浪嶼,也該發點體力爬登島上第一高峰日光岩,因為登峰方知鼓浪嶼的美,尤其站在峰頂宛如指揮三軍戰士登船攻戰的氣勢,看著前方大海的洶湧波浪,狂風一吹,直如乘風破浪,殺伐之聲浩然巨響,爭戰就似在島邊沙灘上。日光岩是有近百米高,該岩頂端有一直徑40多米的巨石凌空聳立,登上峰頂可以俯瞰島上全景。它是明末鄭成功的屯兵地,我們一行六人自緩坡上登,沿著石板路階梯可以看到各個奇岩美景,例如鷺龍窟,古避暑洞,龍頭山寨、百米高台等勝景。沿著窄徑上登,小徑邊巨石上都有名將文臣石刻題咏,為日光岩增加古風弄彩。有人謂不登日光岩,不算到廈門。今日登頂達標,環視四面,大海洶湧疊波奔襲,島嶼卻是漫活悠閒,18世紀以來的洋式古樓和造型各一的別墅,依舊在巨木參天,百花競逐中,傲然偉立。日光岩,今日登頂懷想明軍反攻時,800米航道,究竟是天然戰壕,還是距離的自然缺憾。

離開日光岩,參觀巷弄中的洋式建築群後,於午後轉往鼓浪嶼東南海濱的菽莊花園。該濱海花園建於1913年,是台灣巨商林爾嘉的私人別墅,現已捐歸國有,別墅區背倚晃岩,前臨大海,園內勝景有謂藏海園與補山園各擁五景,走入園內,前望波濤層層上湧,衝擊海邊巨石和沙灘,四十四橋代表園主44歲擁有斯園,而曲折九轉的石橋,沿著岩岸宛如長龍橫波盤臥,氣勢萬千,而澳內以洞牆阻水成了湖泊,岸邊山景倒映,雅致景色令人無限欣喜。自石橋半途登階直上鋼琴博物館,前庭道旁百花盛開,林木翠綠,卻笑秋紅來遲,盛夏熱情仍然傲視秋涼。


2016•10•22•(11•14•依FB短文補綴)


 


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FUN友會在前往八仙山森林遊樂區步道健行前,就已決定在南下的中途,前往苗栗後龍半天寮步道一遊。因為在後龍海岸有一長串的風力發電高塔,綠色能源是普世追求的動力來源,實有必要實地參觀,以了解對當地環境的影響。

車抵後龍半天寮休閒文化園區,沿著土石步道按景觀招牌而走,四野是一片荒漠,矮樹荒草,看來有點荒涼。曲折小路之後即走入半天寮步道,它位於後龍溪與西湖溪出海口的海邊高台沙丘上,前方兩溪出海口,淺灘伸向雲海深處,雖近中午,天氣炎熱,卻也有若干旅遊者在沙灘上漫步,欣賞海邊特殊的光景。步道的中間點,風力發電高塔聳立,發出陣陣嗡嗡聲,也許這就是當地居民反對設立電塔的原因吧!噪音真煩人,在要電又要環保,要工業也要生活品質的多種要求下,噪音也該有解決方案吧!科技可以解決問題,退產返林,騰空更大空間,乃至高塔移入海中淺丘,相信總有解決的辦法。

在深入步道可直抵好望角瞭望台,登上高台遠眺台灣海峽,雙溪出海口歷歷在目,緩流稀釋注入海中,那是千萬年的必然,一刻也不容停留。看著遠方層層波浪湧上沙灘,瞬間消失在海灘,不停的波濤,進襲沙灘,埋浪前進永不止息。站在高台,四野草木蒼蒼,路邊秋芒隨風微曳,本該是天涼好個秋,卻是艷陽高照,走來悶熱已極,且空矌之地,亳無遮蔽,還好郊野景致令人徘徊,尚不致掃興而歸。再走下緩坡,剛好海線鐵路穿山而過,一列火車急駛而來,宛如長龍急奔,向北狂駛而去。走回瞭望台平台,路旁構樹綠色葉片欣欣向榮,似乎在說明遠古時代,後龍海邊台地該是梅花鹿的樂園,此時海風嘯嘨,青空白雲,燠熱的秋空,令人急於加快步伐返回車上。

海邊高地有古老炮台遺跡,炮口對準海岸,站在台地望海興嘆,想想被騙的歲月,如此遙遠,少康中興,解救同胞,口號第一,事實是專政統治,禍民逞兇,再度讓台灣人民淪為次殖民地,悲哉。今天的半天寮步道漫行,驚嚇的過往經驗,宛如虛構的小說,情節淒涼,卻是荒謬的結局,站在碎石步道,望向海上天邊,請問真正的答案是什麼?低頭沈思,百思不得其解。忽然間 ,天光一閃,日據後期地方士紳,在那清鄉的日子,早已魂歸西天,剩下順民以及毫無反抗能力的鄉野百姓,只能任由宰割。看史,想過往,如是在歷史的那一刻,該怎麼做?

2015•10•15•(10•27•依FB記事補記)。

 


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